本文へ

今時の結婚式事情

レス14
(トピ主 0
😑
emi
話題
親の立場から質問します。 自分の子供には結婚擦る時に結婚式やら新居など、どこまで金銭的援助をしますか? 私自身親から当たり前のように結婚式や新居の援助がありました。 もちろん自分たちでもお金は用意しましたが、親が出してくれるというのでありがたく援助していただきました。 ただ今の家の状況から、自分が親にしてもらったように援助はかなりキツイです。 やはり時代でしょうか。 やっと一段落し自分にも使えるお金が出来てきたのに、そして社会人になって自分でも働いてくれるので 楽になったところですが、まだまだお金は出ていくのでしょうか。。。。

ランキング

レス

援助があたりまえ?

041
ごまめ
私は、たぶんトピ主さんと同じくらいの歳だと思いますが、結婚するときに、援助はしてもらっていないです。結婚式挙げましたよ。 私のまわりでは、援助があたりまえではなかったです。 昨年、長男が結婚しましたが、援助してないですよ。 親にしてもらったように、自分の子どもにもしてあげたい気持ちはよくわかります。 私も、習い事や歯科矯正など、自分がしてもらったことは子どもにもしてあげましたので。 でも、きついのなら、無理しなくてもいいのではないでしょうか。 お孫さんが産まれたら、いろいろしてあげたくて、お金は出ていくかもしれないですね。 将来、自分達が、子どもの負担にならないように できればいいのでは?

無い袖は振れないというか。

息子が二人結婚。
私自身は一人っ子で、30年前の式披露宴は全部親が出しました。当時300万円だったような。 家具家電等は自分の貯金で揃えて、色々買って80万円ほどだったと思います。 結納金は100万円でした。 なんだかんだ夫の物を買って、結局70万円ほど返した感じになりました。 さて結婚した息子達ですが、現在母子家庭でお金が無い事もあり、結納は無く祝い金をそれぞれ100万円包みました。 結納金代わりと思ってますが、30年前と金額同じでいいのかしらんと思って、その後に知り合いにちょっと聞いてみたら、70万円とか50万円とか。 出し過ぎとか言われました。 しかし式披露宴には援助してません。 それは本人達で出して貰ってます。 二人共海外挙式したので、未婚の弟たちの渡航費も含め結構な金額はまた掛かりました。 国内の披露宴(こちらからは遠方)のお車代、ホテル代は息子夫婦が持ってくれました。 なので衣装代、美容院代だけで済みました。 今は、赤ちゃん出来たらお祝いはいくらにしようかなと言う所。 子供が4人いるので、結婚祝い金もそうですが、赤ちゃんのお祝いも兄妹で揃えないと。 うっかり弾むと後が続きません。

うちも来年

🙂
じゅじゅ
長男が結婚予定です。彼女と二人で着々と準備をしているようです。披露宴の見積もりをしたようで、最初は高い値段に驚いたようです。係の方がご祝儀の額などを考えるとトントンだなどと説明したそうです。実際は足りなくなると思います。ご祝儀は全て長男に渡すつもりでいますが、足りない分は出してやるつもりです。それと、結納は相手のお嬢さんは要らないとのことですが、向こうの親御さんにお話して貰ってもらえるようなら、親が結納金を出そうと思っています。指輪は長男に用意させるつもりですが。 披露宴会場が二人の勤務地なので、親戚やご招待客を乗せて行くバスを借りたり、結構、隠れた出費がありそうですが、その辺を親が出そうかと思っています。今のところ、300万円位出すことになるのではと考えています。昔は親に全て出して貰ってましたね。そのことを思えば少額です。

我が家は

😑
てるさん
親が残した家のローンで、キツキツの生活、無理して進学させた(これは私の希望で大学行かせました) よって、貯金は無し。その中で次男は結婚しました。嫁入りに半端ないお金をかける、名古屋の女性と。 しかし、女性のご両親は、かけおちして一緒になった苦労人。結婚式あげてない人達で、その女性もハデな事したくない、という人で、式、披露宴無し。 女性がお母さんから10万円もらったというので、私もヘソクリの中から次男に10万円渡しました。 それだけです。ほんとはもっと援助したいけど、なにしろお金が無い。 情けない親でごめんなさいだけど、借金残して死んだ私の親が悪いんだ。

援助はボチボチ

🐤
boon
息子は就職2年で結婚。まだ貯金もなく少し援助しました。 しかし、口を出し、金も出しはやめています。 二人で決めてくださいね。応援します。 のスタンスです。で、決まった事に援助できればする。 それ以外は自分の生活や楽しみに使っています。 彼らに任せる事で、しっかり生活設計ができるようで、若い二人ですが安心しています。

ほとんどなし

😨
みっく
私も冠婚葬祭が派手な地域の出身で、自分の嫁入りの時には家財道具一式、結婚式費用、全て親掛かりでやってもらいました。 母の口癖は「少しでもありがたいと思うなら自分の子どもに返してやってくれ」と言う事だったので、私も将来の子どもの結婚のためにと必死にお金を貯めていました。 でも、女の子なら嫁入り道具に1000万で済むけど、男の子なら家一軒建ててやるのが当たり前、の地域だったので サラリーマンの我が家では家を買ってやるのは厳しいなー、と・・・ 1000万の援助も正直厳しくて、それでもなんとか500万は用意していました。 ところが、イマドキの息子は結納も結婚式もしない、と言いだしました。 それを、なんとかお願いしてやってもらいました。 でも、それなら、自分たちでやるから、と・・・・ 結局、私が「お願いして」 結納金100万と、結納セット20万くらいを出し、 結婚式の時は親戚からもらったお祝金丸々80万位と、私たちからのお祝い50万、新婚旅行の餞別10万を渡して終わり。 トータルで250万程度・・・  ちょっと拍子抜けしています。

親から援助してもらったなら・・・

🙂
匿名
子に引き継いでいくものじゃないの?

出したくないなら出さなきゃいい

🙂
aeogw
人それぞれ。 出したくないなら、出さなきゃいいじゃないですか。 ご自身が親からしてもらって、嬉しかったことを、 自分の子供にしてあげたいと思う方が一般的だとは思いますが、 必ずしも、そうしなきゃいけないこともないですから。 あなたの自由にすれば良い。

自分に使えるお金が出来たのなら・・・

🙂
sh/e
多少でも援助してあげれば母娘とも納得なのでは?

私の場合は

🙂
庶民
去年結婚しました。子供の立場です。 結婚する際に、親が子供の頃から貯金していてくれた口座を引き取りました(そんなに大きな額ではないです) 夫は私よりも多い額をいただいたようです。 これらには一切手を付けず、そのまま貯金しています。 将来家を買う時の頭金として使わせてもらおうと思っています。 結婚式や新居への引っ越し、家具等は全て自分たちのお金で出しました。 親戚にお婿さんをもらった家がありますが、そちらは親がお金を出して結婚式をしたようです。すっごく豪華な式でした。 これは例外でしょうが、普通に結婚する場合なら、そこまで多額の援助をしてもらった人の方が少ないのではないでしょうか。 学校を卒業してすぐに結婚するならまだしも、社会人でしたら結婚式を挙げられるくらいの貯金はしていると思います。

家庭それぞれ

🙂
通りすがり
友人の娘さんが先日結婚しましたが、結婚式と披露宴の費用はお相手と4:6(娘さんが4です)、その分の殆どが親負担だと言っていました。 元々結婚前に娘さんにマンションを購入していたそうで、新居もそちらに夫婦で住むそうです。 家財一式や電化製品等も全て親負担だったそうです。 逆に、彼の方は実家には一切頼らず、式と披露宴の6割費用、新婚旅行費、婚約指輪に結婚指輪、全て彼が自分で準備したとのこと。 育ってきた環境や価値観、資産状況などで全く違うんだなぁと思いました。 当の本人同士は全く揉めることもなく、スムーズに事が運んだようですが…。

援助なんていらないし、欲しくないです!

🙂
はな
トピ主さんのお子さんの立場です。 私たちは、結婚式はもちろん、家を建てるのにも、親のお金なんて一切いただきませんでしたよ! 私の親は結婚資金を貯蓄してくれていましたが、断りました。 (夫側は知りません。) 晩婚でそこそこいい歳してましたし、30代半ばのオジサンオバサンが親に頼るのは恥ずかしい!という考えだったので。 夫は結納もしてくれましたが、義両親ではなく夫の貯金から出していましたよ。 その分、結婚式や家に関して、親の口出しも一切無しです。 結婚式の招待状の差出人の名前も、私たち夫婦のみにしました。 社会人になって、結婚して家庭を設けようという立場なのに、親の懐を宛にしてるなんて「?」です。 親にお金出してもらえないとできないような結婚式ならすべきではないし(今はいろんな結婚式形態があるので料金プランもピンキリです)、身の丈を知るのも大切かと。 今の時代は、高齢化で老後の生活も長くなるでしょうから、子供の結婚式やら家やらより、自分達の老後の生活費に充ててほしいです。

ないなら仕方がないですよね

🐷
ちっち
親にしてもらったことは基本的にそのまま子供にしてやるのが普通だと思ってます。 私の時はホテルで結婚式、数百万かかりましたが、夫の家は「男が出すべき」という考えでしたので大半は夫の両親が負担してくれました。 私は結納をいただいたので、その中から自分のドレスや着物のレンタル代金を支払いました。 娘と息子がいますが、同じようにしてやりたいと思っています。 ただ・・・結婚式は時代とともに変わりますし、お相手もあることです。最近はホテルで派手婚する人は少ないので、子供たちの希望に沿うようにと思っています。 その後も自宅購入や子供の学校入学時など節目節目に援助をいただいていますので、同じだけ子供にはしてやります。そうできるように夫婦で頑張っています。

トピ主さんの感覚にびっくりです

🐤
あーねー
結婚するのに親の援助!? びっくりです。 だって、結婚するというのなら、年齢にかかわらず、 もう一人前の大人でしょ。 なんで親が金銭的な援助をする必要があるのですか。 百万歩ゆずって、トピ主さんのお子さんが学生結婚、あるいは卒業直後の結婚なら 親の援助もアリかも知れませんが…。 でもまぁ、結婚する本人達の出せる範囲で、身の丈に合った結婚式で良いのでは。 トピ主さんが、招待客数百人の超絶豪華な結婚式&披露宴でなければ認めない、 というのなら別ですが、 そうでないのなら、援助などせずに、 お子さん達に任せたら良いのでは。 私自身は、親からの金銭的援助はありませんでしたが、 ごく普通の結婚式&披露宴はできましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧