本文へ

イヤイヤ期とその後の性格

レス10
(トピ主 0
🐶
わんにゃん
子供
もうすぐ3歳になる男の子のママです。
周りはイヤイヤ期真っ最中で、ママ達の沢山の苦労話を聞くにつれ大変そうだなぁ、お疲れだなぁと感心しています。
息子は産まれてから今までイヤイヤというものが全く無く、今までギャン泣きしたのも片手で数えるくらいしかありません。
買い物に行った時やおやつを食べたがった時も、また今度ね、というと素直に応じます。
普通はヤダヤダ言ったりギャン泣きしたりするのに、親から見ても穏やかで素直な性格だなぁと思います。

しかし、親からすれば有難い息子ですが、イヤイヤが全く無いというのはその後苦労するのでは?と少し心配しています。
イヤイヤ期に穏やかな子はその後内気で気が弱い子になってしまうのでしょうか?
もちろん穏やかで優しいのはかけがえのない長所だと思います。
しかし、イヤイヤしてる子は大変そうだけど将来は気の強いしっかりした性格になりそうだなぁと少し羨ましく感じてしまいます。

先輩ママさん体験談教えてください!

ランキング

レス

上手に対処

🙂
りんご
毎日子育てお疲れ様です。私も男の子を育てました。うちの子も穏やかで素直な子でした。 ちゃんと説明すれば、わかってくれました。 後で聞いたら、ちゃんと説明したのが良かったみたいです。小さいから「わかんないだろう。」と親が決めつけたりせず、きちんと話して聞かせているのだと思います。 上手に対処し、いい子育てしています。 心配は尽きないと思いますが、将来苦労することはありません。心配は無用です。 幼稚園や小学校で友達や先生にちゃんと説明することができる子になります。冷静に見て、客観的に判断できる子になります。人の話を聞けて本の好きな子になります。論理的です。 どちらかというと男の子らしいこと言うよりおとなしめの男の子だと思ってください。サッカーや野球よりもテニスや水泳、音楽、芸術タイプです。 弱い子ではなく、優しくて精神的に強い子になります。 将来、自分で決めて自分で判断して自分で高校や大学を決めて、就職先も自分で決める強い子になります。大丈夫、安心して育ててください。 イジメられたときは先生が必ず味方になってくれます。信頼される良い子になりますよ。

どっちとも言えない

041
らいおん
・イヤイヤ期があるから将来苦労がない。 ・ないから将来苦労する。 そんなの、 決まっていないから分かるはずもありません。 大切なのは、自分の知らない 多数の子どもの平均データではなく、 目の前にいる、我が子の接し方なのではありませんか? うちの子は、イヤイヤ期が全くと言っていいほどありませんでした。 今は小学高学年生になりましたが、 頭の良い、とても穏やかな良い子です。 でもそれは、幼少期から現時点までの家族の関わり方や 躾の仕方、思考の捉え方など色々な教えや経験を経ての 現時点での我が子だと思っているので、 何も躾をしなかったり、放ったらかしにしていたら まるで違った性格に育っていたと思います。 あなたがこれから先、どのようにお子さんに接するかで 変わってくると思いますよ。 だから、決してその「どちらか」では無い! 自らデータを作っていってください。

ズバリ!

🐴
元・派遣侍。
ウチの息子(今、中3)も同じような感じでした。 魔の2~3才と皆は言いますが私には“天使の”2~3才でした(笑 幼稚園の頃は確かにからかわれたりありましたが先生には常に「誰とでも遊べるいい子」って印象だったようです。 今は思春期で本人は「反抗期だ」と言っていますが全っ然そんな事ないです。 会話も普通にするし納得いけば素直にいう事きくし…私と出かけるのも特に嫌がりません。 ただ、小3~小5辺りがキツかったです。 私がフルタイムで働き始めた時期と友達に悪い影響を受ける時期が重なったせいかしゅっちゅう激怒してました(苦笑 小6頃には落ち着いてきて今に至ります。 反抗期じゃない証拠(?)に自分の部屋にこもる事はほとんどないです。 勉強もゲームも昼寝も何をするのもリビング… もちろん喧嘩はありますがよそに比べたら可愛いもんだと思います。 息子は穏やかなままですが友達は多いですよ。 担任から「人気者」だと言われるほど(苦笑 親がおおらかに構えてれば大丈夫です。 親が気にしたら敏感に感じちゃいますからね。 ど~んと構えて見守ってあげて下さい。

あの、本気で聞いてますか?

041
冷やし中華
ごめんなさい、、きっと本気なんですよね? 私はあなたのトピを見て、とても驚きました。 何が、と言ったら 【イヤイヤ期に穏やかな子はその後内気で 気が弱い子になってしまうのでしょうか?】 です。これ本気で思うんですか? って事は、人間の性格ってイヤイヤ期に イヤイヤをしたかどうか、で決まるのかも?って 思っているって事ですよね? なんでそんな思考になるのか、理解に苦しみます。 そんなことがまかり通るなら 親も学校の教育も、何にも関係ないってことですか? それに、もっと驚くのが【気が弱い子になって しまうのでしょうか】と母親であるあなたが 他人に自分の子の事を聞いてる事ですよ(笑) それが嫌なら、どうすればそうならないか など 考えて、それなりにして行くのが当たり前でしょう? 自分が育てていくって、自覚もないの?って。 こう言うのが、今時の母親って思われたくない。 ま、まさか「気が弱くなるのは嫌です。 どうすればイヤイヤ期にイヤイヤをしてくれるように なるでしょうか」とか、聞かないよね ???

子供の自己主張法と親のテクニック

🎶
まっち
三人の子がおりまして、その周辺の子供たちの成長も見てきている者ですが。 イヤイヤ期というか、特に反抗やこだわりのない子はいますよ。 それは個性なので、心配はしなくていいと思います。 ただ、そういう子は自己主張の方法を知らずに育ってしまいがちなので、気をつけましょう。 どんなに穏やかで優しい子でも、自分の意志のない子なんていません。 成長するにつれ、友達や親との意見の相違は出てくる。 そんな時に自己主張できないと「いいよ」と言ってしまいがちで、 ストレスフルになってしまいます。 上手に断ったり、自己主張する方法を知っておいた方がいいと思います。 また、親のテクニックが上がらないという側面もあります。 ある時子供が自己主張を始めたり、反抗期を迎えた時に、慣れていないもんだから 必要以上にオロオロしたり、昔はあんなにいい子だったのに…と過去に逃げたりしがち。 特に男の子は就学前くらいになると、穏やかな子でも、かなりバイオレンスになることもありますが、 「やっと本性あらわしたな~」くらい大きく構えておいた方がいいと思います。

お答えしますよ~

🙂
pupu
嫌々期、ですね(笑)我が子は2人居ます。どちらもイヤイヤ期も無く、外出の際のギャン泣き?と言うものもなく家でもどちらも無し。「穏やか」な幼少期でしたよ 勿論「うらやましい」も沢山言われ、人見知りもありませんでした。 今現在、中3と小6、女・男ですが、変わりません(笑) 今でも、「うらやましい」とか「うちに欲しい」とか「よく出来た子」と言われております。(苦笑) 共通しているのは「基本・優しい」ですかね・・男女比があるので細かくは言いませんが、どちらも親からみて「根本が優しい子」ですね。 反抗期って何?ってぐらい穏やかです。けど、しっかり自分を持ってますので、流されず、意見もハッキリ言います。学校では、しっかりしたお子さん達です(苦笑) 成長するにつれて、言葉も巧に操りますが、上は女の子なので全然・・下は男の子ですので、ちょっと、キツイ言い方もありますが許容範囲ですね。 他のご家庭は分かりませんが、うちは「変わらない」が答えです。

素直な性格な子は、勉強もスポーツもやり方が合えば伸びる

🙂
トーマス
8歳の男の子がいます。 うちも女子より大人しい素直な穏やか性格で嫌々はほとんどない子でした。ママ大好きでやさしいくて怖がりでシャイで泣き虫で。 スーパーでは、玩具がほしくて握っていても、レジの前ではばいばいね。というと、おとなしく「ばいばい」と返す子で、あまりに従順で素直で私も心配しました。 はじめて自分の意思で「それは嫌だ」とか私のいうことを聞かないと言ったときには嬉しかった。 もともと内気で気弱なので、試行錯誤しましたが、体力をつける事と、自信がつくように、体操や少林寺拳法を習い初め、山登りや実験教室、色々な場所と仲間を得て文武両道になれるよう色々チャレンジしています。 護身術の少林寺は息子に大変あっているようで、先日大会で金メダルをとりました。 学校も勉強も好きです。 反抗もちゃんとあり、2年生現在。かるい母子バトルは日常茶飯事になってますが・・・基本は変わらず、素直で穏やかで泣き虫で優しくて努力家。 年上女子から「○○くんはかわいい!!」といわれるタイプで、息子と気が合うのは穏健派の男子とやさしくて元気な女子です。いい友達もっていますよ。

そうそう注意点

🙂
トーマス
子育ての注意点ですが、お友達関係や環境作りをよく見ていてくださいね。 素直で穏やかな気弱な性格の子は、ある種の支配的な関係を好む子に、好かれてしまうことがあります。 俺様なジャイアンタイプの子とか、自分のいう事をきけ、みたいな感じのタイプです。素直で気弱な性格の子だと、そういう強引な影響力をもって関係をもとうとする子といつも一緒にいると、どうしても我慢していうことを聞いたり、子分的な役割になることがあります。 いつもそれだと、自分の意見を引っ込めて、人に左右される自信がもてない、萎縮した子に徐々になってしまうのです。 小さいうちは、友達でも習い事でも親が見守ることが多いと思うので、これはイカンと思ったら、さりげなく環境を変え、 穏やかな息子さんを尊重してくれる環境、息子さんが対等にものをいえて、のびのび振舞える友達・習い事環境に置いてあげることが大事かなと思います。 わが子は幼稚園時代に少しこれで苦労しました。環境正して3年目で花開きました。

先の事は心配しない!

🙂
じゅのん
このままでは先が心配、って言ってても仕方ない。 あなたもわかっておられるように、お子様のいいところなわけですからそこを伸ばせばいだけですよね。 気になるなら、自分を主張できるように普段の会話を工夫する。毎日の生活は、自分の気持ちを出せるようにメリハリのある楽しくて仕方ないような過ごし方をする。 そんなくらいですか、先輩ママとして言えるのは。 我が家の2人の子どももイヤイヤ期はありませんでした。 娘の方は、ずっと穏やかで敵を作らない、友達関係で困る事のないタイプだったと思います。高校生の今は、私には自己主張して反抗絶頂期、でも外では自己主張せず人間関係うまくやってる、って感じで、特に困った事はなさそうです。 息子の方は、割合自己主張する子です。友達とケンカもします。でも、そうやって成長している、と見守っています。

まったく同じ

🙂
かめさん
4歳になった娘がいます。 いわゆるいやいや期はまったくなし。 ぎゃん泣きは、それはすごく痛かろう、もちろん 泣くだろうと思うような時だけなので、 やはり片手にも満ちません。 でも、いやいや期はないだけで 嫌なことは嫌と言えるようになったしまあいいかなと。 私も弟もいやいや期なんてなかったと母は言いますし その母も自身が穏やかで内気な性格で やはり大変育てやすい子だったと祖母は言いますし。 気質はやはり遺伝というかすごく似ますし そういう子だとおもいます。 嫌々しても、泣き叫んでも じぶんの思いを思い切りアウトプットできてる子、 見ると羨ましいですよね。わかります。 でもそういうの苦手な子っています。 わたしがそうでしたし、わたしの娘ですから そうでも納得できます。 私は厳しい親にこれと言って逆らったことなかったし でもここいちばんというところでは 私の意思を最大限に尊重してくれていましたから 感謝していますし仲いいです。 だいたいそんな感じになるような 気はしています。 でもたまに見せる強い目は夫に似ていますし そのうち夫成分がもっと出てくると また違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧