私はA地で生まれ育ち、A地で全く別の土地生まれなのにA地の公務員になった主人と出会い結婚。結婚後すぐに、主人がまさかの「B地で生活したい」と言い出し、A地の公務員を辞めて、B地の企業に再就職。今B地6年目。このB地で子どもが三人生まれ、こっちでママ友ができ、そろそろ家でも建てようか、、と思っていた矢先、まさかまさかの、主人が勝手にA地近くの採用試験を受けていたらしく、「採用通知が来た。4月からまたA地に戻って生活してもいいし、このままB地で生活してもいい。選んでくれ」と言われ、戸惑っています。
B地に来てすぐは、なんでこんな所に連れてこられたんだ、と主人にイライラしてあたりまくり、私の両親もいまだに「騙された」と冗談半分、本気半分で話しています。
この地で子どもを授かり、主人の心に今までになかった気持ちがでてきたらしく、私の両親に対して悪いことをした、悪いことをした、と最近思い悩んでいたそうで、一人で考えて行動したようです。
A地もB地もぼちぼちな田舎。車で三時間くらいの距離です。
住めば都。こちらの地に友達も二、三人ですができ、A地にはあまり帰らないことで、昔からの友達とはすっかり疎遠になっています。
ずっと帰りたかったA地。すっかり慣れたけど両親の老後も心配なB地。
みなさんならどうしますか?
人は人、それぞれの考えがあるので意味がないのかもしれませんが、同じような立場の方がいらっしゃったら、どうされるか、参考にさせていただきたく、トピ立てしました。
ちなみに長女は来年幼稚園の年長になります。
よろしくお願いします。