本文へ

口臭チェッカーでの衝撃・・・

レス16
(トピ主 1
🙂
mikan
話題
3年生6年生の息子のいる主婦です。 虫歯もなく育ってきたのですが、この一年くらい、今まで通り声をかけますが、歯磨きをよくサボっている様子。 朝からお出かけするときに、車の中で話に夢中になって身を乗り出されると『なんかくさいなあ!歯磨きしてないでしょ?』なんてことになることが増え、主人と相談して口臭チェッカーを購入しました。 0から5段階評価で、0はなし、5は強い口臭あり。 『ほら、歯磨きちゃんとしないと他人に不潔だと思われるよ』って言えばきっと、虫歯の予防だけでなく、口臭にも気をつけるだろうと思ったのです。 届いた口臭チェッカーで、子供達が0、私が3、主人が5・・・慌てて歯磨きして、舌苔もとり、マウスwashでクチュクチュして、私が1、主人が3・・・ 餃子を食べたから?お酒を飲んでいるから?タバコが悪い? 別に夫婦間で口臭が問題になったことはなかったのに・・・ 子供達は『やったー!俺たち臭くない!』と、大喜びで私たちはがっくり・・・ 次の日は朝から歯磨きもせず計ると5とか4とか出てましたけど、長男は遊びに行って帰ってきて計ると0・・・次男は3とか出て、慌ててました。 私たちは万全を期して計るのに1から3で0は出ません・・・ もう怖くて計れない・・・ さて、このチェッカーどうすると0が出るかどなたか教えてください。 私たち夫婦は0を出すことはできないのでしょうか・・・

ランキング

レス

答えはわかりませんが

🙂
下の上
うちの子もくさいので、買おうかと思いましたが、 このトピを見て躊躇してしまいました。 私も答えが知りたいです。

喫煙してたら無理な気がします。

🐤
トール
タバコ吸っていると恒常的に息がヤニ臭いです…。 ご本人には言いませんが距離を置きます(物理的に)。

タバコでしょ!

041
kire
私、子供のころからタバコを吸う人が回りにいなかったものあり タバコを吸う人、すぐにわかりますよ だって・・・臭いし、歯が着色しているから。 どんなに、今はお上品にしているママさんだってすぐに、匂いと歯でわかります。 トピ主様も吸うんですよね?じゃ、ご主人様の匂いには鈍感なのかも。 0にはならないと思いますよ・・・

フロスもしていますか?

🐤
本音
タバコや酒で口臭もきつくなると思いますが、歯周病、歯周ポケットのケアは大丈夫ですか?

私も欲しい・・

041
ほりー
誤作動がないか確かめるためにも無臭の扇風機の風を 送り込んでみてはどうですか?

ご夫婦間では口臭を感じない理由

041
虫歯あと
ご夫婦間では口臭を感じない理由は、おそらくお二人とも歯周病だからかも? 同じ種類の臭いだからお互いのは感じず、 子供たちの口からする食べ物のにおいは感じるので、 子供たちだけが臭いように誤認してしまう。 歯周病は歯磨きをちゃんとやっていても発症します。 家族がちゃんと磨いているのに口臭が酷くなったのですが、本人は気付いてませんでした。 歯科で歯石をとってしっかり歯磨きをすることでかなり治りました。 数値をゼロにするには歯科で歯周病の治療をすることをおすすめします。 あと唾液をよく口内に回しておくのも数値を下げるコツです。 自分は、口臭チェッカーではゼロだけれど、ハァーと息を出すと絶対に臭があるので歯科にかかったのですが、 「口臭はありません。逆に歯周病の人はかなり臭っていても自分ではわからないんですよ」と 医師から言われました。 その時は診察を受けた上で口臭なしと判断されたため医師の治療は受けられませんでしたが、 だいぶ後になって別の病院で昔の虫歯治療跡を詰め直す治療をしたら どんなに歯磨き、フロスをしても消えなかった口臭が消えました。

難しいですね

🐤
さくらん坊
日本人中高年の8割は歯周病を患ってるそうです。 悪玉菌が硫化水素他の毒ガスを発しているので、 口臭チェッカーに引っ掛かります。 歯科で定期的なメンテナンスを受け、 歯周病対策をしなければ歯磨きだけではその場しのぎ。 まずはご夫婦で歯医者へゴー! 子どもさんはまだ歯周病には至らず、 食べたものが臭う程度。 歯磨きしないと将来的には同じ道。 コップを共用しないなど伝染を防止しましょう。 歯磨き習慣をつけてあげましょう。

裏技

🙂
アップルミント
歯磨き粉の爽やかな匂いも数値になるそうなので、歯磨き後に水を飲むと数値が低くなりますよ(笑) 歯間もケアしないと数値が上がります。毎晩フロス(糸)もしましょう。

加齢臭

🙂
小判旅人
それが、歳を取るということでは...。 口の中ではなく、もっと内側の問題ではないでしょうか。

煙草を吸っていれば、当たり前ですよ

🙂
ずんどこ
それは口臭チェッカーのせいではありません。喫煙者は、 たとえどんなに気を配っても、口臭・体臭は染みついて いて絶対にとれません。 わからないのは本人とそれに慣れっこになっている家族 だけです。まわりに迷惑をかけまくっていることを自覚 する上でも、口臭チェッカーを買ってよかったのでは ありませんか?

臭いのあるかないかだけらしいですよ

🙂
ルナ
某サイトのレビューによれば、 口臭チェッカーは臭いの良い悪いは、判定しないそうですよ。 あくまでも、臭いがあるか、ないか。 歯磨きのときの歯磨剤の香料や、洗口剤の香料も判定してしまうので、 歯磨きの後は30分くらいたってからでないと、正確には測定できないと聞きました。 なので、飴やガムなどを食べた後も、たぶん数値が出ると思います。 タバコは、吸っている人にはわからないかもしれませんが、吸わない人にはわかるくらいの臭いは たいてい残っているものなので、数値に出るかもしれません。 説明書にそういうことは、書かれていないでしょうか?

内蔵の臭いもあるかも

🐷
私は胃がいたいと臭いがでますよ。 あとは、皆さんのおっしゃっている通り、歯周病とかでは。 緑茶がいいらしいですが、歯医者さんへ行って掃除してもらってはどうでしょう。

煙草は…臭いよね

041
カサブランカ
たばこは吸わない人には強烈です。

お返事ありがとうございます

🙂
mikan トピ主
こんな、お友達には恥ずかしくて相談できないトピにお返事をいただいて感謝いたします。 トールさん、kireさん、私自身は喫煙しませんが、主人のタバコの臭いが嫌いではないので、気にならなかったのかもしれません。 ほりーさん、確かに!とおもい、扇風機の風を送り込んでみました。0でした・・・ 普通に計ると3でした。 アップルミントさんのおっしゃる、さわやかな香りも臭いに感知されるというのは、ちょっと、感じていましたので、いつものケアに加えて、フロスをして、マウスwashもした後に水を飲んで、計ると1でした。 やはり歯医者に行くしかないようですね。 自分では気づいていなかった臭いに気づけてよかったと思います。 恥ずかしながら、このチェッカーはなんなんだって不愉快になっていた部分もあるのですが、皆様の意見を聞いて、冷静になりました。 歯周病を治療しに歯科に予約を入れました。 皆様ありがとうございました。

タバコはダメでしょ

🙂
マンハッタン
いくら歯磨きをしても、タバコを吸っていたら臭いですよ。 肺から出る空気そのものが、臭いんですから。 あと歯周病も。 自分では気づかないけど、かなり臭い人はたくさんいますよね。 子どもは唾液の分泌も多いと思います。 それで、口内の細菌を流しています。 大人になると、だんだんと唾液が減ってきて、口の中が粘ついたりします。 これも口臭の原因ですね。

口臭の原因は、口の中だけではないよ!

🙂
なっす
歯磨きやマウスウォッシュしても口臭が取れないのなら、 原因は他にあるのでは? 「口臭 胃 肺」でネット検索してみて下さい。   ちなみに私(だけかも)は、 「ピロリ菌」を退治したら口臭が無くなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧