本文へ

鬱陶しい後輩女性

レス3
(トピ主 0
🙂
ねむこ
仕事
隣の席で話さざるを得ない後輩の女性が鬱陶しくてたまりません。
良いところだけみようと我慢してきたし、席替えでもない限り我慢しかないのですが愚痴らせてください。
彼女は気に入らないことがあると頻繁に休んだり、気に入らない部署になった時は、人事に頼んで強引に異動させてもらったりしたことがあるので、人事評価もそれなりだと思います。要はワガママ。なのに自覚なく、出世欲が旺盛で提案ばかりしてきます。仕事のやり方を変えたいらしく、私にふってくるのですが、私たちのレベルで決められる話ではないし、目の前の仕事が溜まっているのだから片付けたら?と思います。彼女からすると、こんな仕事のやり方は馬鹿らしく、それを黙々とやる私たちは馬鹿みたいらしい。仕事のやり方が本当に非効率なら私も変えたほうが良いと思うし、提案が悪いこととは思いませんが、彼女が言っていることは社の方針に関わるような話なので、効率は良くなるかもしれないが、それで良いのか?という問題でもあるので、判断出来かねる内容です。
改革者にでもなったつもりかしりませんが、過去に彼女がキレて休んだおかげでとばっちりを受けた者としては、つべこべ言わずに仕事すればと言いたい。
彼女はわかっていないと思いますが、常に自分は汗を流さず、人にやらせようという考えが根底にある人です。
仕事をふられるといつも「これは私の仕事?」と考えるそうです。
もうとっくに出世コースから外されていることにも気がつかず、変なやる気を見せて人を巻き込むのはやめてほしい。
前から失礼発言が多く人として社会人としてどうかと思ってきました。
彼女が上司と戦うならどうぞご勝手になんですが、私を巻き込むな!
こんな困った後輩ちゃんがいる方はいらっしゃいますか?
早く異動してくれないかな。
でもそういう人は引き取りてがなくてずっと同じ部署に塩漬けなんですよね。

ランキング

レス

私なら

041
独立を勧めます。多分その人は、経営者向きの脳だと思うので。 折に触れ「あなたは経営者になった方が良いと思うよ。それなら自分の思い通りに仕事が進められるし、 やり甲斐も有る。人に使われて終わる人生なんて、あなたに向いていないと思うよ」っておだてちゃいます。 あっ!でも、起業に失敗した時、逆恨みされる可能性もあるかな。 じゃ念のため言葉の最後には「なーんてね。冗談よ、今は不景気だし成功するとも限らないから、 このままここで淡々と仕事をこなしている方が安全よね。」と一言添えておいた方がいいかな。

スルー一回につき100円ずつ貯める

🙂
気楽な者
与太話も無駄に意識高いと鬱陶しいですよね。 スルー一回につき100円ずつ貯めて、 ある程度貯まったらちょっと豪華なランチに行くとか 目標やゴールを設定しては? あっという間にすごい金額が貯まってうんざりしそうですけど 習慣づけ→無意識化のプロセスにおいて回数を数えるって効果があると言いますよ。

レスします

🙂
なな
一番困るのはやる気だけある能力がない人・・・。 意識高い系怠け者って大変ですね。 とりあえず、そういう人はかまってちゃんでもあるので、かまうと付け上がります。 先輩という立場なら完全放置も難しいでしょうが、 「改善策があるなら、案としてまとめて上司に出したら?」くらいであとは放置。 こっちを巻き込もうとしても、「あなたの提案だからまずはあなた一人で考えてみて」で放置。 彼女にしてみれば、「後輩に丸投げの使えない先輩」になるでしょうが、もうそれでいいんです。下手に「使える先輩」になる方がやっかい。 改革したいなら一人でやらせる。 こっちを巻き込もうとするなら避ける。 極力放置。関わらない。そして、ルーチンのやらなければならないことは粛々とやらせる。 そっちが滞っているなら、それはちゃんと叱る。 そういう感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧