本文へ

川の字で寝るのって何歳までですか?

レス19
(トピ主 0
🙂
あたま
子供
3人の子どもたち小6小12歳と一戸建て一階和室で寝ています。 長男が中学に入る来春には、さすがに川の字は卒業かなと考えているのですが、心配と寂しさがあります。 今まで続けてきた理由が色々あります。 1.布団からはみだしているときなどすぐかけ直してやれる。 2.同じ部屋で寝ていると暑いのか寒いのか分かりやすい。 3.電気(読書灯)を消さないで寝てしまったときに消してあげれる。 もし一晩中ついてたら成長ホルモンに悪い。 4.下の子2人が寝た後に、長男とゆっくり会話ができる時間がもてていた。 5.子供部屋は二階にあるが、友達が来た時だけ二階で遊ぶくらいで、生活のすべてが一階で済んでいるため、二階に行くのが面倒だった。 1については、ママ友に子どもなんか寒けりゃ自分で布団に戻るよと言われたこともあり、2~4含め自分が多少過保護で子離れできていない自覚があります。 長男自身も一人で寝たい等強い要望はありませんが、次男と一緒に二段ベッドでも買ってあげれば喜んで二階で寝ると思います。 川の字から別部屋への移行時のことや、子離れのことなど、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

二段ベッドは・・・

🙂
喜ぶのかな?
どうだろう、中学校一年生男子が、二段ベッドで弟と寝ることを喜びますか? 小学校2年生と中学生ですよ??? ちょっと、想像つかないです。自分の兄弟を見ていましたが、兄弟は同室で、部屋数的に仕方ないから二段ベッドって感じでしたよ。プライベートな空間と時間がほしい年頃ですよね??? 私の息子は5歳ですが、子供部屋に一人で寝ます。 時々、夫婦の寝室に入りたがるので川の字で寝ます。 子供が自分から、そろそろお部屋で寝よっかな~とつぶやいたので、その日のうちにベッドを移動しました。 ママ友さんの言う通り、布団なんて自分で戻すし、電気消してなければ自分で消すか、夜中消してあげるし、なんとかなりますよ。

大丈夫です

041
みひろ
うちは高校生の息子がいますが、今でも隣に寝てます。(笑)

え?

🎶
ばんび
主さんの過保護は「多少」ではないですよ。 なるほど。 六年生にもなって親が布団をかけ直してやっている。 そんなことしてたら、息子さんが自立や結婚で家を出るとなったら、もうあれもこれも心配で、同居同居言いそうですねえ。 うちの子一年生ですけど、もう一人で寝たがるし、布団なんか自分でいいようにやってますよ。この一年風邪ひいてないです。 息子さんの将来が心配~。

中学を機に

🙂
マコ
中学を機にベッドを購入して、そちらで寝るようにしたら良いと思いますよ。 二段ベッドはお勧めしません。 中学生は寝る時間も遅くなりますし、試験前などは勉強もしたいでしょう。 下の子がいると邪魔になります。 お母さんの寂しい気持ちは我慢ですかね。 でも、すぐ慣れますよ。 中学に入ると部活なども始まりぐっと成長しますから、あちらが一気に親離れすると思います。 同じ進級でも、5年生が6年生になる時とは全然違いますよ。 同じ一年なのに不思議です。 うちは高2男子なんですが、これもまた高校に入った瞬間に中学とはガラッと変わっちゃいました。 一気に大人に近くなる。 面白いですよねー。

うん、過保護

ウニャー
1.2の心配は赤ちゃん~幼児くらいまでですね。 寂しさはわかりますが心配というのは過保護だと思います。 子供に選択させたら良いと思いますよ。 うちの息子は3年生くらいに子供部屋にベッドを置きましたが 週の何日かは夫婦の寝室に寝に来てましたよ。 それが中学1年の途中まで続きました。 下の娘は4,5年生くらいに自分の部屋のベッドで寝るようになって以来 ほとんど夫婦の寝室には来ませんでした。 2段ベッドは他の方のレスと同じくやめた方が良いかと。 すぐに1人で寝たくなると思います。 無駄です。

ご自由に

💤
akimi
本当に、過干渉ですね。 1・ママ友の言う通り。 2・自分で管理できないの? 3・そうですか。 4・中学に入れば、生活ペースも変わると思いますけど。。 5・二階に行くことすら面倒なんですね。 我が息子は、中学入学と同時に自室で寝るようになりました。 部屋には、テレビもなく、携帯もまだ所有していない、ただパソコンがあったのでそれで過ごしていたのかも知れません。 息子が、毎日何時に就寝していたかも知りません。 朝には寝坊なく起床していたので、気にしませんでした。 私も、やや過保護タイプです。

うちは

🙂
二児の母
長女小5、長男小3で新築してそれぞれ 個室を与えました。 長女はすっかり部屋にこもるようになり、 現在中1ですが 勉強も寝るのも自室です。 長男小5は最近までリビングで宿題をして いましたが、最近は自室へ。 ただ寝るのは寂しい?のか一人で寝るのと、 単身赴任の夫の代わりに、夫婦の寝室で 夫のベッドで寝ると言う日が半々です。 中学生になれば幼い兄弟と離れて プライベート空間が欲しいのではないですか? 二段ベッドはいらないかな。

異性(母親や姉妹)と同室は…

🙂
大人の階段
男の子の思春期は母親では難しいです。 早い子は、小学中学年で声変わりや発毛(髭などね)がありますよ。 そうなったらもう大人扱いです。 父親との時間は増やしたいところ。 同じ部屋となると着替えもわかりますよね。 いい意味で異性を意識させることも必要かなと。 トピに書かれている心配事は、過保護ですよ。 むしろ、あなたはもう子どもじゃないからと突き放すのもメリットがあると思います。 兄弟の年齢差が大きければ、自立の自覚も必要かな。

多少過保護ねぇ

まめた
側から見ると多少どころか思いっきり過保護で子離れ出来てないように見えるんですが。 長男さんの立場もあるしあまりママ友さんとかには言わないであげたほうがいいのでは? 12歳なんですから、プライドもありますし。 逆にそこを全く気にしないようなお子さんなら親の方から少し突き放してあげないと何かと心配じゃないですか?

れいママ

041
れいママ
息子が1人で寝るようになったのは小6だったかな。それまでは川の字で寝てましたよ。中学入れば勉強時間もグンと増えるから自分の部屋必要です。遅くまで勉強するからね。テスト前なんて。今高2。俺の部屋に勝手に入るな!なんて言うけど、毎晩湯タンポ私が用意してベッドにセットしてやってるんだから毎日部屋入ってます。

うーん。

🙂
ゆう
中1ともなると、男の子はグーンと成長しますよ。 女の子は小さな頃から割りとおませさんだったりしますが、男子の場合は小6 → 中1 この時期の成長が著しいです。 今までベタベタ甘えてきたのに、急に離れていくので、親の方が寂しく感じてしまう感じですかね。 さすがに川の字は無いでしょう。 私が中1だった10年前を思い出しても、当時のクラスメイトが親と一緒に寝ていたなんて知ったら、多分引いていました。。 もう子離れ親離れの時期では? これから反抗期思春期ですから、高校卒業時には、元の息子さんに戻ると思います。。 頑張れ!!

本人が望んだ

💰
今回は猫
一人娘が2年生の時、マイホームを購入 それまでは、海外在住で、キングサイズベッドに私とふたりで寝ていました 新居では、娘の部屋も当然用意したけど、当たり前のように、夫婦の寝室で一緒に寝ていました が、11歳ぐらいだったか、「今日は、自分の部屋で寝る」と宣言、部屋に行ってしまいました その後、行ったり来たりしていましたが、完璧に、個室で寝るようになりました よく聞くのが、「反抗もせず、いい子だったのに」という言葉 特に、中学生で迎える反抗期は、大人になるための大切な儀式 精神的に自立しようと、子供ももがく時期です これがない方が、その後の人生、問題が生じるのは、心しておいてください お子さんが、「一人で寝たい」と言ったら、さらっと、受けてあげればいいと思いますよ

子供が一人で寝たいと言った

🙂
舞姫
12歳と4歳のママです。 最初はベッドに私と子供達。 きつくなってきたら、ベッドの横に布団を一組敷いて長男が寝てました。 長男がついに自分の部屋で寝たいと言い、5年生から子供部屋で。ベッドも買いました。 やはり、寂しさはありましたね。 暑いからと、私達の部屋に戻ってきていた夏場は正直嬉しかったです。 それでもうちは隣の部屋。1階と2階だと遠く感じてしまうかもしれませんね。 現在、長男は猫と一緒に寝ています。 長男も猫と一緒だから寂しくないね。私も何となく安心します。

プライバシー

041
なな
中学男子が、親と一緒に寝ると思ってらっしゃいますか? 自分の部屋とかスペースとか、子供のプライバシーはないのでしょうか。 子供には思春期があるという事をご存知ですか。 間も無く子供が自分から、川の字で寝る事を拒否してくる事でしょう。 あなたも子供の自立心や成長を妨げないよう、母親として成長してください。

子離れの時期。

🙂
はる
息子さんは、もう小学6年生。 小さな子どもでは無いですし、あまりにも赤ちゃん扱いし過ぎでは? 過保護のレベルを越えている印象です。 中学生と、小学校低学年が合う訳無いです。 特に男の子は中学生になると、一気に成長し、心配しなくてもあっという間に親離れしていきます。 それを寂しいと思うか、成長をたくましく感じるかは、親次第でしょうね。 やはりプライベートな空間は尊重してあげた方が良いと思います。

うちはまだ寝てる

🙂
いまもまだ
おぉ!みなさん厳しいな~。 うちは中2小4ともに男ですが、家族そろって同じ部屋で寝てます。 別室で寝ないでいいのか確認したら、本人が「同じ部屋がいい」というのでそのまま数年がたちました。ときどき確認してますが同じ部屋がいいらしい…。 子どもが別の部屋がいいといえば、いつでも準備できるので言うまでほっといてます。 わたしは別がいいんですがね…。 子どもたちにそれぞれの部屋はないです。ゲーム部屋があるのでそこが子供らの部屋かな? 上の子はぶらぶら(いろいろね)させて風呂上り部屋をうろついてます。 下の子のほうが恥ずかしがってる。 いまのところ、別段変わった様子もみせずに毎日学校に通っています。

我が家はまだまだ

🙂
ちるる
我が家はなんせ部屋がないので川の字で寝るしかありません(笑)何歳だろうが、今の部屋にみんなが住む限りです。 子供達も仲良くやってますよ。 一緒に寝ていても、そんなに布団をかけなおしたり親切にはしません。私はズボラ母なので。私の布団がはがされたときは対処しますが…。 しかし、みんな同じ部屋で生活するのが当たり前な我が子たちは総じて寂しがりやですねー。 夫は一人っ子で、一人でいるのが好きなので、一人だけ二階の部屋にこもってますけど。みんなでいるのは苦手そう。 私もやはり兄弟が多くて、いつも同じ部屋にいたので一人より大勢が好き。 育ちで人間変わるのがよくわかります。 しかしまあ、だからってどっちがいいとも悪いとも思いません。 そのうち一人で寝たいと言うかもしれないし、子供にまかせたらどうでしょうか?

子どもはともかく、あなたが心配。

🙂
薔薇子
子どもと川の字ということは、 夫婦の夜の生活は??? 別室で? 子どもはすくすく育つので、心配ない。 でも、あなた自身はどうなの? 子どもの母親である以外の人生のページが無いまま、 子どもが巣立ったら、呆けてしまうよ。 旦那さんはどうしてるの?いわゆるセックスレス? 子どもたちが家から出た後、目の前にいるのは ただの同居人。 それでいいの?あなたは。 旦那さんと二人で向き合う時間の方が、ずっと長いのが人生。 そろそろ子どもたちを寝室から追い出して、 夫婦のありようを見つめる時が来たと思う。 でないと、旦那さん不良化して、外で悪さをするよ。

小6にもなって母親と川の字…

🙂
匿名
家が狭くて部屋が無いなら仕方ないけど、そうじゃないなら気持ち悪い!と思ってしまう。 これってジェネレーションギャップ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧