本文へ

退職した旦那との生活費について

レス12
(トピ主 1
🐷
金魚
話題
兼業主婦です! 旦那が、退職し、家にいて菜園、家事手伝いをしてくれています。 さて、生活費、退職前から折半でしたが、退職した皆さんは、どうしていますか?良かったら、参考までに教えて下さい。よろしくお願いいたします。 専業主婦のように生活費を私から預ける感じですか?

ランキング

レス

退職した理由は何ですか

🐱
マイコ
>旦那が、退職し 定年まで勤め上げて退職したなら、お努めご苦労様。 本人が望まない退職なら、どうしたのですか。 トピ主さんは、合理的に考えることが出来ないので、見ず知らずの他人の意見を聞いてみたいのですか。 環境が違うのですからレスを自分に置き換えて考えないほうが良いと思います。 ご主人は退職した後の収入はどうなのか書いてないですが・・。 普通は年金受給の年代まで、新たな仕事に就きます。 「兼業主婦です!」の「!」は、何なのですか。必要な理由が分からないです。 ふだんから「!」を多用する面倒な主婦なのかしら。 我が家の生活費は主人が支払います(結婚当初から俺は主人だからと言う)。 定年退職しても変わらないです。それで良いといいます 私の収入は貯蓄と自分の買い物に使います。

折半ですよ

🐧
おばはん
だって年金も出てるでしょ? 出てなきゃ貯金もあるでしょ? いままで収入の差があっても折半でやって来たのなら、ずっと折半です。 うちでは互いに仕事があっても無くっても(病気で長期入院の時以外は)そうしてます。

意味がわからない

041
もうすぐ還暦
>専業主婦のように生活費を私から預ける感じですか? 専業主婦は収入がないのに、どうやって生活費を主婦(とぴ主)から(夫に)預けるのでしょうか? 私達夫婦は共働きをしていて50歳になった時私は仕事を辞めましたが、結婚以来ずっと夫の収入で生活しています。 夫婦のお金の扱いはそれぞれですよ。 お二人にとって一番良いと思うやり方にすればどうですか。

何言ってるのか、よく分からない!

🎂
経験豊富
 まず退職した旦那は再就職して収入があるのか、それとも無職・無収入なのかが不明です。  また、専業主婦の貴女が生活費をどうやって折半していたんですか?  さらに「生活費を私から頂ける」って、誰が誰から「頂ける」という意味なのかサッパリ分かりません。  もっと、きちんと整理をして正確に書く訓練をした方がいいと思います。

状況によるとしか…

🐧
ぽよ
これまで折半でやってこられたのであれば、ご主人が今後も(年金や自分の貯金から出して)折半可能ならそうしたらいいのでは、と思います。 でも、 ・ご主人の年金額からして折半は厳しそう ・家事をやってくれるのに申し訳ない という気持ちがあるのであれば、別の方法を考えてもよいのでは。 まあ、家事については、これまでトピ主さんが家事をしても家計は折半だったのなら、ご主人の分担が多少増えたからといって変える必要もないような気がしますが。 もうひとつ、別財布で家計を折半にしていると、家計全体の資産が把握しにくいという問題もあると思います。 お互い名義の貯金や資産を把握されているのならいいと思いますが、そうでない場合、ご主人が無理して貯金から出し続けた結果、気づいたときにはご主人名義の貯金では老後資金が足りなくなっていてトピ主さんが慌てる、なんてことになっては困るということです。 具体的にどうするかは、ご主人の年金や資産の額、お互いの資産をどこまで把握しているか、トピ主さんがどのくらい稼いでいるか、お互いの考え方など、状況によるとしかいえませんね。

すみません!

🐷
金魚 トピ主
なんか補足が足りないようでしたし…上から目線だったのかな?すみませんでした! 旦那は定年退職で、仕事に就かないで、家で家庭菜園したいというので…あと株を少しやっています。 妻が現役の仕事人で正規です! 兼業主婦でもありますが、時々、食事を作ってもらっています! 子供たちは社会人で独立しています。

レスします

041
居眠り
・「家事手伝い」ですか。つまり、トピ主が主婦としてほとんどの家事をして、ご主人は手伝い程度と言う事ですね。 ・ご主人に収入はあるのですか。あれば、生活費の負担割合と家事負担の割合をバランスさせれば良いだけです。 ・トピを読む限り、ご主人には収入が無いようですので、ご主人に専業主夫になってもらう。生活費はトピ主からご主人に渡して、管理して貰えば良いのではありませんか。 ・もちろん、トピ主の収入で十分生活できる事が前提ですが。

そうですね

041
おばちゃん
ご主人が4、50代ならこれからの話し合いもして早く再就職をしてもらうしかないでしょう。 60代後半なら,無理せずと言ったところでしょうか。 これだけの文では、家族構成、トピ主の年齢も分からないのでね。

しばらくはこのままで

041
七海
他の方も書いてますが、具体的な事がわかりませんね。 私の想像では、ご主人は定年退職で収入が減ったが妻はこれまで通り働いている、と言うお尋ねのようです。 でも例えばまだ若い夫婦で、夫が失業したと読めなくもないですからね。 それと夫婦がそれぞれどれぐらい収入があるのか、それが大事でしょう。 折半したくたって夫の側にそれだけの収入がなければ出せませんから。 一番いいのは夫と話し合う事では? 例え収入が減ったとしても、だから生活費も前より少なくていいわよ、みたいに妻から言われたら、夫としてはプライドが傷つくかもしれません。 何か月かこのまま暮らしてみるのがいいと思います。 ご主人だって、今すぐはどうしていいかわからないかもしれませんから。 そのあと夫婦で話し合って、夫が折半でもいいと言えばそのままにする。 大変そうなら少し減額でしょう。 でもくれぐれも上から目線で話さないでくださいね。 夫が失業して収入がなくなったのなら、妻の収入だけで生活するのは当然ですが、その辺は事情が分からないので、一応定年退職という事でレスしました。

「折半」っていうのが私にはよく分からないんだけど

🙂
SK
よく聞きますよね、折半って。でも、収入がアンバランスな時って、どうしているのでしょうね。 とりあえず、今までのシステムが機能しないような収入形態になったわけですから、根本的にシステムを再構築したら良いのではないでしょうか。 一番合理的なのは、2人の収入を合算し、そこから家庭に必要な費用(光熱費、食費等)を支出、残りをどうするのか相談、じゃないでしょうか。残りをちょうど半分にしてそれぞれが使ったり貯蓄するのも良いし、おこづかい制にするのも良いし。 そうすると、現状では奥様の収入が多いわけですから、実質的に奥様が生活費を負担するということにはなりますね。それしかないんじゃないですか?旦那さんの収入(不労所得、年金等)が書いていないので、何とも言えませんけど。

共有口座です。

🐱
米国人の妻
米国在住50代既婚です。 お互いに共有名義口座なので2人で相談しながら使ったり買ったりしてます。 そうした方が無駄遣いしないからです。 それも良いですよ。へそくりは現金でお菓子箱に入れてます。 月に200ドルで2万円の現金貯金してます。1年で24万円になります。 生活費やおこづかいを現金にしてお互いに分けると無駄な出費が防げます。

私も折半は分かりませんです

🙂
あのね
 結婚するとき,折半とか別サイフってのも世の中には多かったです. でも,理解できなくて,しませんでした. んなもん,夫婦で働ける方が働けるだけ働いて,一つサイフにぶち込んで,二人で使うしかないでしょ? 全てが折半できるならともかく,子育てなんて,折半使用のない物がある以上,折半って意味ないと思ったのでした.  そして,定年後の今,やっぱり一つサイフにぶち込んでます. 自分の方が稼ぎがあるとか,あっちは悠々自適だとか,不公平だとか考えるかもしれませんけどね,夫婦によっては. しかし,ずっと一つサイフで暮らし続けたトレーニングで,それを感じません.うちは相変わらず仲良しの夫婦です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧