本文へ
  • ホーム
  • 美容院や歯医者にて。目は開く?閉じる?(駄)

美容院や歯医者にて。目は開く?閉じる?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
毛玉
美容院ではじめにしてもらう事と言うと、大抵シャンプーですよね。
それでいつも「んー。…どっちだ?」と思っている事があるので皆さんにお聞きしたいのです。

ずばり、シャンプー中に目は開いていますか?
ちなみに私はいつも閉じています。
あの顔に乗せる紙があっても閉じています。
それと同じように、歯医者ではどうでしょうか?
私ははじめのうちは開いていたのですが、あの体制だと半目になるかも?と思って最近では閉じてます。

皆さんはどうでしょうか…?
ぜひともお聞きしたいですっ。

ランキング

レス

閉じてます。

041
白目
大抵、紙やタオルを置かれるので、どちらでも構わないと思うのですが… 何もない所でも、多分、閉じると思います。 「何をされるか分からないと心配」という不安よりも、 「薬液が飛んできて、眼球を傷つけられる心配」という不安の方が、大きいためです。

両方閉じる派

041
熊五郎
 美容院は顔に紙やガーゼが掛かっていても閉じます。  理由は目を開けていると、瞬きでずれてきてしまい落ちつかないから。  歯医者でも以前は開いてましたが、今はしっかり閉じるように。  というのも、目を開けているとどうしても先生の顔を見てしまうわけですが、以前かかった所の医師で鼻毛がピロリンと出てる人がいて噴出してしまいその後治療にならなかったからです。  友人は逆にしっかりと開けてる派。  理由は目を閉じると5分も経たずに寝てしまうからだそうです。

私は

041
花火
美容院では閉じてます。 紙(?)も乗せてくれますが閉じてます。 逆に歯医者では開けてます。 何を口の中に入れるのか気になるので天井を見ながら視界の端っこで器具を見ています(笑)。

逆の立場から

041
とんとん
なかなか面白いトピですね。私、逆の立場からです。 歯科衛生士ですが、ほとんどクリーニング専門で仕事しています。 だいたい7割の人が目は閉じているでしょうか。 でもね、いるんですよ、思いっきり目を開いている方。開いているのはいいのですが問題はその視線。たまにいます、ジーっと私の(つまり歯医者さん)の顔を見ている人。なんだか終わってからどっと疲れます(笑) 冗談はさておき歯医者さんでは目をつぶったほうがいいですよ。 何をされるからわからないから開けていたいという方も多いですが、水が飛んだり削ったかすが飛んだり、時には薬品が勢い余って飛ぶこともあるのですから危険です。親切な歯医者さんでは美容院のようにタオル等を顔にかけてくれますが。 私は美容院ではシャンプーの時開いてますね。 なんでだろう・・・・? 歯医者に治療に行ったときは(実は今日も行ってきました、衛生士でも歯が悪いんです、トホホ)ほとんど閉じてました。 でもすごい気になります、鼻毛出てないかな、とかひげはえてないかなとか。逆のほうからだとすごい目立つんです!!見えちゃうんです!!

閉じます。

041
まき
美容室と歯医者、私の2大癒しスポットです(笑) 目は閉じてます。 そういえば、むかーし、 「歯医者で目を開ける人はキスの時も開ける」とかいう話ありましたね。 今かんがえたら、まったく関係ないって気がする。。

閉じます!

041
パセリ
どちらも閉じます! 目を開けてると視線をそらしても 相手のお顔が目に入ってきて落ち着かないし 相手もそうかも・・と考えてしまって。

どっちも閉じます。

041
えここ
美容室:目を開けていても見えるのは天井だけなので。 でも閉じててうまいシャンプーの人ならたまに半分寝かけてます(笑)。 歯医者:目を開けていても見えるのはじいさん歯医者とおばちゃん助手だけなので。 イケメンならじろじろ見ますが……(笑)。

両方閉じる

041
もこ
今の医者では歯医者でもタオルをかけてもらえるので問題ないんですが、 タオルをかけてもらえない歯医者でも目は閉じます。 見てると先生が緊張して手先を間違えないかと心配で(笑) 見てると怖いですしね・・・ 美容院では大抵タオルをかけてくれますが 最近よくある、座ったままでシャンプー出来る台は 座っている状態だから、顔にタオルをかけてもらうのは不可能なので 目を開ければ周りは見えますけれど シャンプーの気持ちよさを堪能したいので目は閉じています。 本人の好みだと思いますから、どちらでもいいんじゃないでしょうか(笑)

両方閉じます!

041
むっくむく
美容院では閉じて寝ています。 歯科医院では閉じて恐怖に耐えています。 (目の保護の為でもありますが…。)

閉じます~

041
いちごぱん
両方とも閉じますね 美容院でガーゼがかかっていても、閉じると気分が 落ち着くんです。 歯医者では治療の最中に目を閉じると 寝てしまうんですが、治療されてるという感覚がないので 結構良かったり(笑) 小中高と矯正歯科に通ってましたが、中高の時は ほとんど寝てました(苦笑) 疲れがでて、ついうとうとしてしまい 挙げ句の果てには先生に起こされるという・・・ こんな人もいると言うことで

衛生士は

041
DH
歯科衛生士的には、とじておいていただきたいです。 (安全のためにも、こちらの気分的にも・・・) たいてい大きく目を見開いてるのは女性で、若い女性が多いですね。大きく目を見開き、患者さんの右側から処置をしているときは左方向を凝視しています。左に回ると右側へ視線は移動。 ここのレスを見て思ったんですが、「何をされるかわからない」って考えの方も多いんですね~。一応、「これから、こういうことをします。それは、こういう理由です」と説明することが義務付けられていて、そうしているつもりなんですがね~。 ちょっと悲しいDHより。

閉じまーす!

041
るえ
その方がリラックスできるからかな。

怒られました

041
歯医者の常連さん
昔っから歯医者さんは大嫌いです。あ、歯医者の先生が嫌いって事じゃないですよ。治療がイヤでたまりません。 以前は怖さのあまり、目を閉じることができませんでした。次は何をされるのか、気が気じゃなくて。 それにどんなに見てても、先生も歯科衛生士さんもな~~んにも言わなかったんです。思いっきり先生や歯科衛生士さんのお顔を眺めさせていただいておりました。(ゴメンナサイ!!)しかも、ほかの患者さんも目をあけていると思っていたのです。 でも違っていましたね。 夫の転勤で別の土地に移ったので、新しい歯医者さんに行ったところ、「あなた、なんで目開けてるんですか!目閉じて!治療できないでしょ」と先生に叱られました。びっくりして「そうなんだ!!」と目を閉じましたが、全神経が歯に集中するためか、治療中の痛みにめちゃくちゃ敏感になってしまいました。 今はさらに別の歯医者さんに行っていますが、知り合いなので目を閉じます。 美容院では、気持ちいいので、半分寝ています。 よって目を閉じています。 歯医者さんも気持ちよければ目を自然に閉じますけどね~。

臨機応変

041
賽銭箱
白黒つけたい、というのではなく、純粋にアンケートの 趣旨だと解釈してコメントします。 歯科医院の場合、治療器具を入れ替えたりするときには、 「もうちょっと口を開けたほうがいいのだろうか?」と いう判断のために、目を開けています。 作業が始まると、飛沫が飛んでくる可能性があるので、 閉じてます。 余談ですが、私の利用している歯科医院は痛みも不快感も なく非常に快適で、気分が煮詰まったとき気分転換に 行きたくなるぐらいです。 (本当に行ったりはしませんが)

どちらも開けてます(少数派?)

041
眠らない姫
どちらも目を閉じるなんていやです。 美容院ではガーゼの下でパッチリ目をあけて、たまにヨリ目などして遊んでます(我ながらオチャメ!) 歯医者さんでは、先生と目が合うのは避けたいので、上の器具や天井を見ています。

閉じてます

041
こうちゃん
両方とも閉じてます.美容室ではシャンプーの時は気持ちいい時間なので「あぁ、イイ気持ち」とマッサージを受けてる気分です. 歯医者さんでは不安な時は目を開けてますが、見てても何がなんだかわからないし、覚悟を決めて目を閉じます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧