本文へ

ボーナス考課 同期との比較

レス21
(トピ主 0
041
ポカリ
仕事
同期入社、学歴・年齢・性別一緒の場合。 ヘルニアで1年半休職し、産休・育休を取った人と、与えられた有休をしっかり消化しているが欠勤・休職・産休・育休はしていない人 同じ人事評価になることってありますか??? 私は、後者の方が認められるべきと思いますが、どうも当社では前者の方が高評価を受けている気がして・・・。 気になります。 みなさんは、同期の基本給や考課を気にしたことありませんか?

ランキング

レス

仕事の出来高はどうなんですか

041
同じ仕事ぶりでも、大人しいだけならともかく、不機嫌に仕事するひとなら評価ひくいでしょう。 病気と出産関係は大きなマイナス評価ではないし。 有給休暇を全部使うってまわり全員とってますか? ま、ボーナスを出すことじたいが義務じゃないですからね

ボーナスは半年間の考課

😉
無常の風
対象となる「半年」を対象として、 業務成果を上げた方が人事考課が良いのです。

休みより仕事の成果ですね

041
飛鳥
休職や産休・育休は与えられた権利ですので、全く気になりません。 有休をとることも気になりませんし、権利だとは思いませんが、有休の日程にもよりますね。 仕事の繁忙期や連休などといつも連結して取られると、「仕事が滞ってますよ」とか「あなただけが休みたいわけじゃないんですけど」と思います。 まあ、いずれにしても休みより仕事の成果です。 欠勤や産休育休がなくても、仕事ができない人や空気が読めない人は嫌ですし評価も下がります。 個人的には同期の基本給や評価は気になりませんが、上司などで仕事が中途半端な人間は気になります。

考課の仕方なんて会社ごとに違うよ

😑
ちゅら
考課の一般論なんて聞いても意味がありません。会社の就業規則でも見てくださいな。

どうしてですか?

くものす
トピ主さんの「後者の方が認められるべき」とする理由がよくわかりません。 心情的に、後者の方に少しは良く見てもいいんじゃないかと考える人もいるだろうことは理解できますが、「べき」とするほど強い理由が、ここにある情報では見受けられませんでした。 正当な理由があって、会社も認めた休業・休暇は、考課の対象とならないほうが普通ではないでしょうか? トピ主さんの例で考えると、前者の方と後者の方が、同じ職位・職級で業務上のパフォーマンスも同じなら、人事考課は同じ評価になります。 もし結果的に前者の方のほうが評価が高いなら、業務上のパフォーマンスは前者の方のほうが高いのでしょう。 私はもう評価をする側に回ってしまったので、トピ主さんのような立場の方の気持ちに鈍感なのかもしれませんが、評価をする側としては、差のある評価にしているときには明らかにそこに意味を持たせています。 評価をする人がどういう人材を評価しているのかが、評価の差には現れているはずです。

どう考えても

🙂
ぷー
仕事の内容 上司からの評価 過去の実績 すべてが同じ人なんていないので、休んだかどうかだけで評価する訳がありません。

考課の方式によるでしょうね

🙂
通りすがり
>ヘルニアで1年半休職 >産休・育休を取った、 >与えられた有休をしっかり消化 いずれも就労者の権利行使なので業務成績とは無関係 よって、業務での成績が同じなら評価は同じでしょうね。

評価≠勤務日数

041
小学生?
直属上司が概ね評価していると思いますが、仕事の評価がすっぽり抜けていますよ。

私には幸い比べる人はいませんでした

041
たろすけ
同じ部署なら、です。 同じ部署に私と同じ学歴の人がおらず、同性でもスタートラインが違っていたので比べようがなかったのです。 それはさておき、トピ本題。 所属している部署、その部署の成績、その人の能力によると思います。ゆえに、前者が評価が高くてもありえます。

評価は

041
飛び熊
休日数では無く、いくら会社を儲けさせたかで決まります。

感想

🙂
らぐ
ヘルニアで1年半休職し、産休・育休を取った人って、休んだ期間からして過去の話ですよね? ボーナス考課は基本的に1年ごとの評価の結果なので、過去がどうだったとか関係ないですよ。今年1年の成果に対してどう査定されるかです。 休んだ期間が長くても、休んだ年の評価は下がるでしょうが、それ以降の年はマイナスになる要素はありません。 しかも、一番肝心な仕事ぶりがどうかがトピ主さんの文章には書かれていませんね?仕事の結果で評価されるんですよ?そこんところ分かってますか?

そりゃ全く気にならないと言ったら嘘になる

🙂
レアンドロ
同期に限った話ではないですが、そりゃ自分の評価はだれだってある程度は気になるものではないでしょうか 私の職場では、ボーナス年2回なので、それまでの半年間の勤務の内容についてが評価対象になります また、実態的にいえば、職場ごとに相対評価で概ねが決まります 産休や育休を含む休職期間があった場合は、復帰後1年間とか、一定程度の期間は休職期間があったことによるボーナスの目減り分の計算式がありますが、半年分の仕事についての査定、評価自体は純粋に「その期間」を対象にして行います。復帰後すぐに大活躍して、査定は高くなっても、ボーナスの額自体は一定程度の減額がある、というような仕組みです また、査定自体は職場ごとに行うので、実態的には、職場の人員構成によって、特に比較的若いうちには、「自分が職場では一番年下である」「自分より若い後輩が複数名いる」などの環境によって、特に能力や仕事量に大きな差がなくてもボーナスの査定に同期で差が出る、なんてことはありがちな話だと思います もちろんこれは会社によって違うとは思いますが。

評価方法はひとつではないから

🙂
名無しA
評価方法は会社によります。 私が知っているのだと、ケガや病気で休んだらマイナス評価というもの。 肉体労働系だからか、体調管理が評価のひとつです。 この方法だと、トピのヘルニアはマイナス評価。 もう一つは仕事への積極性。 上司に質問する、手が空いているときに「仕事下さい」と自分から行動する、提案や意見を積極的にするなど。 これは上司と2人だけのときに言う人の場合、他の人にはわからない。 トピの例でいうと、ヘルニアの人は同僚が見てないところで上司に積極的に声をかけ行動している、欠勤などをしていない人は与えられた仕事を黙々とこなしている。 この場合、ヘルニアの人は積極性で高評価、欠勤してない人はただ作業をしているだけなので低評価。

レスします。

🙂
とるる
人事考課と賞与の基本的な考え方 そもそも賞与があるだけで恵まれているのです。そもそも賞与が無い人は意外と多いですよ。 人事考課は他者の評価。客観的評価とも異なるので、評価する者によりバラツキが出てもおかしいことではありませんね。

残念ですが

041
同僚のボーナスなんて
ブラックな職場に限定されるかもしれませんが、有給完全消化で考課が下がる職場はあります。 それに、有給完全消化する人は、自分の権利は最大限主張するタイプの人間であり、いずれきたるべきときには育休産休をきっちり取る人という認識をされていると思います。 そう思われているとしたら、本人が出産を絶対しないことについての客観的に確実な根拠を示さない限り覆せないでしょう(そんなことする意味も必要性もないですが)。 そもそもですけど、個人差というものがあります。 同期入社、学歴・年齢・性別一緒だからって、同じ能力と職業観を持っているわけではないですよね。 ヘルニアで休職しても産休育休をとっても絶対にやめてほしくない人材もいれば、10年間無遅刻無欠勤有給消化ゼロでも別にそれほどでもない人材もいます。

どっちも同じ評価で正解だとおもいますが

😣
あらふぃふ
なぜ後者が評価されるべきだと考えるんでしょう? 産休、育休、病休で評価を下げてはいけないことになっています。 有休もしかりです。 それでどちらか評価が低いとしたら、それは休みのせいではなく、それ以外の評価が低かったという事でしょう。

サラリーマンなら気になる

🙂
日奈子
仮に本給が前者の方が良かったにしても、ボーナスが1年半休職の人と 後者が一緒ってあり得ないでしょう。 ボーナスって期間の実績評価ですから、前者はその期間は何も会社に 貢献していません。

肝心の成果は?

🙂
6144
ヘルニアで1年半休職し、産休・育休を取った人だけど、 1億円の売上につながる成果を出した。 与えられた有休をしっかり消化しているが欠勤・休職・産休・育休はしていないけど、 1億円の売上につながる成果を出した。 であれば、前者の方がむしろ優秀かもしれませんよ。 後者の人は、むしろ、長い期間を費やしたくせに、 同じ成果しかあげられなかったわけですから。

休みの取り方は評価には関係ない

🐱
ゴータム
仕事上で如何に会社に貢献したかが評価のベースでしょう。 どんな理由で休んだかなんて会社にとってはどうでも良い話です。 休職や産休・育休の場合、無給の会社も多いです。 ノーワークノーペイの原則で、休んだ期間は給料が支払われないのはフェアな扱いです。 賞与も出勤期間に応じて減額されるルールの会社も多いでしょう。 休んだ分は、これらのルールで減額されるのですから、人事評価の部分で下げる必要なんてないんです。 出勤している期間における貢献度を評価に反映させれば良いはずです。

有給をしっかり使った人?

041
まち
考課は成果ですから。 後者は数年休んだ人と同レベルってことですね。 詳細は他レス見てください。 それよりも、有給をしっかり使った人って… 業務に影響が出ないように調整して取る人と、周りに迷惑をかける人がいますが、多分後者でしょうね。 休みは計画的にとれるように調整する能力を身に付けてくださいね。

ボーナスの考課は

🙂
あーむ
社によって違うと思いますが、休暇の取り方だけで変わるもんじゃないと思うんですね? 休暇取得申請と仕事への貢献度と成果を軸としつつ、プラスαで付け加えられていくものなのでは?欠勤はマイナス査定ね。 例えば 評価担当との関係(悪ければナシ・良ければプラスα) 評価担当を統括している上司や幹部との関係(悪ければナシ・良ければプラスα) とかね。 とりあえず、仕事ができて人間関係良好な人の方が高いと思うのよ。 公務員じゃない、緩いとこだと評価する人のサジ加減で数段階調整できるはずだもん。昇給も一緒。 同期同士の足の引っ張り合いしてるのね。 ボーナスが少ないのは基本情報が芳しくないのとプラスαで評価者に嫌われているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧