タイトル通りなのですが、
お正月には外せない我が家だけのこの1品、というようなものありますか?
どんなものですか?
私の両親は自営で大晦日の22時ごろまで仕事をしていたのと、
お付き合いのあるお店に頼まざるを得ない事情もありお節は注文したものでした
数の子や芋棒などお重に入っている以上に食べたいもののみ母が合間に準備していましたが、
もう1つ、大人になってから我が家だけだったという物がありました
それは新巻き鮭をお造りのように切り昆布を敷いた三杯酢に漬けて一晩置く、というものです
父方祖母の実家の味を母が引き継いだようです
父の兄弟が7人いましたが皆我が家に来るとこの三杯酢に漬けた新巻き鮭をリクエストするので、
実家では毎年新巻き鮭を1匹を半身×2にして買っていました
私自身も好きだったので結婚してからずっと作っていますが、新巻き鮭って半身では売ってないのですね
(母は魚屋に半身で皮をはいでと注文して買っていたのだとか)
夫や友人たちに聞いて初めてその料理が一般的なものではないことを知りました
因みに夫のお正月に食べたい1品は、卵が繋ぎの海老の伊達巻風(最早、海老蒲鉾かも)
義母と義祖母が毎年たっぷりの海老をすり鉢で擦って作っていたそうでリクエストされます
仲のいい友人宅では鴨のワイン煮だそう
作り置きできるし鴨南蛮にも合うよ、とレシピを教わりました
今年作ってみようと思っています
皆さまの外せない1品はどんなお料理でしょうか?
今年は年末が休みになったので、美味しそうなお料理があれば真似できたらいいなーと思いトピを作りました
よろしくお願いします