本文へ

一人ぼっちの年末年始

レス24
(トピ主 0
🐷
中目黒
話題
バツイチなりたてのアラフォーです。12月に入り忙しなくなり始めましたが 離婚後は、実家にも帰りづらく、友人もいないため 年末年始は何も予定がありません。 自分なりに、あまり悲観的にはならず楽しく過ごしたいと思っているのですが 何をしたらよいものかわからず、ご相談させて頂きました。 同じような境遇の方からのご意見頂けたらありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じ境遇です

😉
まりるな
バツイチ歴は少し私の方が長いですがほぼ同じ年代、同じ境遇です。 私は、バツイチなりたての頃は毎年年末から年始にかけて海外で過ごして 居ました。一人旅です。国にも寄るかもしれませんが、新年だからといって それほど大騒ぎするわけでもなく、淡々と普通に観光出来ますし 全く寂しい想いもしませんでした。 タイ、イタリア、エジプト、カンボジア、中国の奥地、トルコなど 数年は年末年始恒例の一人旅をしました。 ここのところは、親も少し弱って来たので旅はお休みして一緒に過ごすことに しています。

美味しい食事と美味しいお酒

041
れんこん
私も年末は一人ですよ~。 (年始は出かけるが) 美味しい食事(自分が好きな所だけ集めたお節)と 美味しい日本酒を買い込んで、 PCでゲームしながら、TVみてダラダラします。 あ~ 楽しみです。 人がいちゃ、こんなこと出来ないじゃない。 せっかくなんだから、お一人様を楽しんだほうが得ですよ。 よいお年を!

一人はダメですか?

🐱
pogihime
一人は孤独、一人は悪い、一人はダメだと思ってますか? 一人だと孤独だと思う人がいれば、一人で幸せだと思う人がいます。 その違いは何でしょうか? 単なる考え方、観点の違いです。 コップの中にまだ半分水が残っている。と コップの中にもう半分しか水が残っていない。の ただこれだけの違いです。 ですので、やっと嫌な男から別れられて 一人になって解放されて幸せを感じましょうね。 日本の常識にとらわれず、まず好きなことがわかっていれば それをやりましょう。年末年始に わからなければ、嫌いなことはわかりますね では嫌いなことは避けてみましょう。 要するに自分がやりたいことを自由に満喫すればいいのです。 お正月にこだわらずに。 お友達もいなくてよかったですね。 気の進まない人と、自分を殺してまで会う必要は ありません。 自分を信じて、自分らしく生きてください。 これからの人生に勇気と信頼を!

洒落たリュック担いで

041
遠くへ行きたい
年末年始一人旅もいいですよ。有名温泉地以外は空いているところが多いです。知らない街を一日じっくり歩くのもいいですよ。関西なら寒風吹きすさぶ山陰線沿いの小さな町をじっくり歩くのもロマンチックですね。関東なら復興応援を兼ねて津波の被害地をじっくり見て回るのも良いと思います。離婚したてなら思い切って年末年始自宅で過ごすのも良いのではないでしょうか。自分の住んでいる地域って案外知らないところが多い気がします。毎日昼間近隣の町を見学して夜は自宅でテレビ三昧も良い気がします。お子さんいらっしゃらないのなら素晴らしい休日になると思いますよ。「一人はさびしい」という先入観を持っていませんか?とんでもない。二人で居て感じる寂しさより一人で居て感じる寂しさは違いますよ。前向きに生きようと思っている人には寧ろ充実感があると思いますよ。但し昼酒は絶対にしない事です。昼酒を飲む事は現実に負けている証拠らしいですので。酒は夕方一人でしみじみ飲んで下さいね。寂しければ泣けば良いですよ。涙は寧ろ明日への活力にもなるので。たまには夜クラシックを聞きながら飲む酒もいいですよ。涙は出ませんが希望が湧く筈です。

年末年始が一人ですか。私もです。

🎶
独り身
好きなことをすればいいと思います。 私はやることがあり、年末年始に頑張ろうと思っていますよ? 物事は明るく考えましょう。

アラフォー独女です♪

🙂
みみ
私はアラフォー独女で一人暮らしをしています! 友達もいないし、年末年始は挨拶だけをしに実家に顔を見せますが、それ以外は自宅でのんびり好きな食べ物と好きなDVDを見ながらのんびり過ごす予定です♪ 元旦は福袋を買いに出かけようかなーとも思ってます 楽しく過ごせるか過ごせないかは本人の考え方次第だと思いますよ 1人だということに視点を置きすぎると楽しくないと思います まずは自分が好きな事を見つけたらどうでしょうか?

ボランティアはどうですか。

🙂
ねむたい
主さんは完全に一人なわけではないですよ。 少なくとも、ご実家があり、ご家族が生きているのですよね。 それだけでもありがたいと思います。 世の中には、年末年始だろうと家族の介護や看とりをしている人もいる。 ちなみに私は病棟勤務の看護師なので、年末年始も盆正月も関係なく仕事で夜勤もします。 主さんの寂しい気持ちも分かりますが、お正月休みがあること自体が羨ましいです。 あるいは主さん、年末年始にバイトかボランティアで働くのはいかがですか。 雪国の高齢者の家の除雪作業とか。 忙しいと寂しさも感じる暇がないですし、人にも喜んでもらえていいかもしれないですよ。

初売りに行く!

🙂
初売りマン
今は初売りが1か2から始まりますから、ぶっちゃけ誰ともあわなくとも暇にはならないと思います。

カウントダウンライブ

音楽からパワーを頂く
ぼっち参加の人案外いらっしゃいます。 ライブが始まる前は少々寂しいですが(お隣がぼっち参加だったら話しかけたり、話かけられたりして話が弾むことも。)、ライブ開始後はぼっちだろうがグループだろうが関係無しに楽しめます。 知らない人とでも大勢で新年を迎えるのは幸せなものです。 帰りはライブ後の興奮でぼっちであることなど忘れ満足感いっぱいで帰れますよ。 同エリアに神社がある会場だったら、帰りにお詣りして一年の健康と幸せを祈願するのもお勧めです。 どうぞ良い御年を。

年内に本やDVDを借りておく

🙂
私もぼっち
40代中年女性の私も別れたばかりです。 両親は鬼籍で実家が無く、年末年始の予定は未定です。 仕事は暦通りです。 海外のリゾートにでも行ってのんびりしたいですね。 シングルチャージが無いか安い商品で。 今年はもう遅く無理なので、来年末は。 私は家の中と近場で楽しもうかと考えています。 トピ主さんのお住まいは中目黒ですか?(若い頃住んでました。懐かしいです) お不動さんに初詣はいかがですか? 初詣にしろ初売りでもどこでも「あ、あの人一人だ」という視線は自意識過剰でなく容赦なく突き刺さります。 それがトピ主さんにとって辛ければ家の中でゆっくり過ごすことがおすすめです。 本やDVDなどを年内に借りておいて、読書三昧、映画三昧。 家に居るのなら、セルフエステもいいですよね。

一人でも大丈夫

😉
陽ちゃん
私も今年離婚したばかりです。 離婚後は実家にも行きづらく、友人に会う機会も減ってしまいました。 年末年始も普段と変わらず仕事ですが、大晦日くらい贅沢しようと思い、ホテルを予約しました。 レストランで美味しい食事を堪能して、最上階の夜景が見渡せるバーで、お洒落なカクテルを飲みながら年越しをしようと計画中です。 もちろん一人です! 10月に異動があり、まだ新しい環境に慣れなくて、悪戦苦闘の毎日なので、早く大晦日が来ないかなぁと楽しみにしています。 何か予定を入れてみてはどうですか?

昔そうでした

🙂
かっぱさん
クリスマスに離婚話を切り出され、 二日後に家を出ました。 新居では暖房も無く布団も無く シュラフにくるまって床で寝る事数ヶ月。 寒くて辛くて惨めで。 その時はアラフォーでした。 お金も無いし、仕事はしていましたがどん底まで追い込まれました。 クリスマスから正月までは特に惨めでした。 が、とにかく寒さと床で寝る身体の痛みで 落ち込むどころではなかった(笑) 暖かい布団で寝たい、それしか考えられませんでした。 主さん、底まで落ちれば落ち込む暇はありませんよ。 因みに私は実家がありません。 一人は慣れてます。 年末年始は短期バイトなんかいかがでしょうか? 暇を無くすか身体を酷使するかして 時間が過ぎるのを待ちましょう。

年末年始に何かしなければいけない

😑
またかー
っていう固定概念をやめません?? 予定がない、友達もいないなら家でゆっくり過ごせばいいだけなのでは?? たかが年末が充実していなければいけないと思い込んでいる人がよく分かりません。

私も同じだなあ。

🙂
まけない
今年は初めての年末年始です。12/30~1/3までぼっちです。 1/2以外は仕事だったりするからあれなんですけどね。 とりあえず、せっかくなので楽しもうかと。12/30に一人用おせちが届きます。 12/31は夜勤なので、出勤前にお蕎麦食べに行こうかな。で、帰りは山下公園行って汽笛聞いて、その足で盛りあがってる中華街を冷やかしてもいいなあ。 それとも地元の神社で初詣もいいなあ。で、帰宅して熱燗きゅーっと。 元旦も夜勤だから思いきり朝寝坊して昼はなんか適当に食べて。仕事初め終わったら、 帰宅してやっとおせちを食べながらとびっきりの日本酒呑みながら深夜テレビかな。 真田丸まとめ録りの見なきゃだ。 朝方までだらだらお正月して、一眠りして・・・やっとお休みだからそれこそうんと朝寝坊して。 で、今年発見した地元の呑みやさんが2日から営業するって聞いたから、おひとり様デビューしに行くのもいいな。 と、実は結構楽しみにしていたりします。

掃除に限る

🙂
ほお
悲しいときは掃除。 うれしいときも掃除。 暇なときも掃除。 掃除をやっていれば間違えないです。

御一人様ようの

🐤
ICHICO
御節やオードブルを注文して、お酒もいつもより良いものを選び・・・・ コタツに入りながら紅白をみて除夜の鐘聞いて・・・・・ うちにはネコがいますんでネコと丸くなって年越しするなー。 私は現在家族が居りますが、離婚経験者でもありますので「一人正月」は経験しております。 自由でノンビリまったりできますぜ!

18きっぷで一人旅

041
森沢
18きっぷで(東日本なら北海道&東日本パスも)普通列車乗りまくり、はどうでしょうか? 自由で気ままな一人旅。

ひとりを楽しもう!

041
都立大学
羽伸ばして好きなときに好きなことして好きなもの食べられる幸せ!存分に楽しみましょう!(私はまだ既婚だけど似たような状況)

初詣

🙂
バツイチ
30歳を前に離婚しました。 当時、実家に帰りましたので、年末年始に一人ということはありませんでしたが、逆に親戚とかと顔を合わせたくなかったので、元旦は「初詣きっぷ」という1日新幹線乗り放題というのが発売されていたので、京都に行くことにしました。 再婚するまでの10年間はずっとこのパターンでした。 一人なので身軽で、いろいろ行けました。今はこういう切符はないかもしれません。 もともと一人が好きだったので。

同じような境遇でしたよ

🙂
すいか
離婚したてということで、弱っていませんか?大丈夫ですか? 私は20代で結婚、離婚したのでまだ独身の友達も居た頃でしたがアラフォーだと、周りは みんな家庭持ちですよね? 私も年末年始辛かったな・・・除夜の鐘を一人で聞くのなんて堪えられない!と思っていました。。 20代で留学したので、海外の友達の家に行くという名目で毎年海外へ逃亡していましたよ。 なのでクリスマス、お正月と海外で友達の家族と過ごしていました。 それはそれでとても楽しかったですが、齢とってくるとそれも体力的にキツいかな? 私は30代後半で再婚したので今は海外に行くこともありませんが、あの頃、1人旅なんて行動力あったなあと懐かしく思います!!

せっかく一人だから

🙂
独り者
好きなことをしましょうよ。 だらだらしてもいいし、一念発起して、大掃除してもいいし、自分の好きなように過ごしたらいいと思います。 私は、大みそかに「ジルベスターコンサート」を見に行きます。 もちろん一人で。 少し早いけど「よいお年を」

一人でもお正月楽しんで

041
ひだまり
せっかくの長いお休み。 日ごろできないことを思いっきり、してみましょう。 人生は短いから、出来るときに出来ることをしましょう。 せっかくの自由な人生、やりたいことがあるでしょう?

海外ドラマがお勧め

🙂
通りすがり
『グッドワイフ』なんていいですよ。 とても勇気がわいてくるので、ぜひご覧ください。

何をしたらいいかって?

🐧
おばはん
もちろん「大掃除」でしょ? 部屋の中も玄関も綺麗にして、いままでのロクでもないゴミを全て捨てて。 清めた玄関に松飾りを付けて、部屋に鏡餅と干支を飾って。 あとは自分用の雑煮を作る支度と、一人前のお節を予約すること、お屠蘇を作ることです。 初詣の準備に着物を出します。 元旦は着物を着て初詣です。 心引き締めて新年のスタートを飾ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧