本文へ

以前テレビで見た究極の選択

レス18
(トピ主 0
🐱
光子
話題
以前テレビで究極の選択を答える番組を見て、とても印象に残っているものがあります。 一人娘もしくは一人息子がいると仮定します。 A『結婚して簡単には会えないくらい遠くに行ってしまう(海外、秘境の地など)』 B『家にずっといるけど結婚しない』 どちらが良いかというものでした。 自分が子供の頃は親と会えなくなるのは嫌だなぁとBを選びましたが、親になってみてAの方がいいなと思うようになりました。 毎日会えるけど、結婚もしないとなればやっぱり自分が死んだ後が心配です。 今ならテレビ電話とか色々顔を見る手段もあるし、なにより好きな人と一緒に暮らしているなら遠く離れた地でも元気ならいい、と思えます。 みなさんはいかがですか?究極の選択・・・理由も含めて教えてください。

ランキング

レス

迷う事無くA

れいん
私からすると全然究極じゃないですねぇ。 結局子どもが幸せなら、一生自分が会えなくなったとしてもそれがベストだと思えます。 人それぞれだから一概には言えないかもしれませんが、 子どもが愛した人と共に人生を歩んでいるということは、やはり家にいるより断然幸せでしょうしね。

本人が選ぶことが一番大事。光子さんの人生じゃないんだから。

🙂
人生はその人のもの
光子さん、変な選択肢で変な質問ですよ。 結婚して秘境か、生涯独身で親と同居? また、極端な選択肢ですね。 でも、基本が間違っています。 息子さん本人が選ぶなら (1)でも (2)でも良いのです。 息子さんが選ぶということが全てです。 だって、息子さんの人生ですから。 独身が良いという本人なら、独身が一番です。 今回のこの選択肢は、 母親の独占欲から発している考えですよ。 息子さんの人生は息子さんが選ぶのです。 分かっているのかしら?

ぜんぜん究極でない

🐴
tora
Aなら会いに行けばいい。宇宙なら行けないが、地球上ならどこへでも行ける。 Bなら、主さんの遺産を引き継いで、優雅に暮らしている。心配する必要がない。

A

🐱
猫しっぽ
Aですね。 自分には子供がいないので、自分の事として考えてみると、答えはAになります。 子供がいると想像して考えてみても、やはり答えはAになります。 結婚する方が幸せと考えますし、一生独身で同じ場所で暮らすのは平凡でつまらないでしょう。 ある程度の年齢になれば、親といるよりも、愛する人と一緒に生きたいと思うものでは。

Aです。結婚しておくれ

041
こう
息子がいます。自宅通学の大学生ですが、このままずーっと家に居られるなんてウンザリ。 私が70になっても40過ぎの息子の夕食作ってパンツ洗ってるなんて・・想像したくない。 早く結婚してもらい、息子の世話を替わってほしい。。 例え遠い海外でも元気に暮らしてるなら良し。 だって今時 同じ日本だって結婚したら帰って来ないよ。 海外なら「仕方ないよね」と諦めもつくさ。

迷わずAです

🙂
ひとり娘の母
子供が幸せになることが親にとって最高の親孝行です。 それ以上何があるでしょう。 すぐに会えなくても子供が愛する人と幸せに暮らしていてくれるなら親としても幸せです。

迷わずA

💤
あつがり~のふ
外国ではありませんが、父方祖父母⇒父親、両親⇒自分はそれぞれ新幹線の距離に住んでいます(いました)。(母方祖父母⇒母親は県内でしたが) 少年時代は地方都市で過ごしましたが、母親は、自分の地元でもあるその地方に子供を縛り付けるつもりはなく、世界に目を向けろと言って私達兄弟を育てました。 私は自分の子供にも、好きな所へ行けと言っています。

地球は狭くなっている!

041
親心
片道飛行機で13、14時間かかる、米国東海岸に住んでます。30年前は、アンカレッジ経由でしたから、1日掛かりでしたが、今は金曜日にアメリカを発ち、週末日本で温泉につかり、月曜日に帰ってこれます。冠婚葬祭がからみ、実際、帰国した翌翌日にまた機上の人となった事が、2度ほどあります。 日本の親にも、(お金はかかりますが)年に2、3回会ったりしてます。日本に住んでいる人より、親に会う回数が多いとも言われました。 仕事がらみで外国を飛び回る人も多い世の中です。秘境の地とはいえ、今は会おうと思ったら、いくらでも会えますよ。それに今は、スカイプ・ライン・FaceTime、会えませんがいくらでも会話できますしねー 親の立場からいえば、(私も勝手に日本を離れましたから)子供はどこに行ってもいいです。地球のどこかで、元気に楽しく暮らしていると思えば、それだけで嬉しいです。

C)結婚しなくても孫は生む

🐧
おばはん
そういうことです。 遠くでも近くでも、結婚してもしなくても、親にとっては“孫”を三人ほど生んでくれるのが一番有り難いです。

子供が幸せな方がいい。自分の経験からはAかな。

🙂
ハマグリ
子供がいないアラフォーの既婚女性です。 私自身夫との結婚生活はとても幸せなのでAですね。子供には最高なパートナーを見つけて幸せになってもらいたいです。親である自分と簡単に会えなくなっても子供が幸せな方が嬉しいです。しかし私自身子供がいないので子供と頻繁に会えなくなる寂しさがわからない、というのも簡単にAを選択できてしまう理由ではありますね。 しかしみんながみんな結婚して幸せになるわけでもなく、中には独身生活の方が幸せ、という子供もいるだろうし。そうだったらBも悪くないかもしれないですね。

子供いないけれど…

041
木苺
迷わずAです。 理由は言うまでもなく 「会えなくても幸せならオッケー」と思うから。 トピ主さんの理由と全く同じです。 自分の親は自分勝手で依存的でさんざん振り回されましたので、子どもの頃にその番組を観てもなんとも思わなかっただろうな…。 「親と会えなくなるのが嫌」だなんて思ったことないけれど、迷子になった時に「ついに捨てられた」と感じて恐怖と悲しみで泣いた記憶ならあります。 普段はけして泣くような子じゃなかったけど。

娘が寂しく泣き暮らすのは耐えられない。

🙂
なか
高齢出産の末のひとり娘がいます。 また小学生ですが。 答えはもちろんAです。 自分たち夫婦がいつか先に逝ったあと、 娘がひとりぼっちでこの家に残り、寂しいと 泣き暮らすようなことになったら、 たまらないです。心配で心配で可哀想で、 こっちは呑気に三途の川なんか渡ってられないです。 高校を出たら大学からでもいいし、 できるだけ早く他人さんと仲良く共存できる 術を身に付けてほしいです。 親がいなくても彼女の側で彼女を支える 温かい人の存在は不可欠だと思ってます。

子供が幸せかどうか

😨
紫陽花
Aでも、Bでも、子供がどちらかで幸せになってくれる事を望みます。 結婚すするかしないか、会えるか会えないか、なんて、親の自己満足でしょう? どうでもよくないですか? 私は息子がおりますが、息子の幸せを選びます。 ぶっちゃけ、性転換して遠方の男性と結婚するとなっても、良いと思ってます。

子供のタイプによる…

💡
萩子
しっかりしている子なら、自分の思うように世界に羽ばたいて欲しい! こちらを選びたいですね… 結婚しないで依存するならアウト! 結婚しなくても、家業を継いでいる親孝行な子供なら幸せですけどね… 自分も親元から離れて成長したと思いますので、独立の気持ちとチャンスがあれば挑戦してもらいたいですね!

💔
neko
交通網の発達やネットの普及により、秘境だのいっても連絡がつかないことはほとんどないでしょう。 子が幸せになってくれるのが一番の親の幸せですから、Bはないな。

自分もAなので

🙂
ラヴェンナ
私自身がA(海外住み)なので、子供もAの方がいいです。日本の家族や友達とはLINEやスカイプで連絡とれるし、どうしても必要なら飛行機に乗ればお金はかかるけど、翌日には会えるし。子供には私自身がそうだったように親離れして自立して良き伴侶を得て幸せになってほしいと思っています。

50代女性です

🙂
まな
私にとってはまったく究極ではないですが、迷わずAです。結婚していても独身でもどちらでもいいですが、Aは絶対です。本人なりの理由があって、そこに住んでいるのでしょうから親の口出しするようなことではないと思っています。Bは、独身だからではなく結婚していても自宅に同居が耐えられません。わずらわしいです。お互い独立した大人ですから。 この質問が究極の選択になるということは、それだけ結婚に重きを感じる人が多いということでしょうか?結婚は本人が決めることで(本人と配偶者になる人の二人ですが)、親はあまり関係ないと思っています。本人が結婚したいならすればいいですし、独身がいいなら独身でいいでしょう。子供に結婚してほしいと熱烈に思うようなことはないので、究極の選択には感じません。子供の人生は子供自身のものですからね。

本人が決める

🙂
kuro
AだろうがBだろうが、本人が決めること。 いい年こいた大人が、「ママが言うから結婚するー」なんてみっともない。 そもそも結婚が幸せなら、どうして離婚する人がいるのかな? 「子供には結婚してほしい、それが幸せ」? その幸せ、親のものでしょう? 子供本人が本当に幸せかどうかなんて、わかりませんよ他人だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧