本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家近くに帰るか、慣れてきた地に家を建てるか。

実家近くに帰るか、慣れてきた地に家を建てるか。

レス6
(トピ主 0
041
住めばミヤコ
話題
私はA地で生まれ育ち、A地で全く別の土地生まれなのにA地の公務員になった主人と出会い結婚。結婚後すぐに、主人がまさかの「B地で生活したい」と言い出し、A地の公務員を辞めて、B地の企業に再就職。今B地6年目。このB地で子どもが三人生まれ、こっちでママ友ができ、そろそろ家でも建てようか、、と思っていた矢先、まさかまさかの、主人が勝手にA地近くの採用試験を受けていたらしく、「採用通知が来た。4月からまたA地に戻って生活してもいいし、このままB地で生活してもいい。選んでくれ」と言われ、戸惑っています。 B地に来てすぐは、なんでこんな所に連れてこられたんだ、と主人にイライラしてあたりまくり、私の両親もいまだに「騙された」と冗談半分、本気半分で話しています。 この地で子どもを授かり、主人の心に今までになかった気持ちがでてきたらしく、私の両親に対して悪いことをした、悪いことをした、と最近思い悩んでいたそうで、一人で考えて行動したようです。 A地もB地もぼちぼちな田舎。車で三時間くらいの距離です。 住めば都。こちらの地に友達も二、三人ですができ、A地にはあまり帰らないことで、昔からの友達とはすっかり疎遠になっています。 ずっと帰りたかったA地。すっかり慣れたけど両親の老後も心配なB地。 みなさんならどうしますか? 人は人、それぞれの考えがあるので意味がないのかもしれませんが、同じような立場の方がいらっしゃったら、どうされるか、参考にさせていただきたく、トピ立てしました。 ちなみに長女は来年幼稚園の年長になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基準が?

🐶
ふたば
 一生住むであろうマイホームの場所を考えた時に、なぜ悩むポイントが、「自分の友達(それもママ友2~3人)がいるかどうか」なのですか?  お子さん来年幼稚園なのでしょ?幼稚園行けば、嫌でもママさんの繋がりがありますよ。  そもそも、その大切なママ友が、B地からご主人の転勤でいなくなったら?実家に同居すると転居しちゃったら?離婚で他県の実家に戻ったら?  「あなた達がいると思ったから、B地に家建てちゃったのに~。どうしてくれるのよ~。」って??

A地へ行く

🎶
もちもち
友達がそんなに少ないのならA地へいかれたほうがいいと思いますよ。 疎遠になっていたとしても戻ればまた仲良くなれるだろうし、ご両親の老後の面倒は他に見る方がいるのですか? これはラストチャンスです。 もしB地を選んだら、二度と両親の老後やB地の愚痴は口にできません。 選んだのはトピ主さんになるのですから。 B地で友達ができたように、A地でもまた新しい友達もできます。 今なら子どもへの影響も少ないでしょうし、私がトピ主さんならA地へ帰ります。 とはいえ私自身はB地にいるような感じですごしています。 友達もたくさんできたし、実家のある地より利便性もよかったので。

私ならA地かな?

041
心音
ご主人の実家だったら悩むと思うのですが ご実家ですよね? お子さんが小さいうちに 私だったらA地に引っ越すかも。 何よりも ご主人が申し訳ない事をしたと思ってるようだし 急に言われても、と言う気持ちや 子育て始めてしまったB地ですが・・・・ もともと ご主人も縁あったA地ですし、子供が小さい時は ママ友とか子供の事考えると 子育て始めた場所が一番って思いがちですが 案外 その後 転勤や故郷に引っ越す方も小学校低学年うちに出てきたりしますので ずっとA地で生まれ育った ご実家が近いA地が良いんじゃないかなって思いました。 ご主人相談しないから ビックリだし なんだか責任重いですよね。 でも お子さんが小学校に上がる前がポイントだし 親御さんも まだ元気なうちに移動するって良いんじゃないかな~と思います。 子育てに追われてるうちに親も歳を取り 何かと顔出す事が増えることもあるので その時 3時間ってキツイかな、とも思いました。

私ならAかな~

041
はな
でも、ご主人の地に足が着いていない感じが心配です。 ご主人、数年後にまた転職したくなったり、引越ししたくなったりするのでは? 事前の話し合いはすっ飛ばして、肝心の決断はトピ主さんに丸投げって事ですよね? しかも「自分はAでもBでもいい」ってお前こそどっちがいいかはっきりしろって感じです。

故郷が恋しいアラフィフ

😑
ぽぽ
私の実家は 古くからの人間関係が煩わしい地域で 私は22歳で結婚して家を出て、今の土地には30近くで家を建てて住んでいるので正直、今の土地の方が住んでいて長いです。 でも年々 故郷への思いが鬱積しています。 母が一人暮らしをしているのもありますし女の子はともかく、同級生の男の子たちは今も大部分がその土地に住んでいて 昔は煩わしいと思っていた人間関係の中で上手に年を取っている姿を クラス会のたびに見聞して、ああ、戻りたいなァ…と。 30年近く住んで、子供の友達もたくさんいましたが そのママ友たちとも子供の手が離れたらなんとなく疎遠。 故郷にいたころのような濃厚な付き合いではなかったんだな、と。 私の場合は今の住環境は自然的には恵まれているけれど 実家の方が圧倒的に交通や行政機関に近いというメリットがあります。 年を取って車が使えなくなったら絶対、実家の方が有利です。 幸いうちの子供たちは優秀だったので(笑)進学で苦労しませんでしたが 高校大学を考えても実家の方が選択肢が多かった気がします。 将来的なビジョンも併せて幅広くそれぞれのメリット・デメリットを書き出してみるといいと思います。

転勤みたいなものですよね?

041
mama
全国転勤で数年ごとに転居しているものです。 この時世に何度も転職が出来、貴女と三人も お子さんを養えるって甲斐性のあるご主人ですね。 貴女が地元から今の土地に行かれて、可愛い 孫にもあまり会えないご両親は地元に帰れるなら さぞお喜びと思います。 もしかして長女さんが幼稚園をかわらなきゃ いけないことと、そのママ友さん達との別れが 寂しいことだけに引っかかってますか? 年長から地元に戻って、そのまま小学校、中学と 進学できるなら(下の二人の子もやがて入園) ママも子供も友達関係は全く問題ないと思いますよ。 お子さんが小さい時、知らない土地で苦労しながら 子育てした思い出やその仲間との別れはきっと 寂しいのでしょうけど、三時間位の距離なら 長期のお休みに会いに行ったりもできますよ。 地元に帰れる絶好のチャンスだと思いますけど。 転勤族の妻にとっては本当に羨ましいお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧