私は接客のバイトをしていますが、そこで2,3名私には厳しく言って来る人が居ます。
職場としては、雑談しつつ仕事する雰囲気を望んでいるみたいで、
なじんでいない私のことがどうも気に入らないようです。
そして、仕事でできていない点を、私には厳しく言ってきますし、私には気楽に話しかけてきません。
私からすると、相手も完璧に出来ているわけではなく、仲良し職場にならないからきつい態度で接してくるんだろうなぁと感じ、嫌になります。
周りの人も、その人と私の噂というか、仕事の出来てない点をあげつらってるようです。
そういう人にも子供が居て、世の中でいじめがなくならないのは、親世代で人の好き嫌いで、嫌な態度で接してくる人がいるからなんだろうなと思いました。
ほとほと嫌になります。仕事が出来ればいいじゃないかという話しだと思いますが、人としていい年した大人がやることじゃないだろうというのが私の言い分です。
相手にも私への文句に何かしら理由があり、自分の物差しで人を評価し、私もそうなんですが、大人になっても本当に優しい人になっているわけではないなと思いました。
人間って面倒くさいですね。