本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 表向き平穏なのに実はお局が牛耳る職場に疲れました。

表向き平穏なのに実はお局が牛耳る職場に疲れました。

レス10
(トピ主 0
🙂
柚子
仕事
一番の古株(Aさん)が20年弱、それ以外では私が一番長く3年超、それ以外は皆3年未満です。 私が入って以降で3人短期間で辞めて行きました。 表向きの理由は無難な理由ですが、実際の所はAさんが原因です。 際立ったいじめや意地悪がある訳ではなく、反対に一見とても丁寧な対応指導です。 しかし直接絡む人からすると、穏やかで丁寧な対応指導の中に意図してなのかにじみ出る物なのか、Aさんのひと癖ある性格が突き刺さってくるのです。 明らかに悪意、意地の悪さがあるよね、と言う直接絡まないと分からない悪質な物です。 それから皆で決めなくてはいけない事がある時でも絶対に自分の意見は言わず人に言わせるのは当たり前、意見は明確にあるのに絶対に人に言わすのです。 皆普通に言いますが、それに対してもすごいねとか私には言えないとか言う面倒くささ。 しかも仕事以外の事でも20代30代と自分が同じ立ち位置に居て、同世代で昔話をしていたりすると必ず私の時はねと割り込んで来たり、50代半ばには明らかに関係のない話をしていても必ず自分に置き換えて話に入ってきます。 さらに言えば仕事以外の会話時の話し方はぶりっ子調で気持ち悪く、表の顔と裏の顔を持っているのか、可愛さを装っていても実は違う巣の部分が垣間見えます。 何もわからない無知さを美徳として人の悪口は言いませんの不思議ちゃんキャラが会社の姿、しっかり者の毒も吐くいわゆる普通の人がプライベートの姿だと言うのが最近明確になってきました。 皆分かっている上で接していますが、本当に疲れます。 みっともないよ!とは誰も言えません。 この先も続くと思うと、自分が退く道を選んだ方が楽かもしれないと思ってしまいます。 定年制度がない職場、このままいくと65歳までは確実にいます。 スルーする以外に何か良い方法ありませんでしょうか。

ランキング

レス

つまらない悩みです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんに実害がないんだから放っておけばいいですよ。 心の中で「また始まった」と聞き流すか、黙ってその場を離れればいいと思います。 どんな職場にも嫌な先輩はいるものです。

伊達の20年?

😑
事務職員
表の顔だのぶりっこだのはどうでもいいわ。 仕事はどうなの? そのお局は、仕事はできるのでしょうか? どんな教育の仕方か知らないけど、 中味もないのにいやみったらしくいじめてるわけではないんでしょう? 仕事を教わることはないの? 仕事もしないくせに 仕事もできないくせに っていうなら、あなたの言うことが正しいんでしょうね。

50代半ば、一番の古株(笑)

041
くみこ
敵う訳がない(笑)何も勝ち目なしですね。ただひとつ…勝ちたいなら…トラブル起こさず退職ですかね?ずっといたいなら…トラブル起こさずこのまま上手くやる…ですかね。意見などしたらいけません!

我慢するか辞めるかのどちらかしかないよ

041
主婦
よく分かります、よく似た境遇にいるので。 相手を変える事は出来ません。 何十人辞めていったか分からないくらいです。 我慢するか辞めるか、あなた次第です。

えっと、もうちょっと詳細がないと…

🙂
よそじオバサン
古株Aさんがなぜそんなに次々に辞めさせているのか、その顛末がよくわかりません。意地が悪いだけじゃ、普通は辞めないはずです。何か攻撃をされるんですか?そこのところがまったくわからないので、コメントができないです…。 意見を自分からは言わないとか、話に割り込んできたり表と裏の顔があるなんていうのは誰しもある話で、別に古い人も新しい人も関係ありません。それ自体が嫌がらせには当たらないし、個性の範疇だと思います。(好き嫌いはあるでしょうが) Aさんとなぜ共存できないのか? 嫌いな人とも仕事しないといけないのが会社ですし、普通はよほどのことがないと「辞めよう」とはならないですよね。 トピ主さんの文からは「Aさんが嫌い!」という気持ちは伝わってきても、Aさんの具体的に何が仕事上不都合で障害になる行為なのか?というのが伝わってこないんです。 なので、詳細希望です。

あなたイジメっこ?

😠
柚子意地悪
お局悪い所見当たりません あなたが先輩を疎ましく思う意地悪キャラに見えます Aさん原因で人が辞めていくというのは具体的にAさん何をしたの >ひと癖ある性格が突き刺さって >悪意、意地の悪さがあるよね、悪質 具体的にAさんの悪質さがこちらに把握できるよう記述願えますか あなたがAをひがんで疎んでいるようにしか読めません >すごいねとか私には言えない 引っ込み思案気味のところがあるんじゃないでしょうか。控えめの。 >私の時はねと割り込んで来たり、50代半ばには明らかに関係のない話をしていても必ず自分に置き換えて話に入っ Aさんを関係から外したいだけに見えますが。「割り込む」だとか「入ってくる」だとか。同じ場にいるんだから含めて話せばいいじゃない。 逆にあなたがマナーが悪いわよ

あなたイジメっこ?2

😠
柚子意地悪
その場への配慮がない。嫌いな人への優しさがない 逆にあなたが嫌なお局になる未来像が今からプンプン漂って来ます お気を付けください >ぶりっ子調で気持ち悪く可愛さを装っていても実は違う巣の部分が垣間見え >無知さを美徳として人の悪口は言いませんの不思議ちゃん、しっかり者の毒も吐くプライベート あなたの意地の悪さしか伝わってきません 会社での彼女は、行儀がいいのでしょう?それでいいじゃないですか。あなたとは会社の関係でしょう? 彼女は指導の仕方も丁寧で態度がいいのでしょう?それでいいじゃない あなたみたいな汚れキャラにしなくていいんですよ 会社であなたは何がしたいんですか。馬鹿なことやってないで、品行方正な社会人にあなたもなれるよう彼女の美点は学ばせてもらいませんか >先も続くと思うと、自分が退く道 そうですあなたがいなくなればいいんですよ そして次の場でも誰かを見つけてこのような意地悪な仕打ちをしないように成長してくださいね、あなた >スルーする以外に何か あなたがその場から去るのが一番かと

いやいや

🐴
せな
トピ主も負けず劣らず性格悪いし。 65歳まで働くのは彼女の正当な権利ですよ。 疲れただの嫌だの言うなら、トピ主が辞めればいいだけ。

恵まれてるよ、それ

🙂
めんどい
贅沢な悩みです。 私ならその人に感謝したいくらいです。 表面上だけでも丁寧、そのお陰で仕事にも支障ないですよね。 一番古株ってことで煙たいだけじゃないですか? その人の目があるからと。 しかしながらこういう人って貴重なんですよ。 その人が居るお陰で他の女子たちと共に統制が取れているんです。 もし居なくなったらトピ主さんはその役割をして非常に面倒で疲れますよ。 他の女子が手のひらを返すようにいう事を聞いてくれなさそうですもの。 もっとやりにくいですよ。 その上、一番嫌われる役回りを引き受けなきゃならない展開になります。 自分の上に人が居てくれるって実は楽なんです。 しかも実害がないならありがたい存在ですよ。 ここに書いてある通りならいくらでも適当に流せてやり過ごせそうですもの。 小町に上がるトピにはもっと酷い例もありますからチェックしてみてください。 トピ主さんがすごく羨ましいです。 トピ主さんは古株さんに護られてるようなものです。 転職したらもっと酷い例の目に遭いそうです。悪いことは言いませんこのまま頑張ってください。

レスします。

🙂
なるほど
主さんの言う意味理解できますよ~ 古株さんは、自分では動かずに、見えない支配の糸を上手に操り、 自分の子飼いの子分たちを「駒」に使うのでしょ。 多分、「駒」として使われるのは、「捨て駒」な人達・・・。 古株さんの「お気に入り」サン達は、駒としても使われずに、かばわれてばっかり・・・。 うちの職場にもいますよ~。 ズルいのですよね。 自分は「安全地帯」にいてさ。 戦わせるのは、下っ端たち。 古株さんって、魅力的なリーダー気質だったら、付いて行く人も出てくるだろうし、派閥もあるだろうし・・・ でもね。 どこの職場にも、居る人ですよ。 貴方に害が無いのならば、我慢されたらいかがですか? 私は「駒」として使われていましたが、派閥抜けして今はひとりです。 集中攻撃や欠席裁判も経験しましたが、いずれ古株さんに不満を持つ、別の人が現れますよ。 一匹狼も経験してみてはいかがですか? 人生の幅が広がるかも・・・ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧