本文へ

わからない

レス4
(トピ主 0
😣
てんとうむし
子供
夫が職業柄、2~3週間はぶっ続けで休みがなくその間は1人で子育てしています。(1歳半と小1) 勿論夫が働いてくれてるおかげで生活させてもらっていることに感謝はしているのですが収入は平均並です。 本当に何もかもが一人で泣けてくる日々もしばしばあります。特に下の子がイヤイヤ期、上の子の習い事(土日含む)のため送迎や練習に付き添っています。 夫に愚痴ると、オレより忙しい人はもっといるといいます。 他の週1でもお休みなパパが羨ましいです。 私は甘ったれなんでしょうか。 専業主婦が故に仕方がないのでしょうか。 たまの休日はお義母さんの所に顔を出すようにしています。(夫不在) 世の中のお母さんはストレスはこの状況で感じないものなんでしょうか。なんかもう疲れました。

ランキング

レス

います、います

はっぱ
うちの旦那は海外赴任がほとんどなので 3ヵ月は1人で子育てして 10日間くらい旦那が一時帰国するという繰り返し。 たまに帰ってこられても 子供が小さい頃は人見知りでギャン泣きするので 旦那がいない方がいいくらいでしたが・・ 下の子が0歳で上の子が幼稚園が1番大変で。 ほんと習い事行く電車の中とか 習い事先でも泣くからストレスハンパなかったです。 上の子の幼稚園入園のくじ引きも早朝6時集合とかで 他の方はほとんど旦那さんが1人できてる中 うちだけ子供連れての参加でしたし。 私も週1くらい1人になりたくてたまらなかったので すごいお気持ちわかります。 旦那におかしくなりそうになったこともありました。 でも旦那は自分は海外で仕事以外は 好きな時にスポーツしたり、好きな時に寝たり食べたりして いわば独身貴族やってるわけだから 全然私の大変さや辛さをわかってくれず なんと『3人目』を要求してきたんですよね。 ほんと身勝手な奴で・・・。 愚痴になってしまいましたが もう今はひたすら耐えるのみです。 そして耐えれない時は旦那にストレス発散!! 下のお子さんが2歳こえるとだいぶラクになるはずです。

分かります!

😉
ho
私も専業主婦で1歳半と小1の兄弟がいます。 休みは週休2日ですが、家事育児はほぼ、私がやっています。イクメンパパならいいけど、休日スマホにテレビにソファーでゴロゴロされてると、ストレスたまりますよ~働いてくれてた方がマシ(笑) 口下手な人なので、普段から感謝の一つもないし。 私の場合は割り切って、もう少し大きくなるまで1人で耐えます。美味しいものでも食べて。 あと、旦那が休みの日に強制的に簡単なご飯とか作らせたり洗い物させたり。 ワーキングママよりはまだマシかなと自分を慰めてみたり。 周りには結構週一しか休めないって旦那さんを持つ方が多いです。 自分より大変な人はいくらでもいますよ~

甘ったれなんじゃなくて、育児を舐めてただけ

041
お茶漬け
専業主婦でも二人の子供を誰の助けも無しで育てるって大変でしょう。 夫がいないのなら、ある程度実家や義実家に助けてもらわないと潰れてしまいますよ。 舐めていたというのは、自分ひとりで全部しないといけないことが分かっててなんで状況改善もせずに二人目を作ったのか。 確かに手のかからない楽なお子さんもいることはいるのですが。 行政や民間のサービスなども利用して、頼れるところは頼りましょう。

子育てどころか、家事もノータッチな我が夫。ゴミ捨てすらしない

🙂
1男1女の母
夫は諦めました(苦笑) 我が家は、小2息子と幼稚園年少の娘がいますが、娘が幼稚園入園後から格段に楽に。 幼稚園は勉強&躾しっかり系なので(優しく確実に教示)、着替え片付けバッチリ。 息子も妹に影響されてやってくれます(笑) 2人が戦力になるので、イライラ減。 子供を上手く使いましょ。 小1なら、軽いゴミ出し、テーブル拭き、食べた食器を流しに運ぶ、洗濯物畳む(本人の物)、仕舞うのも出来る。 お風呂も、洗髪・体を洗う、息子1人でします。 私は仕上げ&チェック。 娘も最近自分でやるように(笑) 私がクレンジングや洗顔等、工程が多く時間が掛かるので「お母さん待ってられない!」と自主的にするように(苦笑) 手を掛け過ぎないのも、自立を促すので良いみたい(笑) よその母親と比べても意味無い。 子供3人居ても(3人目は乳児)、家は常に綺麗、凝った料理、ママ身綺麗、上2人の習い事ほぼ毎日送迎、公園遊びも、日中は乳児連れママ友と遊ぶ、そんな器用なママもいます(ご主人は深夜帰宅、早朝出勤)。 自分は自分で、ベスト尽くすしかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧