本文へ

おしりをふけるようになるには

レス5
(トピ主 1
041
マダガスカル
子供
もうすぐ4歳になる男の子です。
2歳になってすぐに補助便座を使って排便できるようになりました。
それから2年・・・まだ自分でお尻を拭けません。
トイレットペッパーを自分で手に巻きつけるまではしますが、
それを私に渡して「拭いて」と言います。
何度も自分でできるよう練習をさせようとするのですが、
最初から「できないもん」と言ってやりたがりません。
幼稚園でも先生に拭いてもらっているようです。
クラスでも半分以上の子は自分で拭いてるようなので、
少しずつでも自分で拭けるようになってもらいたいのですが。。。

どうしたら、自分で拭けるようになるでしょうか。
自分で拭く練習をするようになるにはどうしたらいいでしょうか。
良い練習方法など、ありますでしょうか。

ランキング

レス

きっと

🐧
かめ
拭くという動作ができないのではなくて 便に触りたくないのではないでしょうか。 家にいる時は洗わせてはいかがですか。 まさかお風呂の時は洗わせているでしょう? それを排便の度にやらせたらいいと思います。 拭く行為よりも、清潔にする習慣が身に付くことが本質ですよね。

よい方法は

🙂
匿名希望
わからないけど、幼稚園教諭をしていた友人がしていた話をひとつ。 男の子は大の時しかお尻を拭かないから、なかなか拭けるようにならない。出たら呼んでね、と言ってるから仕方ないけど、断末魔の叫びって感じて「先生~っ!」って呼ばれてお尻をプリンって突き出されるとちょっと頭にきちゃう。 だそうです。 ちょっと笑えませんか?いつかは自分で拭くようになりますよ。 私の息子も、幼稚園の年中まではトイレの窓が開いていて近所に聞こえてもおかまいなしで「お母さ~んお尻拭いてー!」と叫んでましたが、年長の途中からは自分で拭くようになりましたよ。

匿名希望様

🙂
マダガスカル トピ主
素敵なレス、ありがとうございます。 先生でもやっぱり頭にきてしまうのですね。 申し訳ないです。 いつか拭けるようになるといいのですが。。。

ごめんなさい

匿名希望
主さん ごめんなさいね。 ちょっとでも和んでくれたらと思ったのですが、先生が頭にきちゃうという点を気にされていて、申し訳ないです。 友人は子どものオモシロ話のひとつとして笑いながら話してたし、複数の子の話として話していました。 お子さんの幼稚園でも、お子さんだけのことではないと思いますよ。 読み返すと言い訳っぽくてすみません。 必ず自分で拭くようになりますから、もうしばらく待ってあげてくださいね。

練習させないの?

041
おばさん
なぜもっと早くから練習させなかったのか不思議です そういうことって幼稚園に入る前から練習させるものでしょう。 自分でトイレがある程度できるようになったら(おまるを使うなり補助便座を使うなり)きれいになるかどうかかはともかく まずは自分でやらせてみる 自分である程度やらせてから きれいになっているかどうか確認するのが親の務めだとおもいます ずっと親がやっていて ある程度大きくなったらしぜんにじぶんですると思うほうが間違っているのではないのですか? お尻をふくなんて、幼稚園に入る前のおむつ外しの 一環でなかったのが不思議でたまりません いつになっったらできるようになるかではなくて、毎々練習させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧