本文へ

義母との関係

レス19
(トピ主 9
😣
葉月
ひと
来年初め入籍予定の23歳(女)です。
1人暮らしをしていましたが、結婚の話が決まって10月から義実家に住んで毎月2万ずつ生活費を入れています。

義母との関係性が不安でしかありません。
特に金銭面において関わりたくありません。

私の両親の実家は地元ではそこそこの名家です。両親が離婚しているので母子家庭で育ちましたが、結婚することが決まってから父にも彼と会ってもらったりしています。

先日、父と彼と義母と私の4人で顔合わせをしたのですが“義母と距離を置きたい”という我慢していた気持ちが強くなりました。

父はいくつかの役職に就いているため、平均よりは富裕層になります。が、再婚して家庭を持っているため、余程のことがない限り金銭面で頼ることはありません。父の家は義実家の近くですが、あまり知られたくない気持ちもあり、1ヶ月ほど前まで黙っていました。しかし周囲からの話が回り回って、義母に「あんた、◯◯(母方)家出身の娘だと思ったら、父親が住んでるのはあの大きい家だったの」と言われました。それからは「金あるのよね」とか、そのような類の話ばかりです。

ランキング

レス

生活費2万円じゃ足りないかな?

💰
たりません
光熱費だけでぎりぎりでしょうか? 電気・ガス・水道の使用量ですよね? シャンプーコンディショナー・ボディソープや洗濯洗剤・柔軟剤は自前でしょうか? 洗濯は自分でして、食事も別々ですか? 彼母が主さんの父親の経済力をアテにしているかどうかは本人にしかわかりませんが(例えそうだとしても絶対に主さんには言わないでしょう)主さんは正直に父親には頼れない(頼りたくない)と言っておいたらどうでしょう。 2万円という金額を決めたのは主さんですか? 彼家ですか? 彼は親にいくら入れていますか? 結婚して、夫婦で2万円はありえないので、結婚後生活費をどうするか、範囲決めと金額を一度明確にした方がいいかもしれません。 主さんは「隠し事をする人」と思われているかも知れませんから後々気まずい思いをしないためにも、お金のこと以外にもしっかり取り決めをしておいた方がいいと思います。 金銭面で関わりたくない 要求が大きくなりそうだからではありませんか? 父親とは関わりがない。ない袖は振れない。金額はそちらの言い値。 であれば恐れる事はないでしょう。

金銭的な話は・・

🙂
pupu
披露宴や・新居・出産等、これから幾つもの出費があります。 その方向を心配しているのかもしれませんが・・不躾ですね・・ 籍を入れる前からの同居?ですか?・・・そもそも・・何故同居してるんですかね?不思議です。 お父様の話はしたんですか?「援助を頼るつもりはない」と まあ、あなたのご主人となる「彼氏」が母親に「意見」出来る方ならよくよく話し合いをし、母親に「注意」してもらう事です。 しかし、このタイプ・・息子が居ない所で言って来そうな予感がします なので、1度、彼氏と話し合う必要があると思いますよ。 籍を入れる前に。 それで、「ダメだ」と思えば別れる。 その母親なら別れる・出ていくとなると・・「金銭要求」しそうな感じですね

義母との関係 続きです

😣
葉月 トピ主
顔合わせの日、父に対する義母の発言には怒りを覚えるものがありました。 父は建設関係の仕事に就いているのですが、「現場で材料が余ったら譲ってくれ」「家の工事とかすることがあったら安くでしてくれ」など、普通初対面の相手に対して言えないようなことを平気で口にするのです。彼が義母の宥め役に回ってくれたので助かりましたが、さすがに腹が立ちました。 他にも、結婚式を挙げるかどうか彼と話し合いの段階で(フォトウェディング希望)何も決まっていないのに「ご祝儀で儲かるから結婚式挙げて、お金余ったら頂戴」なんてとんでも発言をされて驚いたり。 先月、彼の兄が事故を起こしてお金が必要になった時には、「あんたの名義でローン組んで金貸さないか」とか(もちろん彼を通してお断り)。 彼と2人で旅行する予定を立てて飛行機のチケットなどを手配したときは、自分も行きたいから旅費を出してくれ、と。呆れました。 義母の言い分としては「お金あるんだから少しくらいくれても良いんじゃない?」らしいです。 義母との生活はあと数ヶ月なのですが、そろそろ限界です。どう対応したらいいのか万策尽きました。助けてください。

23なら

🙂
アンナ
23で、結婚前なら まだ、結婚をやめてもいい。 まだ若いから、そんなハズレ家庭と結婚すべきじゃない 何で結婚してないのに 義理実家に同居? 何で結婚するのに同居? 彼は?母の下品な発言(お金ある)諌めないの? 多分、貴方が若くて人生経験浅いから 同居と言われても、鵜呑みにして結婚しようと思うのでしょう 社会経験積んだ25以上の女性なら 同居するなら、結婚しない選択する人が多いと思うけどね 男性側も結婚したければ、同居しない条件を受け入れて 親の反対を押し切って自分の家庭を築こうとする。 貴方はまだ世間知らずで、言われたことに疑問を持てないから 結婚してないのに同居してしまうんだろうね デキ婚じゃない事が前提だけど。 悪いけどその義母、そのうち父親へお金の無心だったり 遺産問題になれば口出ししてきそう 彼の影がうすいけど、彼は自分の母親諌めないの? 母の言いなりなの? 23歳でわざわざ焦って結婚する相手ではないと思うよ。

トピ主が世間知らずかな

041
チューリップ
同居が有り得ないよ。 たかられるよ

下品な義母だね

041
ふぅ
若くして結婚 私もそうだったけど色んな意味で大丈夫?下品な義母の息子だよ!

結婚する前から何で彼実家に住んでるの?

041
ケジメってこと
そういう判断をするというトピ主さんが理解できません。 彼に言われるままとしても、そこは反対すべきだった。 実父が裕福だったとしても、結局は母子家庭には変わりません。 実父には、もう新しい家族がいるのだから、本来は切り離して考えないと。 つまり、哀れな母子家庭の娘であるトピ主さんが、 住む場所として、結婚前から同居させているという義母さんの自負です。 その家を出て、結婚してから彼と住む、新しい家を探すべきですよ、 なんちゃってお嬢さん。

あなた次第だが・・

🙂
デキン
そういう母親でも彼自身は問題のない人なんですか?あなたの親御さんも離婚している(批判しているわけではありません)そして、彼の母親も相当常識から逸脱していますね。 彼が問題のない人なら、あなた次第ですが、何だかそんな母親のいる人なら、結婚は、心配です。 よく彼とも話合ってください。

義実家から出る

041
ruu
>結婚の話が決まって10月から義実家に住んで なぜ、義実家に住んでいるのですか? すぐに出なさい! 今後は離れた場所に住みましょう。

主さんの気持ちわかります。

💢
bb
私の義母もかなりの酷さです。 それでも私が離婚もせず それどころか幸せだとさえ感じて生活できているのはひとえに夫のおかげです。 夫は義母と私がトラブった時 必ず100%私の味方になってくれます。 義母がちょっとお気の毒に感じてしまう事もあるくらいです。 これから先 義母さんと主さんの関係はず~~っと続きます。 彼氏さんの事が書かれてないのですが 自分の母親の不用意な発言に対してピシッと言える人ですか? 結局は夫婦仲が良ければ 全てのトラブルは乗り切れます。 反対に義母と主さんとの間で板挟みになって何も言えないような感じなら ちょっと考え直した方が良いかもしれません。 

結婚後が心配

🙂
よく話し合って
彼は義母にビシッと言ってくれないのですか? 今からそうでは先が思いやられます 他の方もおっしゃる通り、結婚を考え直した方がいいのではないですか? というのも、トピ主さんを通してお父様と親戚になるわけですよね 親戚面して父親の家に行きそうな気がしませんか? 材料余ったら譲ってくれとか、工事を身内価格でお願いねとか言いそうですよ あなた一人我慢すれば済むことではなさそうだから、まず彼と話し合って。 場合によっては父親にも相談した方がいいと思う

Re:生活費2万円じゃ足りないかな?

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 生活費2万円は義母からの提案です。 義実家は持ち家なので、水道・光熱費などの分ですね。シャンプーなどの個人的な日用品は別々です。ただ、ティッシュやトイレットペーパー、洗剤などはいつもわたしか彼が買い足していて、それを平然と使われるのでもやもや・・・。 洗濯、食事なども別々です。 籍を入れた後、春先には彼と2人で引っ越すので、義実家に生活費を入れる必要はなくなります。でも半分でいいから、引っ越すための費用とかにそのお金回したい、というのが本音です・・・(笑) 彼とも義母とも、ちゃんと話し合ってみます。 ありがとうございます。

Re:金銭的な話は・・

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 そういう先々のことも見据えて、私の方は貯蓄があります。ただ、彼の方は数年前に酷い水害に合い、その時でタンス貯金を失い、他の貯蓄は家の修繕に取られてしまいゼロに近いです。 籍を入れる前の同居には理由があります。 1収入が少ない →働いてないとかではなく、純粋に賃金が最悪。9時間拘束8時間勤務で週5~6日。準社員、連勤4年半ですが、月々の手取り11万あればマシ。 2家賃が高い →1LDKで4万5千。これでも安い方。そこに、生活費を含めたら削っても7万飛びます。 3彼の実家は持ち家、離れ付き →水回りは共同ですが、それ以外では生活空間が離れているので、離れに住んでいます。 とりあえず、一人暮らしの時より貯金はできているから、その点は感謝すべきなのでしょうか(笑) 彼には、義母に直接的には言えないことなどを相談しています。お義母さんに軽ーく言ったんだけど、もう1度それとなく言っててくれない?とか。そんな感じで。彼は一般常識を備えているので、分かった分かった、それでいいよ、と。 義母を反面教師にしたんですかね(苦笑)

Re:23なら

🙂
葉月 トピ主
アンナさん、レスありがとうございます。 同居理由は、別の方へのレスで書かせていただきましたので、そちらを読んで頂けたら助かります。 現在妊娠していませんし、彼と話し合ってしばらくは子供を持たないことに決めています。 義母のお金絡みの発言は、彼の不在時が多いのでやりづらいものがあります。彼もいる時に言ったら、大抵彼が諌めるので任せてあります。 入籍後引っ越すので、同居は一時的なものです。私の考えとしては、義母は息子に引っ越して欲しくないために、私の貯金を削ろうとしてるのかなあ、と。私の妄想ですが。 義母の介入が酷かったので、一時期別れようかと思ったのですが、彼に微塵もその考えがなく、しばらくの我慢だと耐えています。 彼は義母に対して無関心です。放任主義の親らしかったので。義父が健在の時に不倫してたと知ったのは最近で、さすがに私は呆れ、彼も驚いていましたが。 父の財産分与に関しては、書類なども作成してあり、専門の方を通してあるようなので、心配ないと言われました。財産と言っても、金銭的なものより土地(しかも更地)が多いので、出てきたところで義母はどうしようもないんじゃないでしょうか。

Re:下品な義母だね

🙂
葉月 トピ主
ふぅさん、レスありがとうございます。 呆れるほど下品なんですよね。色々と。 救いなのは、彼も呆れている点ですね・・・。 義母と同レベルだったら即行別れているのですが、反面教師にして育っているので、一般常識備えているので助かっています。

Re:ケジメってこと

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 実父とは、月に1度会うか会わないかのレベルで、今回の顔合わせも、実父に結婚相手を合わせないのはさすがに・・・と考えてのことでした。実父の再婚相手の方にも、1度彼と会って頂いてます。 実父の家庭があるのも分かっているので、ちゃんと奥様にも了承をもらってから私と会うように常々伝えてあります。 同居理由については、別の方へのレスに書かせて頂きましたので、そちらをご参照ください。 哀れな母子家庭。やっぱりそういう目で見られるんですね。母はもういないので、実質1人状態ですね(笑)そりゃあ、義母にそんなん思われても仕方ないかな。 今どき、母子家庭=哀れと思う方が少数派な気もしますし、義実家も母子家庭なのですが。 入籍後は引っ越すので、一時的に義実家の離れで生活しています。 それまで、なんちゃってお嬢さんは義母様のお世話になってるんだと自負して、大人しくしとく所では大人しくしておきます。

Re:あなた次第だが・・・

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 私の両親の離婚原因は、父の不倫でした。母は私のことも考えて結婚生活を続けようとしたそうですが、幼いながら私が父の不倫を感づいていたそうで、教育上よろしくないと判断したらしく離婚に至ったそうです。 義母についてになりますが、そんな酷い母親なのですが、彼は普通の方なのです。というか、むしろこんなにもいい人なのかと驚くレベルです。 付き合ってしばらくしてから義母に会ったのですが、衝撃でした。 失礼な言い方になるのですが、なんでこんな母親からこんなにもいい彼が育つのか不思議で不思議で・・・(恐らく反面教師にしたのでしょうか)。 職場恋愛ですが周りからの評価も良く、交際を知った皆から見る目があると褒められました。 わたしの親族も彼に対しての印象が良く、安心したのですが、唯一、義母に会わせるのだけが心苦しいです。 結婚する相手個人は決して間違っていないのに、まさかその親がここまでとは私も想定外すぎる程で、行き詰まっています。 入籍して数ヶ月後には義実家を出るので、それまでの辛抱だと思っています。

Re:義実家から出る

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 義実家に住んでいる理由として、別の方へのレスで書かせていただきましたので、そちらを見ていただけると助かります。 春先には彼と2人で引っ越すので、あと3ヶ月少々の辛抱なのです。半年弱の我慢と思い、覚悟して義実家に越しましたが、さすがにここまでとは思わず苦笑するしかない毎日です。 仕事の時間帯が違っているので、顔を合わせる機会が少ないのが救いです。

Re:bbさま

🙂
葉月 トピ主
レスありがとうございます。 bbさんのご主人は素敵な方なんでしょうね。 私の彼は、義母に対して無関心です。そういう意味も含めて、私の味方です。 かなり放任主義で育てられたそうで、義母との思い出はあまり無いらしく、小学校低学年の頃で家事一通りこなしていたと聞いています。 最近、義母から聞いた話では義父が健在(彼が小学校低学年)の頃から不倫をしていたらしく、それを彼の前でも平気で話すから聞いているこちらがショックでした。彼は平気そうな表情でしたが、さすがに堪えたそうで、私は何も言えず、彼もその日は黙りっきりでした。 それ以来、これまで以上に私の味方をしてくれています。私も、これは黙っていられないなと思うことについては、彼に話すようにしていますし、逆に彼も、義母が私に要求しそうなことについて予め教えてくれるし、義母に対処してくれるので、私も多少やりやすくなっています。 bbさんご夫妻みたいに、問題を乗り越えられるような夫婦になれるようこれからも努力していきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧