本文へ

おかしな人への対応

レス33
(トピ主 1
😠
nana
話題
たまに電車の中にもいますが、今日初めて変な人にからまれました。 コンビニでぶつかりそうになり、ギリギリ気づいて止まったのですが、その相手に「ぶつかってんじゃねーよ」と言って舌打ちされました。 その時むかついたので言い返しましたが、このようなおかしな人には今後どういう対応をすればいいのか考えています。 よっぽどむかついたのか、離れたところからみており、怖かったです。 みなさまでしたらどのような対応をされますか?

ランキング

レス

まともに受け取らない

041
neko
ぶつかってなくても すみませんっって言っちゃいます。 ごめんねもすみませんも ただだから。 (自動車事故で相手が悪い時には謝りませんが) ぶつかりそうになってごめんね。です。 若い人に多いけれどイライラしてる人結構います。 適当にごめんねごめんねー(U字工事風)です。

去ります

041
マチルダ
どうせ二度と会わない人でしょう。 下手に絡まれると、このご時世とても危険ですから さっさとその場を去ります。 見なかったフリ。 何事もありませんでした! 終了。

相手しない、目を合わせない、逃げる

🙂
ライム
この3つに限ります。 気分悪いかもだけど、身の安全のためです。凶器持ってても困るし、あとつけられて嫌がらせとか、家族も狙われるとか、最悪の事態にならないように、です。

どっちもどっち

💡
サダコ
すみませんが、それ他人としてみたら、確実に「両方変な人」ですよ。 >よっぽどむかついたのか、離れたところからみており、怖かったです。 って、あなたが言い返すからだよ。 普通はそういう人には無言で立ち去るのよ。 相手の舌打ちに腹が立ったとしても。 言い返しておいて、怖かったって、よく言えますよね。

危ない人は相手にしない

🐧
レスレス
言い返して殴られたり刺されたり、ストーカーされたりしたら後悔してもしきれません。 悔しくてもムカついても「済みませんでした」と言って、人混みに紛れて逃げましょう。 変な人は絶対に相手にしないのが身のためです。

何もしません

041
えみな
怖いので、言い返しません。 舌打ちされたのは忘れればいいですが、言い返してエスカレートしたら、自分の身の安全が脅かされるかもしれません。 言い返したって、腹が立つのは同じですしね。 私は海外在住ですが、ここでも変な人たちに出会います。 とある川沿いの広い遊歩道で犬を散歩していたとき、立ち止まっていると、前から歩いてきた人が私の目の前でぴたりと足を止めました。行く手をさえぎられて怪訝に思った私に、その人は「ここは左側通行だ」と無表情で一言。 確かに、私は遊歩道の右側にいたんですが。 それからしばらく、気になってそこを歩く人たちを観察してましたが、当然、右側を歩く人も左側を歩く人もいました。 あれは何だったんだろう、あの人は、あそこを歩くたびに、左側通行だと注意しているのか、それともたまたま虫の居所が悪かったのか・・・と、しばらく考えましたっけ。 この頃は歳のせいか、変な人に出会ってもあっという間に忘れます。 他人の頭のなかなんて、私にはわからないし、わかってもどうにもならない。 自分の精神衛生にも、忘れるのが一番です。

すみませんと言いましょう。

041
主婦
言い返したりはしませんよ、普通は。 「ごめんなさい」か「すみません」と言えばいいのです。 だって、変な人なんでしょう。 何かあったらどうするの? 言い返したあなたも私からすると変な人・怖い人ですけどね。

いちいち関わらない

041
チャコ
nanaさんはお幾つなんでしょうか。 今まで生きてきて初めておかしな人に遭遇したなんて。お互い様のアクシデントに舌打ちしたり、文句を吐いていく人はたくさんいますよ。とくに女性に多い気がするんですが自分の進行方向を真っ直ぐ進み一切と道を譲らず少しでも体が触れようものなら睨んだり悪態をついていく人もいます。 他で主張する事も場所もない残念な人なんですよ。ムカつくのは分かりますが、言い返すnanaさんもおかしな人です。

粘着性の人間には関わらない

041
大ママ
少し前、とあるガソリンスタンドでのこと。 軽油を入れてもらっている合間に、スタンドに設置されているホースを使って、車を洗っていました。すると、後から4t車が横から入って、並んで燃料を入れ始めました。と、いきなり怒鳴られたんです。 『どぉしてくれんのよぉ!折角磨いたのによぉ!飛沫かけやがってよぉ!お前拭いとけよ!このやろぉ!』と。 イヤイヤ面倒くさいやつ、と思いながら一応謝って、洗剤つけたままオート洗車機に移動して流していたところ、雑巾持って怒りながらやって来て、『拭いとけって言ったべや!』と。 『こんな狭いスタンドでみんな車を洗うんだからお互い様だろ!磨いたかどうかなんかオタクの都合なんざ知るかい!』 と怒鳴り返したら怒りながら戻って行きました。 こんな言い掛かりを言って来た人は始めてです。トラックなんか仕事で使うもの、走行中に泥水引っ掻けられたら追い掛けてまで拭かせるのか?と、可笑しくなりました。 みんなお互い様だから、水がかかったりかけられたりで、お互い軽く謝って終わりです、普通は。 こんな粘着性の人間にはジャブを返して馬鹿にします。

反応しちゃダメ

😍
ローダ
おかしな人は無視しましょう。決して目線も合わせてはなりません。 もちろんトピ主さんの怒りもよく分かります。そういう方って普通ではないので話し合ってもやり返しても意味ないです。というより逆ギレしてしまったら身に危険が及ぶかもしれません。 例えば職場とかでしたら今後のこともあるので対策が必要なこともあるかもしれませんが、電車で出会った変な人は無反応で通しましょう。(無反応ですよ。下手に謝ったりしてもいけません。)

似た者同士

041
ポカポカ
相手の人が変わり者だったかもしれませんが、 >ギリギリ気づいて という事から考えられるのは… 『トピ主さんボーっとしてないほうがいい』 という事だったのでしょうね >どのように対応されますか? 謝罪ですよ。たとえ自分が悪くなくても「すみません」と言ってサッサとその場を去ります。 トピ主さんも言い返すなんて…私は『おかしな人』と感じます。

私だったらとっさに謝る

🙂
ぷ~にゃー
ぶつかりそうなら「あっ!ごめんなさい」と言って避けると思う。 何か言われても相手にはしない。 言い返さないかな。だって世の中怖い人もいるから。何されるかわからないから。 関わらないのが一番。

冷静なる第三者の意見

041
あれれ?
「おかしな人」に突っかかる「おかしな人(トピ主)」だと思います。 もし、私が現場にいたら、目を背けてなるべく遠ざかり、関わり無いようにします。 主さん、なんでそんな人を相手にしちゃうかなぁ。

極限までスルー

あやな
私は自分がキレる事のほうが怖いんです。 全部終わったー!てくらい、大変な事になります。 だから「まずい、我慢しなきゃ!」と必死でこらえます。 でも半分は、やっちまいます。 相手はびっくりします。 一見上品で大人しそうに見えて、宝塚系。 そんな自分が「オラァボケぇ!!」 ドスのきいた声で突然キャラが変化。ただのヤバい人。 相手が逆ギレしたら、めちゃくちゃです…。 レアなレスです…(泣)

変な人に言い返した?!

🙂
ふ~ん
 無事で何より。  相手に「異常を感じた」のなら、言い返さずやりすごす。

苦言

😉
無常の風
自分の行動を省みれば、未然の防止できます。 自分の行動を省みることができなければ、再発します。 とにかく自分の前をよく見て歩きましょう。

まだ

🙂
ぽむぽむ
お若い方なのかな? 社会通念から外れる思考や行動をする人間は、世界中どこにでもいます。 理不尽なことへの抗議や降りかかる火の粉を払う努力は、可能な範囲でした方が良いでしょうが、 それも程度問題です。 「おかしなやつはどこにでもいる」そう思って、なるべく関わらないのが吉ですよ。

関わらない!

🙂
じゅのん
通りすがりの変な人には、どんなに腹たっても関わらないようにしましょう。 言い返すなんて、絶対やめたほうがいい。よく、言い返しましたね… まともな人ではないんです。そんな人に、まともな理屈が通じるわけがありません。 どんなにこちらが正しい事言ってても絶対に通じません。重ねて何かを言われるか、下手すれば手を出されるかも知れません。「おかしな人」というのはそういう人なんです。 どんなに腹たっても悔しくても、ひたすら無視です。同じ土俵に立ってはいけませんよ。自分の身を守ってください。大人になってくださいね。

すまんな兄ちゃん…

041
ヨネ
短気は損気やで~、てなところでどうかな。

変な人とは関わらないようにする

041
色鉛筆
ハンドルネームから察するに女性かなと思いますが、そんな変な人に言い返したりしない方が。 そういう人って何するかわからないじゃないですか。 暴力振るわれたりしたらどうするんです? そりゃもちろんその人がおかしいとは思いますけど、わざわざ火のついてるとこに近づかない方がいいよというか、避けた方がいいでしょ。 むかついたのが言い返してすっきりしました? 言い返したところですっきりもしない上に、危険度が増すし、そういうのは関わらないようにするのが一番。 自己防衛って大事ですよ。

状況による

🐴
戯け者
コンビニで買い物以外の事(例えばスマホ)で注意散漫になり、目の前の人に気づかず、ぶつかりそうになって舌打ちされたら素直に謝ります。 買い物で商品選びに夢中になっていたのなら、お互い様ですから、軽く「すんません」程度で、相手が睨みつけて来ようが無視です。 明らかに相手の不注意なら「おかしな奴がいるなー」ぐらいで無視します、触らぬ神に祟りなしです。 トピ主さんがその人とぶつかりそうになった時に何をしていましたか? 「ギリギリ気づいて止まった」って直前まで何に夢中になっていたんですか? しかも「その時むかついていたので」って、その人とは別の事にムカついていたんですよね? それで言い返すって、ただの八つ当たりでしょ。 トピ文を読む限り「おかしな人」はトピ主さんの方じゃないかな?

最近多いですね。

クマちゃん
通しすがりです。 私は、決して目を合わさず、その場から立ち去る、です。 そのような方には、話は通じません。その場に居続けると イヤな思いをするだけです。 なので、こうしています。 では。

関わらない

🐤
まいこ
『おかしな人=まともではない人=何をするか分からない人』と思っていますので、相手にしません。 『相手にしない』といっても、無視するケースと「すみません」と謝るケースと2通りあります。 舌打ちされた程度なら、その舌打ちに気付かなかったふりをして立ち去ります。 明らかに文句を言われた状況なら、無視することで更に逆上することも有り得るので「すみません」と言います。 自分は悪くないと思っていても、おかしな人の異常な憤りに対して、まともに取り合おうとは先ず思いません。 >よっぽどむかついたのか、離れたところからみており、 次の瞬間、ポケットからナイフを取り出して追い掛けて来る様な人だったら、トピ主さんは今頃この世に居なかったね。 私も、相手がまともな人間だと分かっているケースにおいては、反論なり注意なりをすることもあります。 けど、相手が見ず知らずの変な人の場合は自衛最優先です。 君子危うきに近寄らず……だよ。

逃げましょうよ

なー
腹が立つお気持ちは、本当によくわかります。 ですが、その場を離れる以上に よい方法はありません。 変な人なのでしょう? 変、ということは、 常識では考えられない行動をするかもしれないですよね。 刃物でも持っていたらどうしますか? 武器になるようなものを何も持っていなかったとしても、 男が本気で暴れたら とても手を付けられませんよ。 身の安全のために、 どうか速やかに逃げてください。

少なくとも

🙂
匿名
言い返すなんてやめた方がいいんじゃないですかね。 スルースキルを身につけましょう。

変な奴に言い返すのは危険ですぞ

041
nyanya
刃物なんか持ってて、言いがかりをつけて切り付けられたりしたらどうすんの。 普通は謝る素振りか、聞こえなかった振りでその場をすぐに離れます。 腹が立つけど、いつも人に噛み付こうとする変な人は、最近街に多いから気を付けましょう。

気持ちはわかるが・・・

🐶
ブルートパーズ
今の世の中、何をされるかわかりませんから関わらないのが1番ですよ。現に離れた所から見てたのですよね?後を着けられてブスッとやられたらたまったもんじゃありませんから!

触らぬ神に祟りなし

🐶
わんこ
特に今時は些細な事でキレて 何をされるか分かりません。 おかしな人には言い返したりせずに “関わらない”のが得策だと思います。

あなたもさほど変わらないような・・・

🐴
??
人にぶつかりそうになったら、たとえ当たってなくても謝りますが・・・。 あなたが何もいわないから、相手の方もムっとなって言ってきたのではないですか? それをまたあなたが言い返すから、睨んできたんでしょう? この場合、あなたが注意して行動していたら起こらなかった出来事ですよね? それを相手を変な人って断定するのはどうなんでしょう。 第三者からは、変な人同士のいざこざにしか見えないですよ。

呪文をとなえる

041
ふせる
「彼女にフラれたんだわ。あの態度じゃねえ。」 と思い込む!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧