本文へ

闘病生活で得たものは

レス10
(トピ主 3
😢
一日一日
ヘルス
 39歳になる独身の男です。 大学卒業後、上京して働いていましたが、23歳でうつ病を発症。 2010年ころに統合失調症と確定されましたが、実際は2004年(26歳)のときには、その兆候や症状はありました。  心身がおかしいなと思いながら、23歳から39歳まで、途中無理して会社員もしながら、闘病生活を送ってきました。  今の無職で、今のお医者様に出会い、障害年金のお話しを頂戴しました。障害年金の申請書を書いていて、23歳からの軌跡を概観してみると、毎日生きることにいっぱいいっぱいで、それぞれの時に、それなりの苦しみがあり、人生を謳歌できたという確証がもてない生活を送っていたんだなあと思いました。  人生は楽しみだけではないですが、やはり同世代の方とは異質な暗いトンネルを暗中模索な生き方で、「楽しい」、「嬉しい」という感情がぽっかり抜け落ちているのです。  ある時は落ち込みに堪え、あるときは妄想に耐え、入院したり・・・。とても恥ずかしいことですが、女性ともお付き合いしたことなく、女性経験もなしのまま、この歳です。やはり恋愛って、素敵なことですし、そういうことも考えつかないほど、今までが必死だったんだなあと今、思い返しております。  この闘病中の16年間、何を成したか、何を学んだかと言われれば、ただ苦しかっただけの思い出です。生きることへの冒涜かもしれないのですが、恋愛できなかったことへの後悔って、すごく大きいものですね。今更知りました。それに気づいたことが、今だんだん気持ちに余裕が出てきたことだと思います。  でも、我に返って、統合失調症の身で、どうして世間様で認められる恋愛なんてできるものかと、自信もないですし、結婚もあきらめないといけないような病気なんでしょう。闘病生活で得たものは何だったのかなあと、後悔の念もあります。これからも続く生活に不安しか感じません。

ランキング

レス

うちの

🐤
ミネラル
うちの妹は統合失調症で、今はデイケアに通ってます デイケアではいろいろな出会いもありますし、恋愛に限らず友達ができるかもしれないしいいと思いますよ

ありがとうございます

🙂
一日一日 トピ主
>ミネラルさん  情報ありがとうございます。デイケアって、行ったことないのですが、今は無職で時間がありますし、行ってみようかなと思います。改めて自分の書いた文章を見ると、ひとりで完結してしまっている印象もあります。実際は家族にも助けられています。  でも、そういった孤立感を文章から読み組んでくださり、ありがとうございます。

少し余裕が出てきてよかったですね

🐤
みい
39歳で独身の男性はこの世に大勢いるので、気にしないほうがいいと思います。 焦ることも、過去のことを後悔する必要もありません。 これから少しずつ人と関わっていって、男女を問わず、よい人たちに出会えたらいいですね。応援しています!

デイケア付きの病院へ

041
あり
分かります、私も長くメンタルを患っています 恋愛はしてきましたが 散々傷ついて散々苦しい目に遭ったので いっそ恋愛の記憶など消せるなら消したいくらいですよ 恋愛が全てが素敵なわけではないです、結婚などもそうです 主さんのように何も知らずに妄想して夢見心地の恋愛のが幸せかもしれません 主さんが通院されている病院は都内なのでしょうか? それとももうご実家のほうに戻られているのでしょうか? 都内の事しか分からないのですが、いくつかの病院にはデイケアサービスなどが充実してる所があります そういった所は同じ病気の人達が沢山います 楽しそうですよ、専門の心理士なども付いているので安全ですし そのような所に通院することも考えてみられてはいかがでしょうか もしかしたら そこで恋愛も結婚もあるかもしれません 同じ病気の人同士であれば支え合えるかもしれません 保健センターなどで デイケアが充実してる病院などは紹介して貰えると思います

私もです。

🐤
リスル
同じ病気の者です。 坑精神病薬のジプレキサの服用で太るし、心から笑える事は発病以来ないし、本当に嫌ですよね。 でも、この病気は、歳を取ると良くなると聞いた事があります。 新しい薬や治療法も出てきていますし、希望を持って頑張りましょう。 病気を抱えながらずっと一般就労されてたなんて、すごいですね! 私は作業所に行ってましたが、色々出会いありましたよ。 同病の友達や、彼氏もいたことがあります。 仕事を辞めたのなら、少し作業所などに行ってみると、仲間が出来て心強いと思います。 それから最近は障害者を対象にしたお見合いパーティ等もやってて、人気があるみたいです。 NHKの番組のバリバラも、たまに統合失調症の事取り上げてるので、お勧めです。

泥だらけの中で綺麗な花が咲くように

🐧
絹子
精神の病気の理解が深まり、偏見がなくなり、人として愛する時代がきたら、 もっと、楽に回復できたと思います。 通り過ぎた闘病生活は、とても苦しかったと思います。 ですが、何も得ることなく来た人よりずっと、深い人生観を得てきたはずです。 まだまだ若い弱者に優しい社会つくりに、貢献出来る人になってくださいね。 まだ、何も諦める年齢ではありませんよ。

今から何か得ようと思っては?

🙂
納豆巻き
デール・カーネギーの「道は開ける」「人を動かす」など少し読んでみては? 落ち込みがひどい時に読んだ本でしたが、残りの人生も頑張っていかないとなと思った本です 確かに不安要素はたくさんあると思います。 でも本はたくさん生きている間に読むといいと思いますよ 自分の頭だけで考えこんでも巡り合えない言葉たちがたくさんあります 悩んでも仕方ない時、堂々巡りの時は私は読書をするようにしています 簡単に変えられない人生だからこそ少しの変化を自分で与えていくしかないと思っています。 今できることから少しだけ動いてみる うまく行きそうならもう一歩動いてみる 慎重に、でも止まらないで・・・ 自分に変化を与え続ければまた一歩気付いた頃に前進できるのでは? 闘病中に何か得るなんてそんな心の余裕ないと思います 私は生きているだけが精一杯でした 何も得なかったなんて仕方ないことだと思います 苦しみの中から今やっと抜けだしてきたところなのでしょうね・・・ 上手にお医者様にアドバイスを受けながらまた人生を模索していくといいですよ 光は探さないと見つからない・・・ 悩んでいても見つからない・・・ そう思いますよ

辛い人はたくさんいます

🙂
kyou
まず、大学を卒業できただけでも平均よりも恵まれています。 大学進学率は50%いってませんでしたもの。 大卒後39歳まで働けたのも、普通よりも恵まれています。 会社を首になったり、会社が潰れたり、ブラックだったため、もっと早く退職した人は多いですから。 今無職になっても、医師にすぐに障害年金の話をしてもらえるのも恵まれていました。 働けなくなって何年も放置されている人は多いですよ。 39歳で独身も普通ではないでしょうか。 毎日生きることにいっぱいいっぱいなのは、皆そうです。 私はトピ主さんよりも悲惨な子供時代を送り、高校もアルバイトして学費を作り、就職した会社は潰れたり、ブラックで退職したり、転職を繰り返し、治らない病気になって、さらに鬱になって、無職でも医師に障害年金のことは教えてもらえずに、10年過ぎてから知り合いに障害年金がもらえるはずと手続きを教えてもらって、やっと人間らしい暮らしができるようになり、一人暮らしして、そこそこ幸せです。 真っ暗なトンネルの中にいると思っても、一生トンネルから出られないというわけじゃないと思います。 私も病気は治っていませんが、独身も自由でいいですよ。

ありがとうございます

🙂
一日一日 トピ主
>みいさん  今、無職になって、色々考え事が出来てきました。少し余裕が出てきた感じがします。少しずつですが、良くしていき、社会生活ももっと積極的にかかわっていきたいです。応援ありがとうございます。 >ありさん  コメントありがとうございます。恋愛にもさまざまな形があるのですね。確かに夢心地で、恋愛に対して甘い幻想を抱いてもいけないのかもしれません。今は田舎住まいですので、デイケアの施設などは少ないようです。今の病院は小さいですが、お医者様との相性もいいですので、デイケア付き病院には変えないと思います。でも、ありさんのコメント拝見すると、恋愛に小心になってしまいました。 >リスルさん  会社は入って、辞めての繰り返しで、正味で働いていた時期は少ないです。ネットなどで、障害年金の審査が厳しくなっていると聞きますし、私はどうなるのかなあと思います。不安です。これから障害者枠で応募しようと思っていますが、障害者求人って、給与は少なめなので。障害者を対象としたお見合いパーティは素晴らしい情報です。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
一日一日 トピ主
>絹子さん  コメントありがとうございます。 大卒後はじめはうつ病になってしまいましたが、大学時代の友人は波が引くように、さぁーっと私の元からさっていきました。偏見でないと思いたいですが、これが現実なのかなあとも思っています。人間って、寂しい生き物ですよね。社会への貢献忘れません。ありがとうございます。 >納豆巻きさん 残念ながら、読書できない状況です。頭が完全に働かないといいますか、緊張したあとの疲れのように、文字を読む気力がわかないのです。せっかくのアドバイスですが、申し訳ありません。生きることの精いっぱいだった中をもう一度振り返ってみます、意外に意外な発見があるかもしれません。 >kyou  働けたのは奇跡的で、それこそ、何社も入ったり、退職したりしましたが、倒産寸前で、給与が遅配するケースの会社もありました。必ずしも順風満帆ではなかったです。でも運はいい それは感じます、独身もいいですか。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧