本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目標、好きなことを言えるようになりたい

目標、好きなことを言えるようになりたい

レス3
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
私は目標がなく何もやる気が起きず、淡々と毎日が過ぎています。 目標がある人が羨ましいですし、それを声に出して言えるのがとても羨ましいです。 女優になりたい、音楽で食べていきたいなど、世間には声にして目標を言える方が羨ましいです。 私自身、人の言葉に傷ついては逃げてを何度も繰り返し、単位を落としてしまい大学を2留しています。 どんなところを志望してるの?と聞かれても本当の事を言う勇気がありません。 私にも目標があれば人に傷つけられても立ち向かっていけたのかもしれないと思います。 でも無理かもしれない目標を持つのはとても怖くて勇気がいります。 どう思われるかわからないので言うのはとても恥ずかしいです。なぜ 達成できないかもしれない目標を何故声にだして言えるのでしょうか…?

ランキング

レス

ご提案

041
亭庵
本当の志望が何かはともかく、 とりあえず達成可能性の高い目標を声に出して言う。 例 1キロ痩せたい、 カラオケで自己最高点出したい、 漢字検定で4級取りたい、 明日は7時に起きる、など。 スモールステップを積み重ねて、 有言実行の実績と耐性をつけてはいかがですか? 一般的に見て実現可能性の低い夢を口に出す人は、 それだけ決意が固いか、逆に本気じゃないかでは? そして両者ともその夢を馬鹿にされても、また将来叶わなかったとしても 恥とは思わないのでしょう。

有言実行という言葉、ご存知?

041
nyanya
言葉には「言魂」という物が有ります。 口に出して話すことで、それに向けて自覚が生まれ頑張るのです。 スポーツ選手など、特にそうです。 今年の抱負や来年に向けてと尋ねられたら、ポジティブな内容の話をするのはその為です。 トピ主さんは大学を2留との事ですが、多分大学に入る事が目標で、卒業後にどうしたいかを考えてなかったせいの結果です。 日本人に多いんですよ・・・有名大学を卒業したら、それで良いし後は何とかなるという考え。 今何かに興味有りますか?憧れは? 若いんだから可能性はいっぱい有ります。恥ずかしい事なんか何も有りませんよ! 目先の小さな事でも良いんです。夢持って生きて下さい。

無理と思ってないからでは

041
さきこ
あれになりたいこれになりたい、言っている人は、 本当にそれが好きだからその世界に入りたいと思っているのではないでしょうか。 そして、なれるように何か行動を起こしているから、 「なりたい!」 と言えるのではないでしょうか。 例えばサッカー選手になりたい、という子は サッカーが好きで、憧れの選手がいたりして、 地元のサッカークラブで頑張って練習しているでしょうね、 だから「サッカー選手になりたい!」と言えるんです。 無理だなんて思っていない、頑張って練習して上手くなって、 まずはサッカー部でレギュラー取って、試合で勝って…そうしてきっとプロの選手になると思っているでしょうね。 トピ主さん、自信がありませんか。 どうせ私なんてと思いますか。 できる目標から立てればいいじゃありませんか。 いきなり「腹筋100回」は無理でも、10回、20回、と増やしていけば、いつか100回できるようになるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧