本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ夫なのでは?離婚も視野に入れています。

モラハラ夫なのでは?離婚も視野に入れています。

レス38
(トピ主 2
🐱
なきねこ
恋愛
結婚2年目の40歳専業主婦です。子供はおらず犬と、二世帯住居で同じ屋根の下に義父母も暮らしています。夫は同い年の下請け工事の自営業です。休みは月に1~2回。結婚前は優しく「軽いマザコン」程度の印象でした。 結婚の際に彼は「男は外で稼いで女は家を守るもの。キミは専業主婦を頼む」と言われました。私も同意して専業主婦になりました。披露宴、新婚旅行は行わず新生活への資金に回す事も二人で決めました。しかし結婚して判明したのは彼の収入の低さと貯金の無さでした。付き合ってた時の「俺の1日の単価は○万円」と言ってたのは嘘でした。彼には貯金をするという概念が無かったのです。夫になぜ安定した会社員にならないのか訊いたら「俺は人の下で働くのが嫌なんだ!」と言い切って呆れました。 彼から暴言も出てきます。私と犬に対して「誰が稼いだ金で食べてるんだ?」「死ね」等を時々言います。「なんでそんな酷い事を言うの?」と悲しむとヘラヘラしながら冗談だと。 夫はとにかく幼稚で不利になると黙り込んで無視し続けます。今まさにその状態です。ネットで調べたらモラハラ夫特有の自己愛性人格障害に一致していました。面倒臭がり、責任転嫁、子供の様な駄々っ子。もう手に負えなくて精神的に疲れました。 先日結婚した理由を訊ねたら「親父の顔を見ながらメシ食いたくないから」でした。…それだけ?気持ちが離れる理由の1つになりました。 私は大好きだった街も仕事も捨てて知らない土地に来ました。今も孤独です。夫は母親にベッタリ。昨年、私が大病を患って入院した時も夫は口内炎の母親を心配していました。母親は口内炎で死ぬの?まだ体調が不完全ですが働きに出て少しでも自立しようと思案中。 今後も彼と共に将来を生きていく自信がありません。たぶん彼は変わらないです。夫と離れて犬と共に生きて行くのも幸せかなと思えます。皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

地元に帰ろう

🐤
ICHICO
実家に身を寄せる事はできませんか? ご年齢的に、ご両親様が高いなさっていたらごめんなさい。 結婚するまでは仕事されていたのですから、出来るだけ早く週活すれば就職もなんとかなりませんかね。 「病は気から」とよく言いますが、離婚を決断して地元に戻られた方が精神的にも身体的にも楽になると思います。

離婚でしょ

🐤
なな
子供もいないことですし、別れた方が良いと思います。 文章を読んだだけで気分悪くなりました。 離婚に一票

別れたほうがいいと思う

🙂
レモン
ご主人は、他人を愛する能力がない人なのでしょう。 オトナの未成熟って厄介です。 おっしゃるとおり、よくなる希望は薄いと思います。 おひとりになられたほうが、幸せでしょう。 踏みにじられる生活が長くなると、心身が損なわれ、抜け出す気力もなくなります。 早めがいいと思います。 不安もあるでしょうが、不健全よりはいいと思いますよ。

自立

🙂
jcuvy
子供がいないのですから 自分のことだけを考えて決断して 良いのではないですか。 自立できるよう、準備して 離婚することでいいと思います。 暴言を聞かされて 精神的におかしくなる前に 離れましょう。

誰に食わせてもらってるって言う男ほど「甲斐性無し」

041
nyanya
前に上沼恵美子さんが言ってましたよ、タイトルの言葉。 私もそう思います。 イチローや孫正義、ビルゲイツは超高収入でも、奥さんにそんな事絶対言わないし、尊敬してるはず・・・と。 その旦那、将来も無さそうだし、あなたは仕事を再開して人生をリセットすべきです。 40歳ならまだ頑張れます。

がんばって早く、ひとりで生活できる環境を考えて

😨
寒菊
その旦那さんでは今後が心配ですね 子供もいない今の内に離婚を腹に決めて準備しましょう。 一生の事です、まだその歳ならやりなおせますよ 地域的な生活環境はどのような所でしょう。 賃貸住居、働く環境があっても女性が一人で生きていくのは大変ですよ 資格でもお持ちですか?、お勤めの後にバイトもしなければならないかも。 ガンバッテくださいネ。

離婚すすめます。

🐶
ここ
そんな最悪な旦那。 いりません。よく我慢してますね。 最悪最低な旦那だわ。

自活できなきゃ茨の道

💄
ふわ
離婚は大変結構だと思いますが、 結婚2年目で40歳ということは、結婚時38歳。 高卒なら20年、大卒でも16年が経過しています。 あなたも働いていたのならば、相応の収入、貯金があるはずですが。 披露宴も新婚旅行もしなかったわけですし。 旦那さんは貯金の概念がないそうですが、あなたは? 貯金があるならその費用を離婚、独立に当ててはどうですか? あと、離婚したあとは、住まいも食事も病気になった時も すべて自分で費用を賄わなくてはいけません。 なんだかんだ言いながらもあなたは2年間、ご主人の扶養下 にあったんです。離婚するならよほどの覚悟が必要だと思いますが。 働きも出てないうちから離婚?甘いと思いますよ。

何だかねー

041
くま
結婚さえしてしまえば後は丸め込めば良い程度の考えの男性なのかな? もちろん、結婚後には結婚前に取り決めたりしたことが状況の変化に伴って齟齬になることもあるけど、トピ主さんのケースは少し酷いよね。 離婚が最良の解決策なのか否かは分からないけどね。

私なら離婚に踏み切ります

041
カルメン
私は主さんより2つ下の主婦です。 夫ではなくて申し訳ありませんが、元彼がよく似ていて、主さんの旦那さんのように暴言やらこちらを悲しませるようなことを言ってきたり、少し痛い(ここがミソ)思いをさせてくるので、どうしてそんなことをするのか聞くと、全て「冗談」で済ませてしまうし、本当に幼稚で、何か気に入らないことがあると(私が鼻歌を歌ったり、彼の言ったことを聞き返した等些細なことばかり)怒鳴ったり大きな音を立ててこちらを萎縮させてきました。 そんな彼氏といても、いつ彼の機嫌を損ねて怒鳴られるか常にヒヤヒヤしながら過ごしていて、本心では全く楽しくありませんでしたし、話し合いすらできないそんな人のことを信頼していませんでした。 主さんも旦那さんに「死ね」なんて日常的に言われて幸せですか?結婚前に収入というとても大事なことで嘘をつかれていたり、自分より義母をあからさまに大切にする旦那さんを心から信頼できますか? これがあと何十年も続く(しかもエスカレートしていく可能性もあるのに)と考えただけで私なら我慢できません。 これらの暴言などは、できるだけ証拠を取っておいた方がいいと思います。

別れた方がいいですね

🙂
なな
別れましょうか。 その人に残りの人生吸い尽くされて、人生後半は義両親の介護で終わる・・・なんて嫌でしょう。 結婚前にもう少しよく調べるべきでしたね。 少なくとも会社を辞めるまでには・・・。 今更後悔しても仕方がありませんので、新しい人生を考えましょう。 結婚していて、不便でお金もなく、孤独で不安で、疲れるならば、何のための結婚だか、です。 独身の方が間違いなく幸せになれそうです。

子供さんおられないなら

😠
カナリア
何も悩まず 別れなさいよ。 別れない選択をするのであれば 一生、今の苦悩が続く覚悟 して下さい。 ちなみに、 お子さんがいらっしゃる方には 軽々しくこんな助言はしませんから。

逃げて下さい

041
あやな
全力で。 お金はない、40歳、二世帯、暴言。 ただの嘘つきボクチャンです。 口だけの話は、信用してはいけません。 ないないづくし。 40にもなったら、もう幸せでないといけませんよ(先が見えていて惑わない状態)。 依存心が招いた失敗です。 女が下がりますよ。 早く降りましょう

そんな男は捨てましょう。

041
スイカ嫌い
私は他県に嫁ぎましたが、マザコン、モラハラ男と新婚で別れました。 そんなやつ、捨てて自活しましょう。 私も頑張ってるから、あなたもファイト!!

あなたはあっという間にあなたは年を取っていく、、

🙂
匿名
ですから、とにかく実行に移すこと。 あなたに帰れるところはないのですか? ご実家は?しばらく滞在できるお友達、親戚は? それから仕事を探すことですね。 ご主人と話し合って理解させようと思わないほうがいいですよ。 いくら話し合ってもあなたの立場を理解しないでしょう。 あなたは義両親の介護要員、あなたがいなくなったらご主人はかなり慌てますのでそれも覚悟で慎重にご主人には何も話さず家を出て、あとは弁護士なりに任せ、離婚手続きを始めましょう。

モラハラとウソ

🙂
ふ~ん
 すぐに家を出ても良いですよ。 シッカリと暴言や嘘の証拠集めて、帰りましょう。 何もかも「冗談」で済むと思ってるようですし 結婚も「冗談」と「逃避」の延長だったのかも。  気の毒ですが、そこに居ては泥沼です。 抜けられるうちに、早く逃げて!

離婚しよう

ぶく
死ねなんていう人と一緒にいてはいけません。あなたが壊れちゃう。 まだ2年目で良かった。 まだ40歳。先のが長いもん。大好きな街に戻ってやり直しましょ。

本気で

😢
かわさき
元妻の激しいモラハラで離婚した者です。本気で離婚を考えているなら、相手の暴言を録音録画してください。また、家計などで不合理なやり方を強要されていればその明細など。 そして一度、家庭問題に強い弁護士に相談するとよいと思います。修復の余地が気持ちの上でも実生活でもあるかどうか、また離婚に向けての手順を乗り越えて行けるか、それらをよく見つめてみて、その上でどうするかを判断してみてはいかがでしょうか。

逃げよう、、、

041
ちゃむ
結婚前に収入について嘘をつかれいたということですよね。女性を騙すなんて、最悪だと思います。しかも収入が低いのに専業主婦の妻希望なのは、暴言吐いて威張りたい、妻を虐待したい願望があったからのような気がします。 自営だとろくに年金も入っていない場合も多いし、高齢になっても苦労するより、早く逃げた方がいいと思います。 結婚前の嘘と「誰が稼いだ金で食べてるんだ?」「死ね」等の暴言で離婚できると思います。モラハラはひとことで決定的とはいかないので、証拠集めはある程度がんばった方がいいです。記録をつけたり、録音したりで、スムースに離婚できますように。 トピ様が大好きだった街に戻って犬とやり直せるようにお祈りしています。

離れましょう

🐱
既婚男性SHIN
モラハラの中でもかなり子ども寄りの低レベルの部類ですね。 マザコンと子供を拗らせた人かと思います。 そんな人と一緒に暮らすなんて普通は無理です。 なぜ結婚前に確かめなかったのか。 そこが一番悔やまれるところですね。 さっさと実家へ帰るなり、仕事を見つけて元の生活に戻りましょう。

主様に仕事をする気はないの?

🙂
ぱお
旦那様が専業主婦でって言っていることは置いておいて。 結婚に焦って変な男を捕まえちゃったのかな?という印象です。 大病ってどんなご病気ですか? お大事に・・・。

ひどいですね

🙂
まあこ
ご主人のような男性は少なくない気がします。 子供っぽくて、プライドは高い、お母さん大好きなのはほぼ共通していると思います。 人の下で働くのが嫌いな人、ほとんど皆そうでしょう。 でも、ご主人、披露宴もせず、住むところも変わらずでは、家庭を築く覚悟が全然無さそうですね。 でもトピ主様、40歳で専業主婦になるのに、結婚して初めて収入と貯金がわかるとは、あまりにも・・・・ 今後どうするかは別として、自立を目指し、将来に自信をつけるといいと思います。頑張ってください。

離婚一直線

🐱
甘栗
モラハラ特有のひとを傷つける目的だけの暴言のうえ、極度のマザコン。 嘘つきで貯蓄も稼ぎも少ないくせに専業を押し付けておいて、だれが稼いだ金で、死ねなどと、禁句を連発。 妻の大病を心配しないで、何が母親の口内炎だ!(怒りで震えた) どの角度から見ても、愛犬と暮らしていた方がずっと幸せです。 ワンちゃんだってすでに相当なストレスを感じているし、 一番あなたのそばにいて、あなたが苦しんでいて幸せじゃないのがわかっていると思う。 離婚するなら、正当な離婚理由になりますので、暴言の証拠を録音しておきましょう。

迷う理由がない

🙂
匿名
離婚しかないでしょ さっさと逃げなさい 慰謝料は要求されるかも

幸せになること

🐶
おっかさん
あなたの目標は幸せになること。 それなのに今の実態は どうにも幸せへの道ではないような気がします。 私が母親なら、一度帰っておいでと言います。 あなたにとって離婚することが、幸せになることならそれも賛成します。 どうせ、アレコレ罵倒されて離婚には応じてはくれないでしょう。 弁護士でもなんでも間に立ってもらって、その方と結論を出したほうがいいと思います。 不誠実である人たちと まともに対峙はできません。

離婚をお薦めします。

041
ライオンキング
結婚前、専業主婦になるなら特に、夫の収入や貯蓄は確認すべきでしたね。 トピ主の考えに同意します。トピ主夫は、一生変わりません。 二年で分かって良かったですね。 仕事のブランクも短めですから、再就職も可能では? 少し寄り道しちゃったけど、幸せに暮らせる日が来ることをお祈りします。

働く

041
いちじく
結婚前に専業主婦を頼まれたそうですが、多分、それはカッコつけてただけで、本心は働いて欲しかったのではないでしょうか。低収入の男性の本音って、そうだと思いますよ。 私の前夫も交際中は女性が家庭を守る姿は美しいだの何だのいってましたが、見栄をはっていただけで、実際結婚してみたら私に稼いで欲しかったみたいです。共働きの友達夫婦の奥さんをしきりに褒めていたし。 家事は義母に預けて働きに出たらどうですか? いきなり離婚しても当分の生活費を貯金で賄えるなら離婚でもいいと思います。 だってトピ主さんの気持ちはすでに離婚に傾いているようだし、子供もいないね。結婚って、続ける意思がないと無理です。相手ばかり責めてても状況は改善しませんから。

まずは

041
みかりーな
離婚に向けて悟られぬように過ごしましょう。 ICレコーダーで録音、日記を書きましょう。 証拠を固めて弁護士さんへ行きましょう。 印鑑通帳カード、年金手帳など重要なものを義実家の手の届かないところへ。

すぐに実家に帰る

041
50代
自立はそれからでもよろしいかと思います。

トピ主です。

🐱
なきねこ トピ主
皆様、様々な意見を頂き有難うございます。両親は健在ですが父は病気で療養中です。心配も掛けたく無く今の状況も伏せています。もし離婚しても地元に帰らず独りで生きるつもりです。元々独り暮らしだったので。 ただ、何の用意も無く離婚に持ち込むには不安なので暫く準備期間を持とうと思います。今までのモラハラ事案を綴って離婚の際に証拠になれば。 貯金もありましたが引越し費用や結婚後も自分の身の回りの物、医療保険料や国民年金の支払い等に充てていたら結構減ってしまいました。入院時に受け取った給付金は病院で支払った額を上回ったのですが、夫から「見舞いに行って稼ぎ少ないから生活費へ回せ」と言われ従いました。ちなみに夫の保険の受取人は親のままです。私は夫に変更したのに…。 まだ精神的にはしっかりしていますが、もし不安定になった時を考えると恐ろしいです。なので自立できるように働きながら資格や技術を身に付けるのも大事だと思いました。急がず慌てず『あんな良い頃もあったのに…』という甘い雰囲気に流されずに前進して行こうと思います。気持ちを共有してくれる方の声を聞けて勇気が出ました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧