本文へ

手作り疲れます(駄)

レス37
(トピ主 1
🙂
すみ
話題
小4の息子と主人が非常に外食を嫌がります。 私の料理が良いというのです。年に数回位は息抜きをしたいのです。 私は実家から通い、料理嫌いということもあり、仕事が忙しく夜中まで働いていたので、料理をしたことがありませんでした。実家の専業主婦の母は掃除は完璧でしたが料理が得意ではなく、お惣菜が多かったです。 ただ、主人から少しずつで良いから料理を頑張ってくれと言われ、大好きな主人から言われたので、栄養から食に関すること全て一生懸命勉強して素材にもこだわり、非常に時間も掛かりますが、それなりに美味しく作れるようになったと思います。 お互いの両親から節目に食事に行こうと誘われますが、私の作る料理が良いと主人も息子も行きたがりません。誘ってくれたのだから行こうと、行かせるとあまり食べないのです。家に帰ってまた作ることに。また主人からの要望で義両親へのお土産は私の餃子等です。 正直私も在宅で仕事をしているので、疲れます。しかもスポーツを本格的に始めているのでよく食べるので、凄い量です。 主人や子供から免許を取ってお店開いたら?と言われますが、甘いものではないと思いますし、そもそも料理本当に大嫌いなんです。 何年やっても不器用で時間掛かるし要領悪いし、失敗しちゃいけないと神経使うし。 周りからは幸せじゃない?凄い贅沢と言われますが、たまにはお休みしてもと思うんですが、どうにかならないでしょうか。 自分の両親からは愚痴ろうものならそんな贅沢にさせた私が悪いと怒られます。

ランキング

レス

いつか専門家に

🙂
しじみ
外食や惣菜にして文句がでるなら、それは言わせておけば? 休みたいもんは休みたいんですから。 ご家族は文句は言うかもしれませんが、それで休めるならいいじゃない? それと、結婚してから料理を始めたのに、うまく作れるって、それは料理のセンス、才能がある証拠よ。 下手な人は何十年作ってもうまくなりませんから。 まずい料理を毎日食わされるって、拷問です。 だから、あなたはすごい才能の持ち主。 いつか、子育てが終わって時間的に余裕ができたら、料理研究家として起業できるんじゃないでしょうか?

委託

🐱
NASMOは吉開に成
任せられる人がいればいいです。 手作りして販売は委託、これならいい。 すぐになれます。 正直、餃子、いちゃもんがつく。 美味しくても、メインではない。 手土産の食は鰻や鮨が強いです。 やっぱりお肉がいいわね~笑 そういう事くらいは言われるでしょうが。 どこかにパートに行きましょう!

どうかなあ

🙂
ゆきほ
>お互いの両親から節目に食事に行こうと誘われますが、私の作る料理が良いと主人も息子も行きたがりません。誘ってくれたのだから行こうと、行かせるとあまり食べないのです。家に帰ってまた作ることに。 なんだか、嫌な親子だなあと思いました。いくらトピ主さんの料理がおいしいからといって、同行の両親にも失礼な態度ですよね?わたしならかなり頭にきますし、家に帰ってからの食事は作りませんが。 いい解決策は思いつかなくて恐縮ですが、ご主人とお子さんに作ってもらう日を作ってもいいのではありませんか?それが難しいのであれば、トピ主さんのご両親と一緒に外食するときに、トピ主さんだけ外出して留守番してもらうというのはどうでしょう?どうせ食べなくて家に帰って食べるのだから、外食したくないのでしょう?ということで、一人で出かけましょう。そして、大事なことは外食が昼食だとしたらその日は夕方まで帰らないのです。適当に二人で作って食べてねと。でも、なかなか手ごわそうなので、うまくいかないかもしれませんが。もう強硬手段でトピ主さんが作らない日をつくるしかないのではないでしょうか?

偉いな~

🙂
ぴー
尊敬します。 嫌いと言いつつそこまでするなんて、努力家なんですね。 お店より家がいいと言われるなんて、かなりおいしいんですね。 食べてみたいです。 でも手抜き息抜きしたいですよね。 後片付けも手伝ってもらえないのですか? 外で食べるのが嫌なら、ご主人とお子さんが自分で作るのはどうでしょ。 あとたこ焼きとか鉄板料理にして焼かせるとか。 私も料理が嫌いです。 たまーに疲れた時なんかカップラーメンです。 それを子供(幼児)は喜んで食べます(汗) すみません、トピ主さんに聞きたいのですが、食費はどれくらいですか? そんなおいしい料理にいくらかけてるか参考にさせてもらえませんか? ちなみにうちは夫婦と幼児2人で4~5.5万です(お菓子、酒、米除く).

お気持ちが良く解る

🐤
ICHICO
トピ主様と違って(失礼ですが)私は料理が好きです、得意です。 でもね~、ある段階では「作りたくないー!」という感情が振ってわいてきます。 あのね、年に数回くらいは生き抜きさせてもらおうよ。 >誘ってくれたのだから行こうと、行かせるとあまり食べないのです。家に帰ってまた作ることに。 最悪だねぇ。 もうさ「今日はお母さん休業日です!」と宣言されてはいかがですか? 私はそうしましたよ。 月に1度はキッチンに立たないようにしています。 食事はデリバリーか外食。 夫が嫌だといっても「あらそうですか、ではご自由に~」と放置して外に行きます。 まあそのせいでわたしは新しいレシピと遭遇して翌日以降につくるんですけどね(笑

休みたい時は休む

🙂
プチシュー
別に食べないわけじゃないんだし、行きたがらなくても、両家の実家も外食も行く 外食が嫌と言われたら「私は家族で外食がしたいんだけど、私の希望は死ぬまで通らないの?」と聞く それでも嫌だと言われたら 「そんなに嫌なら自分で作って食べてね。覚えてくれと言われて、私は覚えたんだから、貴方も覚えたら良いでしょ。」と言う お子さんも小4なら「今時は結婚できるとは限らないし、共働きなら同じように作れないといけないから」と教えましょ。 御主人にも「子供に抜かされない程度には頑張ってね」と言う。 とにかく、自分の希望を言わない事には始まりませんよね。 月1回、作らない日を決めて「この日は作らないから」って言って置けば良いんじゃないですか? 慣れも必要ですよ。 料理を作るのが好きじゃないって事も伝えてないんですか?

作って冷凍しておいた物を、後日出せば?

041
私は自分で沢山作っておいて、後日改めて出します。 その度に「○日前の自分に感謝!」って自分で自分を褒め称えます。 食器洗いは家族(又は食洗機)に任せられますので、「外食したくない」 と言った人に、後かたづけして貰います。 主さんもそうすれば良いのでは? どうしても当日作った物を食べたいと言うなら、 夫や息子に作らせれば良いのです。自分は指導係&味見担当に徹します。 刺身を買ってきて手巻き寿司にする、主さんが作り置きしておいた冷凍餃子を焼いて貰う、 炊き込みご飯とサラダを作る、鍋料理をする、など、料理に慣れない家族でも簡単に大量に 作れる物は幾らでも有ると思うのですが。 駄目ですか?

続きです

🙂
すみ トピ主
続きです。 遠足の時も色んなお友達から〇〇交換しようと言われるそうですが、息子は私のお弁当が好きみたいでその都度、沢山作ってと言ってきます。 母が旅行に行った際、お土産で有名な餃子を並んで買って来てくれました。 生餃子を普通に焼いたのですが、結局家族は食べず私が食べました。 私の餃子は小間切れを買って自分で切って叩いてひき肉を作るので、食感から違うというのです。 食卓にお惣菜が並ぶ事はありません。 確かに美味しいと食べてくれるのは作り手からするととても嬉しいことなのでつ作りますが、量も増えて来てその分時間も掛かります。 本当に疲れます。休日はずっとキッチンです。 仕事は煮込む合間や夜中にしていますが、そろそろ何とかしたいです。

やめたら

🙂
さくら
素材にこだわるのも時間かけて作るのもやめたらいいのでは? なんか、激安で売ってるのに「お客さんがたくさん来て困ってる」と言っている人のようです。 人がたくさん来て困るなら少し値上げすれば?と思うのと似ている気がします。 子供も旦那も美味しいものがレジでのお支払なく出るから食べたいだけであって、食べたがらないものを出せばいいんじゃないですか? スーパーでキャベツ買ってただの塩でしなしなになるまで炒めて出せばいいんじゃないですか? 手をかけずにずっと出し続けていればそのうち外食も可能になると思います。 それとも、外食時にトピ主さんからの「家で作るより高いね」とか変なプレッシャーかけているとかないですか? はたからみると「私の手料理が美味しくて外食は皆食べたがらないの」と鼻高々な人に見えますよ。 「本当に困っているならじゃぁ不味いもの出せば?」とそれしか、言えません。

ここで愚痴ってないで

🙂
外食大好き
家族なんだから、ちゃんと話し合ったら? 月に数回、外食やデリバリで料理を作らない日をもうける。 なぜだと聞かれたら、正直に気持ちを話しましょう。 料理が嫌いというより、疲れるから休みたい、このままでは 料理を作ることが精神的な負担になる、思った以上に 限界がきてる、くらいは伝えてもいいかもしれません。 家族での外食が嫌なら、各自で好きなものを買って食べる、 それさえ嫌なら断食で。 確かに贅沢にさせたトピ主さんが悪いという意見も一理あり。 真剣な話し合いを避けて、我慢するから、こうなる。 本当の家族なら、話し合って解決できますよ。

言えばいいのに

041
まりも
ご主人とお子さんにお休み頂戴って言えませんか? 会社や学校は毎週お休みがあるのだから せめて私にも年に何回かご飯作りを休ませてって 言えないのかな。 母の日と誕生日、あとなにかしら理由を付けて 一ヶ月に一度くらいはお休みもらいましょうよ。

雑なご飯の日を作る

🐱
おにぎりだけとか、炊き込みご飯だけとか、買い置きの中華マンだけとか、惣菜パンとか、冷凍ピザとか、手をかけても作りおき冷凍チンで終わる、雑なご飯の日を週1、2回取り入れては。 休日の昼とか、トピ主さんも疲れている、お出かけから帰った夜は、腹がすいてるなら各自自分でチーズのせトーストとか、カップめんしろ、でいいのでは。 あるいは、月一回、息子さんがご飯を準備する日を作る。 お土産物の手づくり餃子は、たまになら、そっちこそ頑張っては。

有無を言わさず外食または惣菜

041
みるく
お疲れ様です。 毎日料理していたら、少なくとも月に一回くらいは息抜きしたってバチは当たりませんよ。 外食に行かないならそれで結構、私は今日これが食べたいと無理矢理付き合わせる、ゴネて行かないと言うなら、あなた一人だけで外に食べに行っちゃいましょうよ。 その代わり家に残されたご主人と息子さんには、自分達で作って食べなさいと言いましょう。 毎日料理をしているあなたの苦労を少しは味あわせれば良いんです。 しかし料理が嫌いと言いながらも、美味しい食事を律儀に作ってるあなたは真面目ですね。 少しは楽に手抜きをしても良いんですよ。気楽にね。

少し違うのですが、わかります。

041
ひえ
トピ主さんがんばってますね!! 素晴らしい。立派です! 私も夫から手作りがいいと言われます。 料理、結婚するまではそんなに苦ではなかったのですが、夫は嫌いなものが多く、味付けや食習慣が結構違う事も判明。 それからは苦手になり、面倒になりました。 ただ、一緒に暮らし始めて半年くらいで夫が私のストレスを感じてくれるようになり、外食も楽しむようになり、息抜きしています。 それでも、私が実家で作っていた味付けや、やり方を半分は封じられているので、面倒だなぁと思ってしまいます。 トピ主さんは旦那さんを思ってがんばって作る。 愛ですねぇ。 お子さんまで手作りがいいと言われると、作らざるを得ないですね。 でも、お母さんにも休みを! たまには旦那さんやお子さんに作ってもらってはどうでしょう? 料理ができる男子、二人の将来の為にもなります。 お好み焼きや焼肉とかでもいいし。 お土産なんて、お菓子でも買ってください。 いくら愛があっても、苦手な事を毎日するって辛いです。 あんまり無理しすぎて、夫婦二人になった時に反動がこなければいいのですが。

料理作りストレスで

・・・
病気になって入院するようになったら、家族もあきらめてくれると思います。私も料理大っ嫌いです。お子さんの成長期が過ぎたら、手抜き料理ばかり作成してあげたら良いのです。それで嫌がられたらそこまでのご縁の方だったとあきらめましょう。財産分与はこれまでのイヤーな料理作成の苦痛を考慮して多めにいただいてくださいね。

結局、ええかっこしい。

🙂
たまみ
私も料理上手ですが、作るの好きじゃない 方です。死んだ母曰く、要領が悪い。 おいしいから、なに作って。といわれても 疲れていたら、正直に無理でーす。 疲れてまーす。やりませーん。 また、来週。といいますよ? ご主人とお子さんに、真剣に本当は 辛くてたまらないこと、外食とかお惣菜 お願いしたいことを伝えては? だいたいあなたが倒れたら 二度とおいしいご飯にはありつけません。 その辺、きちんとわかってもらう必要 ありますよ。 今が大事か?それとも長くたべていたい ものなのか? ご主人は笑うかもしれませんが、 ちゃんと真剣に話し合うべきですよ。 ええかっこしいだから、辛い目にあう。 もう、やめましょう。

給食食べてるくせに

🙂
匿名希望
人が用意した食事を いらない という態度 親が躾けなくてどうするのですか? 子供は給食食べてるのでしょ だったら誰が作ったものでも食べられるはず 甘やかさないで食べないのならほっておけ!! 旦那さんも同じ 今日は疲れてるから作らない 宣言をする 腹減ったと言ったらカップラーメンでも出しておけばいい 私もとぴ主の両親と同じ考えだわ 贅沢ではなく、 甘やかしてる と思う 人が出したものを堂々と残すなんて失礼極まりない

気持ちわかります。

041
よし
たまには息抜きして、お店で美味しい物食べたいですよね。 わたしの夫も手作り手作りとうるさくて、頑張りましたが疲れました。大ケンカになりました。 結婚して奥さんに料理に毎日ケチをつけるような息子にならないように導いてあげて下さい。

作らなきゃそのうち何でも食べる様になる。

🐴
マギー
1番手作りに執着してるのは、他でも無い貴方です。 結局手作りしてたほうが自分の立ち位置的に良いなら、 頑張るしか無いんじゃ無いですか? というか、ご主人も息子さんも料理できないのでしょうか。

疲れる生活ですね

🐤
ひよこ
読ませていただいただきました。そのような毎日、そのようなご家族をイメージしただけで疲れました。 トピ主さんはちょっとやりすぎたんです。それが当たり前と思われないように考えてお料理しないと・・・とっても美味しい手の込んだお料理は、家族のお誕生日とかクリスマスとかお正月だけでいいんですよ。 手軽に作れておいしいものを作らないで、手をかけたおいしいものばかりを作っていると自分で自分の首を絞めることになるってやっと気が付いたわけですよね。 時間の使い方をこれからは変えて、その時間内で作れてすぐに食べられるものしか作らないようにしてみては? そして、ご主人と息子さんにお料理を教えて、同じものを作れるように練習してみては? 作らないで出来上がるのを待って、おいしい!って言いながら食べるのってとっても楽しくて楽ですからね。 1週間ほど一人旅に出るとか、実家に帰るとか、大きなアクションを起こして本気だというところをわかってもらうのも手かも。

応援します。

🙂
ねこ大福
トピ主さん、本当に頑張ってますね。 疲れるの分かります。うちも似たような状況だからです。違うのは外食が嫌いな訳じゃなくてここが海外で外食する場所があまりないところです。だから家族全員和食が大好きなので私が作るしかないんです。 もともと料理が得意ではないし、出来上がった料理もさほど美味しいと思えないのに、家族は美味しい美味しいと食べてくれます。申し訳ない気持ちです。 手抜きの方法ですが、お惣菜を一品混ぜてしまってもバレますか?最近はかなりレベルが上がってきて美味しいと思うんですけど。全部手作りではなく、少しずつ市販を混ぜるというのはどうでしょう。 私なんて作りたくない日はカニカマ炒飯とかですよ。それ一品。一回贅沢に慣れてしまったご家族なので大変だと思いますが、少しずつ手抜きにも慣れてもらいましょう。

料理は修行

🙂
中華鍋
子どもはいませんが 義両親と完全同居なので神経を遣います。 それに 夫の好みもうるさいのでこれまた苦痛です。 私も料理嫌いというか せっかちなので 料理を楽しむ余裕はありません。 ただ 昔何年も料理教室に通っていたことや こういう家庭環境なので 上達してしまっているようです。 家族から「アレ作って!」とリクエストされることが多々あり、ゲンナリです。 そう餃子! 今まで夫の一家は手作り餃子を食べたことがないようで 私が作る餃子を 大好物になってしまいました。 初めは「はい!」と作っていたのですが、 あの長い工程を一人孤独で、しかも時間を気にしながら、 食べた後の洗い物まで!! イライラ極まりないです。 今は 如何に料理に手を掛けないかを重視しています。 仕事をしている分、割り切るようにしています。 疲れた時に 旦那が外食に出掛ける気がなさそうと分かったら 一人でも出掛けます。 トピ主さんもあまり無理をなさらないでくださいね!

ご主人と息子さんに作らせればいいじゃん

041
サイラス
主さんも仕事してんだから、 ご主人がご飯作る日だってあって当然でしょう。 週一ペースくらいで作らせればいいじゃん。 息子さんも一緒に。 それはそれとして主さんは努力家で偉いなと思う。

わがままに育てたのはトピ主だもんねー

🙂
みねこ
半分仕方ないかな、とは思うわ。 今後は「体調が悪いから」と手抜きを出したり、市販の弁当を買ってきたりとかしてみたら? 「更年期かしら?」と少し味付けを悪くしてみたり。 「ひき肉にするのはもう自分では無理だわ」とひき肉を買ってきて作るとか。

共感します

041
yakko
私の主人も、冷凍食品・買ってくる総菜・外食が嫌いで、手作りの食事を好みます。 主人の気持ちを酌んで、好きじゃない料理をするのも、私と似ています。 違うのは、たまには楽したい私の気持ちを主人もわかっているので、外食も時々行きます。 トピ主が家族を想ってやっているのだから、家族もトピ主の気持ちを尊重してほしいと、まず自分の気持ちをわかってもらえるように丁寧に話すしかないのでは。 話は逸れますが、私も餃子大好きで、週1回餃子を作っています(笑) トピ主の餃子を是非食べてみたいです。良かったら、レシピ教えて下さい。

貴女がやるからでしょ

🍴
焼きそば
餃子の肉を自分で(自力で)ミンチにするだとか、好んで手間隙かけているから面倒だし、やりたくなくなるし、家族にとっては美味しいものができちゃうし…なんでしょ? だったら、家族から言われてるんじゃなくて自分でそうなるように仕向けてるんじゃないですか。 要領が悪くて時間がかかる、なんて謙遜かと思ってたら、単にじまんだったんですね、『私は時間と手間をかけて、外食より美味しい料理を作ってます!料理嫌いなのに』みたいな? 嫌ならやめる、手を抜く。それ以外に方法ってありますか!?

たべなかったら

041
おばさん
ご飯たっぷり炊いて生卵と納豆でも出しておけば? 結局作っちゃうとぴ主さんも甘すぎるよ

要領が悪いのは、料理のことじゃない

🐱
ねこ
家族の食事全てに素材から何から手間暇かけることです。 ご両親の言う様に「贅沢」だと思います。 自分の食べたい物が目の前に出てくる、これが贅沢以外何なんですか? 要領が悪いと言うのはご主人や子供の言うことをホイホイ聞いて 作ってしまい自分でコントロールしないからです。 たまには手抜きをし、お惣菜で済ませたり、無理矢理外に連れ出したりしないから 図に乗るんです。 今はいいですよ。 でも外食や人が作ったご飯が食べたく無いとかこれからどうするのかなー? 子供が社会に出た時、結婚する時、トピ主さんが病気になった時。 子供が大きくなれば、時間的にも合わないこともあるだろうしそんな時も作り続けるの? 今日は適当に済ませておいてね、って言わないのでしょうか。 夫が定年になったらどうするんですかね。 365日3食作り続けるの? 年に数回のことも許され無い様なら、ハッキリ言って お手伝いさんと同じですよね。いくら家族とは言え。 食事のことなんじゃなくて、家族がトピ主さんを 大事にしていないことが問題なんじゃないのかしら。 そうじゃありません!って言うかもしれないけど 未来はそう言ってるよ。

レスします

aa
私は冷凍食品は絶対に買いません。 お惣菜も何が入っているか全くわからないので絶対に買いません。 外食はお付き合いで仕方ない時しかしません。 食べたものが体を作るのです。大切な家族の体が心配ではないですか? それとも自分が楽なほうがいいですか? 食事を作るのが嫌なら主婦にならなければよったよねと言いたいです。 私は自分一人の時でも、面倒だから味付けはしませんが、自分で作っています。自分の体も大切です。

ひき肉を切ってたたいて自分で作る!?

🐤
ひよこっち
トピ主、やり過ぎ!! 自分で自分の首閉めたね。 ご主人や子どもの舌を育てちゃったのはトピ主です。 料理嫌い、もう嫌だ、といいなさい。 その上で美味しい手抜き料理を研究するんです。 …トピ主なら出来そうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧