本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若者だから?皆さんのご意見を聞かせてください。

若者だから?皆さんのご意見を聞かせてください。

レス10
(トピ主 1
😀
モクレン
話題
いつも楽しく拝見しています。今日はぜひ賢い小町の皆さまに教えていただきたいです。 羽田空港から高速バスで帰ってきました。なかなかの混雑で、隣に誰か座ることは覚悟していましたが、実際座ったのは20代前半に見受けられた男性。脚を広げ、上着を膝に横向きに置き、肩が明らかに私の座席に侵略して、腕がピッチリくっついてきます。上着は「触ってくすぐったいので、もう少しよけてください。」とお願いしたら「あ、すみません。」とすぐどかしてくれました。ですが、腕はそのまま…。高速バスの座席って、間に少し隙間がありますよね。それも越えてるって?と腕を2,3回見てしまいました。 最初は触れないように身体をひねって座っていたのですが、右腕だけ凝ってくるし、なんでこっちだけこんな窮屈な思いしないといけないの?と私も普通に座り直しました。もちろん、自分の座席から私の身体ははみ出してはいません。ずっとこの状態で彼はどうするかしらん?という好奇心もありました。 …結果、最後まで腕くっついてました。 そこで皆さまに聞きたいのは、上記のような状態でも平気ですか?ということと、腕何とかして!と言いますか?ということです。 私は今度同じようなことがあったら、「どうして触るんですか?」と聞いてみようかな~と思ったのですが、なにこのオバハン、自意識過剰や!とか思われちゃうのかな?という心配もあります。 もしくは、こういう言い方はどう?とか、彼の考え方がわかるという方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

躾けたら?

041
りりり
私なら「境界線はここ あなたの陣地はここまでです」と 指で線を引いて知らせます はみ出したら「ここまでです」 それでもダメなら乗務員さんを呼びます 他人に触れたくないので。

私も知りたい

😑
あらま
私も羽田からのバスで同じ目にあいました。 私の隣に座った方は ものすごく太った方で 車内をキョロキョロ見回した後に チビの私の隣を選んで座ったようでした。 自分が窓側に座ってたので 避けられないし 他の席に移動もできず ずっと窮屈・・・。 せめて通路側に身体を寄せるとかしてほしかったですが・・・。

丁寧に頼めばいい

🙂
ぽんた
「どうして触るんですか?」はマズいですね。聞き方によっては相手を痴漢扱いしてるみたいです。トラブルの元です。 多分その人は細かいことを気にしない人なんでしょう。自分の腕が隣にあたってることさえ気付いてないかもしれません。普通に「すみません、ちょっと腕がこちらに当たるのですが、もう少しひいていただけますか?」って言えばいいのではないですか?

昔読んだ本に書いてあった

🙂
ミギー
自分を取り巻く社会に対して、自分はどういう存在なのか。 多くの人はこれを、言葉もわからないうちに無意識に定義します。 そのときに、自分は「社会に参画/貢献する存在」だと定義する人と、 自分は「社会と取引する存在」だと定義する人で、 その後の生き方がまるで変わってくるという話でした。 後者は常に「有利な取引」だけを目指し、それこそが正しい姿勢だと信じたまま、 「わがままな消費者」になる。社会のあらゆる事象に対して、 支障が出ない範囲でわがままにふるまうのが当たり前だと考える。 100円で売ってるものをなんとか90円にならないか、 何かオマケをつけてもらえないか。 そんな具合にギリギリまで有利な条件を引き出そうとする。 取引においてはごく自然な姿勢です。 結局、「賢い取引=クレバーな生き方」だと考える人が増え、 大人がみんな「取引する人」になりつつある気がします。 すると子供たちだって、できるだけ社会に対するペイを減らして、 インカムを増やそうとしはじめる。 彼ひとりを材料として世の中を断定することはもちろんできませんが、 なんとなくそういう傾向、世の中の流れは感じますね。

シート幅より肩幅が広い人とか?

🐧
まみ
体が大きくて(肩幅が広くて)一人分の座席内に収まらないとか? 通勤電車の中でも、明らかに1人分の幅を超えて座っている男性を良く見かけます。 若い人に限ったことではなく、男性全般です。 古い座席シートだと、一人分の幅が狭いというのもあるかと思います。 >…結果、最後まで腕くっついてました。 小柄な男性でもない限り、電車でもバスでも常に隣の人と密着してしてしまうことが多く、そんなことは普通のこととなってしまっているのでは? 触れ合ったまま座り続ける状況に、すっかり慣れてしまっているのだと思います。 >「どうして触るんですか?」と聞いてみようかな~ 『触る』というと、手で意図的に触れる印象を受けます。 実際、公共の乗り物内で女性が男性に向かって「どうして触るんですか?」と言っているのが聞こえたら「えっ!痴漢?!」と思ってしまいます。 腕がぶつかり合っている状態を表現する時に『触る』は不適切だと思います。 正義感の強い人が近くに居たら、痴漢騒ぎに発展してしまうかも知れない。 普通に「狭いので腕を少し内側に引いて下さい」と言えば良いのでは?

あぶない

041
とも
高速バスでしょ? 夜じゃなかったですか?そういう痴漢いるので気をつけてください。 隣の女性が寝たりしたら、膝の上に乗せた上着を広げて隠してさわってくるんです。 若い頃にやられた事があります。 私だったら、席を変わります。 指定席でも、気分が…とか言って、空いてる席に行かせてもらいます。 自意識過剰なおばはん、とか思われても結構です。 トピ主さんも自衛してください。

若者だけではないと思う

🙂
通りすがり
私が普段使う電車では老若男女問わずそういう人がわりと多いです。 中年以降の世代は自分のスペースを何としても確保したいという感じですが、 20代くらいの人は隣と触れてても気にならない感じがします。 私だったら非常に気になりますので電車だったら席を立ったりしますが、 高速バスで移動が出来なければがとりあえず運が悪かったと思って我慢するかな。 私の主観ですが、電車のホームに並んでいると20代くらいの人って 距離が近い気がします。 電車の中でも適度な距離を保てる程度の混雑具合でも真横に立たれたり。 何ででしょうねー。

気づかない人は結構いますよ

🙂
言わなきゃ
あ、すみません、と言ったのですよね? 気が付かないんですよ! 察してとかは無理ですよ。 電車の席でも、足を広げて座っている人がいて、閉じればもう一人座れるのにと思うけど誰も言わないからそのまま。でも、時々おばちゃんが(私もおばちゃんですが)座らせてください、と言うと、足を閉じて、一人座れます。 「私の座席はここまでですから、もう少しそちらに行ってくれませんか?」と椅子の背の分け目のところを示せば「あ、すみません」となったのではないでしょうか?

4列シートのバスなら、多少触れてしまうのは仕方がない

🙂
四季
4列シートのバスの座席幅は、42~45cm程度です。 成人男性の肩幅は、平均で45.6cmあります。 普通に座っていれば、肩が座席をはみ出してしまします。 普通に座っていれば隣と触れずにいられるというのは、小柄な女性の感性だと思います。 さすがに夏に半袖を着ていて肌同士が触れるのは嫌ですけど、服越しに触れてしまうことはまあ仕方がないのかな、と思います。

トピ主のモクレンです。

😀
モクレン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。まとめてのお礼となりますが、ご容赦ください。 なるほど、「触る」は良くないですね。「ぽんた」さん「まみ」さんのご意見に納得です。 個人的には「言わなきゃ」さんの言い方が一番しっくりきました。自分のテリトリーですと主張しつつ、丁寧にお願いする。今度同じようなことがあったら、頑張って言ってみます。 「通りすがり」さんにも同意です。何でこんなにくっついてくるの?と思う時、あります。 後出しになりますが、隣の彼はカップルで途中から乗ってきました。二人で並んで座れず前後に別れて着席。最終目的地まで何ヶ所か停留所があり、並んで座れるシートが空いたら彼がすぐ移動、彼女も飛びつくように彼の隣へ。ビッタリくっついてました。あーやれやれと思って窓の方を眺めていたら、ボソボソと彼が何か話し、彼女がグルンと首を回してこちらを無表情に見つめているのが窓に映りました。そのグルンが顔が上下逆さまに見えて蛇が首を傾げている感じ?ちょっとホラーでした。 「くっついてきたのそっちだから」と口パクで言ってやろうと顔を向けたら、サッと顔を戻され…。 引き続きご意見お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧