本文へ

食事中の会話

レス8
(トピ主 0
🐷
モニカ
話題
食事中は、どんな会話をしてますか? 夫と二人だったら、何を話しますか? ●メニューの話? ●仕事の場での話? ●通勤時の話? ●家族の話? ●友だちの話? ●趣味の話? 食事中は会話を楽しみながら時間をかけて食べると言いますが…何を話したら良いかわかりません…あっという間に食べ終わります… 食事中は静かに食べるとも言いますが…皆さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

いつも通りです

🙂
チョコケ
夫婦なのに会話に困るんですか? そんな関係でよく結婚しましたね。不思議です。 家は普段と同じ会話ですよ。 トピ主さんは普段どんな会話しているんですか? 普段も会話のない夫婦なんでしょうか。 特に何の話題が多いとかないですね。 普通に今日、自分が何をしてどうしたとか、どこへ行ったらどうだったとか 会社で何があったとか、家でテレビを観ていたら、こんな話があったとか 友達の話や実家の家族の話色々ですよ。 一日家にいて何にもしなかったら「今日はね、なーんにもしないでダラダラしまくった」とか、そんな会話ですよ。 それだけでも夫は笑ったり、突っ込みを入れたり、自分は今日どうだったとか 自分も何もなければ、そう言ってダメダメ夫婦だね、とか言って笑い合いますしね。 特に会話がなくても、お互い全然なんとも思わないですよ。 ある時、2人とも黙って食事をしていて何となく静かだな~って 思ったから「TV付けよっか」って言って、初めて会話をしていない自分達に 気が付いて大笑いしました。 どんだけご飯に夢中になってたんだよ、って。 いつも旨い旨いってご飯を食べてくれるので「はい。今日も旨い旨い頂きました~。」 とかね。

いろいろ

🙂
ワカメ
家族で食事をしている時の話題はいろいろですね。 ・子供と主人はゲームの話 ・子供と私と主人だと、子供中心で話していて学校であったことやお友達や先生の話 ・子供とわたしだと、勉強か子供が日々思うこと。 食事中にTVがついていれば ・TVの話題 スポーツとお笑いだと、その主人がすきな選手・芸人について主に話す。ニュースなら、そのニュースに対してのお互いの意見をいう。動物番組だとペットかいたいねぇとか、バラエティで雑学をとうものなどは、家族で答えあいながら話しながらですね。 TVがついていなければ ・日々出来事を話したり、その出来事で感じたこと ・今日や最近あったこと ・日々のなか感じたこと、思ったこと(おもしろい、いいなとおもったことなど) ・会社や学校のことなど ・これからしばらくの行事と家族の予定についてのプランについて 食事中にTVをつけることは基本的には推奨しないんですが、話題にことかかず。 広告などを直前に見てると、家の広告なら最近の家やマンションについて 衣服なら、広告の服についていろいろと。 主人に言わせると、2:8くらいで私が話していると言われますが・・・

わが家では・・・。

🙂
小町ファン
 わが家では職場のことやその日の出来事などが中心ですが、昼間読んだ「発言小町」もよく話題にします。  私は夫ですが、閑職なので職場で「発言小町」を熟読しており、面白かったトピを妻に紹介して、それについて感想を言い合ったりしています。  毎日いろいろなトピ主が掲載されるので、話題には事欠きませんよ。

報告会

041
しじみん
あなたは1日中ご主人と一緒にいますか? そうでないのなら一緒にいなかった時間のことを話してみては? 夫婦はお互いのことをほぼ全部知っておくのが普通だと思ってます。 日々の出来事など、見たこと、聞いた事をふたりで共有するものだと思うのです。 うちは、お互いの報告会みたいになって、食事中にかかわらず、色んなことを話します。 食事前後は話すのですか? 食事中に限って、何も話すことがないって、なんか変? 食事とかに関係なく、一緒にいるときは、出来事や感じたことなどを話していればいいのでは?

私が感動した話…

💡
萩子
NHK第2ラジオやEテレで放送している宗教の番組をよく視聴します。 宗教家が様々な観点から、一般に向けて理解しやすく説明してくれるという感じです。 昨日の夕刻の番組は、ミャンマーのスーチンさんの話でした。 今朝の朝食時は、夫にスーチンさんの宗教観を一気に話しました(笑) 一晩眠って、スーチンさんの思いは私の好きな方向に、捻じ曲げられて伝えられたかもしれません… 普段なら、よく噛め!とか、こぼすな!とか注意をされることもなく、アッという間に、食事の大半がなくなっておりました(笑) 私が感動することに、夫は必ずしも感動しないかもしれないけど、見た夢の話で、うろ覚えの部分は、脚色を入れて話しているので… 自信があります! かなり面白いはずです!

場所には、気をつけています

🙂
アラフォーです
仕事の話はあまりしないようにしています。 特に外食時は気をつけています。 特別な情報を扱う仕事ではありませんが、レピュテーションリスク(評判リスク)などという対策もあるご時世なので。 後は、お天気やニュースなど時事話でしょうか…。 お互い日中に斜め読みした、ヤフートピックスで盛り上がり事もよくあります。

食事中はあまり話さないです

🙂
imagine
あらためて我が家の様子を振り返りました。 実は本当の食事中はあまり話さずに食べることに夢中みたいな感じで(苦笑) 「会話を楽しみながら時間をかけて食べる」とは真逆ですね。 その代わりに食後にお茶を飲みながら会話する感じです。 ●仕事の場での話 ●通勤時の話 ●家族の話 ●友だちの話 ●趣味の話 ●テレビや雑誌の話 ケースバイケースでいろいろ話しています。夫婦だけの時も子供一緒の時もあります。 ただし外食の場合は食後にゆっくりするのも悪いし、仕事がらみの話は情報保護の観点から外ではできないので、早く切り上げます。

ウチも困ってます

041
おばさん
トピ主さんは お若い方ですか? それとも子供が自立して夫婦二人になった いわゆる中年の方ですか? ウチは後者ですが、やはり ウチも会話に困ってます。 夫は 自分から喋らない人なので 専ら私が喋ってます。シーンとしてると 間が持てないので テレビを観ながら 私が喋ると夫もそれに応えるという形です。 でも時々疲れます。ひとりで食べたい時があります。 結婚して34年。飽きてきました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧