本文へ

陰険な同僚に負けたくない!

レス26
(トピ主 3
🙂
新米ママ
仕事
愚痴になります。

Aさんは時短、私は正社員として出会いましたが、あまりにAさんが仕事ができなくて当惑しました。
半年ほど様子を見ましたが改善されず、しょうがないので私が指導することになりました。
とはいっても年上で職位も同じなので、時間がある時に丁寧に教えていたのですが全く覚える様子はなし。
いわゆる「いい人」というキャラなのですが、おっとりと「ごめんなさい。ちょっとできないみたい」でやるべき仕事をやらずに退社。
最初は「いい人だからしょうがない」と見守っていた同僚も、皆イライラしてきました。
上司は完全に投げ出して文句を言っていました。

そんな時に私も妊娠したので、デスクワークのみの部署に異動しました。
フォローする人がいなくなったAさんに皆の不満が爆発し、同僚4人のうち1人が退社。
1人がパートになり、最後の1人も異動願いを出して異動しました。

そして半年前から私も時短として新しい部署に復帰したのですが、そこにAさんがいました。
復帰する時の面接で「皆と仲良くやれますか?」としつこく聞かれたので何かあるのかと思っていたのですが、どうもAさんが皆に私の悪口を吹き込んでいるようです。
新しい部署でAさんは上司や同僚を集めて自宅でパーティなどを行い、とても仲良くしているようです。
どうも前の部署でいじめられていたと言っているようです。

私がAさんに寄ると、怯えたような顔をしたり、他の人に助けを求めるような仕草をします。
同僚からもイジメをしていた人をいう目で見られているのが分かります。
私は絶対にイジメをしていませんし、気をつかっていたのに本当に何なんだと腹が立ちます。

皆から最小限の会話のみで正直落ち込み、職場でごはんがうまく食べられなくなりました。
ですが、絶対に辞めません。
無視されたって仕事はできるし、不当な扱いには抗議してやります。

私は絶対に負けない!

ランキング

レス

元の部署に戻れないの?

🙂
猿吉
Aさんは、元の部署では仕事出来ない人だったんですよね? そのAさんが異動した部署にトピ主さんが復帰したんですよね。 能力が低い人でも務まる部署なんでしょうか? Aさんが、おべっかを使って部署の人達を取り込んだのか、 その部署が能力の低い人達だけで構成されているのか分かりませんが、 Aさんが仕事が出来なければ以前と同じようになるのでは? トピ主さんは仕事が出来るようなので、元の部署で力を発揮された方が良いと思います。 まぁ、そんなにコトが上手くいかないでしょうし、 自ら逃げたような感じがするかもしれませんが…。 トピ主さん次第で自然と、元の部署から声が掛かって戻れるかもしれませんけどね。 トピ主さんの前向きな姿勢は尊敬します。 応援しますよ。

憶測ですけど…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
みんなわかってるんじゃないでしょうか…大人だから表に出さないだけで。 だって部署が違うだけで同じ会社なんでしょ? 例えば同じ会社でも場所が違えば 人となり はわかりにくいですけど フロアは違えど同じ事務所なら少なからず前部署の噂って入ります。 負けずに頑張ってたらいつかみんな気付いてくれますよ。 負けないでね。

以前の部署の人に相談する

隠れ宿
以前の部署の上司や同僚と相談はできないのですか。 みんなAには困っていたのだから、協力してくれるのではないですか。 彼らが直接的な事は出来なくても、話を聞いてくれたりアイデァを出してくれるだけでも随分と力づけられると思います。 一人で戦うのではなくて、理解者を増やすことも大切です。それには、以前のことを知っている人の力も借りましょう。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
レスを有難うございました。 前の部署は通勤1時間半もかかっていたので保育園のお迎えに間に合わず、違う支社への異動になりました。 前の上司によると、前部署がぐちゃぐちゃになり、Aさんが「この部署にいると責められる」と号泣。 呆れた上司が異動を薦め、今の部署にいるそうです。 Aさんも私と同じ部署になるとは思ってなかったでしょうね・・・。 ここ2、3日、私だけお菓子を配られなかったり、飲み会の誘いがなかったりすることに落ち込んでいたのですが、ここに書いたことで気持ちがすっきりしました。 これってイジメ?と思うこともあるのですが、幸い、今の仕事は得意な分野なので孤立していても支障ありません。 もうこうなったら1人で極めてエキスパートになってやります。 そして、私なしでは仕事が回らないようにしてやる!! そうなったらAさんも今のような強気ではいられないでしょうから・・・。 明日からも頑張ります!

う~ん

041
>しょうがないので私が指導することになりました >時間がある時に丁寧に教えていた Aさんって先輩では? 申し訳ないですが、トピ主さんって とってもえらそうで上から目線なんですね。 >復帰する時の面接で「皆と仲良くやれますか?」としつこく聞かれたので これって、Aさんがイジメられたと言っている「よう」ではなく、 トピ主さんがあまりにも態度がデカいから言われているだけでは? あなたの文章を読みましたが、不快です。

がんばれがんばれ

041
まりえ
その意気で頑張って下さい。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。 その内皆に分かってもらえると思います。 その日はそんなに遠くない気がします。

やがてボロを出します

041
A地点から
私の職場にもいました、Aさんのような人。(仮にBとします) とりあえず私は毎日会話を録音しました。 変なことを言われたら証拠になりますから。 あとトピ主さんと同様に、仕事を頑張りました。 成果にすごく差がついて、Bはくやしがってました。 なんだかんだ言って、やはり職場は仕事した者の勝ちです。 あと、Bがしたいやがらせの日時と内容を逐一記録しておきました。 時間がたつと記憶が薄れてきますから、小さいことでもされたことのメモはしておいた方がいいです。 そして、こまめに同一上司に相談しておく。 そういう事実があったという証人作りです。これが後で役に立ちます。 後日Bは、ボロを出しました。 私がメモしたBのやり口、そのまんまのことを他のターゲットにも繰り返して、裏の顔がみんなに知られることになりました。

頑張って!

🙂
ぴっころ
Aさんは今は仕事できるの? それとも人にこびてるだけ? 主様は頑張って!噂話にのせられてる人たちに負けるな! どうせ飲み会なんて誘われてもいけないんだしさ、笑顔で毎日頑張って下さい。 しょうもない職場の人たちに仕事以外で評価されなくってもいいからね 応援してます

同じような経験があります

041
トビウオ
ざっくりですが、私が指導していたXさんは ルーチンワークは得意だけど状況に応じて対応できない人でした。 誇張抜きで、文書やメール作成する時、テンプレの名前や固有名詞だけを変えて そのまま送るから話が噛み合わず大きなミスになる。 「乙から甲に文書を送る」という行動は理解できても 「テンプレを参考にして文章を作成する」という思考は理解できない。 なので「これは絶対やっちゃダメ」「これは絶対やってください」と指示しても、 その通りにはできない。 今思えばですが、私は頑張っちゃいけなかった。 さっさと見切りをつけてXさんにできる仕事を薦めるべきだったなと思う。 優しく丁寧に教えても理解できないから本人にとっては圧力を感じてしまう。 理不尽な話だけど、本人にとってはイジメはあったんだと思う。 異動した職場はルーチンワークメインだから それほど仕事ができない人とは思われていなかった。 トピ主さんは間違ってない。 でも「そういう人もいる」って理解は大事だと思う。 真っ向から戦うより、逃げる、距離を置く方が良い場合もあるって事も含めて。

いじめをしているのは彼女

🙂
匿名
被害者ぶって上手く立ち回るのだけは上手い人間はいますね。 そういう人間に限って仕事ができない。自分に甘く無責任だからチームの為の仕事をする気がないのでしょう。 エキスパートになって見返して下さい。 上に上がってチームをまとめる責任が出てきた時の為に、彼女がチームワークに非協力的な人間である事を絶対に忘れない方がいいです。 あなたが上に上がったら手のひらを返したように媚びてくると思いますけど。 いじめられたと号泣? それこそ人をいじめの被害者に仕立て上げるというイジメですね。

淡々と

🐶
人の子より犬の子
仕事をすることをお勧めします。 負けん気全開で、そういう人を見返したいと思ったことがあります。 10歳年上の後輩が指導時に仕事の理解ができず鬱っぽくなり、適応障害の診断を受けました。 「指導が厳しすぎるのではないか」と言われたりもしました。 実際、賞与もカットされ、私のせいに思われたんだと思います。 彼女は、復職後、本部にパート職員で引き取られました。 本部に行くと「今まで、(私が)大変だったのがわかるわ」と言われました。 仕事ができないこと、性格的にすぐオロオロして、泣く、 話が迂回して長くなる、仕事以外の話も長い等、他の職員を苛々させています。 鬱々した顔をして「どうしたの?」と聞いて欲しそうな態度、聞くとしんどさを長々と訴えます。 彼女の対処法は、「そっとしておくことと、時間がない時ははっきり伝えること」と教えると 皆そうしいるようです。 そんな人に苛々させられたり、その人の分、しゃにむに働くより、 柳に風と受け流す方が自分自身のストレスも軽いです。 私は、彼女のおかげで丸くなれました(笑) サクサク仕事して育児やプライベートに時間注ぎましょ☆♪

頑張って!

🙂
きり
私も同様な状況で復帰しましたが、ばりばり働いて自分の地位を築き、自分の場所を確保しました。 3ヶ月過ぎた頃に、「こんな噂があったんだけど、うそだったね~」と同僚から言われました。わかる人にはわかりますよ!仕事頑張りましょう~

スマートに

🙂
点滴
負けん気は心の中で燃やしつつ、顔や態度には出さないことをおすすめします。 淡々としっかり確実に仕事するカッコイイ女になってやってください。 そうしたらわかる人はわかってくれます。 そもそも、人からの話だけでその人を判断するって、その部署の人たちどうなんですかね…。私はそういうのガッカリです

トビウオさんも、トピ主さんも

041
りな
XさんやAさんを指導する立場だったのでしょうか? 指導する立場は任されたとしても、罷免、異動を命じることができる立場ではないのでは? 違和感を感じました なんか偉そうですね

偉そうって…

041
あらら
指導係って書いてあるよ? そんで指導係なら異動の権限が無くたって 適正がなけりゃ上に報告する義務はあるじゃん。 それを偉そうってのも変だよ。 教え方や相性の問題なら改善の余地はあるけど この件に関しては教わる方の問題なんだからトピ主さん達を責めてもしょうがない。 無理して頑張るよりも、すっぱり切り捨てた方が 当人や周りの為になる事もあるって話でしょう。

ここも気になる

041
りな
半年ほど様子を見ましたが改善されず、しょうがないので私が指導することになりました。 →指導はトピ主さんの上司から会社という組織として「Aさんを指導して下さい」とお願いされた上でのことでしょうか? もちろん、そうだと思いたいのですが。 とはいっても年上で職位も同じなので、時間がある時に丁寧に教えていたのですが全く覚える様子はなし。 →年上で職位も同じ方に、会社としてAさんを指導するように上からお願いが来るのがちょっと想像つかないので、確認までに書き込みました。 というのも、居たんですよ。私の会社で。権限もないのにトピ主さんやトビウオさんみたいな言動をして問題になった方が。勝手に思い込みで自分は出来る、自分が全てで暴走して他の社員をモラハラ攻撃していました。 今は、他にも問題があって会社としてその方の下に正社員は置かないようにしているそうです。 トピ主さんやトビウオさんは、そのようなことはないとは思うのですが・・・・・・。

自分の仕事をきっちり

🙂
本日も休日
職場には、意地悪な人・嫉妬する人・見下す人 いろいろいます。 ただ「自分の仕事だけをひたすらやる。」に尽きる。 見ている人が必ずいます。 守ってくれる人もいます。 家族だっています。 がんばれ~。

レスが遅れ申し訳ありません。

🙂
新米ママ トピ主
負けたくないとは言ったものの、噂を信じた同僚の中で居心地悪く、またも落ち込んでいました。 レスもせずに申し訳ありません。 説明が足りませんでしたが、私がAさんを指導したのは上司からの指示によるものです。 情けない話ですが、正義感の強い後輩Bさんが「イジメをした新人ママ(トピ主)を許さない」と私の指導を無視するようになりました。 上司に相談しましたが「何か覚えがあるんじゃないの?」と薄ら笑いで言われてしまい、元上司に相談中です。 どうやら異動する時に「お荷物を押し付けた」と思われないように、Aさんが仕事ができないことや前の部署の崩壊原因になったことなどは伏せていたようです。 今の部署は仕事量が少ないので、Aさんの仕事ぶりはそんなに目立ってはいません。 元上司は私の扱いに怒ってくれて改善するように動いてくれています。 私はというと、この状況からどうやって抜け出そうか考え中です。 異動になると家から遠くなるので子どもに悪いし・・・。 何故私が!!という怒りの感情と、もうどうでもいい・・・という疲れた気持ちと戦っていますが、なんとか先に進んでいきたいです。

トピ主です(追記)

🙂
新人ママ トピ主
上司は相談しても全然話を聞いてくれなかったので、その上の上司(今の部長)にも相談しましたが、話になりませんでした。 明らかに「めんどくさいな~」と顔に書いてあり、「何人かで働いているんだから色々な人間関係があって当然だよね。その上で仲良く仕事をするのが社会人としての常識でしょ」と言われてしまったので・・・・。 しょうがないので、元上司の上司(前の部長)も巻き込んでしまおうと元上司が計画しています。 力関係が同等なので無視はできないだろうと・・・。 こうやって書いていて分かりましたが、どうやら私は本当に負けたくないみたいです。 後で何と言われてもかまいません。 Aさんとは一緒に働きたくない。 Bさんと上司には噂を信じて不当な扱いをしたことを謝罪してほしい。 色々と考えましたが、時短で働いているとどうしても扱いが悪いので、昇進試験を受けてキャリアアップしたいと思っています。 予定より早くフルタイムで復帰するので子どもに悪いのですが、働かないわけにはいかないですし、ママがイジメにあってシクシクしているよりはいいように思います。

負けたくないと思いすぎない方がいいです

041
その気持ちが強すぎると、態度が強すぎたり強情そうに見えてしまって余計に『あの感じはやっぱりそういうことをしてたんだな』と、周囲に納得されてしまうと思います。 相手らが更に団結するはめになる気がします。敵意は顔に出てしまうので気を付けて

あまりがんばりすぎず・・

🙂
おかめ
トピックスさん 今育児中ですかね。 あまり 負けるもんか!ときばらず 自分のことに 黙々と集中することです。 職場で 最小限の会話でも 幸い お家に帰れば ご主人とかわいい子供さんがいるので まだ 幸せかと。 これで独り暮らし、派遣社員だと しんどいです。 Aさんは 同僚たちに いじめられた!とふれまわっている・・・ あなたは そんなことしないように。 印象は 断然 あなたのほうが 良くなりますよ

出来ない人の典型

🐱
ロシアンブルー
私の勤務先にもこういう被害妄想の人がいるからわかりますが、 Aさんのような人は自分が仕事できない自覚があるんです。 でも、それを認めたくないから できる人を仮想敵にして自分を守ろうとするんです。 貴女が誰に対しても公平な態度を取っていれば、Aの化けの皮なんかすぐにはがれますよ。 使えない人ってすぐ媚を売るから嫌なんですよね。 仕事に来ているんだから、仕事で勝負しろ!!って言いたいです。 それ以前にこんな使えない人に会社が給料払っているのが不思議。 上司も投げ出すなら、処分してくれればいいのに。 負けちゃだめですよ!

上司をまじえてAさんと3人の話し合いかな

😨
トイプードル
トピ主さんが働きづらい状況はわかりました。 一度、いまの上司を交え、Aさんと3人で話し合う機会を持ってはどうでしょうか。 提案の意図としては、異動後の職場でトピ主さんが誤解をうけている雰囲気があり、今後円滑に業務を行って行く上で、トピ主さんの質問に、Aさんから回答して欲しいという場でどうでしょうか。 トピ主さんにとっても、名誉毀損的な一面があるでしょうし、仮に不和状況であれば、喧嘩両成敗にならって、双方の言い分を出し合うことが必要だと思います。 あなたのいない間、Aさんは言いたい放題であったわけで、それを鵜呑みにしている現部署では、撤回させるために、仕事だけで勝負というのは難しいのではないでしょうか。 トピ主さんの前上司が仲裁に入られた様子ですが、時短勤務の方の業務配慮は、規則上の義務を伴っているものですから、Aさんが時短勤務の際に、この業務ができないと訴えるのは、通っている話なのです。 よって、あなたがいじめの首謀者と勘違いされる指導をしていた可能性は否めません。 いずれにしても、今後働きやすくなるよう、和解を目的に、Aさんとお話し合いの機会を持ってはどうでしょう。

元同僚に

がんばって
元同僚のパートになった方や異動した方に協力してもらって証言を取った方がいいのではないですか? 元上司さんが動いてくれたようですが、証言は少しでも多いほうがいいと思いますよ

まぁどけへ行ったとしても

🐧
けちゃっぷ
それこそ今の部長さんの話しでは無いけれど、色んな人が居て会社ですからね。 何かの番組で見た受け売りだけど、突発的事態になっても対処できるように、日頃は8割の力を心掛けるのが良いそうですよ。 今よりはちょっと肩の力が抜けるようになれるといいですね。

気持ちを軽く,自分を信じて

🐴
通りすがりの50男
トピ主さんの悔しい気持ち,拝読していてよく分かります。 敢えて同情はしません。貴女に「同情」というフレーズは多分ふさわしくないと思うから。 仕事が出来る人間を敵対視する,どうしようもない輩は私の周りにもよくいます。 事もあろうに貴女を罠におとしめてほくそ笑んでるA。 でも,そんな愚かな人間性は見る人が見ればわかるものです。 そのうち必ず化けの皮が剥がれます。いや,既に剥がれているのかも知れませんね。 どうか,賢明な貴女まで同調しないで下さい。 ただひたすら,誰にも文句を言わせないような仕事をこなし続ければいいのです。 ヘルプを求められたら,軽やかに応じてあげて下さい。 心を軽く,自分を信じて事に接して下さい。 そして,常に感謝の気持ちを持って下さい。 この逆境も貴女に「授かった」試練にすぎない。この試練を与えてくれたAに感謝の気持ちを持って下さい。 この試練を乗り越えた時,貴女は皆から尊敬のまなざしを受けておられると信じて下さい。 人は感謝の気持ちを持ち続けられる限り,己を見失うことはありません。 陰ながら応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧