本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください、トイトレ時の紙の使い方。

教えてください、トイトレ時の紙の使い方。

レス3
(トピ主 0
😣
にこ
子供
題名の通りトイトレの質問です。 諸先輩方、教えてください。 トイトレ中、もしくはその後、子供が大きい方をした時、上手に拭けるようになるまで親がある程度拭いてあげるとおもうのですが、トイレットペーパーのみで拭かれてますか? もしくは、トイレさせたあとお尻ふきで再度拭いていますか? もしくは温水洗浄便座で洗い流しますか? 汚れをぬぐい去るコツがあるのでしょうか。 ちなみに幼稚園では、大きい方したあとは保育士の方が拭いてくださるのでしょうか? 中々リアルの世界では質問しづらくて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家では

🙂
ななこ
トイレに流せるタイプのお尻拭きで拭いてあげています。 園では拭いてもらえないようなのでうんちがついていることもありますが、自分で拭く練習になるようで、どうにかして頑張っているようです。 皮膚が丈夫だから何ともないので園にも何も言わずにそのままにしています。

赤ちゃんのおしりふきからスタート

🙂
くくる
子供にとって大きなトイレで不安定な体制で見えないお尻を拭くってのが最初は難しかったようです。 足台を置いて少しでも安定するようにして、赤ちゃんのおしりふきで拭く練習からはじめました。 力いっぱいグリグリ拭いてしまうので、初めは肌触りが優しいモノで練習が良いと思います。 慣れてきたら、柔らかめのトイレットペーパー。 温水洗浄便座はありますが、外のはちょっと衛生面で心配なので使わずに教えています。 4歳の末っ子は便座に座って前屈のような前かがみで拭くと上手くいくみたいです。 最近はほぼキレイに拭けているので、毎回お尻チェックはしていません。 切れが悪いウンチ?だと、トイレから呼ばれるのでその時だけ仕上げ拭きをしてます。 年少から入園していますが、最初の頃はトイレ誘導の一斉声掛けがありました。 個室内までは入りませんが、先生がトイレ内にも待機して声を掛けたり必要な子にはフォローしたり。 トイレは先生が付き添ってというのは入園後しばらくの間で、それ以降はみんな各自トイレに行っていたので拭いてって頼むのはトイレに入る前についてきてもらわないと難しいかも。 上の子は拭き切れてなくてパンツが汚れたと着替えてきたとはありましたが、園でウンチはあまりしてこなかったかな。 入園前に相談がちょっと難しいなら入園後に連絡帳などで伝えてもいいと思います。 園によると思いますが、通ってる園は入園・進級後に個人面談がすぐあります。 末っ子年中ですが個人面談は先週ありました。 個人面談がすぐある園なら入園してから相談でもいいのでは。

うちは

🙂
ゆこゆこ
ずいぶん昔なのでトイレに流せるお尻拭きなんて良い物が無かったので、トイレットペーパーだけでしたね。 その後お風呂場で洗うなんて人もいましたが、私はそこまでやってませんでした。 ちょっと拭き取りにくい時はトイレットペーパーに水をちょっと付けて湿らせて拭いた事もありました。 以前幼稚園教諭をしてましたが、基本的には自分で拭ける様に練習して入園する子が多かったです。 でももちろん拭けない子もいましたよ。 その時は拭いてあげてました。 幼稚園によって「自分で拭ける様にして下さい」と言う所や、「先生が拭くので大丈夫ですよ〜」と言う所など色々だと思うので、心配なら入園の時に確認すると良いです。 現在保育園でパートをしてますが、3〜4歳はほとんど保育士が拭いてます。うちはオムツ取れた子を拭く際はトイレットペーパーだけです。皮膚に疾患があるなどで要望があればお尻拭きを使う事もあります。 4歳過ぎると徐々に自分で拭く練習を家庭や保育園でしていきます。 年長さんになるとほぼ皆んな自分で拭いてます。 ちなみに保育園は保育士・幼稚園は幼稚園教諭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧