本文へ

生後2週間の赤ちゃんの唸り

レス12
(トピ主 1
😢
ami
子供
生後2週間の赤ちゃんについてです。 先日無事出産を終え、赤ちゃんの体重も増え、よくおっぱいを飲みすくすく育ってくれて、嬉しいのですが一つ不安なことがあります。 それは唸り?のようなものです。 寝ている時はもちろん起きてるときも唸っております。それも尋常ではないぐらい唸っており、寝ているのか起きてるのか分からないぐらいです。 そして、唸ってると同時によくきばったり、うぅーと怒ってるような感じだったり、何かつらそうな感じもあったり……と思えば弱い声でふぅんふぅんと言ったり……夜中心配で私自身もなかなか寝れないぐらい大きい声でずっと唸ってます。。 ネットなどで色々調べ、暑いのか寒いのか訴えてるのかなと掛け布団の調整をしたり、おっぱいの後のゲップもしっかりしたり、ガスがたまってるのかとお腹を撫でてあげたり、おむつはこまめに変えたりしてるのですが……もう他の原因が思い浮かばず、悩んでます。 もしかしてなにか病気だったりするのでしょうか?すぐ病院に連れてくべきでしょうか? ただ一度出産した病院に心配で電話したのですが、様子を見てください。と言われました。 私が神経質すぎるのでしょうか? 友達もみんなここまで喋る?唸る?ことはなかったな……と言われるので全く見当もつかず分からないです…… 同じ経験をした方、解決方など、何でもいいので教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガス

🙂
もも
ガスだと思います。ガスが溜まって苦しいのだと思います。

思い出しました

🙂
kuma
10年前、長男を産んだあと、彼もでっかい声で唸ってました! 寝てるのに 「ウ~~~~ン」とか「ヴ~~~~~ッ」とか「キ~~~~~ッ」とか「キャ~~~ッ」とか、とにかくうるさい(笑) 昼間もうるさい。 何やらしゃべってる(らしい)か、唸ってるか、泣いてるか。 夜中は、こっちは声がするたびにのぞき込んでみたり、気になって気になって仕方ありませんでした。 でも、赤ちゃん(特に男の子には多いそうです)にはよくある話らしいので ほうっておいたら、確か生後3ヵ月くらいには、いつの間にか静かになってましたよ。 大丈夫です。 10歳になった今でも、さすがに寝てるときは静かですが、 起きてる間は、本当にうるさい元気な子に育ってます。

あるあるある!

😍
ももも
うちの子も新生児のときからよく唸ってました。 唸るというか、あえぐ感じなので苦しいのかな?と毎日心配していました。 1か月検診で病院に相談しましたが、「大丈夫、成長ですよ」と言われておしまいでした。 確かにその後、特に何もなく、気付いたら唸らなくなってましたよ。 大体2か月過ぎたあたりでしょうか。 懐かしくって思わずレスしてしまいました。 育児頑張ってくださいね!

心配なら病院へ

🐤
momo
出産した病院には電話で聞いただけなのですよね。 尋常ではないと感じるのであれば、実際に見ていただいた方が安心しませんか? 電話ではどの程度現状が伝わっているのかわかりません。 ちなみにお熱はないのですね? 私の子供は、生後3週間目に急に唸り始めて 正確に覚えていないのですが、その日か次の日のうちくらいに発熱しました。 受診したところ、入院するような病気でした。 唸り自体は病気の症状というわけではなく しんどくて唸っていたのだろうと言われました。 不安がらせるようなことを知らせてごめんなさい。 お熱がないのなら大病という心配は少ないのかと思いますが 私自身がお話を聞いて不安です。 安心するためだけにでも受診されてはいかがでしょうか。

ウチの子も

🙂
野比のび子
ご出産おめでとうございます。 現在4ヶ月の子を育てています。ウチの子もよく唸る子でした。 助産師さんに相談したら良く飲む子は唸るのよねーと言われましたよ。 そして気がついた時には唸らなくなっていました。多分生後2ヶ月あたりだったかな。 良く飲んで育ってれば大丈夫ですよ!

月齢が進めば

🙂
ひまママ
7ヶ月の女の子のママです。 うちの子もとにかくよく唸る子でした(^^; 寝てる時もだし特に朝方酷かったような、、大きな声で苦しそうに唸るし気になって眠れないですよね~。 私も病気なんじゃないかとか、どこか痛くて苦しいんじゃないかとかすごく気にしていましたが、先輩ママ達からは2ヶ月くらいになると落ち着くよって言われてました。 実際ほんとに2ヶ月後半くらいにはまったく唸らなくなりましたよ(^ ^) だから主さんも今は唸りがうるさくて気になるかもしれませんがずっと続くわけじゃないし、病気とかでもないと思うので気にせず徐々に唸らなくなるのを待ってみて良いと思いますよ~。

苦しいのでは?

🙂
くらくらん
想像してほしいのは あなたがもしお腹いっぱい食べた後、ずっと仰向けでいたらどう? 苦しいと思いません? 私はそうききました あくまでも可能性としてですが もしそうならミルク後は縦に抱っこしてあげるとか付き合ってあげて下さい そのうちなくなります

うちの子もでした!

🙂
ゆいまま
今まで小町は読む専門でしたが、amiさんの投稿を見て、レスせずにいられませんでした。 うちの娘も産後家に連れて帰ってから、うなっていることに気がつきました。割と眠る子でしたが、眠ると苦しそうにうなり始め、顔が真っ赤になったり泣き出したり。本当に心配で、様々なところに相談しましたが、結局分からず。母をはじめ友人にも訊きましたが、経験者なし。便秘か?腸捻転か?寝る体勢か?寝具か?悩みまくりました。 そして...もうすぐ3歳ですが、いつの間にかおさまりました!元気いっぱいです。振り返ると、寝返りを始めたくらいから気にならなくなったかも。 いつか同じように悩む人がいたら、伝えようと思っていました(いないかもしれないけど)。大丈夫です!きっと気にならなくなります。 ただ、他の原因だったら大変なので、かかりつけの病院では、一応診てもらっておいてくださいね。

うちの娘も

🐤
reen
うちの娘も、新生児の時ですが、寝ている時、すごく唸っていました。 上の子は、そんなことをしなかったので、どこかおかしいのか不安でしたが、母乳マッサージに通っていた先の、助産師さんに(かなりお年寄りで経験ある方でした)に話したら、唸る子いるよーと言われ安心した記憶があります。 自分の唸り声にびっくりして、泣いて起きてしまうことがよくありましたが、2.3ヶ月頃には治っていた気がします。 ただ、夜、何回も起きてしまう子で、毎日、私が寝不足でした。 昼寝も、すぐ起きてしまう子でしたが、小学生の今では、ただでは起きないくらい、ぐっすり寝てますよ。

赤ちゃんはうなるのが仕事

🐶
みかん
もう、成人してしまった息子ですが… 初めての子供で、あまりに顔を真っ赤にして、うんうーんとうなる息子が 心配でたまらなかったのですが、 近所を散歩していた時に、近所のおばあさんに「赤ちゃんはうなるのが仕事よ」 って言われたことがありました。 すぐに信用したわけではありませんが、 産んだ産科にも小児科にも診察して頂いて、 何ともない!とのお墨付きを頂いてからは、 赤ちゃんはうなるのが仕事!泣くのも仕事!と 呪文のように唱えていました。 月齢も進んだら、いつのまにかうならなくなっていました。 心配なら、病院に行ってみて、それで大丈夫なら、あまり神経質にならないで。

レス下さった方ありがとうございます!

🙂
ami トピ主
お返事遅れてすいません……。 レス下さったみなさんありがとうございます!!!唸る赤ちゃんが沢山いると聞いて、安心しました 一応念のため病院に電話し、予約出来たので明日病院連れていくことにしました! レスにもありました、安心するため、念のため診てもらった方がいいかなと思い、大きい病気だったとしたら……想像するだけでつらくいてもたってもいられなくなったのもあります…。 しかしみなさんのお話を聞いてすごく不安だった気持ちがスカーッとし安心、気が楽になりました! 明日、今後もっともっと安心出来るため病院連れていくことにします! 本当は一人一人の方にお礼が言いたいのですが、このような形になって申し訳ないです…… 本当にみなさんありがとうございました!

おっさんうなり

😀
そば
うちの子も女の子ですが赤ちゃんのときは おっさんのようによく唸っていました。 一ヶ月検診でもおっさん唸りをしていて、 その場にいたお医者さんも看護師さんも看護見習いの学生さんも みんなあははうふふと笑ってほんわかしていました。 その後大量にうんちをして今度看護学生さんは引いていましたが(汗) あのような場で唸ってもお医者さんが何も言わないということは 別に心配することではないのかなと思って、気にもしませんでした。 ただ、懐かしく思い出すばかりです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧