本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 極寒夜のお出かけに毛皮のコートはどうか

極寒夜のお出かけに毛皮のコートはどうか

レス31
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
寒がりです。最近音楽鑑賞の趣味が高じてコンサートでわりと頻繁に夜、外出するようになりました。そのときに毛皮のコート(大げさなものではなくハーフのちんまりしたコート)が役立つなあと思っているのですが、どうでしょうか。ずーーと前からあるもので、欧州旅行のときなどは役立ちましたが主婦生活20余年で着たことがなくもったいないなあと思っていました。

ランキング

レス

聞いてみたいのですが。

🐶
ここ
答えになっていないかもしれませんが。 今時分毛皮のコートってどうなんですか?。あまり着ている方を見かける事がないのですが。 ファッション性だけでなく動物愛護からも~。時代的にどうなんでしょう。

いうほど暖かくない

🙂
ねこむすめ
ファーのコートって、持ってますけど、いうほど暖かくない。 コンサートだと、クロークに預けられればいいけど、 そうでなければ、座席でモコモコ持ってなくちゃいけない。 最近は動物愛護でいろいろいわれるし、20数年前のファーはデザインも古い。 最近は街中でもあまり着ている人を見かけません。 正直時代の遺物だなあと思いつつ、クローゼットを覗いていますよ。

今は・・

041
バラ
動物愛護の観点から今は着てる人はほとんどいません。 着たいと思うのが不思議です。人から白い目でみられませんかね。 そんなに寒ければダウンコート(ヘルノのダウンコートはマイナス20度まで大丈夫ですョ)、それかムートンコートをお勧めします。

どうか?と言われると

🙂
ヴィーナス
1.間違いなく暖かい 2.大げさ   お住まいはどちらでしょうか?日本国内であれば、毛皮でなければしのげないような寒い場所は北海道だけかと思います。 3.時代遅れ   ゴージャスでステキ!とかいう価値観はもう過去のもの。動物愛護やら自然保護やら普通の人でもそれなりに意識して生きてる時代によく平気で着れるなあ、社会問題に関心ない人なんだね、という認識。

また毛皮ですか…

🙂
ぽんた
先日も他の方にレスしたばかりです。 極寒といっても日本ですよね。シベリアとか北極圏の島々ではないですよね。 毛皮は、必要ないです。 ファッション性のためだけに、毛皮をとるために動物を殺すのは、もうやめましょうよ。 それが世界的なトレンドです。

いいと思います

🙂
都会の嫁
音楽鑑賞会などでは映えますよね。 逆に普段の買い物等では浮いてしまうでしょうから、場面場面で使い分ける のがいいと思います。 欧州では今でも毛皮のコートはステイタスの一部ですから、本来は欧州旅行 でこそその価値が発揮されるのかもしれませんが。 しかし暖かいことは確かですから、タンスの肥やしにせず、ここぞという 時には使うのがいいと思います。 動物愛護を気にする方からは不評ですが、価値観は人それぞれなので気に することはないでしょう。 毛皮のコートに目くじら立てる人が平気でダウンコートを着ているという 価値観が多様化した時代ですから。

生き方の責任で

🐤
zakuro
我が家も夫婦で、三日に一度はオペラやクラシックに足を運んでいます。 会場でお友達とも楽しい時間を過ごしています。 ウィーンフィルなどチケットが7万くらいするので、とくに女性たちは華やかに装っていらっしゃったりして、それを拝見するのも楽しみのひとつです。 しかし、毛皮率は少ないですね。海外でも少なくなっていますね。 クローゼットで幅を取りながら持て余しているのでどうにかしたいですが、そして他のみなさまもお持ちでしょうが、時代的に他の方もおっしゃるように着られないです。 社会に関心も持たず、自分の楽しみだけにお金を使っているようなプレゼンしているみたいで。 鑑賞時はカシミアのコートが活躍しています。毛皮より軽く暖かいです。 大金持ちの奥様が、先日素敵なデザインのフェイクファーのショールをしていらして、感動しました。 歳とともに生き方は表に現れてきますものね。 もちろん、私を表現するのがこの毛皮なの!という押し出しで着てしまうのはアリだと思います。着る物も自己責任ですから。

ダウン暖か

マックスマーラの響き
毛皮よりカシミヤやシルクのコート 高級感、最高級のコートがいいです。 毛皮、襟巻きなら素敵です。 コートはウールで寒さ対策ならダウンが暖かい。 ダウン、誰も見てないから対策優先がいいでしょう。 私はいつもウールのコートですが。笑 女王を真似しましょう。

夜ならいんじゃないですか

041
ふぁぁ~
昼間だと今時は大げさ感がしますけど、夜のお出かけなら構わないのでは。 電車やバスではちょっと気が引けそうですけど、本人が構わず堂々としてれば。

同じく寒がりです

🙂
雪女
寒がりさんにはハーフコートはお薦めできません。 一番冷えるのはお尻と太ももです。 この二ヶ所をしっかりカバーできるダウンコートが一番温かいです。 他の人も書いていますが、毛皮のコートは流行遅れですね。 まして手入れのされていない年代物の毛皮は見すぼらしく見える危険性があります。 私が毛皮を着ていた時は、シーズンオフには毛皮屋さんの温度管理されたところで預かってもらっていました。 20年以上、どのように管理されてましたか? ペシャンコになってませんか、毛艶は保たれていますか?

上品ではないし非難される

💤
水色
私も若い時に一生物と言われて買いました。革は着るけど毛皮は着ない。 毛皮のコートはいかにも動物と言う感じで古くさくてイマイチなので、着ることはありません。 昔、百万近かったミンクのコートがリサイクルショップで1万円以下で売られていたので、最近は価値が無くなったらしいです。

邪魔になる

🙂
さくら
コンサートなどだと、クロークがないところが多いのでは? 手で持っていると膝の上で邪魔になりますし、折り畳むと傷みますよ。 動物愛護の問題は皆さんも言っているのでよくわかりますが、結局のところ、そう言ってる方々もダウンコートをすすめてますが、ダウンって鳥ですよ。 落ちた羽ではなく…控えますが、どちらも同じだと私は思います。 ダウンコートも毛皮も必要とする人がありがたく大切に使えばいいのでは、と個人的には思います。 これから新たに毛皮を買うことは反対ですが、あるものは大切に使えばいいのではと。 自分でお洒落だと思うなら、一回着て出掛けてみて考えればいいと思います。

雪国ではありがたいアイテムですが…

041
どさんこjr
雪国在住なので、リアルファーのありがたみは理解しています。 保温性だけならダウンコートでも問題ありませんが、リアルファー(特にミンクやフォックス)は、雪が付いても濡れない。雪が付かないという利点があります。(フェイクファーはどんなに良い品でも、雪が付いてベチャベチャになります) 見た目や触り心地だけならフェイクファーでも遜色ありませんが、吹雪の日には、やはりリアルファーのトリミング付きフードが最強です。 もしトピ主さんが、コンサート帰りに地吹雪に遭遇するような環境でお暮らしなら、箪笥の肥になっているコートを活用なさればいいと思います。 逆に、夜間でも気温がマイナスになるのが稀な地域にお暮らしなら…。毛皮のコート必要ですか? 屋内に入ったら、ダウンよりも重くかさばる毛皮のコートは、邪魔なだけではないでしょうか? ちなみに。うちの母も若い頃に購入した毛皮のコートの利用法に悩んでいましたが、リメイクして寝る時に使う「着る毛布」代わりにしています。 「暖かさが違う」と毎冬重宝しているようです。

見かけませんね

🙂
ミルキー
もう長いこと毛皮を着ている人を見かけません。 もし見かけても、「流行遅れ」「古い」「昔の成金」って思ってしまうかな。 やはり動物愛護のことから、着る人が減っているのでしょう。

レスします

041
ゆりえ
1点あたりではこれまで私の購入したすべての衣服の中で第1位・第2位の価格である毛皮のコート2着、ミンクとシルバーフォックスがクローゼットの中で眠りについています。 大昔、まだまだ毛皮のコートに抵抗のない時代に購入、両方ハーフですがそれなりのお値段はしました。 今見ても艶やかな毛並みは触ると気持ちいいです。 でもさすがに現代の日本でこれを着て外出する勇気はありません。 動物が人間によっていろんな用途に利用されるのは食用もバッグなどの革製品も同じだから矛盾は感じなくもないですが、やはり「空気」でコートは着れないです。 最近はコート自体はめっきりと見かけることはないですがファーの部分使いは今年も流行っています。 だからもし着用している人を見かけても特に何も思わないけれど、でも勝手ながら自分は着ないという感じです。 トピ主さんが実用的に着たければ着られれば良いと思いますよ。

良いと思います

041
うさうさ
ムートンにすれば? という人がいたけど、ムートンも羊の生皮じゃないのかしら。 ファーコートはNG、でもムートンはOK ってよくわからないな。 主さん、ご自分がお召しになりたいものをご購入してください。 都内のコンサートホール、ファーコートをお召しの方をよく拝見しますよ。 デザインも今時のファッション性の高いものや、軽いものもたくさんあります。 仰々しくないものでしたら、、シェアードタイプがオススメですよ。 暖かく軽いしビロードの様に見えるので、「ザ ファー」という感じにはなりません。

リアルファー反対

🐶
fakefur
リアルファー、寒い寒くないじゃなくて、下品だと思います。 フェイクファーでさえリアルと間違われるのが嫌で身に着けません。 狩の時代なら許せるのかな。。

最近見かけませんね

041
もみじ
地方都市ですが20年くらい前には参観日に毛皮のハ-フコ-ト姿を見かけましたが。 脱いだ時に嵩張りますがコンサ-トホ-ルでは預けられますか? 高機能の素材の普及で防寒着も変化したと思います。 申し訳ないけれど個人的にはリアルファ-は嫌いです。

毛皮コートの作られ方

🙂
やだ
事実を知ってますか? 毛皮コートは、生きたままで皮を動物から剥いでいます。 ビデオみたことありますか? 今すぐ検索しては? まだ、買いたいならどうぞ。 軽蔑します。

毛皮って言い方が・・・・

🙂
OK!
今は「ファー」か「エコファー」です。 ちなみに両方この冬のファッションマストアイテム的にヒット中です。若い世代の方に 「ファーかエコファーどう?」と聞いた方が的確な答えかえって来ますよ。 ただ、既にレスがあるように、ある世代以上の年配の方々には「毛皮」に対するイメージが 強固なようですが。 トピ主さんの持っておられる昔のデザインのコートは、どちらかというと「ファー」では ない感じなら、確かに、着ていく場所を選ばれた方が宜しいです。

お気をつけて

041
ニコリ
動物愛護の意識が高まっているので、 あまりおすすめしません。 怖い思いをすることもありますよ。 私は何も知らなかった頃に、 部分的に毛皮を使用したものを着ていましたが、 見知らぬ女性に責め立てられてとても怖い思いをしました。 毛皮を身に着けるのであれば、 その背景を十分に理解した上でないと後悔しますよ。 私は二度と毛皮を身に着けません。 そのくらい怖かったのです。

止めた方がよいですね

🐱
孝子
毛皮が今でもステイタスになると思っていらっしゃるとしたら、とんでもなく時代錯誤 だと思いますよ。 欧州を中心として、今では毛皮を取るための繁殖でさえ、法規制しようというのが先進 国の流れであって、これはたぶん、もう後戻りしません。日本は世界の情報に疎く、今 でも毛皮はステイタスだという認識の方々が少なくないようですが、いわゆるハイブラ ンドほど社会的な影響を考慮して、毛皮を取り扱うのを止めたところが増えています。 先進諸国では、毛皮を着ることは反社会的なスタイルであるという風に考える人が増え ています。 ダウンも、生きた水鳥の羽をむしり取るなどという事が東欧の繁殖業者などに見られ、 毛皮ほどではありませんが段々と問題提起されるようになってきています。 欧州はフォアグラを取るための繁殖という伝統があるため、ダウンを採取するため の水鳥の繁殖そのものの規制はされていませんが、生きている状態のままで、羽毛を採 取することは規制されています。時代は変わりつつあると思いますよ。

着ない方が勿体ないと思う

🙂
50代女性
もう10年くらい、周りに着る人が居ないので着ずらく、タンスの肥やしになっているのですが、勿体ないと思います。 毛皮の話しをすると、動物愛護がどうの、動物を殺すのはもうやめましょうよ、なんて書かれますが・・・。 もう数十年も前に買ってあり、今着るために殺すわけじゃ無い。 当時毛皮全盛期で動物愛護なんて言われて無く、かなりの人が持っていたはずなのに、今着てる人が居ないのは、みんなタンスの肥やしなのか捨てたのか。 その方がよほど死んだ動物に申し訳ないね。 日本人って、一つ何か言うとその点だけに拘って、ろくでもない結果になること多いね。 本来の意味を考えてないって証拠だよ。 豚も鳥も牛も食べてる。 つまりは絶滅するほど取らなきゃ良いことなのに。 殺してしまった動物を可哀想だと使わないで居たら、生き返るわけでなし。 無駄にして、ものすごくナンセンスだと思います。 寧ろ大事に丁寧に長く使うこと考えるべきだと思う。 ゴージャスだとかファッションだとか言ってるんじないの。 ダウンもムートンも持っているけど、毛皮がダントツ暖かいのよ。

寒くなったら着ていこうと思います

041
ゆうき トピ主
私の持っているコートですが、デザインは派手ではなく(普通のオーソドックスな実用品)毛並みはつややかで状態は良い、かさばるものではないが軽く、暖かさは格別(中は薄いブラウスやTシャツ←着ませんが 1枚でもOK!)なので、使ってもいいかなーと思ったのです。会場の熱気とは裏腹に、コンサート終了後の外気と風があまりにも冷たいので。でも今年は暖冬ですねえ。先日もカーディガンの上にジャケットで大丈夫でした。たまに毛皮の人もお見掛けしたので、一度試してみます。これまで、たまの仕事や友人との集まり以外 夜に外出することなどなかったので、どんなもんかとお聞きしました。 もし着用機会がなかったら、家での家事の際にでも着てみます(少し前 外へは着ていけないので毛皮を家で着ているって方をネットでお見掛けしました)。

極寒の夜の外出で

041
Vanilla
寒がりさんなのですよね?ハーフコートでは上半身はいいとして、腰から足は冷え冷えで、どれだけ暖かい毛皮でもトータルで寒いんじゃないでしょうか?

ちょっと皆さん、お待ちください

🙂
おばキュン
 レスなさってる小町の皆様、トピ主さんは毛皮のコートをこれから購入するのではなくて、すでに持っているコートを着るかどうかの相談です。  動物愛護の観点からのご意見が多いですが、、、もう毛皮のコートになってしまっているのですから、どんどん着ることが供養じゃありませんか? 牛肉だって非買運動をすすめて流通量を減らしていくなら動物愛護ですが、買ってしまった牛肉を冷蔵庫に入れたまま腐らせるのは牛の無駄死に、勿体ないお化けが出てきそうです。  トピ主さん、この冬はそのコートをどんどんお召しになってください。着倒すつもりでいいじゃありませんか。箪笥の肥やしよりずっといいと思います。デザインもそんな大げさな獣ふうじゃないですよね。極寒夜のお出かけにピッタリだと思います。

さりげなく着てますよ

音無し
お古を頂いたのですがとても素敵なんです 人の意見は気にしていません さりげなく着ています トピさんも大丈夫ですよ ちなみに欧州に3年前までいましたが まだまだ着ている人は着ています・・

マナー

🙂
えびほたて
レザーと毛皮の違いは、レザーは人が生きる為に食べる牛肉を取った後の副産物です 命を頂くにあたって、全てを大切に頂いているという事です ミンクやフォックスの毛皮は、綺麗な状態で剥ぎ取るには生きたまま処理します 一枚のコートを作る為に70匹程度のミンクが必要で、それを確保する為に無理矢理に数を増やし、毛が揃うまで取り敢えず生きてさえいれば良いという最低の環境の中で生きさせ、最後に生きたまま皮を剥ぐ もう既に出来上がっていてこれから殺す訳ではないのだからというのも、「既に過去の事だから」と人が楽しく集うパーティーにハーケンクロイツなどを付けてゆくのと同じ様に、間違いなく一部のもしくは多くの人を不愉快にさせる行為です ここでレスをされている方々が皆さん日本国内にお住まいなら良いのですが、海外、特に西洋諸国にお住まいなら、毛皮というものが見ただけで不愉快になるものであるという事、過去の人間の汚点という認識で、着ているだけで軽蔑を受ける存在である事を認識する方が良いです 個人の価値観を越えた、社会的マナーになってます

動物愛護って…

🙂
アンジェラ
なんだか毛皮になると動物愛護とか言いますよね。 でも、毛皮に限らず、愛護団体のホームページを見ると、狭い所で育てられた鶏とか豚、牛、品種改良された羊、いろんなものが愛護の対象になっています。 ダウンは勿論、ウールでさえ着ない、動物は食べないとかいうまでの気持ちがないのだったら、毛皮だけに目くじらを立てるのは変ですね。 私は毛皮のコートは持っていませんが、リアルファーのティペットは今年の流行だから買いました。 廉価でたくさん売ってます。 中途半端な発言は気にしません。

レスします

🙂
雪女
50歳代がターゲットの雑誌に毛皮のコートが紹介されてました。 先日、毛皮のコートを着ている40歳代と思われる女性を見かけましたが、違和感を感じました。 ある程度の年齢を重ねた女性には難易度が高いアイテムですね。 毛皮はモデルさんが着ていると素敵に見えても、一般中年女性が着ると残念な結果になりがちなアイテム。 若い人がやっていると素敵に見える「こなれヘアー」も中年女性だとやつれたオバさんになってしまう。 流行の物が自分に合うとは限らない、雑誌で紹介されていても自分に似合うとは限らない。 毛皮を着た自分を鏡でチェックして、自分が美しく見える!と思うのでしたら、自信を持って着てください。 でも、まあいいか、程度でしたらお辞めになった方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧