今年の春に引っ越しと転校を経た息子についてのご相談です。
元々内向的な子でしたが、引っ越し後半年経った今、友だちがいないようです。
引っ越し後に家でじっとしてたせいもありちょっと体型がぽちゃっとして来たので、一念発起で少年サッカーに入れました。
ただ、本人の運動神経が今ひとつなのと、周りは何年もやってる子ばかりでみんな上手なので、そこでも浮き気味でからかわれたりもしているようです。
仲の良い友だちができないことは、一時期気を揉みあれこれ口出ししてしまったこともありましたが、今は特にきにしないようにして何も言ってません。
ただ、このサッカーの方がどうも本人には負担になっているようで、親としては辞めてもいいよと言ってるんだけど、頑固なのかなんなのか絶対に止めるとは言いません。
かと言ってがむしゃらに練習するわけでもないのですが。
その息子から、最近とてもネガティヴな発言が出ることが増えました。
自分は、たまに遊ぶ友だちもお情けで遊んだくれてるんだとか、自分には何の取り柄もないとか、とにかくそういうモードに入ると自分が気の済むまで延々とネガティヴな発言を続けます。
親としてとても心配だし、そんなことないよ、といつも伝えているのですが、分かっていても言わずにはおれないようです。(私の気持ちを試してるような気もします)
だけど、何かあったの?と聞いても、頑として教えてくれません。
こちらとしては、推測して、サッカーが辛いなら辞めてもいいよ等言うのですが、うーん…って感じで…
勉強はすごく頑張ってて、転校してから成績も上がりました。
私自身の小学生時代に比べたらすごくすごく頑張ってると思います。
どうにか自信をつけて欲しいし、なんとかネガティヴ思考から抜け出して欲しいのですが、私も最近参って来ました。
ご助言を頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。