本文へ

台所の異音

レス13
(トピ主 3
041
るい
話題
夜、テレビを見ていたら突然流し台から「ごぽごぽごぽ・・・」という音が聞こえました。 水を流したり、何かをしていたわけではありません。 何か逆流してくるのか?!と思って見ていましたが特に変化はないので しばらく様子見で放置していたらまた十数分後、「ごぽごぽごぽ・・・」 とりあえずパイプユニッシュを3メモリほど流しておきましたが・・・ この異音の原因はなんなのでしょう。。。 原因となりうる事象等、可能性の一つで良いので心当たりのある方、教えてください!

ランキング

レス

マンションなどの集合住宅におすまいですか?

041
定年退職者
マンションなどの集合住宅など排水菅を複数の家で共有している場合、 よその家で排水を流すと、排水菅の中で空気が流れ、ごぼごぼと音がすることがあります。  それで問題になることはないと思います。

ユニッシュで止まればラッキーなほうかもしれません

🐱
ひこ
一戸建てか集合住宅かわかりませんが、ぼこぼこいうのは台所たけですか、トイレは大丈夫ですか 台所より下流の下水道もしくは浄化槽に近いところ、台所の排水管より低いところで、下水管の流れが悪くなっている、詰まりかかっている可能性があります 台所より上流から風呂やトイレの排水などが一度に大量に流れてくると、詰まりの部分の流れが滞り、配管の中が水で満たされ、配管中の空気が圧縮されて台所の管を逆流してきているのかもしれません あくまでも推測ですが、集合住宅の場合でお宅の上階からの排水がぼこぼこの原因となっている場合、完全に詰まると、空気ではなく、汚水そのものがあふれ出すことも考えられます 最悪の状況を想定してみました 杞憂に終われば幸いです

排水管の はね出し・吸出し現象かな

041
ゆつ
中高層の建物でしょうか? 上階から多量の排水が管を流下した時に 局部的に管内気圧が変化して発生する現象かも。 (酷い場合は、上階では排水トラップの封水が吸われ、下階では押し出される) これを防ぐために通気管が設置されます。 トピ主さんの場合は、軽いはね出しっぽい。 これが原因なら、好ましくない症状なので改善を検討した方が良く 個人で直せないので大家さんか設備業者に相談になると思います。

トピ主です

041
るい トピ主
早速のレスありがとうございます。 情報が抜けていてすみませんが、我が家は一戸建てです。 2階にもトイレはありますが、週に数回程度しか使用していません。 異音がするのは台所だけです。 今日は幸い(?)ゴポゴポ言うのは聞いてません。 パイプユニッシュが効いたのでしょうか・・・? ちなみに築2~3年なのですが、先月排水溝の掃除をしないかとセールスがきた時に外にある排水溝を開けたらヘドロが溜まっているといわれました・・・ 基本的に訪問系は信用していないので掃除はお断りしましたが、 今回のようにゴポゴポ言う状態だと掃除した方が良いのでしょうか。。。

よくわかりませんが

041
定年退職者
その排水菅は台所専用の排水菅ですか。排水量は、少ないですか? あまり排水量が少ないと下水がたまり、下水が発酵してメタンガスが発生したりすることはないでしょうか。業者の方がヘドロがたまっているとのことですから、そんなことがあるのかも知れません。 一度、下水のふたを開けて、確認されてはいかがですか。異臭がするようだと、風呂の残り水を大量にながすとか、水を大量にながすとかして、下水を荒い流すことも有効かも知れません。  それでもだめだったら掃除が必要かも知れません。

トピ主です 2

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 あれからゴポゴポ言う音はしていませんが、本日下水の蓋を開けてみたところ、 白っぽい膜のような謎の物体が大量にありました。。。 これがヘドロなのでしょうか・・・? (灰色っぽい物だと思ってましたが・・・) とりあえずそれらを可能な限り取り除いて水を大量に流しておきました。

排水勾配が緩やかなんだと思います

041
たろ
トイレは汚水排水ですが、雑排水はメインの排水管にいろんな排水を接続して下水本管に接続しています。(もしくは浄化槽へ) なので、台所の排水より手前で洗面や洗濯機、お風呂などの排水が接続されているんだと思います。そして、メインの排水管は流す方向へ下がって傾いているのですが、その傾きが緩くて台所の排水接続部分で空気だまりがぼこぼこというっていう感じですかね。ちなみに我が家も洗濯しているとき、お風呂のお湯を抜いているとき、台所でぼこぼこ鳴ります。 排水勾配は変えられないので、こまめなユニッシュを。

下水の掃除は大変ですね

041
定年退職者
排水枡から先の掃除ができたことと思います。 そのほか、油を使った料理を頻繁になさる家庭では排水菅に廃油がこびりつくことがあります。パイプユニッシュを流されたので流された可能性もあるかも知れません。 同じ現象が頻繁に起こるようでしたら、排水菅の掃除が必要かも知れません。今の所、問題はないとのことですから、問題ないのでしょう。

去年

041
happa
うちでもありました。 引っ越してまもなくゴボゴボ・・・ パイプの洗浄剤で落ち着きましたが 数日すると、水が抜けなく、溢れるようになりました(涙) 集合住宅(でも排水は別)で、どのマンホールが自分のところか分からなかったので、 翌日まで台所が使えず・・・ 翌日業者さんがきてあけてみると トピ主さんところのように白いものがたくさん・・・白いのは油の塊です。 前の人が油もそのまま流してたみたいで。 うちの排水溝にはトラップがあったのでどんどんたまってたらしいです 白い塊をキレイに流したのだったら大丈夫だと思いますよ。

マンションですが…。

🐶
みみ
うちはマンションなので、また全然違うとは思いますが…。  年に一度各戸排水の点検&清掃(台所・洗面用排水・洗濯排水・お風呂排水)に来られます。 (分譲なので、清掃代は管理費から出ています。) 近所のマンションですが、過去に台所の排水が逆流するというトラブルがあったと聞いた事がありますよ。 住人は引越されたそうです。 水を流して落ち着いたのなら、そこが詰まってたんでしょうか。 またコポコポ言うなら、プロに一度点検&清掃を見積りして頂いたらどうですか?

ひょっとして排水トラップのフタ?

🐱
カシカシ
薬剤を投入したらなおった・・・? ひょっとして、ゴボゴボと音がする前に排水口のお掃除をして(あるいは業者が)排水トラップのフタ(上に十字の持ち手のある)を触ったってことはないですか? 排水トラップのフタが正しくセットされていないと、他家の排水がゴボゴボと聞こえてくることがあります。 薬剤を投入した際、再びフタを触り、その時は正しくセットしたのでそれ以来音が聞こえなくなったという可能性もあるかな、と思いました。 でも、一戸建てだから違うかなあ。

トピ主です 3

041
るい トピ主
引き続きレスありがとうございます。 おっしゃるように白い物体は油の塊だったかもしれません。 油をそのまま流したりすることはないのですが・・・ 油料理後の食器洗いに少し気をつけようと思います。 >ひょっとして、ゴボゴボと音がする前に排水口のお掃除をして(あるいは業者が)排水トラップのフタ(上に十字の持ち手のある)を触ったってことはないですか? これは残念ながら心当たりはありません。。。 そういえば下水の蓋を開けたとき蓋に 「定期的に掃除をして下さい」みたいな注意書きがありました。 引っ越してから一度も掃除したことがなかったので、今後はなるべく掃除しようと思います。 とりあえずしばらくは様子を見て、あまりにも頻繁に起こるようでしたら業者を呼ぶことも考えます。 みなさん、ありがとうございました

異音がなくなって良かったですね

041
定年退職者
今回の件で下水の様子がわかり、掃除もできてよかったですね。 私は、300戸ほどの団地の管理組合の役員をしていたことがあります。 みみさんのコメントのように、排水の出がわるかったり、逆流することがありました。 このときから、業者にお願いして1年半に1回、団地のすべての排水菅を高圧洗浄するようになりました。 高圧洗浄をするようになってから下水の問題はなくなりました。 1戸だての場合は、排水菅は洗浄剤を時々流したり、排水が流れなくなったときは、 ワイヤーを入れて掃除すればいいと思います。 問題が起きたときだけ、業者に相談すれば良いと思います。普通は、特に問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧