本文へ

やっかいな派遣社員の引継ぎ

レス18
(トピ主 2
🙂
パンダ好き
仕事
3年満了で今月で終了の派遣社員Aさん。40代後半。 典型的な『やる気がある能力がない人』です。 気が強く、自分のルールに拘り、決して他人の意見を聞き入れません。 それが、上長であってもです。 いくら丁寧に説明しても変わらないので周りが疲弊してしまいます。 頼まれていない工程を盛り込んだり、過剰に丁寧で、業務量が倍以上になっています。 その結果、残業も発生します。 後任の派遣社員Bさんが入社されたのですが、引継ぎ開始数日で、Bさん既に参ってます。 引継ぎに同席しましたが、 通常45分程度の業務説明に3時間。 要点が見えない、社員の私でさえも何が何なのかさっぱり分からない内容です。 Bさんが質問すると、 「後でご説明します。まずは最後まで聞いてください」 それに対して私が口をはさむと、再び要点の得ない説明が始まり、長すぎて、「はい。もういいです。進めてください」と言わざる得ない… Bさんがうんざりするのも最もなんです。 とにかくBさんに辞めてほしくないので、フォローをしたいのですが、何がいいでしょうか。 Aさんがいなくなるまであと、2週間。我慢してくれれば良いのですが、相当まいってるので、少しでもやれる事があればと思い投稿しました。 今やっているフォロー 1.2人だけで引継ぎをさせない。誰か同席させる。 →実際には、1時間の予定を過ぎてしまうので、最後まで同席できてない。 2.Bさんには、来月しっかりフォローするので、今月は聞き流していいと伝え済み。 Aさんの様な人の対応方法もあれば、参考にしたいです! ちなみに、私はグループリーダーの正社員。 上長の課長職も協力的で、直接Aさんに指導してくれます。 そして、厄介な派遣社員はAさんのみ! それ以外は良い人ばかりです。

ランキング

レス

引き継ぎさせない

🙂
緑の風のアニー
あなたは、AさんBさんの業務内容を把握していますか? だったら、あなたが教えればいい。 2週間は、並行して業務をさせることでやり過ごしましょう。

Aさんの業務内容を

🙂
ゆかたん
あなたがBさんへ教えればいいだけかと。 Aさんには任せずに。

もう辞めるんですよね

🙂
不思議だ
>Bさんには、来月しっかりフォローするので、今月は聞き流していいと伝え済み。 これだけで十分だと思います。 Aさんとのやりとりは余興だと思ってその場にいればいいから、 くらいの。 >Aさんの様な人の対応方法もあれば、参考にしたいです! Aさんはもう辞めるのでしたら今更対応も何もありません。 なぜ、派遣社員なのに更新し続けて3年もたせたのかわかりません。 業務に支障があるくらいクセがあるなら更新せずに 辞めてもらえば済んだ話なのに。 派遣会社に苦情を言うとか、チェンジしてもらうとか できたでしょうに、きっとある程度業務もこなす能力があったから 引き留めたわけですよね。 AさんはもういいからBさんの教育に力をいれたらいいと思います。

経験無いのですが

🙂
bb
授業みたいにプログラム、時間割を作ってもらうとか?何となく理論的な道筋というか、何をどこまで教えるべきなのかが分かっていないという印象です。

引き継ぎ方法がおかしい

🙂
クロップ
そもそも引継ぎ方法がおかしいと思います。 社員にとって、直接の引き継ぎが都合が良いとしても、 一般的には、A→社員→Bがセオリーです。 Bさんに辞めてほしくないのなら、 Bを引き継ぎの場に同席させないことが必要だと思います。 社員でも理解できないAの説明を、そのままBに聞かせることほど 無駄な事はありませんし、問題の本質に気が付かないトピ主さんや 派遣先である職場への期待や評価もどんどん失われていくだけです。 少なからず、Aに仕事を与えているのは社員なのですから、 Aが「頼まれていない工程を盛り込んだり、過剰に丁寧」だとしても、 Aの業務を把握している社員がかみ砕いて、Bに伝えればいいだけです。

ファイト!

🙂
はろ
Bさんへの意識感情に対するフォローはある程度できているとおもいます。 (BさんがAさんをもっと止めてほしい、Aさんの行動をさらに改善して欲しいと思っていたら辞められても仕方ないですが) そのため、あとは同じ部署の社員や管理職がAさんだけが握っている業務(Aさんだけが理解している、や、Aさんだけが他部署にやっていること)をできる限り完璧に把握してAさん退職後のハレーションを防ぐ、ハレーションがBさんへ向かわないように頑張ることが必要かと思います。 とても大変だと思いますが。 Aさんはやってくれました!みたいなことが起きるのが一番面ごとに発展すると思うので。 プラス、Aさんがいなくなったあとの業務についてはBさんが問題なくできるようになるまで、全て社員が判断する、確認する、指示をだす、を徹底することを約束して、実行できれば勤務継続してくれると思います。

正社員が引き継ぎをしてやればいい

😨
Bがかわいそうだ
マニュアルすらないことに驚きますが、そもそもそんなもん正社員であるあなたがすべて引き継ぎ内容を指導すればいいことでしょ。 正社員は、派遣社員がやっている業務内容を理解しているのが当たり前なんだから、Aなんかにやらせないであなたが指導すれば済む話。 これで解決でしょ?

てか、なんで派遣から派遣に引きつぎさせてんの?

😤
派遣歴25年超
派遣歴25年超の者です。 まず、直接派遣社員から派遣社員に引き継ぎするのがNGなんじゃないでしょうか? いったん派遣から社員に引きついで、社員から新しい派遣に教えるのがセオリーです。 細かいことを言うと、コンプライアンスに抵触するかな?(すみません、ちょっとあやふやです) 社員が派遣の仕事を関知してないって。 問題だと思わないんですか? Aさんの伝達能力うんぬんを書かれていますが、これは社員が主導権とって、社員→Aへのヒアリングにしたら解決しますよ。 Aから巻き取ったら、社員だけでミーティングして整理した後、Bに引き継ぐ。 これでトピ主の懸念は払拭できます。

管理監督義務を放棄していたということ?

🙂
トピ主が説明する
Aさんが人物としては厄介者だとしても無駄が多かったとしても、必要なことはできていた、ということ? じゃあその作業内容に間違いが無いということがどうやって保証されていたのですか? 正社員、正社員役職者、どちらかが査閲承認義務があるものですよ。 正社員が新しい社員に教えれば良いでしょうに。

トピ主)補足

🙂
パンダ好き トピ主
補足させて頂くと 私のチームは、アシスタントチームで、営業担当からの依頼で業務を致します。 なので、依頼主は営業担当。各営業担当が自分の依頼業務を把握していなければならないのですが、実際には成果物しか確認していないそう。手順を知らない 私も立場上、アシスタントチームの依頼業務を把握しなくてはならないのですが、育休明けで復帰してまもなく、チーム全ての依頼内容をまだ把握できておりません。 また、課長も4ヶ月前に異動してきたばかり。 この様なAさんが3年もいることにも驚きましたが、前任からの説明ですと、新しい派遣社員をいれてもAさん原因で辞めてしまうそう。 課長と私は、この機会にAさん業務を洗い出し、業務見直しをする予定なのです。 今回引継ぎに同席して頂いてるのは、営業担当です。 手順が適切なのか、効率化できる部分はないのかも併せて確認するよう、営業部の課長からも通達を出してもらいました。 ですが、肝心の営業担当も、引継ぎの終了予定時間をすぎても引継ぎがダラダラ続くので途中で抜けてしまうんですよね。 正直言って来月からはAさんの手順はリセットしてもらい、新しく営業担当に手順を一から作り直した方がいいと思いました! 課長に相談してみようかな。 ちなみにAさん作成のマニュアルはあります。 全て印刷しており、電話帳並みの分厚さ。 私が見ても、情報を盛り込みすぎて、何がしたいのか何のマニュアルなのか分からない。 明日月曜にAさん、Bさんとそれぞれ1オン1の予定です。 Bさんの困り感をよく聞いて吐き出してもらおうと思います。 Bさんはとても優秀で、Aさんのあの訳の分からない引継からも、大切なポイントを抜き出せていて、感動しました! 営業担当が手順を見直し、私とBさんに引き継いでもらう Aさんはあと2週間休んでいい むしろその方助かりますね。

そういう時のためのマニュアルですよ

🙂
レモンジュース
派遣社員なんて3年ごとに入れ替わるってわかっているでしょう? なのに何故マニュアルを作らないんでしょうか。 内容が変更となってもPC上で変更するだけなのだから手間はかからないし、マニュアルさえあれば欠勤だの急な退職となっても誰でもすぐに対応できるのに。 そもそも派遣社員から派遣社員に引き継ぎさせるのではなく、毎度毎度正社員から派遣社員に指導するのが筋では? それから、人間的な問題があるならとっとと派遣社員を交代させればよかったのに。 なにを3年も雇用してたんだか。 簡単に切り捨てられるのがよくて派遣社員を雇ってるんじゃないんですか? ちなみに私も派遣社員ですが、マニュアルのない会社、派遣社員から派遣社員に引き継ぎさせる会社はロクな会社がないですね。 あくまでも個人的な感想ですが。

派遣社員の監督義務は正社員でしょ

😒
ぐぬぬ
派遣社員の管理監督は正社員の仕事では?なぜ派遣社員から派遣社員に引き継ぎさせるようなことしているのですか? Aさんがどんな人であろうとも正社員であるあなたがきちんとBさんに行えばなんの問題もないはずです。 あなたの会社は何やっているのですか?大丈夫なんでしょうか。

何も出来てないよねあなたの会社

💢
ぐぬぬ
派遣社員の管理を出来ていない言い訳が酷すぎる。 自分たちの能力が無いことを他人に押しつけないでくださいよ。文句はやることをやってから言いなさいな。

あなたの仕事は派遣社員に引継ぎを丸投げしないこと

🙂
久我重明
特にAを管理監督すること、でないとBは「こういう環境、上司だからAみたいになる、私がやっても同じ事」と不安に思う。 1時間で引継ぎは切る。 アウトプットにフォーカスし、そこに至るあなたの部署の作業をリストアップし、フローチャートを作る。 Aさんの説明、資料はそのための参考程度に使う。

どなたかも書かれていますが

🙂
アーケディア
派遣社員がつくったマニュアルしかないのが問題ではないですか。 Aさんの好き勝手にさせているということを明文化しているようなものですよ。 言い方は悪いですが派遣は有期雇用です。 無期雇用に転換する方ももちろんいらっしゃいますが、紹介予定派遣でなく一般派遣であれば 期限を決めての契約でしょう。ましてや、トピ主は派遣先の立場。 Aさんだけが悪いと書いてありますが、そのような方を3年も放置していた責任も重いと思いますよ。 会社としてその業務のマニュアルを作成するべきだと思います。 少なくとも直接雇用されている方が作成する。現実問題2週間で何も出来ないと思いますので、 Bさんには「マニュアルを正式なものに刷新するので、安心してください」と言ってあげるくらいじゃないですか。 なんだか文章から「Aさんは変わった人なんだな」という印象と同時に、真剣さが感じられず、 「能力が無い人」と言い放つあたりトピ主もレベルが低いなと思いました。

嫌がらせも入ってるんじゃない?

🙂
スーパー派遣と言われ
いやー、よくそんな派遣さんを3年も続けさせましたね。 御社はよほど余裕があるんでしょうねぇ… 私も派遣歴20年くらいでしたが、引継ぎの時に嫌がらせのように面倒くさい方いらっしゃいますよ。 派遣だけじゃなくて社員さんでも 自分は仕事ができる、あなたはダメ ってマウントとりたいタイプもいますし、 ごねて自分の退職時期を引き延ばしたがる人(次が決まってない)もいました。 たしか、「辞める」ってタンカ切ったもののやっぱり辞めたくなくて嫌がらせしてきた人もいたかなぁ…。 >正直言って来月からはAさんの手順はリセットしてもらい、新しく営業担当に手順を一から作り直した方がいいと思いました! 上記のように引継ぎがスムーズじゃない時は、私はまさにリセットしてました。 引継ぎはテキトーに聞いておいて「自分のやり方がなんとかやりますんで…」って、多かったですね。 それと、トピ主さんは簡単に「3年満了」とおっしゃいますが、Aさんは不満なのでは? もちろんトピ主さんには関係ないことですけどね。 直接雇用か、無期派遣か期待してたんじゃないかな。 能力のない40代後半を3年満了まで受け入れちゃったら、本人は「自分は仕事ができる。こんなに一生懸命がんばった」って勘違いしますからねぇ…。 >Aさんはあと2週間休んでいい いやー、プライド傷つけられてぶち切れるんじゃないかな。 データとか早々にバックアップしといたほうがいいですよ。

早くマニュアルを作ってあげてよ

😮
パプリカ?
いい加減な会社だな、という印象しかないです。 そんな派遣社員でも仕事は回っているようだし、社員は仕事の手順すら知らない者もいるし、これまで何年と派遣社員を雇用していたにも関わらずマニュアルのひとつもない。 問題なのはAだけじゃないですよね。 社内全体で問題が山積みだと思いました。 多分ですけど、あなたも上長にも解決する能力はないと思いますよ。 じゃなけりゃ今更こんなことになっていないので。 相変わらずマニュアルを作成するつもりもないようですし、Aが在籍している間だけ何とか誤魔化そうとしているだけで業務を改善しようとはしないし、こんなだからAみたいな者に振り回されるんだなとしか思えませんでした。 とりあえず2週間、適当にやってればいいと思います。

トピ主 その後

🙂
パンダ好き トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに余裕のある会社だと思います。 また派遣社員もかなり多く、派遣社員の扱いには慣れている会社です。 その中でもAさん特別やっかいな人です。 >マニュアルはないの? マニュアルも営業担当が作成したマニュアルがありますが、Aさんに引き継いだ3年前のものなので現在と状況が違いそのまま使えません。 > Aさんとのやりとりは余興だと思ってその場にいればいいから、 余興(笑) その捉え方いいですね! 面白ければいいのですが、何しろ顔が怖い。負のオーラがあります。 席替えも何回もしました。どこに座らせても、周りからクレームが来ます。 >Aさんの嫌がらせでは?3年満了が不服なのでは。 確かにAさんは続けたかったと思います。 無期で働いてる派遣社員もいるので。 嫌がらせより、やはりAさんの元々の気質によるものな気がします。 AさんBさんと面談しました。 やはり、Bさんは引継ぎが辛い。隣の席なので、引継ぎ時間以外の時間も、何かしら『練習だと思って作業をしてみて下さい。』と勝手に指示してるそう。この時は社員は同席しません。 Bさんに対しては、 今後、Aさん→Bさんの引継ぎ辞めました。 Aさんは、今自分のやっている内容を、各営業担当に引継ぐ。 そして、来月は営業担当とBさんが一緒に作業する。フォローは2ヶ月程度。 徐々にBさんに1人立ちしてもらう。 皺寄せが、営業担当にいきましたが、もうこれしかないという事で、営業の課長の協力も得られました! ちなみにAさんは次の派遣先が決まったそう わざわざ、グループアドレスに匂わせメールを送ってきました。 正直、派遣先企業には同情しがありません。 皆様の就業先じゃない事をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧