本文へ

ムートンコート

レス46
(トピ主 9
みんみん
みなさん、こんにちは。とても悩んでいることがあります。私は、40代後半の専業主婦です。
悩んでいることというのは、ムートンコートを購入するかどうか、悩んでいます。コートは、ウールのコート、ダウンコート、を持っていますが、憧れのムートンコートは持っていません。今年は良いムートンコートに出会えたら購入しようか。。。と思い、百貨店を中心にさがしていました。ついこの間、隣の県にある大手百貨店の毛皮サロンで、良いな、と思えるムートンコートに出会いました。ただ、店頭には小さいサイズしか置いてなくて、ワンサイズ大きいサイズのものを他店から取り寄せてくださいました。近日中に試着にいく予定にしています。大きく悩んでいる点は、価格が28万円近くすること。ムートンコートというものが実用的で、デイリーに着ることができるようなものなのか。。。私の貯金から28万円をおろしてまでも購入する価値、実用性があるものなのか。。。??購入したことがないし、とても高額なものなので判断ができなくて悩んでいます。小町の皆様、ムートンコートを購入したことがある方、現在、着用している方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

韓国で

mio
こんばんは! 私も欲しかったムートンコート。 トピ主様がどちらにお住まいかわかりませんが、 都会でムートン、、、いるかな?というのが引っかかってました。 ダウンでさえ、都会の街中では着る事がありません。 電車や建物の中は暑いですよね。 長く使おう!と思っても、形が古く思えてきたり、色が気に入らなくなってきたり・・・ 私は今年、韓国で購入しました。 セミオーダー7万円ぐらいです。 日本で見たブランドの画像を持って行って、似せて作ってもらいました。 結構巧妙ですよ。 私なら28万円、払わないかな・・・ コートって結局消耗品だと思います。 また行ったら違う色で作りたいです。

手放したところです

😢
小柄
ムートンコート、いいですよね~。私も好きです。 40代、兼業主婦です。 数年前、年齢を考えて「これからは良いものを持とう!」と、奮発して ムートンコートを買いました。膝上丈で、内側に毛皮がついてるタイプです。家で着て、うっとり。真冬、かなり冷え込んだ日、ここぞとばかりに着て、その暖かさにまたもやウットリ。 でも、住んでるのが温暖な地域なので、あまり着る機会がないんですよ。 それにムートンはボリュームがあるので、身長が低い私には着こなせませんでした。かなりバランス悪かったと思います。 とうとう、この冬、オークションに出品し、お別れしました。 無駄な買い物したとも思えますが、家で着て悦に入るだけでも豊かな気持ちになれて幸せでしたよ。 今度買うなら、コートではなくて、短いジャケットなら着る機会もあるかな~と思ってます。懲りてませんね。 参考になるでしょうか。

デイリーに着るなら

🙂
通行人
薄い色は止めた方が、無難な気がします。 表のスエードの汚れって、なかなか落ちないんですよね。 撥水加工をして、毎回カバーをきちんとかけて、バッグもハンドル持ちの物なら、少しは大丈夫かも。 私は専門業者にクリーニング出していたのですが、クリーニング代に4万以上掛かりました。 買うなら、黒・焦げ茶ですかね。 私は今年、ポンチョというかケープタイプを買おうと思ってます。肘を曲げた跡が付きにくいと思って。

買わないに1票

041
kao
その昔 ムートンコートが流行った時期があり、買いましたが、 結局2シーズン程度で5回くらいしか着ませんでした。 関東に住んでいる為 そこまで寒くない、電車で30分以上は暑く感じる、重い、 コート丈が微妙等の理由で活躍しませんでした。 あとクリーニング代も高く 保管時、梅雨時に匂いがするので 捨ててしまいました。

暖かい!

041
moko
アラフィフ主婦です。 持ってますよ~ムートンコート!すご~く暖かいです。 セオリーで一目ぼれしてお値段がそのくらいしますので少し悩みましたが、 デザインがシンプルでとても私好みだったので、また、自分で言うのもなんですが、似合ってたので決めました。墨くろのような黒です。 (ベージュがありましたが汚れたら目立ちそうだったのでやめました) 普段にもちょっとした食事会にもとっても便利に使ってます。 買っても着なかったら貯金からおろした意味がないかなと思います。 それと、あまりゴージャスなコートだといくところが限られるということもありますが、、、。 普段ずかいできるようなデザインなのですか?ムートンに限らず買ったら着る、ということでしょうかね。 試着に行くのですよね、 似合ってれば買い、かな。

結構重いです

041
きん
位置づけとしてはムートンはデイリーに着るカジュアルな実用アイテムだと考えています。しかしダウンに慣れるとかなり重く感じますね。ハーフからロングまで4枚持っていますが、この数年は年に1、2度しか着ていません。重いのもありますが、そこまで寒い日がないのですよねー(23区内在住です)。 価格が気になるようでしたらもっと色々ご覧になってからお決めになられては?ファミリーセールやネットショップで数万円からあります。特にデイリーに気軽に着るのであればそれくらいの予算で十分だと思いますよ。30万円前後のもののほうが質感がよかったり、手頃なものにはあまりない色合いだったり、若干きれい目の服装にも合わせやすいデザインだったりはしますけれどね。 お気に召すものが見つかるといいですね。

革の価格は品質に比例する

041
パチンコ好き
ムートンコートが好きで、現在3着を着まわしている40代半ばです。 私が持っているものは60数センチの着丈のもので、20万前後~30万円超でした。 海外デザイナーのライセンスものなので、ブランドライセンス料などで高額になっている部分はあるとは思いますが、価格なりの価値は充分感じています。 ジーンズをはいてムートンを羽織れば、若い方のカジュアルファッションとの差別化もできますし、みっしり毛足の心地よさ、つつまれるような暖かさは天国です。 私は冬用のコートはムートンしか持っていないので、デイリーもデイリー、スーパーもコンビニも郵便物出しにいくのもムートンです。 30万円のウールコートはなかなか日常使いできないけれど、デイリーユースできちゃうのがムートンの良いところだと思います。 毛皮サロンの商品とのことで、トピ主さんの選ばれたものは、私の着ているものよりもっと上質なムートンだと思います。 価格に見合った価値や実用性を見出せるかどうかは、トピ主さん次第・・・ですね!

約30年愛用しています。

ボアボア
みんみんさん、初めまして。50代前半の主婦です。 私は、約30年程前に約20万円程のムートンコートを買いました。 デザインは至ってシンプルで、丈は膝上5センチ程、襟はヘチマ襟風で2つのボタンで止めると襟が立つようになり、前身頃は3つのボタンで留めるようになっています。 30年経った今でも愛用しています! 私は実用的だと思います。濡れてもサッと拭けばシミはつきませんし、裾や袖口等の汚れは、完全ではありませんが消しゴムで落ちます。 中身のボアはブラシ等でホコリ等取れます。 あと、万が一、雪道で転んでもコートの厚みで痛みが軽減(笑) 勿論、熱は逃げないので、薄着の服装でも身体はポカポカで、眠気に襲われます(笑) 私は現在、北米のかなり寒い地域に住んでいるのですが、買い物に行く時はもちろん、何処へ行くにも着ています。 ただ難点は、重いのです。着慣れれば重さは感じなくなりますが。。。 何歳まで着られるのでしょうね??? 28万円は決して安くはないですが、毎冬の数ヶ月間なので、もし気にいったのであれば購入されては如何でしょう? 私はこのコートを購入して本当に良かったと思ってます!

関西ではフェイクでも充分の暖かさです

041
今日は寒い
こちら、関西ではフェイクのムートンでも暖冬の年はほとんど出番がありませんでした。 今年はもう少し使えるかも知れませんが…フェイクでもとにかく暖かいです。 ほんものとなったらもっとだと思うのであなたがお住まいの地域の寒さ暖かさは絶対考えておかないと。 建物の中に入った時、抱えて歩くのがしんどいというレスも他トピでありましたね…。 デザインはカジュアルなので、とても着やすくおしゃれに見えるのは気にいっています。 しょっちゅう着たい、というならいつものあなたの服装にあったデザインのものにするといいでしょうね。

真冬はムートン

😨
ゆきだるま
ムートンコート、大好きです。 都内在住ですが非常に寒いのが苦手で、 真冬はウールのコートでは全く役に立ちません。 ダウンも暖かくて軽くて良いのですがおしゃれ感はどうしても欠けてしまいます。 ムートンも最近はデザインも色々で、 軽くて可愛いもの、 大人っぽくてさりげないもの、ゴージャスなものなど選ぶことができます。 毛皮はなかな普段使いが難しいですが、 毛皮でもムートンならカジュアル感も強いので普段実用で着用できますよ。

昔に

041
Hanako
本物もフェイクも流行りました。今年はどうですか?重くないですか?28万円も出す事よく考えて軽い物考えたら!友達はレザーのコート買ったけど思いって、年になると重さにつらくなりますよ…

私なら

041
持ってません
試着して重かったら買わない。 クリーニングが面倒なら買わない。 絶対頻繁に着るのは軽くて手入れのし易い物になってしまうからです。 特に歳をとればとる程重い物は着なくなります(昔は心意気で全て着こなせると思っていましたが:笑)。 トピ主さんがまだ若くていろいろな意味でエネルギーが満ちあふれているなら突っ走ってもいいと思いますが、 40代後半だと重さはかなりのネックになると思います。 でもね、憧れなら最後のチャンスかも知れませんよ。

非日常的かな

🐧
ごんた
私ではなく、夫(40歳)の話で恐縮ですが…2着持っています。 1着は初任給で買ったとの事。ハーフコートで内側が白いボア。着ているうちに、当然汚れが目立ちます。 今はタンスの肥やしとなっていますが、思い入れがあるらしく絶対に捨てないよう言われています。 昨年、膝下丈のコートを購入したようです。軽くて、ややベージュ色のボア。遊びに行くのに今日着て行きましたが、昨年は1,2回程しか着ていません。 ちょっとしたお出掛けには良いかもしれませんが、非日常的なコートかなと思います。 ちなみに…前者のコートはクリーニングで1万掛かりました。

たぶん

041
しほり
私は53歳女性です。ムートンコートは持っていませんが、レスしますね。 今はいいかもしれません。でも、5年後も着られるかどうかは非常に微妙なところです。ムートンコートって重いのではないでしょうか?トピ主さんの見たものがどのくらいの重さかは分かりませんが、年を取ってくると重いコート・重いバッグなどは使えなくなってきます。だから、最近は60代以上の奥様はダウンコートを着ている方が非常に多くなっているのだと思います。(デパートなどで) ただ、トピ主さんが最初から5年くらい着ればいいというつもりでお買いになるのであればいいと思います。その辺は人それぞれ感覚の違いはありますからね。

憧れのムートンコート(トピ主のみんみんです)

みんみん トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。とても参考になります。 アドバイスや皆様のお話を読みながら、考えてみました。 私の住んでいる所は瀬戸内海に面した温暖な気候な地域です。 そして、外出時の移動は、大半が自家用車です。 そして、身長は、154cm と小柄です。 そして、極度の肩凝り症です。 などなど考えつつ。。。 やめておこうか。。 でも、一度は憧れのムートンコートを手にしたい。。 。。28万円。。高い。。 自己満足でもいいから手にしたい。。 ☆☆葛藤しています☆☆ とりあえず、12月23日か24日に試着に行く予定なので、試着した時にきめよう!! と考えています。 後日、結果を報告しますね。 「ありがとうございます。」

手放しました

🐤
こーママ
40代既婚です。 茶系の膝上丈のムートンコートを持っていましたが この秋に手放しました。 あまりにも重く、思ったより出番がありませんでした。 身長は169cmと高いのですが、それにしても重い重い… 翌日、肩までこります。 うーん… 個人的にはカシミアのコートの方が良いかと。

憧れのムートンコート→悩ませるムートンコート。

🐤
みんみん トピ主
皆々様のお話を読ませてもらっています。 ムートンコートに対して、皆様方、それぞれの思いを持っていらっしゃることがよく分かりました。 ☆重さ ☆着心地 ☆居住地の気候 ☆クリーニング代 ☆高額な代金に見合う価値観を見出せるか 現実、私は、ムートンコートに強い憧れを持っており、極端に言えば。。少しぐらい高額でも気に入れば勢いで買ってしまうかも。。 ☆☆試着をしに行って、舞い上がって、ハイになって、勢いだけで買ってしまわない様に、冷静に考えようと思います。 ☆ウールのコート、カシミアのコート、ダウンコート、ニットコート、ではあまり悩まないのに、なぜかムートンコートは、私を悩ませるコートですね。 ☆☆アドバイスをありがとうございます。☆☆

ムートンコートの価格について

🐧
みんみん トピ主
トピ主が、度々登場してすみません。 試着しようと思っているムートンコートの価格なのですが。。。 正確に言うと。 定価は、38万円で、カード払いにする場合は、2割引き。 現金払いだと、2割引きにした価格から、更に1割引き。 となるそうです。 もし、購入するとしたら、現金払いにしようと思っています。 そうすると、38万円のムートンコートが287,280円になります。 (お店は、大手百貨店の毛皮サロンです。) ☆この割引き率にも惹かれているのです。。。☆

義母から貰いました。

041
ピナ
60代後半のドイツ人義母から幾つか貰いました。 もう重くて辛いみたいです。 義母はもうダウンコートしか着ませんね。 貰ったけれど、やっぱり重いんですよー。 北ドイツ在住ですが私も普段ダウンしか着ません。 買い物って買うときだけワクワクするだけなんで、 タンスの肥やしになって勿体無いですよ。 ぐっと我慢して毎年いいダウンを買った方がいい気がしますよ。

良いと思います

041
しんこ
ムートンコートの手入れは意外と簡単でクリーニングもそんなにマメにしなくても大丈夫ですよ。 ダウンは軽くて良いのですが、40代以降だとおしゃれに着こなすのが難しい気がします。特に背が低めの方は。なのでムートンコートはお勧めです。 といいながら、同じ値段を出すなら私は少し上質なカシミヤのコートを選ぶと思います。ムートンはいくら上質でもカジュアルなので場所を選びますが、カシミヤのコートなら、あらたまった場所でもデニムでドレスダウンすることも出来ますので。 と、私の好みは置いといて、ムートンコートは憧れだったんですよね。 少々値段が張った方が手に入れた喜びも大きいと思いますよ。試着して気に入れば、思い切って買っちゃおう! 28万は決して安い金額じゃないけど、見るたびウキウキできれば安い買い物です。

買わないなあ

041
咲子
数年前に流行った時は着てましたが今って流行りですかね。 都内周辺では電車では暑いと思いますし着ている人もまず見掛けません。 次の流行の頃は形が微妙に変わっているものですよね。 私も処分を考えています。

ムートンコート(がく然。。)

😨
みんみん トピ主
もう少しムートンコートを研究してみなければ。。。と思い、PC検索で、色々なムートンコートを見て見たのです。 そうしたら、私が百貨店の毛皮サロンで見たムートンコートは、皆さんが言われているムートンコートとは、ちょっとテイストが違うような気がするのです。。。 皆さんが言われているムートンコートは、全体がムートンでできていて、襟やフード、袖口などもムートンで、ふんわり可愛い感じなのでは。。?? 私が百貨店で見ているのは、裏側はムートンだけど、襟がムートンではなくて、別の種類のファーでできていて、袖口も折り返しのムートンではなくて、袖口にベルトみたいなのが付いていました。。。 ウエストには、ベルトがついています。 それに、表がスエードではなくて皮でした。 可愛いというより、きれい目な感じ。。。 PCを見ていて、イメージが違っていて、がく然としました。 これがムートンコート!!と言えるものがどんなデザインなのか分からなくなりました。。 もっと研究した方がいいのでしょうか?? ムートンコートにも色々なものがあるのですか? 落ち込んでいます。。。

持っていました(過去形)

041
羊の群れ
コートではなくジャケットでした。 とにかくあったかいし、おしゃれさんで良かったのです。 でも、重いです。 腕が動かしにくい記憶があります。 毎年出さなくても良いですが、クリーニング代も高いです。 二年前に姪にあげちゃいました。 なのにまた、やっぱりいいな~って思ってしまう魅力はあります。 やはりかっこよくてオシャレなデザインが多いです。 オシャレは我慢とよく聞くので、重さや動きにくさも我慢なのでしょうね。 使い勝手は明らかにウール、カシミヤ、ダウンがいいですよねー。 かなりときめいていらっしゃるようなので、勢いがつけば買うのもありではないでしょうか? お値段は日頃頑張っているご自分へのご褒美ということで。

昨年購入しました

🐷
ぴよ
アラフォー女性、欧州在住です。 ムートンコートに長らく憧れ、昨年暮れにとうとう購入。 いきなり出会ってしまって面喰いましたが。やっぱりそのお値段に。2300ユーロ。 店員さんまで「自分への投資ですよね」とかいうし。 膝丈のダークブラウンで、デザインはいたってオーソドックス。 何十年着てもこのデザインだったらいけるでしょうと思えます。 お手入れを聞いてもブラッシングして、汚れたら専用消しゴム、「あと必要なし」って言われたのですが。まぁ湿度低い地域なので。 そういえば昨年は夫にダウンコートを買ってもらったのですが、行先と気分で使い分けています。 ムートンは袖口や襟元のボアがゴージャスすぎる感じがして昨年は気恥ずかしかったけど、今年はフツーに着ることにしたら自分に馴染んできた感じです。 中央ヨーロッパなので最低気温が-20度になる日がありますが、冬の間ずっとマイナス続きなのでムートンコートはここではファッションの一環ではありません。 この国はすべての物が大きくて重いから「重さ」に慣れてしまったかも。しかもジムで鍛えているし。 ムートン重いって感じません。

私も欲しいな、ムートンコート♪

041
45歳もふもふまにあ
ダウン、カシミヤ、アンゴラ、トレンチ等々ロングからショートまで各種コートは持っているのですが…ムートンコートはいつかは買いたい!と思っています。 なので、トピ主さんがどんな決断されるか、そしてみなさまのご意見とても参考になります。 私はトピ主さん同様、専業主婦だし、下町(というか非高級住宅街)なので 目立ちすぎるかなあ等考えます。 フェイクでも温かいのはわかりますが、そういう問題ではなく…あのムートンのもふもふ感が大好きで♪ 他の毛皮に魅かれることは一切なく(むしろ気持ち悪いとさえ感じるのに)ムートンは別なんですよねえ。 自分の車にもムートンをシートに敷こう!と思っていたのに姉から猛反発に泣く泣くあきらめました。 重い!というご意見もなるほど…しかし以前、手を通したものはとても薄く軽いものもあったのですが…短く刈り込んで、裏皮部も薄くしなやかでしたが。 今はムートンのショール?を首回りに使用していますが、とても温かで便利です。 コートは妥協せず、運命の一枚に出会えるまで気長に探しています♪

よく考えたほうがいいです

🐤
ちか
洋服好きでトピ主さんと同世代、身長もほぼ同じ(155cmです)それに肩こり症、なので 出てきました(笑) トピ主さんの購入予定のものはムートンコートでもデザインがとてもおしゃれタイプなんだと思います。 私も実は10年ほど前に10万ちょっとのコートを買いました。 ハーフ丈で襟と袖口、裾に毛がついているベージュ色のスタンダードなタイプのものです。 内側も毛がびっしりの状態なので本当にブラウス一枚でも大丈夫な暖かさなんです。 でも丈も長めなので重い・・・ それにこれが重要なのですが、私は西日本在住です、なので買い物に行っても暑すぎて脱ぎたい でも脱ぐと寒い、コートを持つと重くて邪魔になる・・・ しっかりとお化粧してバッグや靴もそれなりのものを揃えないと似合わないような気もしますし。 同窓会とかなにかのパーティにでも着ていくならいいと思うのですが 本当に着る機会がないんです。。 最近は専らダウンコートばかりで、ついにタンスの肥やしになってしまいました。。 トピ主さんが寒冷地方にお住まいなら重宝すると思います。 5.60代で着ても素敵ですし。

重くないですよ

😀
ミーア
おそらく購入するムートンコートの質によるんでしょうけど、私が今年買ったのは、重くないです。 当然、臭いも全くしません。 デザインもシンプルなイギリス製で20万円ぐらいでした。 着て鏡で見るたび、うっとりします。 ただ、地方の雪の多い地域に住んでいるので、濡らせないと思うと着る機会は限られるのかなと、心配しています。 このトピの中で、うまく日常使いしている人のお話が聞けたらなと思います。

最近のムートンコート

041
moko
2度目です。東京在住。 昨年セオリーのムートンを買ったものです。 昨年あたりからムートンコートは流行ってますよ。カリスマスタイリストの大草直子さんもウィムガゼットでコラボしてますしね。重いとおっしゃる方が多いですが、私はそんなに重いと思いませね、慣れてしまったのか、、。 今年のムートンは襟なしでシンプルなものが多いです。 トピ主様は少し迷われてるようですが、普通表がスエードのような素材で裏がふわふわしたムートンであまり異素材を使ってないですよ。 やはり毛皮サロンというところが、年配の方むき?かもしれないですね。 少しでも迷うようならとりあえず保留という形にしてみては? それなりの金額なので慎重になったほうがいいですね。 最近のムートンコートはセオリーやトゥモローランドのボールジー、ウィムガゼットにあるのでネットで見てみてはいかが。

私も二回目です

🙂
通行人
前回、濃い色めをオススメした者です。 mokoさんのおっしゃる様に、私は今年ボールジーで買いたいなと思ってます。イエナとノーブルというショップでも見ようと思ってるので、ちょっと保留中です。 どこも大体20万位なので、主さんも他にも見てみたら如何でしょうか? 表側が普通のレザーなのですか? もし気に入られてるのなら、ムートンよりお手入れは楽かもしれません。 ただどちらにも言えますが、カビと汚れには気を付けて下さいね。 汚れてしまったら、1万円かけてクリーニングしても、出す前と余り変わらないと思います。 私は西麻布にある、アパレル業者専門のクリーニング屋さんに出してるので綺麗にはなりますが、本当に高いですし、アパレルで働く友人の会社の取引先を紹介して貰ったので、大多数の方が毛皮などどうされてるのか、分からない感じです。 尚、ムートンは過去に2着購入していますが、重たい物もあれば軽い物もあると思います。軽い物なら、アンゴラのウールコートと変わらない位ですよ。体感ですが。

私のがそんな感じ

🐱
おばさん
みんみんさん 私が18年前にニューヨークで買ったムートンがそんな感じです。だから購入したんですが。表は皮っぽいです。でも鞣したツルツル・ピカピカではないです。スエードよりは汚れを気にしないで通勤にも着れるものです。当時から珍しい感じだったので着ていて自分でもうれしかったです。お店の人が「あなにはこれしかない」と選んでくれたものです。正直、最初はいわゆるスエードの表皮でという認識があったので、「人はムートンってわかってくれるかしら?」などど思いましたけど。 ただ、日本の東京だと気温が低くないので、着る機会がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧