本文へ

伊達直人さん素敵な方ですね

レス9
(トピ主 2
🐱
まりあ
話題
トピをさせていただきます。 テレビで伊達直人さんが実名とお顔を公表されていました。最初は「今さら公表する事ないのでは?伊達直人のままで良いのでは?」と疑問に思っていました。テレビを見てご本人様の真面目なお気持ちとその他にも子供たちの為にいろんな活動をされてることを知りました。 素敵な方だなと印象を受けました。 私自身、20数年前に児童福祉施設で保育士として働いてました。今はようやく虐待や育児放棄等という言葉が一般的になりましたが、昔から虐待や育児放棄等はたくさんありました。 今は施設を作ってもどこも満杯、職員は激務で増えるどころか減る一方、子供たちへの処遇も職員達への処遇も結局昔と何も変わっていないんです。 伊達さんのような方がたくさん増えて世の中に子供たちの現状をもっともっと知って欲しいです。理想ですが出来れば施設なんて無い世の中(虐待や育児放棄のない世の中)になってくれたらと思いやす。 私が昔見てた子供たちへはもう二十歳を越えています。会えないけど、どこかで元気に生きて暮らしてることをいつも心において願っています。

ランキング

レス

同感!

🙂
smile
私も、同感です。 お金の使い道に悩むような余裕のあるお金があったら、こういう使い方をしたいと思いました。 できそうで、なかなか出来ないですよね。

あのランドセルについて・・。

🙂
選ばせてあげたい
水をさすようで悪いですが、 あのランドセルについてだけ言わせてもらう と、あれを受けとる側の施設の子が言ってました。あの方式だと自分たちはランドセルを 選ぶことも出来ないと! 今はランドセルといってもカラーもデザインもかなり豊富です。でも伊達さんのランドセルは 一律、昔ながらのノーマルすぎる男子は黒、女子は赤と決められていて・・。 現物じゃなく、その分の現金だったら、 子供たちは自分の好きな色のランドセルを職員さんと買いに行くこともできるのに・・。 新1年生がそんなワクワクを期待することも 施設の子には贅沢なのでしょうか? 子供たちに何かしてあげたいという伊達さんの気持ちはすばらしいし立派だと思います。 でもそんなささやかな子供心も少しだけ 知ってあげて欲しいと思います。

トピ主さん素敵

041
かく
素敵なトピです、 なんで自分で産んだ子供にひどいことできるんだろう。理解できません。 私も子供を厳しく育て かわいそうだったかな。と後悔することもありますが。

ありがとうございます

🙂
まりあ トピ主
レスをくださり、ありがとうございました。 伊達さんのようなボランティア活動については様々な意見があるかと思います。 ボランティアをする側とされる側で多少の相違があるのは、仕方の無いことだと思います。 でも実際に行動に移せるかと聞かれたら、普通の人はなかなか出来ない事ではないでしょうか? ランドセルの色の件は貰う側にも意見があるとは思います。 私が職員なら、子供たちにこう伝えます。 「色が気に入らないなら無理に使わなくていいよ。(後で意味を説明します)でも世の中には、お金ではなくても、あなた達を見守って応援してくれてる人がいることを忘れないで」と言います。大事なのは、子供たちを思う人が世の中にちゃんといるということ。 ちなみに施設のお金は公費も使われているので、ランドセルをもらえなくても、ちゃんと施設側で準備は出来ます。子供たちに必要な最低限の経費はきちんと国から出ています。なので、気に入らないなら無理に使わなくていいと言葉を使いました。 伊達さんの会見で、真面目な眼差しとまっすぐな想いに素敵だなと私は思いました。

今、子供の貧困は表立っていますからね

爛々
伊達さんと同世代ですが、ランドセルがなく通学した・・のくだりを聞いて、「えっ!?そんな人居たんだ」と思いました。経済的に恵まれてない人は兄弟のお下がり(ランドセルや体操着)のイメージがあったので、「ランドセル無しはきついよな・・」と同情しました。純粋に助けたいと寄付をする一方、子供時代の自分を慰めている一面もあると思います。それにしても、なかなか真似できない善意ですね。

文句を言う人

🙂
月のライオン
私自身ボランティアをやって来て、本気でやればやるほど難しいものだと認識しています 何をやっても「あのやり方は悪い」と批判する人がいます あのランドセル、素晴らしいです 行動しない人達に限って人の行為を批判する とても残念です

必要と思うなら自分で贈ろう

💰
行うは難し
子供の心を考えることは、大切です。 でも、自分が何もしないで、善意で行動を起こしている人を批評するのは、どうかなと思います。 選ばせてあげたい様が、色とりどりのランドセルを贈ることもできるのですよ。 きっと、喜ばれますよ。

現物が良い

🙂
anone
お金だと誰かがどこかで別のことに使うかもしれません。紙幣だと燃えたりもしますよね? 現物が一番だと思います。余れば売るかリサイクルとかまた考えたら良いと思います。

ありがとうございます

😢
まりあ トピ主
再びレスをさせていただきます。 皆様のレスを拝見致しました。 いろんなご意見があるかと思いますので、何が正しいとかは言えませんが、施設の子に物を与えれば良いとか(インターネットで直接とか、今はランドセルは安いとか)お金を与えれば良いとかそういう意見があるのが少し悲しくなりました。 もちろん選ぶ権利もあるでしょう。 でも伊達さんはランドセルを寄付する行為が世間の目を引くことによって施設で暮らしてる子供たちの現状を少しでも世間の人に分かってもらいたかったのではないのかと私は思います。 施設にいる子供たちは周りの大人達から傷つけられ見捨てられ小さい時から不信感を心に抱いて生きています。本当に必要なのは悪い大人もいるけれど自分達を見守ってくれる大人が世の中にいるという事を伊達さんの行動を通じて子供達に伝われば良いなと私は思います。 また最近、施設にランドセルが届いたようですね。ささやかな贈り物かもしれないけれど一人でも多くの子供達の心の支えになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧