本文へ

親友と縁を切りたいけど…

レス17
(トピ主 0
😭
ぽいぽい
ひと
学生です。私にはかなり昔から仲のいい
美人な(多分)友達がいます。
知り合ってから長くなるのですが、
最近その親友をうざく感じ、縁を切りたいのですが、
私と仲がいい子はその子(親友)とも仲が良く、縁を切ったら自分が孤立しそうで、困っています、
その子の嫌なところは、

・自尊心が高い(ナルシスト?自分が、主役のような振る舞い)

・ルッキズムがひどい(中顔面がどうのこうの…)

・自分は失礼なこというくせに言われるとすぐキレる(自尊心が高いから?)

・私のことが嫌いなのか好きなのか煮え切らない態度(私に対して優越感を得たいのか競ってきます)

そろそろ卒業で、進路も違うため縁は切れるのですが、彼女にはもう限界でどうすればいいか知恵を借りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全部切ればいい

🙂
モモンガ
卒業予定なら全部切っていいですよ。10代ということなら大学進学でしょう。社会人になっても付き合い続けるのは大学の友達だけで十分です。

あと少しの我慢

🙂
下の上
学生だと大学生だけど、10代だから高校生? その後は進学ですか?就職ですか? 同じ進学先です。 あなたの言う縁を切るってなんですか? 卒業式までは我慢して、卒業後は忙しくて。と連絡を減らしていけばいいと思います。 その子だか親友だかわかりませんが、人に読んでもらう文章というのを少し勉強した方がいいですよ。

何もしない

🙂
リリコ
卒業したら、付き合いたくない友達とは縁が切れます。生きる環境が違うから。 何か連絡があっても忙しそうにして、断ればいい。 特に何もしなくてもいいし、無理もしない。共通の友達とは個別に会えばいいです。それで孤立するなら、その共通の友達とも縁が無かっただけ。 縁をわざわざ切る必要もないですよ。何もしないのが得策です。 実体験を元にお答えしました。学生時代の友達って、残る人って限られてます。

そろそろ卒業?

🎶
ん?
そろそろ卒業って来月の話ですか? だとするなら、そこまで我慢出来たのなら、あとひと月乗り越えそうみたいだけど? どうしても我慢出来ないなら、どの道卒業で離れられるのだし嫌われても良いので離れたら? 孤立したとてもう卒業間近だし…。 卒業までは一緒にいる。でもストレス溜めたく無いと言うなら親友の言動に物申して見るとかね。 「自己評価高すぎるって〜」「自信あって羨ましいわ〜」「お。典型的ルッキズム」「え?まさか私と競ってる?」「私にも結構酷い事言ってるよ。気づいてないの?」ってさ…。 トピ主さんもさらっと思うこと言えばストレス吐きつつあと少し一緒にいれるかもですが?

卒業おめでとう!

🙂
無理やり縁を切ろうとしなくても自然に切れて行くと思いますよ。 結局最後まで残ってる友人って大半が最終学歴で出会った人だと思います。 社会に出るとまた出会いもあるし、県外などで就職するので無理やり切ろう切ろう考えなくても自然に身近な人とお互い遊ぶ様になり自然に連絡もしなくなる事が大半です。 でも、友人の自尊心が高い事はいい事だと思います。 わがままな所もあるのかもしれませんが、低いより高い方が魅力的だと思います。

若者の特権

🙂
つきあっちゃえよ
親友なんですよね? 縁を切るより前に、「そういうところがイヤ」って言わないの? >美人な(多分)友達 って書き方に、トピ主さんのビミョーな感情が隠れている気もします。 美人なのを認めたくないのか、 周りがチヤホヤしてるけど、自分は美人と思わないのか わかりませんが。 具体例がないので、そこまでうざいのかどうかもよくわかりません。 ・ナルシストなのは放っておけばいい ・主役のような態度が問題なら、注意すればいい ・本人が自分の顔にこだわるのは放置でいい。人の顔に文句つけるなら注意 ・失礼なこと → 具体例がないのでわかりません ・私のことが嫌いなのか好きなのか煮え切らない態度(私に対して優越感を得たいのか競ってきます)→「好きなの?嫌いなの?」って聞けばいい 迷惑かけられたわけでもなく、単に彼女が「気に食わない」だけで、個性を認めるような関係じゃないってことですもんね。 本音で話せないなら、親友でもなんでもないので、放置してれば自然に縁は切れるでしょう。 喧嘩できるのは、若者の特権ですけどね(ザインが言ってた) 「自分が孤立しそう」って感じるのは、自分にも悪いところがある自覚があるからでは。 簡単に絶縁する人は、他からも信用されなくなるので、気を付けたほうがいいと思いますよ。 とりあえず卒業までは、表面上穏やかにしといたほうが賢いかな。

ぐずぐず考え過ぎない

🙂
ちりめん
ぐずぐず考え過ぎず、まずは卒業を機に親友とは連絡を断ち、共通の友人とはしばらく交流してみても良いのではないでしょうか? 私もかつて、主さん的な立場にあったことがありますが、結果的に共通の友人的な子が、私と縁切りした子の間で良い顔をしようとしたり、何かにつけて縁切りした子の話題を挙げてきたりするので気分悪くなり疎遠にしました。 両立できない友人関係であれば片方を手放すことも時には必要だと思います。半端に縁をつなげておくことで却って相手を傷付ける可能性もあります。まずは新天地で新しい良い友人を作ってくださいね。

自然に任せる

🙂
考え方や価値観の違いがある上に、卒業と同時に顔を揃える合わせる事がなくなるので、自然に疎遠になるかと思います。 学生時代の友達というのは良くも悲しくもそんなものです。 縁を切りたいほど合わないと思っているようですが、 トピ主さんも彼女も人間として成長段階であること、 長い時間共にした学生時代の友達はこれから作ろうとしても難しいことから 修復できないほどの別れはしない方がいいかと思います。 ご卒業おめでとうございます。

1歩踏み出してみる

🐱
ぶんぶん
自分も通った道だから分かります。 縁を切りたい。けど休み時間に教室で一人でいるのも、移動教室で一人で歩くのも、お昼を一人で食べるのも、想像したら怖くなってしまいますよね。 でもそろそろ卒業と書いてあるので、今はもう登校日自体少ない時期でしょうか? 進路が違っているなら自ずと縁が薄れていく事もあります。だって新生活の先にも友達になりそうな誰かがいて、楽しい生活が待っているんですから。 それでも今後も付き合いを続けたいと思える何かがあるのなら、他の回答者さんにも同じ事を仰っている人がいましたが、何がどう辛かったのかどうして欲しいのか話し合ってみても良いと思います。 それで良くなってくれれば儲けもの、ダメならそれまで 卒業を待ちましょう。 最初の話に戻りますが、1人は想像すると怖いです。 でもいざ1人になってみると意外と息がしやすいものです。

その先には

🙂
midori
そういう人は社会人になってうまくいかなくなると、自分より見栄えが悪いあなたが楽しそうに働いていると頭にきて、噓をついたりしてあなたを下げた噂を流して、自分を上げようとしますよ。ほかに下げる相手がいないから、あなたは確実に標的にされます。上手に離れて。

いる、いた そういう友達

🙂
オレンジ
話してて「ん?」の回数が増えていき段々ストレスがたまっていくんですよね~ 卒業してしまえが距離ができて、もしかしたらそのまま自然と切れるかたまには会おうってなるかもしれないけど…そこは自然に任せましょうよ 会おうってなって気分が乗らなかったら理由つけてまたねで済ませるか会う間が空いて変わってないやぐらいの気持ちになるかもです 貴女も社会に出てこれから考え方や受け取りかたも変わってくるから ちなみに同じような感じで(その友達に似てる友達)学生時代からの友達と会ったり会わなかったりだけど年とってから更に言動やら酷くなってきてこちらからは連絡しません くれば普通に話しますが最近バカらしくなってきてます

あともう少しでしょ?

🙂
はにわ
とりあえず卒業までは今のままでいて、そのあとは連絡しなければいいのではないでしょうか。 進路が別々なら、トピ主さんから連絡しなければ何とかなります。あちらから来ても淡々とした返しをすれば、あちらも連絡しなくなるでしょう。

そういう経験あり

🙂
一介の主婦
若い時はいつも誰かと一緒に行動したり、暇をつぶしたりするのが当然で、一人で行動すると奇異な目で見られたり、1人でいると自分が何か欠点・欠陥があると思われると思って一人の時間を持つという選択肢はありませんでした。 色々な交友関係のどこにでも顔を出してくる苦手な人がいて、こちらを下に見ているとありありとわかる言動もあり、縁を切りたいと思うことも多々ありました。 でもその人は他の人からも距離を置かれたいと思われていて、その上私とは非常に仲が良いと思われていた事から、何かの行事の時にその人とセットで私まで締め出されたことがあり、事実が発覚しました。(後から私にだけ説明があり、私の気持ちもその時説明し、彼女と少し距離を置くには、と行事そのものを小規模化したり頻度を下げました) 結局のところ、彼女とは絶縁できましたが、同じ団体の所属でなくなった後、彼女が隣県へ引っ越した時に漸くです。 同じ団体に所属していた時は、こちらから誘うのをやめる、最初に話しかけるのをやめるけど、相手から声掛けがあった時は普通に対応するだけでした。 (他の人に対してはこちらから普通に話しかけたりしていました。) これだけでも少し距離を置けたと思います。 今だったら、相手が笑顔や綺麗な言葉に隠しているこちらを落とす内容を、そのまんま笑顔で指摘して「失礼なことをオブラートに包んで言ってくれるよねー」「普通友達だったらそういう失礼なこと言わないよね」とか言うと思います。 「そういうつもりじゃない」と誤魔化されても「じゃあどういうつもり?」と追求もします。 今は一人で過ごすのも苦ではないし、四六時中誰かと連んでいるのも疲れつ時があるので、別に敵意剥き出しで害を与えられなければ、ボッチ上等と思えるからかもしれません。

ゆるーく距離を置く

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。お母さんからのアドバイスと思って聞いて欲しいです。 内心はムカムカでも表面上は女優になったつもりで感じ良く、喧嘩しない程度に仲良くする。こちらからラインやメールなどしない、でも、相手から来たら感じ良く返信する。などなど、「卒業までの宿題」(嫌だけど仕事みたいな感じ)のように考えて下さい。わざわざ絶交よ!と宣言するような言動はご法度です。悪口のNGね。トピ主さんが悪者になる恐れもありますからね。 ゆるーく相手との距離を置くテクニックを身につけると今後の人生でかなり役に立ちます。 ここは「卒業までの宿題」だと割り切って! 追記ですが、今はアイドル気分でもそれがアラフィフになるまで続くかどうかはその人の努力次第です。

仕方ないよね

🐱
猫屋敷
縁は切りたいけど、孤立はしたくない ってことですよね? でもね、同じ大学に行くわけでもないでしょ? 友達とも親友とも別の道を歩くのでは? あと、少しで卒業ですよね? その卒業で切ればいい。 切りたくないなら我慢ですね。 どちらかなのですよ。 笑って過ごすためにも切って良いのでは? 案外、スッキリするもんですよ。 ご縁があれば、親友とはまた連絡出来るでしょうから。 孤立するって怖がらないで。 大学に行けばまた友達は出来る。

もう合わないと思います。

🙂
ねこた
自分は、切るのが遅すぎました。 小学生からの仲で数少ない友人で、親友と三人で出かける数少ない友人のため、我慢してました。 私の元友人の場合は以下です。 ・自尊心が高い ・非を認めない ・ルッキズムがひどい(この女、ぶっ細工と平気で言う。※自分イケメンじゃないのに良く言うわと思いました。) ・なんで、こんな仕事してるんだろうな笑と職業差別がひどい ・自分は失礼なこというくせに言われるとすぐキレる ・日程も全部その人中心 ・他人の不幸を嬉々と話し楽しそう ・心配LINEを装いながら、不幸状況を探り入れてくる ・上から目線 一度大喧嘩し、絶縁しましたが、仲直りし、その10年後、あまりにもひどい逆ギレをされたため、「あ、もう無理」とスゥーと切る決断をしました。LINEも新規に作りましたね。連絡手段がないため、相手へのLINE対応せずに本当に本当に楽です。 成人後から10年様子見してましたが、相手の性格変わりませんでした。何年経っても性質て変わらないんですよ。 今思うともっと早く切っておけばと思ってます。 トピ主さんは彼女にLINE等は時間長くや数日後返信にし、「今(勉強や資格等)忙しくてLINEも中々見れなくてさ、返信できなくてごめんね!や(LINEトップに一言に「忙しいため返信遅めです。」書く)と徐々に距離を取ることをおすすめします。 悪影響の人と居ると自分も相手の性格に汚染されます。合わないなと感じたら卒業の今が離れるチャンスです。

学生じゃなくなると

🙂
離れにくくなる前に
競ってくる人は社会に出てからも競って勝とうとします。でも悪口いうような人はうまくいかない。そんなとき反省せず「何でよ、私美人なのに」と不満だらけになる可能性大。そうなると、必ず最後は嘘ついてあなたの足引っ張って下げてきて、ほら私のほうが上なのよ、私親切だから面倒見てるの、私も困ってるの、とまわりに嘘ついて、自慢しようとすると思いますよ。それしかできないし、あなた以外親密に付き合う人いないから普段の様子バレないし。 一緒にいてひどいことされてどうにも我慢できず誰かに相談しても、大人って関係が薄いから、「まさかあのきれいでいい人が(大体そういう人は人前ではおとなしい)。たまにはそういうこともあるから許してあげなよ。」などと言われ、あげくは被害者なのに「嫉妬してる」「大袈裟に文句言ってる」「攻撃するのやめなよ」と言われちゃいますよ。美人は強し、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧