タイトルの通りです。先日職場からの帰り道、人が4人くらいは通れる歩道を駅に向かって歩いていた時のことです。
私は車道と反対側の歩道の壁際を歩いていたのですが、直線上の前から人が歩いてきたので、ぶつからないよう歩道の真ん中に避けました。(その人をAとします)
すると私を挟んでAとは反対側の前からすごいスピードで自転車が来たので、私はとっさにAの方へ少し寄りました。
少し邪魔だったかなと気にしていたところ、すれ違いざまに邪魔。とまあまあ大きな声で言われたのです。
ここで終わればまあむかつくな〜くらいで済んだのですが、それから帰り道すれ違う度に、明らかに邪魔ではないのに顔を覚えているのか、「邪魔」と聞こえるように言ってきます。
私はAの顔なんて覚えてもなかったので、まだ根に持っているのかと呆れるのと、嫌な気持ちになりました。
駅までは一本道なので帰りはその道を通るしか選択肢がありません。
本当なら言い返したりとっ捕まえて説教したいところですが、粘着質なタイプだと予想しており刺されたりなどしたら怖いですし我慢しています。
ですがほぼ毎週のことなのですごくストレスです。
皆様ならどういう対応をしますか?