本文へ

抗ガン剤治療中、気力が戻りません

レス9
(トピ主 0
😨
だらだら猫助
ヘルス
アラフォーの専業主婦です。子どもはいません。乳ガンの抗ガン剤治療中です。 AC治療のまだ、1クール目です。 点滴から1週間経ち、だるさや吐き気は落ち着いてきましたが、気力が戻らず、洗い物・洗濯・買い物など全く出来ないままです。 明日からは、時短で仕事に行く予定なのですが、もう少し動けるようになるためのアドバイスをいただけると嬉しいです。 あと3クール不安です。

ランキング

レス

闘病による倦怠感

🙂
あかり
わかります。 私は抗がん治療ではありませんが、とある病気のために自宅で治療中です。 闘病、それに伴う治療による倦怠感って、本当に辛いです。 ぼーーっと、重たい体と心を引きずって最低限の家事をこなすのに精一杯。何をするでもなくボーッとしているのにあっという間に時間がすぎて、でも最低限の家事はしなくてはならない。 何もせず治療だけに専念できたらまだましなのかも。 一ヶ月って、体の組織や細胞が生まれ変わるサイクルですよね。 体は細胞を再生するために全力を出しているので、気力や精神力をあえて抑えて、余計な負荷を避けているのだと聞きました。 今はとにかく体を休める時です。 動けないのは、動くなという体のサインです。 倦怠感をそのように前向きにとらえ、お仕事も可能ならもう少し先に伸ばすか、お仕事中も、休憩時間は同僚とのおしゃべりは止めて静かに目を閉じて休んでおくとか、夜は少しでも早く寝る(睡眠が一番大事です)とか、治療の効果を妨げないようにされてはどうでしょうか。 そうこうしている間にも、体は再生し続けています。 半年後くらいの長い目で頑張ってください。 私もそうやって乗り越えています。

無理しないで

🙂
下の上
体が弱っているから心も弱ってくるのです。 まずは体を治すことを第一にしてください。

主人が癌で完治、今は元気に働いてます

🐱
プロテイン
在米です。 抗ガン剤治療は辛いですよね。 主人が治療してた時思い出すだけでも涙目になります。 さて、たんぱく質は取っていますか? 米国医師にプロテインを沢山取れと言われました。 赤血球が激減するからです。 牛肉(赤みステーキ)鳥胸肉、レバー。 食欲無いと思いますが高蛋白低脂肪の豚や牛肉スライス肉 に水菜でポン酢で沢山食べると良いです。 タラ、牡蠣、貝柱鍋や最後はうどん、オジヤにするのもお勧めです。 スープ全部飲めば良いです。 普段は、水やアップルジュース、人参ジュース、お茶を沢山飲んで下さい。 食欲が無い時は、スポーツ用のプロテインジュースを飲んで下さい。 食べたら仮眠です。食べて免疫力をあげて下さい。

治療を終えました、しっかり!

🐱
でぶねこ
昨年の7月に4クールの抗がん剤治療を終えました。 1クール目は4日ほどで吐き気などがおさまりましたが、同じくしばらく気力がなかった記憶があります。 同じく、蛋白質をいっぱいとって下さい。 わたしは全摘の手術前から、毎朝ゆで卵や、鶏肉、プロテインを積極的に取りました。抗がん剤治療中、食欲ない時でも野菜を入れた卵スープだけは取るようにしていました。 それから、野菜ジュース、トマトジュースなどです。 わたしの場合は3クール目が一番気分悪かった・・・ でも、病気をきっかけに食生活を見直したおかげか、身体は大分改善され、今は術前より疲れにくくなったと思います。 つらいでしょうが、必ず乗り越えられるという気持ちをしっかりもって、自分を励ましてください。

私はスイカ!

🙂
hanako
約2年間、抗がん剤治療をしていました。 この春抗がん剤治療が終わり、今はのんびりしています。 私も、後半1年は仕事をしながらの治療でした。 しんどいですよ。 私は比較的副作用が少なかったのですが 気を付けたことは水分摂取と排便。 とくに治療前後はがっつりお水を飲んで とにかく出す!を心掛けていました。 食事は、治療後1週間くらいはまともに取れません。 一番よく食べたのはスイカ。食べたというよりスイカジュースをよく飲みました。 冬でも、みつけたら買ってました。 あとはトマトかな。 食べたくないときは食べなくていいと思います。 ○○しなきゃ!って思いは、一番よくないと思います。 やれることをやって、たべられるものを食べて、あとはゴロゴロ。 本当に大変な治療です。 でも、大丈夫。いつか終わります 気持ちだけは負けないでね。 ステージ4からの挑戦だった私にも 今があり、楽しく元気に暮らしていますよ。

気持ちわかります

041
わかります
1日1日気持ちを仕切り直すといいですよ。 落ち込んだり、前向きになったり、その日によって かなり違ってくると思うので。 私は同じ病気の人の話を聞いたりすると、なぜか落ち込んでいました。 どんな気持ちの切り替え方が合っているのか いろいろ試してみると良いと思います。 気分が落ち込んでも 無理もないですよ。 あせらずゆっくり。

いつかは終わる

041
かく
5年服用していました。 多分体力は落ちています。わかります。 いつか終わります。好きなことは、ありませんか? なにかに没頭できたら、結構頭から離れますよ。

よくなりますように!

🙂
トリプルネガティブ
一番大変な時ですね。 私も乳がんです。術前抗がん剤でした。 前半のCEFの反応が特に酷く2/4回で死にそうになり先生に相談、画像診断で小さくなっていなかったので中断、T/Cへ変更。4/4回終え画像診断、小さくなっていたので効き目有り、その後全摘でした。8年前なので治療方針も変わっていると思いますが、病院内に癌患者専門の窓口や乳がんの患者会などありますか?仲間が沢山いるので通院の合間に参加できたら参考になるかもしれません。 因みに私は抗がん剤期間中は仕事休職してました。 味覚も変わるので濃い味の食べ物、食べられるものはなるべく食べて自分を元気つけていました。

食べられるときに

🙂
ナッツ
抗がん剤の副作用、大変でしょね。 私も抗がん剤治療のときは、回復するまでほぼ寝ていました。 まわりから色々とアドバイスをいただいたのですが、とにかく食べられるときに食べること。 食事時間に関係なく、治療中は夜10時でもうどんを茹でて冷やし、ちょっとでも食べてました! もちろん、副作用で食べられないときもありましたが、それでも食べられそうなものを探しては体をつけるためと思ってましたよ。 6クール目の副作用が一番酷いときは、ほとんど食べられなくなりましたが、冷えた白米に桃屋のザーサイだけは食べられました。苦い思い出か、今は小瓶を見るのも嫌になってしまいましたが。 食べられそうと思って、食べたら味覚障害で飲み込めなかったら、今はそんなもんだと受け入れて、次に食べられそうなものを探してやり過ごしました。 痩せて体が弱ると、免疫も落ちて体も闘えません。 今は、お辛いかと思いますが副作用はいずれ消えます。 次の副作用が酷くならないようにお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧