本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 努力しない、逃げてばかりの自分が嫌いです

努力しない、逃げてばかりの自分が嫌いです

レス14
(トピ主 0
🐧
ゆずぽん酢。
ひと
高校受験をもうすぐ控えている、15歳です。 私は逃げてばかりです。学校へ行くという当たり前のことだってそうです。1年の終わりから2年の終わりにかけて体調を崩し、頻繁に学校を休んでいました。3年生になってからはだいぶ落ち着き、毎日学校へ行けているのですが、月に1、2回ほど学校を休んでしまいます。それは嫌な活動があるときです。嫌だ嫌だと考えていると熱が出ます。(知恵熱?)そして結局休んでしまいます。嫌なのはみんな同じなのに。宿題などの課題だってそうです。始めは前もってやろうと心に決めるのですが、後でいいや、後でいいやとだらだら引き延ばしているうちに、結局ぎりぎりで大慌てで提出するんです。部活だってそうです。友達に流されて入ったのですが元々やりたかったわけではないため、目標が見いだせなくなり、退部してしまいました。親を悲しませてばかりで、本当に親不孝ものだと思います。 こんなのでこれから先大丈夫なのかと、不安です。何事も始めはきちんとやろうと心に決めるのです。しかし、いつも怠けてしまいます。後で困るのは自分だとわかっているのに どうすれば揺るぎない意志が持てるのか、私にはわかりません。

ランキング

レス

そうですね

041
ちび
気がついているなら、考えて居ないで行動しなさい。 心の瞬発力をつけなさい。 1分が10円だと思って行動しなさい。1時間で600円です。 そのお金が、大人になった時「絶対に」あなたに帰って来る日が来ます。 1日学校を休んだら、将来いくら損するか、計算してみてください。 あなたの目標は何ですか? 将来、何になりたいですか? あなたの年なら、今から頑張れば何にでもなれるのに、それを放棄するのでしょうか? たったの15年しか生きないで、これからの約7,80年を無駄にしてしまうのですか? 自分に厳しくなって、自分に勝ってください。 人生はあなたが今感じているよりも、何十倍も厳しいです。

逃げても後で払わされる

041
nobu
社会に出るために、人生で学ぶことは同じだと思うのです。 だから今逃げても、後できっと同じことを学ばされることになります。 「自分に与えられたことを責任もってする、やり遂げる、 人と円滑にコミュニケーションを取る、報告連絡相談をきちんとする。 学ぼうという姿勢で相手から教えを受け、自分の物にし、誰かにそれを教える」 これは社会に適応するために身につけなくてはならない最低限のスキルです。 学生時代に逃げても、後で必ず叩き込まれる必須事項です。 学生時代に学校や部活で自然に身につけ、学ぶか、 社会に出てから、周りに怒られる利息付で学ぶか、どちらが楽か考えてみては。 今、ご両親がいなくなったら生きていくだけのスキルが貴方にありますか? いつまでも今の状況が続くとは限りません。 暇があるなら、勉強だけはする、そして料理や家事を習いましょう。 でもね、学生時代は皆そんなに高い目標を持って生きているわけでは ありません。自分が何に興味があって、何に一生懸命になれるか試して 探せる猶予期間ですよ。 自分の意志で好きな何かを一つ毎日始めてみましょう。

もっと外に出よう

🙂
ミント
まるで子供の時の私のようだわ。定期テストより実力テストの方が良かったりしない? 今40を過ぎて、あの時やっておけば良かったと思う事は、 学校に行く、宿題をやる、という事より、好きだった物に真剣に向き合う事。 学校の定期テストと夢、どっち付かずでダラダラするなら、夢を優先にした方がいいと私は思います。 何でも用意されてしまっている自分の子供に思うのは、やりたいことも見つからず、鬱状態で先が見えなくて不安だからと、ただひたすら日々の課題をこなすことより、もっと外に出て、自分は何になりたいのか、何に惹かれるのかを知って貰いたいです。

逃げるとシッペ返しがくるよ。

🙂
小梅
若いうちに逃げてると、将来思わぬ所からシッペ返しが来ますよ。 今は逃げないで現実と戦う事です。 逃げたいと思うのはあなただけでは無いのですよ。 皆がそう思いながら現実と直面しているのです。 皆そうしながら大人になって行くのですよ。 ズル休みなど止めて学校だけは行きましょうよ。 将来しまったと思わない為にもね。

学校へ行くのは当り前じゃないです 1

041
あかさたなな
トピ主さんが苦しいのは、受験のストレスもあるでしょうが本当の原因は他にあります。 親が子に「こうであるべきだ」と押し付けてくる内容と 本当のトピ主さんが心から求めるものが違うから苦しいんです。 トピ主さんは、自分の心をなによりも大切に扱うことの大切さ・重要さを親から教わらず、 それどころか心を捨て去り、閉じ込め、否定しろと命令され続けているから とても苦しいのだと思います。 親や先生や親戚は、学校へ行くのは当り前であるかのような態度で接してきますが、 別に学校に行くのは当り前じゃないです。 学校なんて、行くと友人が出来るし、読み書きなど社会を渡って行く技術が 身に付くから行ったほうがいいよ程度のもの。 学校に行くことは人類普遍の義務じゃないです。 単に現代社会のルールや習慣ってだけです。 トピ主さんは親不孝なんかじゃないです。 トピ主さんが悪いのではなく、 親御さんのほうが我が子の存在の美しさと幸せさに気づいてないんです。

学校へ行くのは当り前じゃないです 2

041
あかさたなな
宿題や課題が先延ばしになってしまうのは、 トピ主さんの心を無視し、無理強いしてることだからです。 本当にやりたくてやりたくてたまらないことなら、 学校をさぼって、親の眼を盗んで、毎日でもやりますよ。 友達に流されて入部してしまった理由は、 小さいころからトピ主さんは親に「自分の心を無視して、 周囲(主に親や学校の先生)の言う通りにしなさい」と 命令され続けてきたから。 トピ主さんは、言いつけ通り自分の心を無視して、 周囲の言う通りに流されたんです。 自分の心を無視し続けたらとても辛いし、長期間続けたら 本当に病気になってしまいます。 そのせいで病気になって苦しんでいる人は、世間に大勢います。 「自分は正しいしつけをしている!」と強烈に思い込んでいる 大人の勘違いを中学生が正すことは難しいです。 対処法としては、親の言うことは受け流しつつ、 ご自分の心と本当の気持ちを大切にしていくといいかもしれません。 あと、自分の心を枯らしてしまうものからは、逃げたっていいんですよ。 中学と高校は行かないと就職先がせばまるから、行っといたほうがいいけどね。

継続は力なり、ですよ。

😑
そうね~
 初めまして、トピ主さん。 皆、最初から「ゆるぎない自信」なんて持ってません。 私だって、いい年齢になってますが、持ってませんよ。 例えば、本を読む、としましょうか。 最初は頑張って本を買った。けど、読まないで机の上に放置、若しくは最初のページで諦める。 この状態を止めたい、という事ですよね? もう少し読んでみよう。明日は、今日より多く読んでみよう。それを続けて行けば、読み終わった時に達成感が持てると思います。 休みがちだった学校に行けるようになったトピ主さんです。その自分を誇りましょうよ。 そして、何でもいいので、好きな事をやり遂げて自信を積み上げて行って下さい。

親不孝なんかじゃないですよ

🙂
hhh
親は、我が子がちゃんと存在してくれていると言うだけで良いのです。 そりゃ学校に毎日楽しく行ってくれればなおさらうれしいけど、辛いのに無理して行って、なんて求めません。 私は、悲しいニュースを見るたびに「そんなにいやなら学校なんて行かなくても良いのになあ、生きる道はいくらでもあるんだから。自らその道を断ってしまうことほど悲しいことはないわ」と子どもたちに話していました。 宿題だってギリギリだったとしてもちゃんと出すんですよね?偉いですよ。 息子は一度も課題を出しませんでしたね。中高とずっとです。 もうこっちも言うのがしんどくなって放置していました(ええ、悪い親ですね) でも大学に入ったら、目の色が変わり、むちゃくちゃ勉強しています。 目的ができると、こんなに変わるものなんだ・・・と、おどろきです。 今、はやりのドラマじゃないけれど「逃げたって良いじゃない」ですか。 青春時代は、たくさん悩んで、挫折して、後悔して・・・ そのまっただ中にいるときは「こんなのいやだーーー!!」って叫びたくもなるでしょうけど。 「あと何回後悔できるだろう」良いコピーだわ

自分を追い込む

🐴
バクシンノー
なんだか自分のことのように思い、レスしてしましました。 >親を悲しませてばかりで、本当に親不孝ものだと思います。 そんなこと、親不孝のレベルに達していませんよ、大丈夫。心配ないです。 自分を変えたければ、思いきって環境を変えてみたらいいのではないですか? とりあえず、社会に出てみればいいと思います。若しくは、 親元を離れて自活するのもよいかもしれません。 中学卒業と同時に実行できるよう、準備できることはありますよ。 先ずは身の回りのことができるよう、家事をしましょう。 私の場合、逃げ続けた結果、 高校はワンランク下げた志望校へ入学し、 そこで留年して、長い高校生活を過ごし、 その後入った専門学校はあっという間に退学して、 フリーターをやりながらブラブラ遊んでいました。 身近な人間が若くして亡くなるという経験をするまで、 自分を変えようとはしませんでした。 危険なチャレンジには親を説得しなければなりませんが、 海外留学(欧州がおすすめです)くらいが、 実現可能かもしれませんね。 またはそれに匹敵するくらいの苦労を、自分で見つけてチャレンジして下さい。 逃げ道を断つことです。

考えないようにすれば?

🙂
通りすがり
ネガティブなことを考えないようにして、とにかく行けば何とかなるのでは? 嫌だ、嫌だと考えるとますます嫌になると思いますよ。 宿題は中々できなくても、最後はしているのだから、偉いと思います。 部活はお友達とのお付き合いで入ったのだから、続けられなくて当然ですよ。 これからは、自分が本当にしたいことをしましょう。 そんなに悲観するほどのことではありませんよ。 十分、頑張っていると思います。 受験頑張ってください。

可哀想に~

aa
50歳ぐらいのおばさんです。 努力しない、逃げたらだめだと誰かに言われたのですか? そんな事無いんですよ。 学校だって本当は行きたくなかったら行かなくていいんです。 もっと自分に優しくしてあげてください。 自分を責めたり嫌いになったりしないでください。 親は子供の為を思っているというのも半分ありますが、あとの半分は自分の体面だとか見栄だとかそんなものをとても重視していたりします。だから少し割り切って親と付き合うほうが良いです。 自分にとって都合の良い子が良い子で都合の悪い子が悪い子ということです。 だから親の価値観を鵜呑みにすることはないのです。 あなたは努力しない子だねと言われても、自分の中ではそんなことはない、頑張っていると自分を認めてあげたらいいんです。 私がもう一度あなたの年齢になったとしたら、どうするか考えてみました。 できるだけ親から距離をおいて自分を守るかな。 早く親から独立できるように自立の道を探すかもしれません。

この先大丈夫かどうかは、、、

😉
ぶたぶたくん
トピ主次第です。 トピを読んでの想像ですが、トピ主は理想が高いのでは?こうしたい、こうありたいという気持ちが強すぎ→現実は思い通りにならない→逃げる、休むになるのでは? 嫌な行事とは、何でしょう?その行事の何が嫌なのですか?その辺りを自分で考えてみては?あまり仲の良い友達がいなくて、ポツンとするのが嫌、ポツンとしている自分を見られるのが嫌とか? いずれにしても、あと3ヶ月で中学とはサヨナラです。学校も嫌な行事も、「行きゃーいいんだろ?」「出ればいいんだろ?」感覚で良いのです。有意義とか楽しい時間を期待するから嫌になるのでは? 私(40歳)の頃は、不登校は高校受験にめちゃくちゃ不利でしたね。私も中学時代は暗黒の日々で、学校へ行くのが嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、不登校して進学先の高校のランクが下がるのは嫌だったので、学校は休みませんでした。私の知る限り、中学での学力と人格性格は比例しますから。。。 勉強や課題に関しても、壮大な目標を掲げないで、「とりあえず、15分頑張ろう!」で良いのでは?最初のハードルを可能な限り低くしてみては?

ワクワクする気持ちがあればいい

🙂
ミント
それだけで前に進めるから。 ウチの子は、なかなか周りと歩調を合わせる事ができなくて、彼が小さい時は本当に悩まされました。 けど、母親ではなく、対等に考えた時、彼自身の思い、大事にしている気持ちが見えて来た時、この子なら大丈夫だと思いました。 だから、親不孝だとかは今はおいていていいよ。 私の子供の頃はまだ、未知の世界に想像力を掻き立てられて、ワクワクするような時代でした。だから今の子は少し可哀想って感じていたのだけど、その辺は息子も同じ事言ってるよ。 けど、そんな中でも、自分の感性を刺激することには出会える。見つけたらひた走れだよ。 自分で作ってしまってる枠に収まることなく、何か飛び出たもの、魅力を感じたものが必ずあると思うよ。 それが進路や、仕事に直結しなくてもね。 便利な世の中をフル活用して、違う視点から見てみるのもいいかもよ。 周りが頑張ってるのにやってないツケが回ってきた時の事を怖れたら、ガチガチになっちゃうよ。皆と同じ努力しなくちゃいけないなんて、つまらないよ。

あなたがやりたいことは何ですか?

Yulia
>何事も始めはきちんとやろうと心に決めるのです。 こんなこと、決めなくていいのです。決めるから、できない時に絶望するのです。 できない人がこんなことを決めると悪循環になります あなたに必要なことは、興味がありそうなこと、好きになれそうなことをとことんやることです。 部活とか勉強とか、周りに評価されそうなことではなくて、本当に、真実、自分が好きなことを探すのです。自分のことをよく観察して知りましょう。 そして、その好きなことを発展させるためには、自分が今ある環境で、持っている能力や持っている状況を最大限利用しましょう。 周りがほめてくれそうなことばかりやっているから、途中でできなくなるのです。 自分を知るということは難しく、一生続く事ですが、価値はあると思います。 だって、私たちはみんな自分の人生を自分が生きているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧