これまで、仕事だけでなく人生でもあるタイプと関わってしまって幾つかの失敗を重ねて来ました。そのタイプとは、
傍からは無理目な目標を立て、それを指摘しても「精一杯やります、頑張ります。」と主張します。人の時間とお金を消費した上で、目標は全然達成されません。その事を話し合うと、「申し訳ありません、力不足でした。」と涙まで見せますが、 また同様のことが繰り返されます。
自分に都合のいい見通しを立ててしまう、頑固、達成できなかったことは許されるべきと思っているというところかと思います。関わらなければいいのですが、部下や業者さん、よりによって元配偶者とこのタイプと関わり、ヘトヘトになって相手を切るという結末になりました。
自らの甘さも自覚し、今後は目標変更やバックアッププランの話し合いができない、自発的な途中経過報告がないなどが要注意かと思うのですが、最近では「精一杯やります」を連呼されるだけで、ネガティブな感情が湧いて来ます。人を疑うよりも、信じて傷つく方がいいという歌もいくつか存在しますが、どう思われますか。