本文へ

うまくいかない

レス8
(トピ主 0
😣
ユキ
仕事
同僚が上司に私と仕事をするのが嫌との理由で年末で退職することになりました。
ずっと嫌な雰囲気の中で仕事をしてきたので、ホットしたのが正直でした。
後任の人が入ってきましたが、その人ともどうしてもうまくやる事が出来ません。
この場合、やっぱり原因は私にあるということでしょうね。

ランキング

レス

そうですね・・どう合わないのさ?

041
また辞めさせちゃう??  辞められたり上司に相談されたら「またトピ主君か」ってなるよね。 で、具体的にどういうとこがうまくいかないんです? それを教えて下さい。

可能性は高いけど

🙂
ぼんみ
可能性は高いけど、 ううまくやることが出来ないのか書いたらいかがでしょうか。

上司に理由を聞いてみる

🙂
渋柿
文面からすると、貴女の性格が下のいずれかに該当するのではないですか? 気難しい 意地悪 協調性が無い 優しさに欠ける 職場では、好き嫌いで仕事をする場では有りません。 貴女はもう少し大人になる必要が有ります。 一度、上司に何が悪くて同僚が退職する事になったのか聞いてみられたら如何でしょう。 反省せず、そのままでは、いずれは自分が退職せざるを得ない立場になるかも知れませんよ。

自分を見つめ直すチャンス

🐷
こあら部長
辛口です。 詳しいことはわかりませんが、その同僚に甘え過ぎたという自覚はありませんか? 上司に「ユキさんと働きたくない」と相談するのは、それ相応の事があったのではないでしょうか? ほとんどの仕事は一人はできません。皆が協力し合い、初めて仕事ができるのです。 同僚は、上司に辞めたいと相談したはずです。 退職するのが同僚ではなく、どうしてユキさんが退職させられるのか。という現実も考えてみましょう。 得意先とトラブルなどはありませんでしたか? 上司や同僚は、ユキさんに自分を見つめ直すきっかけを与えてくれたのだと思います。 これまでの人生、友達や周りの人達の忠告を素直に受け入れていましたか? 聞く耳を持っているなら、上司にどこが悪かったのか相談してみると、きっと本音で話してくれると思います。 それでも、上司が何を言っているかわからないという時は、ユキさんに問題ありです。 一人で出来る仕事を始めましょう!

びっくり

😨
まこ
>同僚が上司に私と仕事をするのが嫌との理由で年末で退職することになりました。 ここでホッとするって…ちょっと私からしたら感覚おかしいんじゃない?って思っちゃいます。 >やっぱり原因は私にあるということでしょうね。 って言い方も卑屈で怖いです。 そのまま何人も主さんが嫌で辞めていくなんて事になると会社側も対処するんじゃないでしょうか。 対人関係の本などで勉強された方が賢明かと…。

申し訳ありません

🐷
こあら部長
辞めるのは、同僚のほうでしたね。 失礼しました。

気づいてない

🐷
けんしろう
この程度の内容で理解できる人はいないと思います。 理解してもらおうと思っていること自体KYそのもの 問題はそういうところなんじゃないですか。 自分目線でしか言動できないから、人とうまくいかない。 自分を理解してもらおうと思えば、ベタでも、より具体的により言葉数も多くして一生懸命伝えようとします。 そのカケラすらないだよね。 一言で片づけます。 トピ主さんって、鈍いし、気づいてなんだよ。 もっと相手の身になって真剣に考えな!

どうでしょうか

041
yuki
>同僚が上司に私と仕事をするのが嫌との理由で年末で退職することになりました。 これは、あなたの同僚があなたと一緒に仕事はできないという理由を上司に告げて退職することになった、ということでしょうか? このことは誰に聞きましたか?上司に別室に呼ばれて、こういうことになったからと正式に言われたのでしょうか。あるいは辞める人から言われたのですか。単なる風の噂? 上司に正式に言われたなら重いですね。重いけど上司にどうしたら改善できるのか相談できます。辞める人が捨て台詞のように言ったなら、単に合わないから嫌がらせみたい。でも後任の人に引継ぎで色々言ってるかもしれないから困りますね。 風邪の噂ならあなたの思い込みも若干入っているかも。 いくらあなたの事が嫌でも仕事や会社自体の待遇がよければ人は辞めません。本当は会社に不満があっても言いづらくてスケープゴートにされることもあります。 心当たりがあるなら自分を変えていくようにするしかないけど、あまり自分を責めなくてもとも思います。気が重いでしょうが、明るく挨拶して周囲の方とうまくいくように心がけてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧