本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 十分な収入があるのに貧乏な方、どうしてますか?

十分な収入があるのに貧乏な方、どうしてますか?

レス20
(トピ主 2
041
GWは給料前
話題
変なタイトルですみません。 うちみたいな家庭も世の中にはいらっしゃるかも?と思って投稿しています。 うちは特別高収入ではありませんが決して低収入でもありません。 つまり頑張ればそこそこの暮らしはできるはずだし、困窮して明日の生活にも困るようなことはない程度の収入はあります。 それなのに、我が家の今の暮らしぶりはどう見ても苦しいです。 収入に対して支出が多すぎるのですから当然です。 支出が多い原因は主に夫のお金の使い方だと思います。 自分だけ悪くないというわけではないですが、一応私は予算内で支出を収めていますので、主な原因は夫だと思っています。 仕事が順調であれば、夫の収入はまだ上がる可能性はあると思います。 でも今のままでは世帯収入が何倍になろうと夫婦どちらが昇給しようと意味がありません。 夫は増えたら増えた分使ってしまうのですから。 それなのに夫は、収入増えたのになぜお金がないのかと首を捻るばかり。 明細を見せて説明すると「じゃあもっと稼げるよう頑張る」と。 それで実際に頑張って収入を上げてきた実績は尊敬しますが、その分使っちゃ意味ないし。 夫はお金を使うために稼いでるような人です。 蓄えも大事だけど、今使えないお金のために頑張るなんて嫌なのだと思います。要は、今を楽しみたい人。 うちは先取り貯金しようにもその貯金のせいでお金が足りなくなって、先取り貯金すらできないという情けない状況です。子どもはいませんが、もしいたら絶望してたと思います。 今年のGWは家に籠るしかないです。 金額だけ見れば「暮らしに困窮することはない」と思える収入を得ているのに生活に余裕がないご家庭の方、どうやってやりくりしていますか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
匿名
嫌いにならないですか? 軽蔑しません? なんでそんな男といるの? 時間もったいないよ。 子供がいないなら,別れて いいでしょう

何に使ってるの?

🙂
おじさん
お金を使うと言っても、職人さんや医療職の人みたいに、高い専門書を買ったり、講習会に参加したり、あるいは、営業みたいに人に会う仕事で、いいスーツを着たりするのも仕事のうち、というならしょうがないと思います。 外食や趣味にというなら、程度を考える必要はあるでしょう。 夫さんが、何に使ってお金がないのか、理由にもよると思いますよ。

今を楽しむのも結構なんだけど…。

🎶
嫌でも来る老後…。
収入関係なくあればあるだけ使っていれば、そりゃお金貯まらないですね。 実際有名人でも一般人より相当稼いで居るはずなのに破産した〜なんて人も居て…。 でも旦那さんの考えのような人も居るけど、嫌でもやってくる老後に少しも蓄えなく、いざ定年となり蓋を開けたら少ない年金で貯金ほぼ無いなんて言ったら不安しかないですよね。 昨今は人生100年時代でもありますからね。 加齢とともに身体も弱り医療費も掛かり…云々。施設も安くはない。 余計なお世話ですが年金は十分貰えそうなのでしょうか? 40代ならそろそろ老後の事考えないとね。 自分が稼いだお金を自分の為に使うのは結構なのですが、十分な収入あったのにも関わらず結局お金もほぼ貯めず浪費し老後いざとなったら行政の世話になるというのだけは勘弁はして欲しいなあと真面目に貯金し真面目に税金収めている人間は思いますね…。 病気だったとかやむを得ない人達なら兎も角そんな人の為に税金使われるの?と不愉快に は思ってしまう。 まあ以上の事は極論としてお金に対し価値観違う御夫婦なのでしょうかね? トピ主さんは貯金したいけど旦那さんは違うと言う事ですか? お金の価値観違うと夫婦でやっていくの難しそうですが。 …トピの聞きたい事からずれてしまいましたね。 我が家は決して高収入ではありませんが月幾ら貯めると決め貯金やら投資してます。 其処だけは絶対手を付けない。 今を楽しむのも結構だけど将来「何があるか」分かりませんからね。これが怖い。 そして子供も2人居ますが、子供にお金の事で将来頼りたくもないので今後も頑張って貯めます。

価値観を変えるのは難しい

😣
マイルス
夫の価値観を変えないと絶対に貯まらないし、やりくりできなくなります。 強いて言うならiDeCoで引き出せない貯蓄をするくらい。ですが、拠出はストップできるので貯めようという意識がないと続かないです。 生活費以外に、夫が毎月30万円を自由に使って今を楽しんでいると仮定します。 今は毎月30万円使えるけど、教育費が増えたりセカンドライフに入るとそれはできなくなります。 ①いずれ生活が破綻する将来を分かっていて続けるのか… ②毎月20万円に減らして資産形成を行い、生涯にわたって毎月20万円使えるようにするのか… ①でいい!! という価値観の人もいます。 であれば、夫には住宅費・生活費・教育費・最低限の積立・保険料を固定費として入金して頂き、残りは全部使わせる。 将来のためにご質問者様(妻)が頑張って稼ぐ。 このようにして、世帯の収入と支出を完全分離させると良いです。

お返事ありがとうございます

041
GWは給料前 トピ主
収入と支出を分離・・・確かにその通りですね。 何度か試みたものの、なかなかうまくいかなくて。 私自身それほどお金の管理が上手いわけじゃないので、私のせいでもあると思います。 「生活費は必ず予算内で」は必死にやっていますけど、じゃあ貯蓄や投資を効率よくできているかと言われると、できていないですね。 夫の悪い面ばかり書いてしまいましたが、もちろん良いところも沢山あるのでいまだに一緒にいます。 夫のお金の使い道は飲食や趣味、あとは勉強などです。 自分一人の趣味の場合もあるけど、基本的には私をそっちのけにするわけではなく、一緒に楽しもうとしてくれます。 でも私はお金の心配が先立って思い切り楽しめないことも多いです。 そう伝えると、話はちゃんと聞いてくれますが、彼の出す答えは「俺がもっと稼げば良い」という方向で「もっと節約して貯蓄に回す」とはなりません。 今を楽しみたい夫は、心配性の私から見ると危なっかしく見えますが、それでもピンチになったら自力でなんとかしてしまう人でもあります。 良く言えばバイタリティがある人。 私がお金の不安を言えば年収アップを交渉して実現させてくるし、副収入も得られるようにしてきました。 その副収入は純粋にお金のためというより自分のやりがいのためでもあるのですが、会社の協力も必要なのにしっかり交渉して実現させてきました。 そうして得た増収分も私に渡してくれるけど、支出は減らさないので出ていくばかりです。 そして「あれ、まだ足りなかった?ごめん」と言ってまた稼ごうとするような人です。 私としては、収入はそこそこで良いから安心したいのですが。 彼は決して怠け者じゃないし、私に文句を言ったりもしません。 でも私が心配しすぎているとは思っているようです。 私は将来が心配で「高齢者への部屋貸し渋り」「老後破産」などのニュースばかり目についてしまいます。

稼ぐ意味が夫婦で違うんですね

🙂
あ。
使うために稼ぐ人、貯蓄のために稼ぐ人。どっちも間違ってはいないのでしょうが、財布を一つにするのは難かしいですよね。 私たち夫婦は金銭感覚が合っているのでその辺悩んだことはないですけど…友人夫婦で世帯年収がうちの倍ある家庭、毎月給料日前は厳しい(すっからかん)そうです。うちは貯金もできます。何が違うかというと、相手はこれからも毎月ずっと同じかそれ以上の収入があるつもりで、うちは今後今より減ることもあり得ると思っている。友人宅は外食、惣菜、家事外注当たり前。うちは自分達でする。 今より稼いでくる!と言って実際稼げてくるなら、仕事が物凄くできる人なのです。どこまで稼げるのかやってみてもらいましょう。とはいえ、高収入で高級マンション・高級車等持っているけどローン(借金)たくさんあって、払いきれなくなって…という人も実際いるので共倒れ?にならないよう、あなたの方で夫の収入以外での貯金はしておいた方がいいですよね。夫が、「稼いだ分使うため」に収入増やすなら、いくら稼いでも使うからさ。生活費と小遣いなど使うお金は夫の収入、貯蓄はあなたの収入ですればいいんじゃない?

アドバイスありがとうございます

041
GWは給料前 トピ主
夫婦2人の収入を一つにまとめていたのも良くなかったかもしれませんね。 夫の希望もあって私がお金の管理はしているのですが、私も細かいお金の管理は得意ではないので、二人の収入を一つの財布のお金として、そこから支出を振り分けていました。 他の家庭のお財布事情を知っているわけではありませんが、妻の収入は貯蓄に回して主に夫の収入で生活しているお宅もきっとたくさんあるでしょうね。 うちも見習わないと。 夫は私が何か不安を漏らすと、一つずつその不安を潰してくれます。それは有難いけれど、それでも夫がもう少し意識を変えてくれればもっと安心できるのに・・・と思っていました。 お金を貯めるための条件(安定収入・健康など)は揃っているのに、あとは貯める意識だけなのに、と。 でも夫婦とはいえ自分以外の意識を変えることは出来ないのですよね。 夫は困った面もありますが、彼のバイタリティやポジティブさは私には無いもので、彼の長所でもあるわけですし。 人に変化を求めるだけでなく、私ももっと工夫していかないといけないですね。 そのうえで夫にも協力を求めるという方が良いのかも知れません。

素晴らしいバイタリティ!

🙂
マイルス
レスも読ませて頂きました。 危なっかしいですが、バイタリティがある旦那さんですね。 年収アップがキープできるような方なら、例えば資産形成用に毎月10万円もらって、それをトピ主さんが夫名義と妻名義で月5万円ずつNISAの管理をされると良いです。 ただ、単にやればいいわけじゃないのでトピ主さんが金融知識を持つ必要はあります。 とりあえず全世界株式(オール・カントリー)に入れとけば…なんて簡単に考えないようにしてくださいね。 月10万円を30年、年利5%でできたら、3,600万円→7,300万円になるので不安は減るんじゃないでしょうか? 40年なら1億超えます。 ※絶対ではありません。投資は自己責任です。 心配なのは ・確実に収入キープをしないといけない ・夫が倒れたら共倒れになる →特にこれが怖い という部分です。 65~70歳まで今の収入がキープできるかは確認したいですね。

とりあえず貴女が家計を持っていらっしゃって良かった

🙂
家計共有は大切
ですね。これ、夫さんが家計を持っておられたら、もっと酷い状況になっていたと思います。 今後インフレと物価高により(円安で損することのない企業ならば大丈夫)ますます日本経済は悪くなります。そして、貯蓄を持っていようが、その貯蓄が目減りするような国にいることを忘れないでください。 その上でですが、先取り貯蓄ができないようでは大変です。それって貴女の中で(もしかしたら夫さんがしているかもしれないけれど)余剰金での運用もできていないのでしょう? 今は、円をある程度持っている(銀行に持っている)だけでは後々厳しい生活になると言われていますので、先取り貯蓄、そして運用も考えられるような家計に持って行かれてください。 勿論、運用が怖いならばせめて保険(教育、医療、老後)をすることです。 それもあまり高くならない範囲で。そして夫さんに『今月から保険を始めましたから、自由に使える家計はこれだけです!』と断言しましょう。 家計の共有はやったほうが遥かに良いとは考えられますが、貴女のケースだと共有にもなっていません。 夫さんへの信用を確実にするためにも、家計を可視化し、家計の強靭化を図りましょう。

収入は永久に同じではない

🙂
白ポメ
今の収入が永久に死ぬまで続く保障はありません。 頑張って稼ぐと言っても、それは若くて、健康だからできるけど、 最悪は、病気などで、働くことが困難になるかも知れません。 NBAプレイヤーの60%が引退から5年以内に自己破産するとか、 NFL選手の78%は引退後2年を持たずに破産するか、経済的に困窮する。 という話しがありますが、 彼らは、何億も稼いでるけど、 金融リテラシーがないこと、そのスポーツやってたからこそ稼げたけど、 引退後、他の仕事では、同じように稼げない。 サラリーマンは、定年後は、一般的に現役時代より、かなり収入が減る人が 多いかと思います。 生活レベルを下げるのは、困難だと言われるので、 現役時代に浪費癖がついてると、 厳しいかも知れません。 収入増えても、その分、使っては意味ない。 増えた分は、貯金です。 今、楽しむことにお金使うという気持ちもわかるので、 バランスが大事です。 お金は、計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。

使っていいお金を区別する

🙂
白ポメ
使っていいお金、使わないお金を区別することです。 どんなに稼いでも一般的なサラリーマンとかなら、 あれも、これも欲望を叶えると、余裕がなくなります。 優先順位を決めて、我慢することも必要です。 口座は、最低3つ、 1)生活費用 毎月の生活費です。 2)プール用 年間出費、臨時出費、大きな出費に備えるもの、 残高が多くなったら、一部、貯金用口座に移動する。 3)貯金用 基本、長期的に使わないお金です。 お好みで、目的別に口座分けるのもありです。 旅行好きなら、旅行用貯金とか、 高額なものは、クレジットカードの分割払い、リボ払いで買うのではなく、 貯金してから、一括で現金買いで、 基本、ローンは住宅ローンだけにする。 車も現金買いが基本です。 ローンとか、クレジットカード払いをルール決めず、 使ってると、ローンのために貯金できない、貯金ないから、またローン、 また貯金できないという悪循環になります。 あと住宅ローン、家賃が収入対して、適正な金額であるか? 保険料、保険会社のセールスに言われるまま、加入して、保険料が高くなってるとか、 固定費から見直すことも必要な場合があります。

老後が悲惨

041
銀さん
知り合いにいます。 アラ還の夫婦で子供がいません。 いつもご夫婦共に高そうな服を着てしょっちゅう旅行に行ってましたよ。 2人共派遣のSEだったので高収入では無かったと思います。 賃貸暮らしで定年後は仕事続けなければ生活できないから夫婦でマンションの管理人になるつもりだと言ってたのでズッコケました(笑) 夫婦でマンションの管理人って・・・ そんな仕事なかなか無いのにね。 刑事ドラマの見過ぎです、よく刑事さんが管理人に犯人の事尋ねるでしょう?あれですよ(笑) 派手な暮らしぶりだったけど貯金ないんだな~ 老後が惨めですね。

そもそも

🙂
たんたか~ん
収入と支出の問題です。 足し算引き算です。 旦那が、何にお金をそんなに使っているか知りませんが、主さんは理由をわかっているんですよね? そこを、たしなめなければなんにも解決に至りませんよ? 旦那が使ってしまう原因と主さんが指摘できないから仕方がないのでは?

夫さんも少しは変わってくれないとね

🙂
チョコ
ものすごく行動力というか突破力のようなものを持った、アグレッシブな夫さんなのかな、と思いました。 お金遣いが荒い人って、それを指摘されると「だったらお前が稼げ」とか逆ギレするイメージがあるけど、夫さんは違うのですね。 妻の不安をちゃんと聞いてくれる。 そして「じゃあもっと稼いでくる」と言って本当に稼ぐ(笑) トピ主さんにしたら「いやそういう事じゃなくて」と突っ込みたい所でしょうが、有言実行されちゃうからそれ以上突っ込めくなってしまうのかな。 お金足りない→じゃあ稼ぐ!の無限ループで。いやそれも凄いことですけど。 きっと頼もしい部分も持った、どこか憎めない人なのでしょうね。 トピ主さんも夫さんを一方的に責め立てるのではなく、尊敬しつつお金の話もきちんとするのは良いことだと思います。 日頃から仲の良いご夫婦なのでしょう。 トピ主さんが、相手を変える前にまず自分からと考えるのは素晴らしいことです。 ですが、どこかで夫さんも気持ちを入れ替えなければ、どんな努力も水の泡になってしまいます。 夫さん、お金遣い以外は良い方のようですし、妻が本気で2人の将来を考えて行動を起こしている姿を見て、自分も今のままじゃいけない、稼ぐだけじゃ妻は安心しないと、心を入れ替えてくれると良いですね。 優しさも持っている人であると信じられるから、トピ主さんもずっと一緒にいられるのではないかしら。 敢えて将来のリスクや不安の事は書きません。そんなのトピ主さんも重々わかってるからトピック立てたのですよね。 他の方も書かれた、口座を分けるのは私からもおすすめします。 使わないと決めた貯金用口座はキャッシュカードを作らずネットバンキングの登録もせず、窓口じゃないと下ろせないようにするのが良いかと。 私もお金の管理は苦手です。お互いに頑張りましょう。

そうですね

🙂
眠り姫
うちも子供はいません。 二人で働いているなら、自分だけ貯金すればいいのでは? うちは別財布ですけど、 私の貯金だけで夫婦で10年は暮らせますよ。 もし合算しているなら、とにかく自分の貯金を死守。 ライフスタイルは夫に合わせないのがいいでしょう。 何にお金を使っているのですか? 例えば車なら、複数所有を減らす、食費が多いなら食べ物のランクを下げたり ふるさと納税を活用。 携帯を格安スマホにするとか、また、 今はポイントにしてポイントを投資で運用するという技もあります。 色々工夫してみては?

みみっちいより

🙂
りりぃ
チマチマしか使えない人より豪快に稼ぎ使う人の生き方の方が好き。残念ながらうちは前者なのでトピ主さんは憧れです。

先の心配だけ

🙂
cloud
現役の間は頑張って稼げば良いけど何時かはリタイアする日が来る。そこからの健康寿命まで楽しく生きる手立てさえ打ってあれば、お金を遣うこと自体は過度に節約するよりはマシでしょう。

妻の自分が稼いで貯金

🙂
夫婦別財布
ご主人が「使ってしまう」なんて言っていないで、貯金用の口座を作って、自分が収入を増やし、貯金を増やしていけばいいのではないでしょうか。 >支出が多い原因は主に夫のお金の使い方  それを言うなら、収入が特別多くない原因は、主にトピ主さんの収入なのではありませんか。  お子さんもいらっしゃらないようですし、妻がもっと稼いで貯金していけばいいと思います。  GWに家に籠るしかない経済状態って、自分の収入から貯金はされていないのですか?

お金と時間

🙂
桃色式部
人はお金ばかりに注目しますが、それと同様に人生で大事な資源は時間です。お金と違って時間はもっとシビアにどんな人にも等しく1日24時間しかない、その使い方の良し悪しで人生の満足度が違うと言っても過言ではありません。 あなたの場合はどうもお金よりも時間の使い方のような気がします。つまり夫が時間を自分のためにだけ使って夫婦で一緒に楽しむ時間がない。だから物足りないのではないでしょうか。子供がいない夫婦ならなおさら、同居人になっていませんか。 二人でこれから将来に向けてどのような夫婦でありたいのか、それによってお金と時間の使い方が決まります。

「自分が稼ぐ」は簡単じゃない

🙂
しめじ
このトピのお悩み内容は「収入は十分あるけど、あればあるだけ使ってしまう(主に夫が)、増えても増えた分だけ使ってしまう」というものなので、多少収入を増やしても焼石に水なのではないかと思います。 それに、そろそろ老後を見据えないといけない年代の方が、そうそう大幅な収入増なんて難しいでしょう。 ある程度の収入になってくると、税金も大幅アップして労力の割に増えた感じがしませんしね・・・ これ以上稼ぎを増やすことよりも今ある十分な収入の中でうまく収められるよう、夫婦のお金の使い方についてルールを設けるのが先決でしょうね。 そしてトピ主さんもお金の管理の仕方を見直すことが必要かと。 ご自分でも仰っていますが、ご主人のお給料だけで生活してトピ主さんの月給と賞与は貯金や投資に回せるといいですね。 トピ主さんの年収次第では充分老後に間に合うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧