本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホを持ってもLINEをしない方、そのワケは??

スマホを持ってもLINEをしない方、そのワケは??

レス325
(トピ主 1
😉
ブラウン
話題
お尋ねします!

題名通りなんですが、スマホ携帯を持っても
頑なにLINEをしない方!
どう言う理由でしょうか??

「私はこう言う理由でLINEはしません」をお知らせ下さい。

ランキング

レス

来年あたりスマホを持つかもしれないので答えます

🐴
シグ・ザウエル
現在使用のガラケーは7年ものです。 あちこちガタがきていてそれでも買い替えていませんが、来年か再来年あたりが限界でしょうか。 絶対に絶対にラインはやりません。 理由はシンプルです。 人と必要以上に繋がっていたくないからです。 私に用があれば、電話かメールを使ってください。 それで自分にとって不利益が出ても、それでいいです。 求職中ですが、いつか決まる職場でラインがあろうとも、私は入りません。 そのせいで変人扱いされても、むしろそれでいいです。 元々お喋りが嫌いで黙々仕事だけするタイプ。 仕事面で評価だけ得られれば満足です。 40代既婚女性、見た目かなり温厚、冷静な性格です。 夫と20代の娘(この子だけ我が家でスマホ:ライン謳歌中)あり。 ちなみに夫も私と同様らしいです。 長くなってすみません。

必要ないから

マカロン
既読だ、未読だ、うるさいし。 スルーがどうのって。 着信したらすぐにスマホいじって置いて、 また着信したらスマホいじって置いて、 少しは気にせずにいられないの?と思いますね。

他のツールで間に合ってるから

🙂
通りすがり
メールやFacebookのメッセンジャーで事足りるからです。 逆に無理やりLINEを勧める人はなぜなんでしょう?

別にどうでもいいのでは?

🙂
豆ちゃん
スマホでLINE・・・よくある質問ですが なぜ知りたい?って 思いますね。 しない人がいる・・・理由ってなぜ知りたいのですか? 頑なにLINEをしない理由・・・ 理由を知りたがる人ってLINEどっぷりの方ですよね~ そういう人を相手にするのは面倒だからです。 で私の知り合いや職場の人には LINEしないのよ~と 言っている人が います。 表面上はね(笑)  メンドクサイですから。 LINEやっていても やってないの~と言っている人はいますね。 大人の付き合い方ってやつでしょうね(笑)

やる理由がないから

ウズマキ
物事を行うことにはなにかしら動機や理由がありますが、やらないことに理由なんてありません。 LINEをやる理由がないからやらないんです。

ポリシーはないけど

041
輪ゴムボール
なんか、めんどくさい。 それだけです。 やらないことへの確固たる理由があるわけでなく、ただ単に私の生活に必要ないから。 別に頑なになってるわけでもないですが、いらないって言ってるものを押し付けてこられるとイラッとはしますね。

やりたくないから

🙂
サバイバルパン
直メやtwitterで十分、これ以上余分なアプリを入れたくないから

データサーバのある場所

041
あかさたなな
データサーバが外国にあるという噂があるので、絶対に利用しません。 あくまで噂で、実際にどこにあるかは知りませんが。 (技術的には国内、外国のどちらでも置くことが可能だし、 切り替えることも可能なので、もしも今日、国内にあると報道されても信じません。) 通信内容は秘密にされると思い込んでいる人が多いので利用者が多いのでしょうが、 「通信の秘密」が遵守されるのは日本企業でかつデーターサーバが国内にある場合のみです。 もしデータが外国にあるなら、そこで不正使用されても、 日本の法律ではどうにもできません。 匿名通信など許されていない国もありますし、 テロ対策名目でならすべての通信内容を傍受することが法律で可能な国もあります。 平気で利用している方の気がしれません。

私の場合

💡
ぽんた
メールで十分。 既読だの未読だの気にされるのもうっとうしい。 メールアドレスや電話番号を吸い取られるのはイヤ。

以下

🙂
ss
>スマホを持ってもLINEをしない方、そのワケは?? 1.リスクが高い。  デフォルトがすべて公開、すべてupload、すべて繋がる。 電話帳の人がすべて友人、友人の友人はみんな友人だ、なんて小中学生かよ。 2.常に繋がってるなんて、小中学生かよ。 3.必要性がない。 

文字が小さい

🙂
みね
私、71歳の男性です。 いつもパソコンからメールしています。 ガラケーからスマホに乗り換えましたが、文字が小さいし、 長文を打つには画面が狭くメールに適していないので ラインはやりません。 フェイスブックもパソコンからです。

レスします

🐱
ちぇるしー
理由はありません。 しいて言えば、必要ないからです。 余計なお世話だと思います。

自分は持ってないですが

041
さら
40代です。 私はガラケーなので関係無いのですが、スマホでもしないと思います。 夫と友人はスマホを持っていてもしていません。 夫にしないの?と聞いたら「そんなん必要ない」の一言でした。 私と友人の理由。 ・面倒くさい。 ・人間関係でこれ以上神経を使いたくない。 ・自分が余計な事をしそう。 ・情報が流失しそう。(そんな気がする) です。 聞きかじりなのですが、ニュース番組で、既読にならないだの、既読スルーだのなんだのって、相当面倒な神経を使っているなぁって思いました。 私達がラインなどしたら、こう思われているのかな?何かまずい事言ったかな?と余計な神経を使いそうと、想像できるのです。 そんな訳で、私達には「不向き」だと思っている次第です。

LINEと縁のない人はいる

🐱
通りすがりの猫
タブレット、スマホ歴5年です。 アドレス帳にはLINEと縁のない人もいます。 仕事で会社の番号やLINEをしていない親など登録があります。 アドレス帳は送らなくてもよくなったということも知っています。 送るとしても暗号化して送られているのも知っています。 知ってはいますが、火のない所に煙は立たぬわけで、このまま縁がないままでいたいです。 ハングアウトがもう少し早く出てきてくれていたらなと思います。 ハングアウトだったらハングアウト用のアカウントを作ります。 FaceTimeでもかまいません。 どうしてもと言われたら格安SIMでアドレス帳空の端末を一本用意します。

LINEを使わないと健やか

🐱
個人情報
>私はこう言う理由でLINEはしません 1.他愛もないやり取りで時間を取られたくない 2.すべての連絡先(アドレス帳)をLINEサーバーに提供したくない 3.連絡先やアドレス帳にある人々は、個人情報の名前・電話番号・メールアドレスをLINEに提供して欲しくない 4.上記が理由で私の家族は誰も自分のスマホなどでLINEを利用しない 5.連絡先を登録しない古いスマホ1台だけLINE用にしてる。でも誰も利用しない。

雑用押し付けられるだけ

🐷
貧乏くじ
家族でいうと子供はまだ小学校低学年なので スマホ持ってません。 夫は12年以上前のガラケーで 環境変化に弱い為、スマホに移行できません。 家族間でラインの必要がないのがまず一つ。 パート先の先輩さんに ライン教えてと入ってすぐの時に言われましたが その時はスマホ持ってなかったので ガラケーなので。と返答。 その後、スマホ購入しましたが あえて教えてません。 なぜなら、私の後に入った方が先輩にラインを教えたら 休みの交代や、あれやっておいて、これやっておいてと 仕事の雑務をオフの日にまで言われるようになり どんどん仕事が増えて困っていると。。 というわけで、職場に対しては 未だにスマホ持ってないことになってます(笑)

面倒くさい事が生じるから…

🐧
華子
ですよ。小町にも頻繁に登場して来ますよね。既読したようだか返事が来ないだのスルーされたとか。そして私は無視されただのされないとか悩んでますとか、そんな煩わしさが嫌いですからラインはしません。今後死ぬ迄しません

レスします

041
さきこ
めんどくさいからです。 以前、ガラケーオンリー時代に、習い事の発表グループで「やり取りするのに便利だから」と頼まれ、この期間だけだし…と始めました。 (ラインしたい人は、スマホでなくてもやる気があればやる、わけですね) 発表グループで決めなければならないこと、 練習日や衣装の色などについては仕方ないとして、 本当にどうでもいいメッセージが連投され、 仕事中のはずの時間にピンポンピンポン、 鳴らないように設定しても「さきこから発言がない、どこに行った」と言われる始末… 30後半の社会人の集団をこうも迷惑な態度に変えるラインには、極力関わらないでおきたいと思いました。 スマホ持っていたらラインしてなきゃおかしいみたいなトピだなーと感じましたが、 迷惑を被って良い印象のない人もいますよ、トピ主さん。 私は彼と連絡取り合うのもメールですが、困ったことはありません。 彼曰く「ラインされても、結局手が空かないと確認して返事できないんだから、ラインにする意味がない」。 ご尤も。

密な関係にはなりたくないから

🙂
出来すぎ
子供関係でまだライン強制な場面はまだないのでメールで対応しています。 出来るだけ密な関係にはなりたくないけど子供の事考えたらメールぐらいはって感じですかね。 年々友人も減っています。何かもう面倒で、、、ライン誘われてもメカオンチのフリしてスルー。 元々メール返すのも面倒なタイプです。きっと友人居なくなります、そのうち(笑)

簡単に言えば。

🙂
せっちゃくざい
ラインを介した会話は信用できない。 プライベートを阻害されるような圧迫感を窮屈に感じる。 だからラインをしません。 そもそも「スマホユーザーはLINEをしなければならない」というものではありません。 バイト先の職場LINEとかも必要性は低いと思います。 必要な連絡は仕事の場ですればいいことだからです。

それは、、

😉
匿名
幼稚園のママ友のいざこざに巻き込まれたくないから。 LINEしてるとグループLINEに入って当たり前、みたいな空気があるから。 実際、トラブルも起きてたし。

お答えします

さざなみ
既読がつくのが嫌だからです。

ラインをする

041
mizu
相手がいません。

面倒だから

レックウザ
質問の意図が分かりませんが… 自分の場合はただ面倒なだけです。 周りにも強制されませんし。 lineしていなくても全く問題ありません。

必要性がないから。

041
bro
まるでLINEしないのにスマホ所持しているのがおかしいような言い方? ガラケーで今まで見ることのできていたページがスマホ仕様となり 見るのに不便になったことが一番の理由でスマホに変更しただけなので。 メールの返事もさっさとできない方なので LINEのスピードにはついていけないだろうと。 返事遅いだけでぐだぐだ言われるのいやだしね。

知りたい、そのワケは??

🙂
ぼんみ
セキュリテイが心配、操作ミスなどでもトラブりそう、そしてとにかく面倒そうだから。 ちょっとしたことでスマホが鳴るのも鬱陶しいし、 未読が~既読が~って騒ぐ人も時々いるようなので。 そんな騒ぐようなことなら電話しろよと思います。 メールと電話で十分です。 頑なにしないわけではありません。そして、そこまで要求されたこともありません。 逆に、トピ主は頑なに人にラインをさせようとしているのですか?そのワケは?? アンケートするなら、その意図を書いて下さい。

メールでいいでしょ?

041
たれ
逆になぜスマホだとLINEをしないといけないのかが分かりません。 スマホに必須だというなら、最初から基本アプリとして 入れてあったら使うかもしれません。 LINEを連絡ツールと捉えるなら、メールと同じではないかと思うからです。

その理由は必要ですか?

041
純粋な疑問
この種の質問に対してしばしば疑問に思うのですが、 「何かをする事」について理由は存在していても、 「何かをしない事」にも理由が存在しなければいけないのですか?

ターゲットになりそうだから怖い

041
パシャ
LINEをやらない理由… それは、虐めやLINE外しなどのターゲットに 自分がなりやすいとわかっているからです。 危険だとわかっているのに、わざわざやらないよね・・・ やっていない寂しさは多少あれど、 虐められて、今いる世界を追われるよりはマシ。 ゆえにやっておりません。

全くではありませんが

041
ちょっと
「かたくなに」と言えるかわかりませんが、相手は絞りに絞っています。 同僚といったレベルでは、ぜったいに教えません。(「やってない」と言います) 理由は、仕事とプライベート、さらには誰かとの時間と自分の時間、それを使い分けているのに、そこへこちらの断りなく土足で踏み込んでこられることがイヤなんです。 ダラダラズルズルと前の気分を引きずって中途半端な仕事や休養をする人はいいんでしょうが、それに否応なく巻き込まれてるのはゴメンです。 心身の休養やリフレッシュ、なすべきことへの集中は、ストレスが多く、情報も多く、やるべきこともまた多い人生では必須と考えています。 生活のすべてを並行/混在して中途半端にやる人たちは、その自由意志のもと、大いにやっていただいて結構です。 でも、自分の価値観に強制的に巻き込まないで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧