本文へ

同僚からの執着

レス2
(トピ主 1
🐱
みぃ
仕事
人事異動で新部署になりましたが部屋に異性と二人きりです。部屋は広いので良いのですが仕事以外のおしゃべりが止まりません。私は不慣れなので仕事を早く覚えたいし集中したいのです。 仕事を教わる身なので邪険に扱う事も出来ません。一人でやる仕事も全て二人でやるという非効率さでイラつきますが今は我慢しています。 四六時中一緒で昼休憩は息抜きしたく、他の同性の同僚と過ごしていますが最近はそこにも付いて来ます。友達がいないのか、私が気に入ったのかは謎です。社食なので来ないでとも言えない状況です。週末は何とかリフレッシュ出来ていますがまた月曜日から一緒かと思うとうんざりします。近々限界を迎えそうです。因みにマスク、イヤホンは全く効果がありませんでした。

ランキング

レス

同僚の行動について

🙂
sei
 同僚の行動原因は、友達がいない、みぃさんが気に入ったという可能性もありますが、二人きりの場所で黙々と仕事をするのが気まずくて苦手、食事の場に一緒に居合わせて別々で食べるのが気まずく感じる、といった可能性もあります。  また、同僚は、二人きりの場所なので、仲良く仕事をしたい、又はギスギスした雰囲気にならないように仕事をしたいと考え、そのために、会話をしたり、食事を別の場所で食べるというみぃさんのことを嫌っていると思われる行動を避けたりしているのかもしれません。  その場合、マスクやイヤホンは、同僚が嫌われているかもしれないと感じ、改善したいと考えて、より話しかけてくると思われます。  改善方法の案として、仕事中の雑談については、朝の仕事が始まる前に一度雑談し、また、休憩時間(10:00、15:00など)を設けて雑談するなど、雑談をする機会を設けてみるのはいかがでしょうか。  昼食については、昼食の場所を変えてみる、昼食の時間をずらしてみる(交代で昼食を取る)など、一緒の場所で昼食を取る機会を減らす方法を模索してみるのが良いと思います。

seiさんありがとうございます。

🐱
みぃ トピ主
真剣に考えてご意見下さりありがとうございます。 もう少し状況を詳しく話しますと私の前任担当者と全く上手く行ったおらずストレスフルだった状況もある様です。昼休憩に関しても食に執着はなく落ち着いたらたべるか若しくは抜いても気にならないので私が異動したての頃は気にせず自分のタイミングで行って欲しいと言われました。 それなのに最近はみぃちゃん、今日お昼何時?とか僕も一緒に良いと聞いてくる様になり、また一緒かと私がストレスです。 雑談と言うか業務関係の話しなのか境目が良く分からないのですが先輩なので答えないわけには行かない状況です。最近は自分のパソコンを見れば良いのに画面出てる?とかエクセル教えてとか必要以上に隣に来ます。私は感染も怖く距離を取りたいのですがそうとも言えず我慢です(泣) 仕事の事は良いのですが全て二人で共有したい様で全部一緒に聞いて欲しいし、上司への報告も全て同行させられます。教えて下さってるのだとは思うのですが毎回でなくても良い気はしますし、忙しいので手分けした方が効率的だと思います。 食事は食堂でするしかないので時間をズラす提案をしましたが一緒で良いよ!と交わされてしまいました。多分、一緒に食べるのが楽しいんだと思います。と、言う事で我慢しております。 色々ご提案下さり本当にありがとうございます。 アドバイスいただいた事で出来る事は前向きに実践していこうと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧