一番の古株(Aさん)が20年弱、それ以外では私が一番長く3年超、それ以外は皆3年未満です。
私が入って以降で3人短期間で辞めて行きました。
表向きの理由は無難な理由ですが、実際の所はAさんが原因です。
際立ったいじめや意地悪がある訳ではなく、反対に一見とても丁寧な対応指導です。
しかし直接絡む人からすると、穏やかで丁寧な対応指導の中に意図してなのかにじみ出る物なのか、Aさんのひと癖ある性格が突き刺さってくるのです。
明らかに悪意、意地の悪さがあるよね、と言う直接絡まないと分からない悪質な物です。
それから皆で決めなくてはいけない事がある時でも絶対に自分の意見は言わず人に言わせるのは当たり前、意見は明確にあるのに絶対に人に言わすのです。
皆普通に言いますが、それに対してもすごいねとか私には言えないとか言う面倒くささ。
しかも仕事以外の事でも20代30代と自分が同じ立ち位置に居て、同世代で昔話をしていたりすると必ず私の時はねと割り込んで来たり、50代半ばには明らかに関係のない話をしていても必ず自分に置き換えて話に入ってきます。
さらに言えば仕事以外の会話時の話し方はぶりっ子調で気持ち悪く、表の顔と裏の顔を持っているのか、可愛さを装っていても実は違う巣の部分が垣間見えます。
何もわからない無知さを美徳として人の悪口は言いませんの不思議ちゃんキャラが会社の姿、しっかり者の毒も吐くいわゆる普通の人がプライベートの姿だと言うのが最近明確になってきました。
皆分かっている上で接していますが、本当に疲れます。
みっともないよ!とは誰も言えません。
この先も続くと思うと、自分が退く道を選んだ方が楽かもしれないと思ってしまいます。
定年制度がない職場、このままいくと65歳までは確実にいます。
スルーする以外に何か良い方法ありませんでしょうか。