本文へ

きつい後輩

レス8
(トピ主 0
😨
toko
仕事
50代の女性です。
仕事のスピードについていけません。
30代の後輩女性のキツイ言葉に参ってしまいました。
事務仕事で私の方が年数も長いのですが
理系で事務能力の高い彼女は、従前からの仕事のやり方が
気に入らないようで
リストや整理の仕方もさっさと
変えてしまいます

やり方は自分とアルバイトにだけ伝え、教えてもらえません。
最初は
やり方相談してから変えてねと
やんわり注意していましたが

そのことも気に入らないようで
結局、彼女が事務の流れを作り替えて
自分の都合のいいように指示を出してきます

昨年からの新しい仕事は部署配属2年目の彼女が
担当になったのですが

大量の仕事を
すべて彼女とアルバイトで
段取りを仕切られ、口出しすらできません

一方的に下請け処理やイレギュラーや苦情を回してきます

アルバイトに話しかけたり
仕事の手順に口を出そうものなら

自分より詳しいものはいない
もっと勉強してください
自分以外こんなに早くできないでしょ
相談できる人はいないのに個人で仕事している

矢のようにキツイ言葉が飛んできます

なめられるほどの人間だと周りに知らしめたいらしい。

最近、内部で配置換えを行った。新しい仕事の山場が過ぎたので
彼女を異動させ、両方を兼任。彼女の代わりの4年目男子に仕事を引き継がせる

二人のフォロー役は引き続き、名目上、私となる。

彼女は、私に仕事を引き継ぐことはしない。

協力って、一人でやってますけど。できません。

そんな彼女が今、目の前で新しい仕事に取り掛かり
媚び売りながら、ド直球で教えてくださいと
敬語のオンパレード。

優秀な彼女に早く仕事を覚えてもらえれば、みんな助かる
そんなことは分かっているのに

声聞くだけで、堪え切れなくなりそうです。

長文 失礼しました。

ランキング

レス

具体的に状況をキチンと把握できるほどの内容が書いてないので

🙂
Route20
的確な助言や対策はアドバイスできませんが、トピ主さんがその後輩女性が嫌いで嫌いで堪らないってお気持ちはよく伝わりました。 まあ、多かれ少なかれ、仕事していれば、そう言う合わない人は居るもんですよ。 あまりそう言う相手に振り回されず、自分の仕事はキチンとこなして、変な行動や対応を取って、自分の評価を下げないように頑張ってください。 ペースは遅くとも、堅実な結果を積み重ねれば、見てくれている人は必ずいます。

ボタンのかけ違えはどっちから?

041
今回は・・・
私も事務仕事一筋ですが、 事務仕事だけは、年数が長いから、は通用しません。 これだけ事務手段の発展が目ざましい昨今、 社会人になる前から、スキル高い人は多いのですから。 新しい技術を持っている人、自分より処理能力が上の人、は 素直に認め、教えを請わなければ自分が進歩しません。 そこから、初めて、経験年数の差が加算されてくるのです。 ただし、会社関係なく、年長者ヘの口の利き方、 トピ主様の立場の人間を通さなくても、 絶対に上司には指示をあおがなければならないのに、それを怠たる、 やり方が変わったことをそれに携わる人全員に伝えない、 これらは絶対に注意しなければなりません。 言う事を聞かないのなら、上司を交える。 ただし、その際は、彼女の仕事能力の高さも必ず 上司に進言する。 多分、彼女の処理能力を認めたくなかったり、 嫉妬が先にたったりの態度をトピ主様が示したので、 彼女も余計、よくない性格の部分をぶつけてくるのでは? もう、現段階でなめられてはいるし、こじれているので、 上司を交えて、自分の非の部分も認め、きちんと話し合うしか 仕事は円滑にいくことがないのでは?

文章支離滅裂で意味わかりません。

🙂
梅花藻
良くわからないけど、彼女、事務能力が高く、優秀なんですよね? だったら、業務を滞りなく進めるために、彼女の指示に従うべ。 彼女は仕事の話をしているだけで、アナタに失礼な事を言ってるわけではない。 何が気に入らないのかな?

頭を打てば気付く

😣
Kana
頭が良くて仕事もできる。ましてや後輩をうまく動かす事ができるのですからたいしたものじゃないですか。 一見プライドが高そうだけど、媚びを売ることも厭わない姿勢に、仕事人間の意地を感じます。 けど、キツイ子は、いつか頭を打つ日が来ますよ。まあまだ若いから、改善の見込みがあると、少し寛容になられてはいかがでしょうか? 彼女、早くに改善できれば、自身が年老いた時には、後輩に対し寛容になれると思いますよ。

愚痴なのか、相談なのか

041
シロクマ
追い打ちをかけるようで申し訳ないのですが、 トピ主さんの文章は読みにくいです。 文章の改行の仕方がおかしいし、 最後まで読み進めても、 愚痴なのか相談なのかもわからない。 このトピをみる限り、 事務系の仕事が効率よくできる方とは思えません。 結論がないトピなので、 こちらもここまでしか書くことができません。

彼女を操作する。

041
NIBO-C
ん~。 めんどくさい人が来ちゃいましたねぇ。 主さん、大変ですね~。 彼女はいわゆる「マウンティング女子」ではないでしょうか。 ご存知なかったら検索してみて下さい。 ものすごくめんどくさい人たちです笑 周りの方は「あぁ、主さん。またマウンティングされてるな」って思うだけで 主さんのことは悪く思ってないと思いますよ。 協調性がなけれが業務が円滑にまわりませんから 「仕事ができる」うちには入りませんしね。 哀れな方です。 主さんがフォロー役なら教えてもらってない業務を知らなくちゃいけませんよね。 どうやらMT女子はヨイショに弱く、恥をかくことが苦手なようですよ。 (めんどくさいですね) そこを上手について聞きだせるといいのですが・・・。 以前、彼女がいた部署の方はどうしてたんでしょうね。 主さんが彼女を手のひらで転がすことができたら めんどくさい人からちょっと面白い人になりそうですね。 つきなみですが、がんばってくださいね!

そろそろお払い箱になるのでは

🛳
サウナ
トピ主さんは事務仕事の年数が長いだけで、 要領の良い仕事の流れを作れてなかったのでは。 それで後輩が今までのやり方を変えたのです。 最初に後輩は、やり方を変える事で生じる メリットなどを説明したはず。 しかしトピ主さんは感情的に昔のやり方に固執。 だから新しい方法を教えて貰えないのです。 無駄が無くなる事で後輩とアルバイトで 仕事をこなせる様になり、 トピ主さんは雑務係りにさせられたのです。 >アルバイトに話しかけたり 仕事の手順に口を出そうものなら …私語や、新しいやり方に口を出すなと言う事。 現在後輩は、トピ主さんだけが知っている仕事内容を 知る為に、下手に出ています。 このまま教えないと、 非協力的態度を上司に報告しますよ。 今、職場で立場を失いつつある事を自覚して下さい。 彼女に全てを教え終わったら、 お払い箱になるかもしれません。 頭を下げて新しい仕事のやり方の教えを請い、 そして後輩へ教えるべき事を伝えて下さい。 後輩は頭が切れるので、 感情で対抗しても勝てません。 年下だからと油断していると、 仕事で勝負出来ないトピ主さんを排除しようと 動き始めますよ。

アドバイスはできませんが・・・

🙂
nekokaigi
お気持ちだけは分かります。 私も似たようなタイプと遭遇した事があります。 その時の事を思い出すと、今でも恐怖感があります。 今は感情が優先して気持ちが落ち着かない状態なのでしょうが、少し冷静になって全体を考え、問題点を上司に相談されたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧