本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神の病気になるのではと心配しています。

精神の病気になるのではと心配しています。

レス3
(トピ主 0
😑
ゆまゆま
ひと
専業主婦です。6歳と1歳の子どもがいます。 子どもといる時だけは幸せを感じます。 問題は夫です、上の子が一歳の時、酒に酔って窓ガラスに頭から飛び込んだことがあります、下の子が生まれるまでは妻である私に軽い暴力も時々ありました。 そして言葉の暴力はずっとつづいています。 私は子ども時代、母親から容姿に対する暴言を時々浴びていました、同居していた姑に対するストレスをそのまま浴びているようなかんじでした、特に祖母になついていた私のことは気に入らなかったのでしょう。 自分自身も親になり、ようやく母の葛藤もわかるようになりましたが… 『逃げ恥』でみくりがヒラマサさんに対する分析で、「自尊心の低い人間」というのがあり、私もそれだ、と感じました。 自信がない自分が嫌です、自尊心が低く育ってしまった場合、より良く生きるためにはどうすればいいでしょうか?専門家の方いらっしゃったらぜひご助言願います。

ランキング

レス

専門家ではありませんが

041
自尊心が低いのは、おっしゃる通り、幼少の体験がカギになると思います。 どうすれば自尊心が高められ、自信が持てるかは、それらに関する本が出てます。 今も沢山情報があると思いますが、古くからいらっしゃるのは、信田さよこさんや斎藤学(さとる)さんです。 貴女が受けている暴力はDVです。 DVは受ける側にも問題があります。女性センター等で相談を!。 そのままではDVを助長させてしまい、既に子供に影響しているでしょう。 私も自尊心が低く、子供時からビクビクしていますが、相談や本等で知識を得たので、幾らかは緩和されたかも。 大人になったら、自尊心は自分でしか育てられません。 トレーニングと言えばそうです。今までは逆のトレーニングをしていただけ。人間なんて良くも悪くも、どうとでもなるのです。 大変だけど、自己セラピーやコーチングを知ると良いかも。 貴女も子供時代から複雑な家族との関係があり、無意識の抑圧で大変だったとお察しします。 あと少しだけど続きます。→

続きです

041
小町で悩まれている方も、大半は自尊心の低さが関係してると思います。 まさに他の方に「自尊心の云々」と書こうと思っている所でした。また、自分がどういった所で悩んでいるかという説明が、難しい悩みで、長引くのだと思います。 子供の時の無防備な時に受けた暴力(暴言や態度)は体内で毒として生き続けるのだと思います。 悩んでいることに自信を持って下さい!。 貴女のことを責める人もいるかも知れないけど、これは誰にでも分かる悩みでもないし、大切に扱ってください。

自分で育てるのは根気がいると思います

🙂
たむ
自尊心や自己評価は、親から貰うものです。 親から、あなたが一番かわいい、世界一愛しているって言われて育ったら、多少不出来でも、意味も無く自信があります。子供の頃は親からの評価をうのみにしてしまうので、親からけなされたら、それがそのまま自己評価になってしまうのです。 大人になってから、自己評価を変えるのは大変です。容姿を褒められたら、親からみたら不細工でも、世間的にはかわいいと思ってくれる人もいるんだって理屈で自分を説得したり、あの親に育てられたにしては私はまともって、自分を洗脳したり、根気強くがんばることです。 別なドラマでやっていましたが、最後は生まれなおしの儀式も効果があるそうです。恵まれた親じゃなかったなら、もう一度生まれたつもりでやり直す、自分で自分を育てなおすつもりで、赤ちゃんからやり直すのです。お子さんに頭ナデナデしてもらっても効果があるかもしれません。 生まれなおしの儀式はネットでもやり方が検索できると思うので、参考にしてみて下さい。親からもらえなかった自尊心は根気強く自分で育てるしかないです。ふんばろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧