本文へ

親友より犬・・・ですか(愚痴)

レス502
(トピ主 2
😠
繁忙期
話題
先日の日曜日に親友と共通の趣味のイベントがあり何か月前から楽しみにしていました。 当日の朝、電話があり、高齢の犬がどうも今日、死にそうだとのこと。容態が良くないのは知っていましたが・・・。 電話のそばでご主人が「俺がみてるから大丈夫」と言ってましたが、親友は「でも私も側にいたい」ということで、イベントはキャンセルしたいとのことでした。 私は一人で寂しくいってきましたが、楽しくなかった。。。 翌日に電話があり、あの日に死んでしまったとのこと。私との約束をキャンセルしたことのお詫びもありました。 その時、慰めるつもりで「何回も見送っているから慣れたもんやね」と言ったら、かなりむっとした言葉で「こればかりは何回経験しても慣れない。それぞれに悲しみが違う、あなたには一生わからないだろうけど」と言われてしまいました。 親友は動物大好きな人でいままで譲り受けた犬が確か3匹か4匹死んでいます。 ボランティアみたいなもんだと思っていたので、そんなに愛着があるとは思いませんでしたし。。。 その後、連絡をしてもなしのつぶてです。ラインをしてない人なのでメールをしても読んでるのかも不明です。 私に対しての悪い事をしたっていう思いはないのかな。。。 あんなに楽しみにしていたの知ってるくせに。 犬より私の方が付き合いも長いんだけどね・・・・。

ランキング

レス

うん、あなたには一生分からない

🙂
kuma
こればっかりは、動物を飼って大切に育てたことのある人にしか分かりません。 なので、お友達が言うように、あなたには一生分からないでしょう。 でも、どれだけ分からなくても、悲しんでいると分かっている相手に 「慣れたもんやね。」はあり得ないです。 あなたの大切な人が、立て続けに数名亡くなってしまったとき 「何回も見送ってるから慣れたもんやね。」って言われて 「そうやね、慣れたわ~。」って言えるんですか? あなたは、犬と人とは違う。と思うでしょう。 だから、あなたには一生分からないんです。 そんな思いやりのかけらもないあなたより、 かわいい犬の方が大切なのは当然かも。

そうですね。

041
曇り空
ご友人にとって大事なものは、イベントより『命』という事。 犬とはいえ命は命ですから。 ましてやキャンセルしたその日に見送ることができたなら、ご友人にとってはせめて後悔が少ないでしょう。 勿論トピ主さんには謝罪の気持ちを持っているから、改めてお詫びしたのでしょう。 >その時、慰めるつもりで「何回も見送っているから慣れたもんやね」と言ったら これは何の慰めにもならないと気付いてください。 犬と友情のどちらかが大事なのか?ではなく、命より大事なものは見当たらない。これはそういう話ではないのでしょうか?

命と娯楽、どちらが大事ですか?

🙂
るな
思いやりのない自己中な人ですね、トピ主さん。 「慣れたもんだね」って馬鹿にしすぎ。 あなたこそ、こんな失礼な言葉を投げつけて、悪いことをしたなという自覚もないのですか? 自分で恥ずかしげもなく書いてしまうくらいだから、自覚がないんだろうけど、ペットの命を軽く考えすぎです。 トピ主さんはペットを飼った経験がないから分からないのでしょうが、犬は飼っている人にとっては「家族」です。 自分の子供みたいなもの。 あなたがやったのは、家族を亡くした人に対して「慣れたもんだねー!」と言ったということなんですよ。 長年、犬ならきっと10年以上一緒に毎日一緒に生活してきたでしょう。 相当な愛着があるのですよ。 犬は人間は違うと言い訳するでしょうが、世の中の犬を飼っている人にとってはそうなので、理解はしましょう。 イベントなんて、また同じのがそのうちあるでしょう。 一生行けないわけでもないし、ただの娯楽です。 命と娯楽、どちらが大切か考えてみましょう。

ひどい友人ですね

041
みひろ
せっかくのイベントが台無しになりましたね。 疎遠にしましょう。

私も愛犬家です

🙂
アラフォーわんこ
私は親友の方の気持ちはよくわかります。 何度も見送っても悲しみは同じなんですよ。 トピ主さんは動物が好きではないようなので、その気持ちは全く分からないでしょうね。 >私に対しての悪い事をしたっていう思いはないのかな。。。 でも親友は後日謝罪の電話をしてきたんですよね。 その電話に対して >慰めるつもりで「何回も見送っているから慣れたもんやね」 これのどこが慰めたのでしょうか? こんなこと言われたら、私も不愉快に思ってもう連絡をしようとは思いません。 価値観が違うと思うのでしたら、もうお付き合いしなければいいのでは? というか、本当に親友なのでしょうか? 親友だったらこんな酷いこと言いますかね? >ボランティアみたいなもんだと思っていたので、そんなに愛着があるとは思いませんでしたし。。。 人を思いやることが出来ない冷たい人なんですね、トピ主さんは。

仮に・・・

😑
あなたにビックリ!
これが犬ではなく彼女のご家族だったとして >「何回も見送っているから慣れたもんやね」 なんて言わないでしょ? 犬に限らずペットを飼っている人にとって ペットは家族です。 トピ主さんの言葉は かなり無神経です。 約束をキャンセルしたことについては お詫びがあったにも関わらず >私に対しての悪い事をしたっていう思いはないのかな。。。 って。しつこいです。

本気で言ってるの?

🐱
こよーて
犬を飼ったことがない人の気持ちも分かります。けれど命より大事なイベントってあるのでしょうか。 もし私がトピ主さんの立場で、その状況で友達がイベントに来たらそれこそ絶縁します。

でも

🎶
ばんび
もうその長い付き合いも終わると思います。 主さんは慰めの言葉のセンスがなさすぎです。 それのどこが慰めになるのか全くわからない。 お友達もそうだと思います。 主さんへの申し訳なさは、主さんのその痛烈な嫌味で打ち砕かれたと思います。 私も犬を何回も見送っています。 何度経験しても慣れることなんかない。 お友達は犬がお好きなよう。 であれば、犬に全く興味のない人と友達でいても、これからもいろいろめんどくさいので、主さんとの友達をやめるほうを選ぶのではないかな。 少なくとも、自分の愛犬の容態を心配してくれない人と「親友」はありえないです。

冷たい人

るるぶ
では友達がそのイベントに来てもきっと犬の事が気になって楽しめなかったと思いますが それは別にどうでも良かった? 自分が楽しめたらそれで良いのですか? きっと本当にトピ主さんは友達の気持ちは一生わからないのでしょうね。 「慣れたもんやね」なんてどこが慰めなんだか。 私の友達にトピ主さんのような人がいなくて良かったです。

犬に対する考え方というより

041
さきこ
トピ主さんの発言というか、考え方は デリカシーや思いやりがなさすぎです。 トピ主さんは、例えば家族を亡くされたことがありますか。 「初めての葬式じゃあるまいし、慣れたもんでしょ」 学校でいじめやからかいにあって、嫌な気持ちになったことはありますか。 「靴隠されたり無視されたりなんて、初めてじゃないから慣れたもんでしょ」 友達とギクシャクしたことは初めてではないのでは? 「今回の友達が初めてじゃないなら、縁切られるのも慣れたものやね」 トピ主さんのやり方だと、私のこの書き方は慰め言葉です。 心が軽くなりましたか。 どうでしょうか。 トピ主さん、彼女は動物大好きと書いてますよね、 「あー、また死んだワ」で済ませられる程度の愛着ではないことは予想できなかったんですね。 「あんなに動物好きなの知ってるくせに」。 デリカシーも思いやりもないけど、 トピ主さん、他人の気持ちを汲み取るのがとんでもなく苦手で 今までも周囲が離れていったりしたことあったでしょう。 自分は非難される覚えがないというなら、そのままで。 今回の彼女とは、どうせもう仲直りはできないでしょうからね。

あなたの人間性が判ったのでしょうね

💔
maru1101
あなたと親友の価値観に、かなりの開きがありますね。 あなたの自己本位な態度に呆れたのでしょう。 私だったら、今までの付き合いはともかく、今後の付き合いは無しです。 なんともガサツと言うか、繊細さが無いと言うか、 今あなたができる事は、悲しんでいる彼女をそっとしておくことだけです。 言えば言うほど嫌われますよ。

仕方がないよ

💤
カミナリオコシ
イベントの参加はこれからも機会がありますが、ペットの死は一度だけです。 こればかりは何度経験しても慣れることはありません。 トピ主さんには非難のレスが付くと思いますが、ペットの死を経験したことのないトピ主さんには理解できなくても仕方がありません。 価値観の違いを受け入れるのは難しいのです。

その言いぐさはないでしょう

😨
エリザベート
トピを読んでみて、 トピ主さんは動物を飼ったことがない人なんだろうな、ということはよくわかります。 ・・・まあ、こればかりは仕方ないですね。 動物と一緒に暮らしたことがなく、動物がどれだけ自分を好いてくれるか知らないのだから 彼らがいなくなるときの寂しさや悲しみがわかるはずもありません。 ≫私に対しての悪い事をしたっていう思いはないのかな は?あとからちゃんとお詫びしてくれたんでしょう。 それなのに(とてもそうは見えないけど)慰めるつもり?のその言いぐさはないわ。 ご友人のこと非常識と思ってるのかもしれませんけど。

あなた大丈夫ですか?

041
J
これ本気で書いたトピ? 彼女の悲しみが本当に理解出来ないの? だとしたら、情緒面に問題があるんだと思いますよ。 「親友より犬ですか」というトピみたいですけど、 親友でもなければ、もはや友達でもないわ、と思ってますよ、彼女の方は。

🙂
通りすがり
私は特に犬好きではありませんが、命よりイベントが大事だという感覚が全く理解できません。

ワンコは家族です。

🐶
ワンコ
タイトルどおりです。 お友達の貴女と、我が子であるワンコでは大切さは雲泥の差です。 それも、イベントと命とどちらが大切かもわからないような貴女。 私なら、貴女とは二度と会いません。

そういう問題ではないんだけどね(汗)

041
えすちま
犬や猫は動物ですが、飼っている者からすると、家族同然なのですよ。息も絶え絶えなら見届けたいです。

あなたは親友ではない

041
レイガ
私の親友がそう言ってきたら、私の方から「イベントなんかどうでもいいから 側にいてあげて」と言います。 付き合いは長くても、あなたはその子の事が全然分かっていなかったんですね。 哀しみや辛い事は、何回もあればあなたは慣れて平気な人間なんですね。 羨ましい。

犬は知ってる

😡
正直引率に疲れ気味で
犬は相手を待ち、相手も犬が恋しい。 見られてる、犬を大事にして親友。 理解してくれる親友でないと、本来の意味が違ってきます。 親友としても示そう気持ちを。 まっライバルが犬と人間ってね。 どうしたもんかな。

信じられない

😡
じゅうべー
私は動物好きじゃないけど、ご親友の気持ちはすぐに想像できます。 付き合いの長さでどちらが大切なんて、そんな比較じゃないんですよ。 一緒に暮らしている犬だったら、家族のように感じていたと思います。 暴言吐いた後に連絡がないのも当たり前のこと。 こんな人の気持ちが理解できない人とは永遠に付き合いたくないでしょうね。 そのうち友達いなくなるよ。

だから

😠
愚民
あなたみたいな人間がいるから。 だから私も動物の方が好き。 友人もいるけど皆命を優先出来る人ばかり。 趣味なんて所詮趣味じゃないですか? 生き物の一生に責任を持って面倒を見る。 本当の友情とは?それもよく考えた方がいいです。 しかし怒りを誘う文章を書く人で心底恐ろしい。

付き合いが長くても…

🙂
目薬
楽しなイベントを当日キャンセルされ、不快な思いをしたのは分かります。 また、ペットや動物に対する思い方は人それぞれですから、私と犬と…と思うあなたを非難する気もありません。 でも、いくら付き合いが長くても、あなたは友人のことなど何も分かっていなかったのですよ。 ボランティアだったとしても、命あるものを預かる、手元に置くということは、その命に対して責任を負うことなのです。 軽く扱ったり大切にしなかったり、愛情が発生しない訳がないのですよ。 ボランティアみたいなもんと、ボランティア自体やそれをすること自体を、あなたはとても軽く見ていますよね。 それって、とても失礼なことですよ? まして、愛情を注いできた存在を失った人に対して、何回も見送っているから慣れているでしょ?なんて、何の慰めにもなっていないことに気がつきませんか。 仮にあなたが立て続けに家族を亡くすようなことがあったとして、お葬式は手馴れたもんでしょ?と言われて、それを慰めの言葉と思えますか。 申し訳ないですが、彼女より、そんな言葉を投げつけたあなたの人間性に疑問を持ちます。 疎遠にされて当然だと思います。

親友でなくなった

🙂
ペットかい
ペットは家族です。譲り受けて看取りまでする方は、特に、ペットを愛玩物ではなく、家族として大切にしてる方です。家族に対して何回も葬式してるから慣れてるよね、ってなんて心無い言葉(怒)あなたには、きちんとお詫びしてるじゃないですか。あなたこそ、親友の大切にしてるものを踏みにじったのです。 もう親友ではありません。私でも縁切ります。 長い付き合い関係ありません。 あなたが悪い。

そうだよ

😠
怒り心頭
他人より家族が大事だのは当然でしょ!! いい?『犬』じゃなくて『家族』だから。家族が苦しんでる時、イベントなんて行けるわけない。それを理解できない上に、死を『慣れてるでしょ』って! ‘命,に、人間も動物も違いはないんだよ? 私なら、トピ主なんて他人以下。記憶から抹消するよ。何が『イベント楽しみにしてたの知ってるくせに』だよ。『付き合いが長い』なら、誰よりも友達を気遣うのが本物の親友。 迷惑だから、もう連絡しないであげて。

ポチッのびっくりはあなたに対してですよ?

れいん
本当にあなたには一生わかりっこないんだと思います。 犬としても命に変わりないではないですか。しかもずっと一緒にいたら愛着があることくらい容易に想像できるはずで、あなたとの約束事、一生に一度しかいけないイベントなんですか?一人でも行けたんでしょ?仮に友人が無理矢理イベントきても一緒に楽しめたと思いますか?? それに友人はあなたに対して、悪いと思ったから詫びを入れてるんじゃないですか。 付き合いが単に長いだけで、相手のことを何も考えてあげない関係だったんですね。そんな関係なら切ってしまった方がお互いの為です。 まぁそう思ったから連絡ないんだと思いますよ。

命ですよ。

😡
りん
あなたとの約束を断ったことは、お友達も申し訳ないと思っていたと思います。 ペットを飼っていない方にとったら、たかが犬なのでしょうけど。お友達にしたら気持ちは家族同様だと思います。 イベントは遊び。 犬は命。 どちらが大切か考えたらわかりそうですが。 相手がどんな気持ちか少しは想像できませんか? 私がお友達の立場なら、あなたとは価値観が違うので縁を切ります。

無神経な親友より犬です

🙂
うさきゅん
親友なら、お友達の気持ちをわかってあげてください。 ペットの命を見送るのって、自分の心を半分持たせるような辛いことなんです。 いい大人が、1人でイベントに参加したけど楽しめないだの・・・情けない! 1人でトイレに行けない中学生か! 自分勝手もほどほどに!

その元親友のいうとおりです

🐤
ユーリ
 よくまあそんなこと言えましたね。慣れたものだ? お別れの時に一緒にいたいと言う気持ちは当然のもの。イベントにいっている間に逝ってしまったら後悔してもしきれないし、また気が気でなくて楽しくもないです。 そういう気持ちがわからない。その言葉通りです。貴方は切られたのですよ。

そんなの親友じゃない

🐶
ちわわん
はい。親友より犬です。 私も、やはりその場合は愛犬を選ぶと思います。 そんな状態で趣味のイベントになんて行けません。 本当の親友なら、『何回も見送っているから慣れたもんやね』なんて言葉は出てこない。 言葉の凶器で傷つけちゃったね。 あなたは自分の事しか考えていない残念な人だわ。

価値観の違いだね

041
ぺぇ
お友達にとっては「家族」同様だったのではないでしょうか。 何度も経験したからといって死に慣れると考え、 落ち込んでいるお友達に言うようなあなたとは価値観が違う人。 後日お詫びの連絡があったのに自分が自分がと… あなたには一生分からないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧