本文へ

裏切られた友人との再会

レス12
(トピ主 0
ヤマト
ひと
中学時代に仲のよかった友人がいじめグループの味方に付き、私は一時期いじめにあいました。いじめといっても、陰口や無視ですが。しかし彼女も同じ事をされて、卒業間際に謝ってくれて、和解はしました。 

それから別の高校に進み、交流する事もなく、10年以上の月日が経ち、共通の友人の結婚式で再会しました。普通に会話はしました。

共通の友人は、もう昔の事なんだし、また皆で仲良くしようよ。いじめた友人もヤマトと仲良くしたいみたいよと言われました。でもまた裏切られるのが怖くて、仲良くするのが怖いのです。

皆さんはどのような対応をとりますか?

ランキング

レス

私なら付き合いません

041
ハナ
和解したのであっても私なら嫌ですね。 トピ主さんんも迷っているのでトピしたのでしょう? だからトピ主さんがまだどこかにわだかまりがあるのだと思います。 卒業間際に謝らないでもっと早く謝ればいいと思いますが。 なんとなく、うしろめたいから謝っとこうみたいに感じてしまいます。 すいません疑りぶかくて。 私が疑り深く、執念深いからなのかもしれませんが、 なんとなく、今も面白半分にターゲットにしようとしている気がして しまいますし。 その場で仲良くしていても後で他の人と何か言われるんでは? とは変な心配するよりも当たり障りなくあさーい付き合いですかね 私ならば

素知らぬふり

041
Nut
いじめられた事がないので、どれほど心に傷をおい、どれほど恐怖感があるのかあまり想像がつかないですが、私なら素知らぬふりで接すると思います。 特別仲良くする事もなく、無視もしない。 今のトピ主さんの感じがベストかと思います。 もう大人だし、友人の一人二人がいなくても困らない。 無理に仲良くする必要ないと思いますよ。 まぁ…イジワルな私なら、ニコニコしながらも、相手が近づいて来たら、『え。なんか馴れ馴れしくないですか?』的な態度で突き放して、昔の事忘れてないから…。 なんて。 ちょっとした復讐しちゃうかも。

心のおもむくままに。

sazan
仲良くしようと発言したのは「共通の友人」ですよね? 「いじめた友人」が言ったのではないですよね? 「いじめられたことの無い人」の素直な気持ちではありますが、どんなにがんばっても「怖い」人と仲良くは出来ないでしょう。 いじめた友人さんがヤマトさんと仲良くしたいなら、信頼を回復してからじゃないと無理ですし、その努力をするのはいじめた友人の方だと思います。 それから、この場合「昔の事」と言っていいのはヤマトさんだけであって、共通の友人さんにその権利は無いと思います。 蛇足かも、ですが、ヤマトさんからは、押したら引きそうな空気を(文面から)感じました。 そう言う態度で伝えると、もう少し強く言えばいけそうと思われるんじゃないかと思うので、出来るだけ穏やかに、淡々と、でもきっぱりと「怖いから無理」と伝えてみられては?

違う

🐶
めい
勝手な私の経験ですが、 子供時代に仲の良かった子が、必ずしも大人になってからも価値観が合うとは限らないと思う。 懐かし話で一通り盛り上がった後はフェードアウトってパターンが多かったです。 私なら「あ~また飲みにでも行きたいね」なんてその場では言っておきますが、実際は行きません。適当にあしらっておきます。 価値観が違う人といる事ほど苦痛はないので。 楽しくも無いのに笑う事が出来ないので。 主さんとその友人たちは対等な立場にあるのです。 でも主さんが裏切られるかもと心のどこかで意識している限り、主さんは弱い立場(下の立場)にあり続けます。 これじゃ対等な友人関係は築けないと思う。 かといって過去にフタをせずに正々堂々と立ち向かいます!ってタイプでもないでしょう? それはそれでカッコいいけど、少々疲れてしまうと思うのです。 自分が無理することない程度で考えて見ればどうですか? もしそれが面倒だと思うなら、さっさとあしらう。 時間を大切にね。

私的には「今更」です

🙂
猿の手
う~ん、私なら「別に仲良くしなくてもいいかな」と思います。 イジメの有無に関わらず、10年以上没交渉の中学時代の友人…。 その間、自分の生活に必要のないお付き合いだったわけです。今更な感じがします。 それよりも今の友人や知人、これからできるであろう新しい友人や知人を大事にしたいです。 まあ、お義理で1~2回ならお茶して世間話くらいはしたっていいですけどね。その程度で十分かと。 トピ主さんは「仲良くするのが怖い」と感じているのですよね。過去のイジメでその人達を信用できないわけです。信頼関係を築けない相手との友人関係を復活させても苦痛なのでは?「もう昔のこと」でも「嫌な記憶」が甦るなら、無理して付き合わず適当にあしらえばいいと思いますよ。

昔のことなんだし

041
ごまめのはぎしり
なんて気軽に言えるのは当事者じゃないからでしょ。 いじめを受けていた本人の辛さなんて、本人にしかわかりませんよ。 仲良くしたくない人と無理して仲良くする必要はありません。 私だって、中学のときにやられた嫌がらせ未だに許せませんもの。 主さんがまた裏切られるかもしれないって不安になる気持ちよく分かります。

付き合わない

041
はるゆか
私もトピ主と似たような経験あります。 その場だけ上手く言って逃げ、付き合わなかったです。 また嫌な思いしたくないし。

絶対付き合いません

ジャスミン
私の性格でもありますが、一度裏切った人間は二度と信用しませんし、顔も見たくありません。 卒業なさってあなたには新しいご友人ができたのではありませんか? その方達とのお付き合いで十分だと思いますが、過去に自分をいじめた人に 今さら何を望むのですか?

付き合いません

😑
ふじこ
私も中学の頃「いじめ」られました。もう20年近く前の事ですけど。 「いじめた方」は忘れる?忘れようとするものなのでしょうね。 数年前の同窓会の折に、ヤマトさんと同様に『昔のことは忘れて、仲良くしよう』 って言われました。「冗談じゃない!」って思いましたよ。 多感な頃に受けた傷って簡単に癒せるものではないです。 でも、大人だから今更、ちゃんと謝罪して欲しいとか、復讐しようとかは思いませんけど。 『連絡を取りたいので、アドレス教えて』って言われましたけど、 「本当に親しい人にしか教えたくない」って言ってしまいました。 『友達としてお付き合いしよう』なんて、さらさら思いません。 何を思ってか?その後も自宅へ電話や年賀状が届きますけれど、いっさい無視してます。 ヤマトさんが“怖い”“裏切られるかも”と思う気持ち解ります。 無理に昔の関係を修復しなくてもいいですよ。 今・現在の仲良くしているお友達を大切にして下さい。

興味ない

041
ひまわり
いじめられたとか、裏切られたとかいうエピソードがなくても、 10年以上会ってなかった中学時代の友人と、また、仲よくしたいなんて思わないですね。 中学時代にどうして仲が良かったのかも思い出せないし、私の趣味や性格もだいぶ変ってるから話も合わないと思う。 正直、仲良くしたいなんて言われたら気持ち悪いなぁ。なんかの勧誘かと思っちゃう。 中学でも高校でも本当に仲が良かった子とは10年以上、細く長く続いてます。 仲良くしている友達はたくさんいるし、昔のことにこだわるわけじゃないけど、10年以上も会ってなかった人に全然興味が持てないということにしておいたらどうでしょう。

基本はもう付き合わない

041
美貴子
その人のことは適当にして、 別な友達作った方がいいですよ。 わざわざまた親しく付き合うことないのでは? みんなで会うときに会うだけで いいんじゃあないですか?

何を今更

041
みーちゃん
って感じ。私も似たような事がありましたが、スルーしました。町でバッタリ会えば会話くらいは普通にしますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧