本文へ

正社員になったものの

レス10
(トピ主 0
😑
とまと
仕事
長年派遣社員として働いていましたが、正社員になろうと決意し、 就活を頑張り零細企業の正社員となりました。32歳既婚女性。子供なし。 正社員が決まった時、定年までがんばろうと思っていましたが、あまりの待遇の悪さに続けられないと感じ始めています。 現在、勤め始めて半年です。 1 経験職の経理事務でしたが、経験は考慮されず、新卒の一般職と同じ給料。13.4万。ボーナスは期待できず、退職金制度なし。 2 勤務時間の30分前以上に出勤し、毎朝トイレ掃除(男女ともトイレ2ヵ所) 3 事務用品の支給なし。ふせんやクリヤファイル・パンチ穴シールなども各自購入 4 残業代の支給なし。(残業は月25時間ほど) 5 年間休日98日 6 パソコンが一人一台なく、仕事内容がとても非効率。どんなにがんばっても残業になる。 7 家族経営のため、従業員には極力お金を使わないようにし、家族には甘い。 8 気分屋の女性上司がヒステリーで精神的に疲れる。 半年で退職することで、次の仕事が決まるがとても不安です。しかし、ここにいたら2年後もっと後悔するような…。 正社員を辞めるのはもったいないとはわかったいるのですが、辞めたいのです。 カツを入れてください。

ランキング

レス

喝はいれません

041
きよし
トピ主さんはもう限界を感じてるんじゃないですか? そりゃ会社自体が社長一家の物なんですから家族経営の会社はそんな所が多いのも事実。私も似たような会社経験済みです。 正社員という雇用形態に騙されていいように使われてるって感じですね。 今、もやもやが大きいのなら後々後悔しないように転職活動された方がいいと思います。 私が元いたその同族経営会社はその後事業を閉鎖してしまいました。

辞めても良いと思います

041
匿名
事務用品の支給が無いというのはちょっとひど過ぎますね。 休日や残業など考えると、最低賃金割り込んでませんか? そのような収入額でも正社員にこだわる理由がわかりませんが、 正社員にこだわる必要が無いのなら辞めても良いと思います。 32歳で経理事務経験者なら、派遣ならすぐ見つかると思いますし、 その程度の収入で良いのなら、雇用期間の定めの無いパートで探すという手もありますし。

零細企業

041
えむ
私も、去年まで零細企業のパートをしていました。 パートなら、まだましだったけど(残業代は出る)社員さんの待遇は主様がお勤めの会社と同じような感じでした。 長く務めている社員さんはシングルの方か50代の方のみでした。 家族経営、零細企業は同じような感じなんですね・・・

速やかに転職しましょうよ

041
ドラゴン+
半年間、よくがんばりましたね。 今度こそ、いい職場に恵まれますように。

私は転職しました

041
薄紫式部
私はたまたま40代になってから正社員になりました。 フルタイムパートで入った会社が正社員としての雇用を推進していたからです。 が、やはり待遇が悪くて… お休みは年120日ありましたが、GW・年末年始も仕事だし、給料はすごく安いし、残業代は一円もつかないし(残業代支給の説明も受けたのに)、募集の時と仕事内容は違うし、正月は着物を着ろとか言われるし(自前で)、拘束時間は長いし、定時前の朝礼定時後の会議はあるし、書ききれないくらい不満があってつくづく嫌に。 で、働きながら転職活動を続け、2年後位に転職をはたしました。 お給料は大差ないけれど、仕事内容に不満はないし、拘束時間も短いし、暦通りの休みだし、今の方が断然いいです。 トピ主さんも働きながら転職先を探したほうがいいと思います。

派遣

041
ゆゆ
派遣は待遇がいいですからね。給料も休みも保証されているし。人間関係がいやなら、すぐやめればいいだけだし。派遣先は大企業が多いでしょうから、経費なんかはきっちりしてますし。 今、休日日数と給与について書いてありますが、それは入社前に確認できたのでは? 家族経営だと、常識が通用しないことが多々あります。 私も小さい会社にいましたが、おかしなところがたくさんありました。でもそれはしょうがないと思って、特別考えていませんでした。 条件だけで選びたいなら、派遣に戻れば良いと思う。

月並みですが

041
都民男子
いまさらですが4と5は入社前に確認できなかったのでしょうか。 個人的には3と6が信じられません。7も然りですが。 経営者はいったい何を考えているんですかね。 簡単ではないでしょうが、在職中に次を決めて転職。 月間残業が25時間程度なら、在職中の転職活動もできるはず。 もし生活に支障がないようでしたら、あらかじめ期間を決め、 その期間内に次が決まらなければ、退職してもいいのでは。 半年で転職はマイナス評価になる可能性が高いですが、 入社前にきいていた雇用条件と現実が著しく異なっていたなど、 受け入れられる可能性が十分ある理由があれば何とかなります。 現状打破は自分の行動がなければ叶わないので、 とにかく自分のためになる行動を起こすことだと思います。

地方の会社でしょうか?

041
元経理ウーマン
零細企業以下だと思います。 簿記の資格持っていますか? サービス残業は労基法違反なのをご存知ですか? 手取り13万で、年収で200万に届きますか? 私なら即辞めて、次を探します。

いやなら辞めるしか…

水玉
1,4,5は、就活時点でわからなかったのですか?また、入社前に確認しなかったのですか? 確認していて、給与は経験者だからと提示されていた金額ではないとか、残業代有無や休日数が違ったなら きちんと上司に掛け合ってください。 確認していなかったのなら、ご自分のミスです。 失礼ですが年齢的にも、正社員で次を見つけるのは難しいでしょうから、1,4,5以外をどこまで我慢できるかだと思います。 他に転職しても、ここで挙げているようなことがあるかどうかは、わかりません。

私も転職をおすすめします

041
32歳となると、それなりのキャリアがあって働き盛りと言える年齢です。 経験者採用としては、実力がある人なら引く手あまたといえます。 今、転職できないなら、これから年齢を重ねたりお子さんができたり したときには、まず転職できないでしょう。今が一番有利な時です。 半年で退職するということですが、それを悪印象にとる企業がないとは 言い切れませんが、企業はたくさんあります。事情を理解してくれる 会社に入ればいいのです。転職理由は、経営悪化のため、といえば いいですよ。事実、零細企業が急に経営悪化することなんて このご時世では当たり前にありえます。実際、経営状況がよければ 給与などもう少し高いはずですので、経営状況が悪いといえるでしょう。 転職活動がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧