本文へ

夫に気持ち悪いと言われました。

レス44
(トピ主 0
😣
3人目
ひと
現在3人目を妊娠しているものです。 夫が「冗談」で私のことを「気持ち悪い女」と言いました。 妊娠中で精神的に不安定なのでしょうか、それから涙が止まりません。 専業主婦をさせてもらっていますが、妊娠中体重が増えがちなのを頑張って抑えている分(甘いもの断ち、どうしても体重が増えるのでご飯も控えめに、安定期に入って散歩もしている)ストレスがあるのか、どうしても許せません。 よくない考えですが、夫が私のことを気持ち悪いと思うのなら私もそう思おうと、子供の前では普通にしてるものの、目を合わせないし会話もしていません。 気持ち悪い存在だかから死んでしまいたいと思ってしまいます。 お腹の赤ちゃんに申し訳ないです。 こんなお母さんでごめんなさいと思います。 夫は言った直後は軽く謝りました。そこでは許せず、帰ってきてから話し合いを持ちかけましたが「仕事で疲れているときにその話か!」と怒ってしまい、そこから上記のように冷戦状態です。 冗談で言ってよいことと言ったらだめなことがある、デリカシーがなさすぎる、挙句に逆切れか・・・と思ってしまっています。 とにかく、消えてしまいたいです。

ランキング

レス

ひとりで抱え込まずに

枝豆っこ
その言葉を言われた経緯が分からないけど、「そうよね、ちょっと私フツーじゃないよね(笑)」と笑い飛ばせるような状況ではなかったということでよいのでしょうか? 一番いいのは、自分の中で昇華させることです。少し難しいですが。 無理なら、夫に手紙を書きましょう。 文字にされると冷静になれる人は多いです。 それでも事態がおさまらないのであれば、夫の両親、自分の両親、共通の友人など信頼できるまわりの人に相談してください。 精神的なストレスを長期間抱えることは本当によくないことです。応援しています。

ちょっと赤ん坊の栄養は大丈夫なの?

🎁
あのー
親の事よりも、腹の中から付が満たないと出られない自分で何もできない生命体はどうなるのよ。栄養は?大丈夫なの? 気持ち悪い、そうかよ。じゃ見たくもないだろうから自分の実家にでもかえればと旦那に言い返す。 ふつーいたわるよね。これも言う。 すぐに言い返す。 単純でバカな男なら即言い返して凹ましでもしないと分からないだろうと思いました。 キツクテいい嫁鬼でもいいんじゃ。その夫が情けないのなら必要悪じゃ。

まだ味方できない

041
さきこ
確かに「気持ち悪い」というのは言葉だけ見たらひどいです。 でも、どういう状況でそんな話になったのか分からないので、何とも言えません。 書きそびれたなら、トピ主さんはかなり冷静にものを考えられない状態だと思います。 確かに、冗談でも言ってはいけない言葉はありますが、 >夫が私のことを気持ち悪いと思うのなら私もそう思おう >気持ち悪い存在だかから死んでしまいたいと思ってしまいます。 なぜこんなに卑屈なの? 妊娠中で精神的に不安定?それだけでしょうか? 個人差があることかもしれませんが、 >そう思おうとした、死んでしまいたい、 >冗談でも言ってはいけないことが、デリカシーが… 言ってることめちゃくちゃですし、 産婦人科の先生に相談した方がいいのでは?

早めに実家へ

🙂
ママみあ
お子さんたちの学校は(就学年齢であれば)そろそろ冬休みですよね。 その期間に合わせて里帰りはできませんか? 3人目、ということでベテランのお母さんにこんなこと言うのは何ですが ストレスはおなかの赤ちゃんにも悪いでしょう。 そのストレス要因は紛れもなくご主人なのですから 今は離れた方が、あなたのためにも赤ちゃんのためにも良いですね。 あと、義実家の方々が話を聞いてくださるタイプなら 正直に言われたことを話し、今の状態(妊娠で精神的に不安定)では 言われたことに対し、簡単に許したり忘れることができない。 子供のためにもしばらく別居したいのだが助けてくれないか、と 頼んではいかがでしょうか? とにかく一刻も早くご主人から数日間で良いので離れることが あなた自身が落ち着くためには必要かと思います。

いやいや

😠
ゆめ
それは、許せないわ なにが気持ち悪いか理由は聞いたの? 妊娠中で不安定な時に、よくそんな事が冗談だとしても言えるもんだわ 私ならこの先、ずーっとその言葉を忘れる事はできないと思う。 しばらく、実家に帰ったら?

大丈夫?そうそうすっごく不安定なのよ

041
サハラ
ご主人が冗談で言ったと解ってますよね まともに取り合ってヒスッても仕方無い ご主人の言葉は要は生理的に受け付けない、人格否定の類の言葉でこれがクラスメート達等から言われたらイジメです だとしても今回は夫婦です いきなり何の脈絡も無くご主人がその言葉を吐いたのではなく何らかのきっかけがあり、ふと出てしまったのでは? だとしても >>冗談で言ってよいことと言ったらだめなことがあるデリカシーがなさすぎる これはしごくごもっともで正論です >>挙句に逆切れか 確かにご主人の態度は最低です ただその話題を蒸し返す時と場合もあったのかもしれません >>気持ち悪い存在だから死んでしまいたいと思ってしまい ここまで極論に走る貴方の考え方は極端過ぎます 今の主さんは余裕が無くかなり不安定です 身体にも良くない 今の気持ちのままご主人をねじ伏せ謝罪を求めてもお互い遺根が残ります このまま出産を迎えるのも如何なものかと思います 数日、子供を連れて家を離れる事は出来ないですか? 一旦距離を置いてリフレッシュ出来る事をしてみて下さい

消えたらダメ

041
チューリップ
トピ主さんには子供さんを守る使命があります。 自立して生きていける人間に育てるのです。 旦那様は軽薄な人間なので期待するのは無理ですよ。 期待しなければ楽チンになるよ。 トピ主さん精神的に強くなりなさい。 子供を旦那様は守ることは出来ない。トピ主さんが守るのです。

妊娠してなくてもキレます。

🙂
まじっすか星人
人様のご主人ながら、何ですか?その言い草は。それはヒドイ。 実家ですよ。早く帰りましょう。話し合うのも嫌ですね。そういうデリカシーも 思いやりもない発言、「大したことないのに大騒ぎしやがって」と言う態度も 許せないですね。 よく我慢してますよ。失礼にもほどがある。「3人も僕の子供を産んでくれて ありがとう。皆かわいくて感謝しているよ。」が本来の姿だと思うんですけどね。

泣いてもいいのですよ

🎶
沢山泣いちゃえ!
冗談でも、暴言を言ったご主人さん。辛いですね。特に妊娠中はやはり敏感なのだと思います。 暴言を言われた時は、ご主人は酔っぱらっていたと思いましょう。 言われたことを常に引きずっていると、やはり体に良くないと思いますので。 とにかく、お互いに思いやりをもって生活出来る環境を持って下さい。 お疲れ様です。

実家へgo!

😑
ゆきほた
ひどいですね、ご主人。そんなこと言われたら私でも傷つきます。経緯にもよりますが、一体どういう流れでそんなことを言ったのですか? ご主人、まさかあなたがそんなに傷ついたなんて思ってないですよ。まだ怒ってるのか、しつこい、めんどくさいとか思っていると思います。違うんですよね、ただ怒ってる訳ではなく、それだけ傷ついたということなんですよね。心に刺さったんですよね。 ご主人はことの重大さを分かってないですよ。 しかも逆ギレ、そりゃもう愛想がつきちゃいますよね。呆れ返って口もききたくなくなる気持ち、すごく分かります。 毎日辛いですね。取り急ぎ、ご実家へ帰れないですか?お母さんに相談して、暫く行かれたらどうでしょう? ご主人があなたがどれくらい悲しい気持ちになったのか、少しでも分かってくれると良いですね。少し離れてみると良い気がします。 お母さんが愚痴を聞いてくれる人なら良いのだけど。難しいなら、カウンセラーでも良いですよ。吐き出して楽になりましょうね。 甘い物も少しくらい良いのでは? 元気出してくださいね。

三人目

🙂
えびほたて
三人目のお子さんはご主人が望んで、敢えて授かった子ですか? 今時三人って多い方ですし、これからの経済的な事とかご主人も彼なりにプレッシャーを感じているのかもしれません。 トピ主さんも二人のお子さんの世話をしながら妊婦、ご主人もこれから三人を一人前にする事でプレッシャー 二人揃って、いっぱいいっぱいになってしまったのかなという感じです きっと産まれて来る赤ちゃんの可愛い顔を見たら、お二人とも笑顔になるのではと思います

言っていい事悪い事

🙂
ぷ~にゃん
侮辱の言葉を投げかけられたときに、精神的に弱くなっている時は、かなり傷がつきますよね。 一旦実家に帰って、正月明けになるまで実家で過ごす。 旦那さんには頭を冷やしてもらえばいいと思います。 食事の心配?大丈夫コンビニ行きゃあるし。しばらくコンビニ飯で食べてもらえばトピ主さんが作った料理が食べたくなるでしょう。 旦那さんのご実家には「旦那がデリカシーのない言葉をぶつけるので今実家に帰っております。来年のお正月いけません」と電話を入れておきましょう。 女性が妊娠し出産繰り返せば体型だって崩れます モデルは体型を維持するのが仕事ですから、エステやダイエットをして体型を維持します。一般家庭の主婦がそれが出来るわけがない。 育児が大変なのに、旦那はいつまでもスタイルがいい女性を求めるのは間違えてます。自分は大丈夫なのか?メタボになってないか?と言いたくなる。 年齢とともに重力には勝てないですから下がるものは下がりますからね。

禁句

🙂
けんちゃん
<冗談で言ってよいことといけないことがある、デリカシーがなさすぎる>は正論です。 特に夫婦関係では決して言ってはいけない言葉です。「冗談」で済むことではないです。 当方も過去にある人物に「気持悪い」といったことがありますが、何を考えているのか、 まったく理解できないという趣旨でした。 「気持悪い」は色々な解釈が可能ですが、いずれにせよ、いい評価ではなく、とり方に よっては最大限の侮辱です。 今後のこと、深刻に考える必要があるでしょう。 ただ、トピ主さんの<夫が私のことを気持悪いと思うのなら私もそう思おう>はよろしく ないです。<気持悪い>は自然な感情であり、無理にもつ感情ではないです。

可能なら実家に避難。

🙂
蛙鳴蝉噪
もし、可能であるなら一時的にでも実家に避難する事をお勧めします。 トピ主さんの気持ちを書いて渡してみてはいかがですか?

気持はわかります

💍
コンシェルジュ
気持ち悪いという言葉は、人に対する最大の侮辱であって突発的に出てくるとは思えません。 普段からそのような考えがあったに違いありません。 トピ主さんの何が気持ち悪いのか聞きましたか? 死ねとかブスならモラハラの常套言葉ですが、それとは少し違うような気がします。 口から出た言葉は消しゴムでは消せないと言いますが、旦那さんの真意を確かめるべきです。 軽い冗談とは思えません。

冗談でも言っていいことと悪いことがある

🙂
maimai
大人ならわかることです。しかも、夫婦でしょ?しかも妊娠中でしょ?無神経にもほどがあります。 子どもを産むという作業を軽んじているとしか思えません。 自分の経験から申し上げるのですが・・。 妊娠中は心穏やかに過ごせるように家族は環境を作る義務があります。お子さんには義務といってもまだわかりませんが、ご主人は判る年齢ですよね? トピ主さんたちのお子さんが健康に生まれてくるように、今はご実家に避難した方がいいです。 親御さんからご主人に「二度とこういう言葉を口にしないように」と厳しく言ってもらいましょう。

揺るぎない自信もって

041
タマネギ
消えたいとまで思ったんですね。 そんなひどい言葉だもの、深く傷ついたと思います。 軽々しく酷いことを言う人は、謝るのも表面的で心がこもっていない。 こんな言葉で侮辱された場合、許せない気持ちになるのは当然です。 でも、あなたが消える事なんかありません。 あなたは、三人の子ども達にとって、誰にも代わりができない大切な存在です。 そもそも、子ども達を育てながら尊い命を体内で育んでいるあなたは、気持ち悪い女でなんかありません。 ご主人は、人の気持ちがわからないか、自分自身にコンプレックス不満などを抱えているんでしょう。 そういう人が、人の尊厳まで傷つける様な酷い言葉を使います。 言っていい事と悪い事の区別もつかない人の言うことを真に受けていられないよ。 あなたが消えたら、可愛い子供たちは、たちどころに拠り所を失ってしまいます。 夫が何を言おうが、反省しようがすまいが、 あなた自身が、ほんとうに必要でかけがえのない人だという事を自覚するんですよ。

ともかく

💰
tomo
子供のために頑張る事が第一。 3人の子を育てないと。 今の気持ちをぶつけてもご主人は容量が、極小の人間なので 解決にはなりません。 理由は話して、早めに実家に帰られたらどうですか? 時間を置くと気持ちの濃度は、薄まります。 今はお腹の子と2人の子供の事だけ考えて。

どういう経緯かわかりませんが・・・

041
aco
トピ主さんのなにが気持ち悪かったのでしょうか。 何にしても消えるのはご主人の前からだけにしましょう。 ご主人にとって気持ち悪い存在だとしても、お子様にとってはまったく気持ち悪くないはずですよ。 ご実家に帰るのがいいと思いますが、帰れる実家はありますか? 病院の絡みもあるので家を出るのは難しいと思いますが、このままバカにされ蔑まれているままではダメだと思いますよ。 というか・・・・ そんな気持ち悪いって思っている相手とよく3人も子供を作れたもんだな!くらい言っちゃえば? あなたがご主人に気を遣って生活する必要はありませんよ。 言っていいことと悪いことの区別がつかない、都合が悪くなると逆ギレってそんな人が子供を育てて大丈夫? 作るのは大好きだけど育てるのはできな~いって感じの人かしら? 子供の生活費を稼ぐことだけが子育てではないからね。 体は大人だけど中身は子供なのね。子供に子育ては無理ですよ。 むしろあなたが消えるのではなく旦那に消えてもらえば? ご主人にとってあなたは必要無いかもしれないけど子供にとっては必要な存在ですよ。 あなたが消えたら困る人が他にたくさん居ます。

分からない

041
チェシャ猫
どの様な話題から、妻に対して「気持ち悪い女」となるんでしょうか? 可哀想だけど、何だかよく分からない。

レスします。

😨
ウップス
なにが、どこが「気持ち悪い女」と言われたのかわからない事には、援護も否定もしてあげられませんが。(本当に気持ち悪かった可能性もあるので…) 文面から察すると「妊娠」「体型」の事なのでしょうか? それとも、しぐさ・言動でしょうか。 「妊娠中で精神的に不安定」、その通りだと思います。 産婦人科の先生に相談するのも一つの手だと思います。 とりあえずよく眠って、子供を抱きしめて、無理にでも口角を上げて笑いましょう。 お腹の子にも「会えるのを楽しみに待ってるよ」って話しかけましょう。 後ろ向きな気分は、本心でも、本来の主さんでもありません。 ホルモンにあやつられてるだけ。 夫さんも本心では気持ち悪いなんてきっと思ってないと思います。 主さんも「冗談」ってわかってるじゃないですか。早く忘れて元気出してくださいね。

どんな状況で言われたの?

041
おばちゃん
気持ち悪い女って、どのような状況で言われたのですか? 穏やかに普通の会話をしていたら、なかなか出てこない言葉だと思うのです。 妊娠中は色々と大変なこともあるけれど、おなかの中に我が子がいるというだけで幸せ気分に浸り切れる貴重な時間でもありますよね。 健康的な食生活は大切だけど、甘いものを全部我慢する必要なんてないんじゃないでしょうか。 たった一言で悩んでウジウジより、お子様たちのためにも仲の良い夫婦に戻ってはいかがでしょうか。

同じです

😢
たまご
分かります。私も3人目妊娠中です。 夫にお前と言われただけで、かなり精神不安定になりました。お前呼ばわりされる私が母親で御免なさいと、お腹の子と上の子2人に申し訳なくなりました。 夫に対する怒りと嫌悪感はもちろん、なぜか自分を責める気持ちになり、とても苦しかったです。自分が嫌いになり、鏡を見ることも怖かったです。 3人目を授かっただけでもかなりのプレッシャーと覚悟が必要で、妊娠してからは毎日精神不安定です。 そんな母親の葛藤と苦しみを知らずに、気持ち悪いなんて酷すぎます。トピ主さんを思うと涙が出て来ます。 実家に早めに帰れませんか?あなたは大切にされるべき存在です。国の宝である子供を身ごもる尊い存在です。

夫婦で話し合う

🐶
こいぬ
もともと、毒舌というか、口の悪い人だったのですか? その時の会話はどうでしたか?何か冗談でもそれを言う原因は何かわかりますか? ご主人も、もっと謝る必要はあるだろうし、主さんも、水に流す必要もあるかなと思います。 これまでは、うまくやってきたのでしょうか。 ご主人と、話し合う必要はあるでしょうが、疲れているときは逆効果です。 のんびりした日曜日の、午前中とかですかね。 まあ、こじれてしまったのを直すには、大変だと思います。 主さんは、ご主人が本当に反省してくれれば、許せますか? ご主人も反省してくれそうですか? とにかく、仲が悪いとお子さんにも、影響が出ますので、夫婦で、よく話してくださいね。

消えたいのなら、離婚して解決しますか?

🙂
北国
>専業主婦をさせてもらっていますが 妊娠して、2児の育児もしているのに、 専業主婦を「させてもらっている」と、 へりくだってしまうような夫婦関係ですか? あと、医師からの指導で体重が増えないようにしておられるの? 妊婦なら、出産まで、 体重はある程度増えていくのが自然だと思うのすが、 それを抑える理由はなんですか? 夫からの愛情が体型や体重で左右されるから? 甘いものもご飯も控えめということですが、 まさか、お腹の赤ちゃんは低栄養状態ではないですよね…。 トピ主さんの家庭では、妻は夫の格下、 という印象がするのですが。 妻を卑下するような「冗談」を言う夫の方が よっぽど陰湿な性格していると思います。 でも、トピ主さんも、かなり弱々しいですね。 その男性を父親に選んだのはあなたなので、 泣いてる場合じゃないと思うんですけど。 子育てが一段落したら、 経済的に自立できるように努力し、 子供達が巣立ったら、そんな男とは、 最低でも家庭内別居。 見下される立場から脱して、 夫に叩きのめされなくてすむ生活を満喫するのは 20年先だっていいじゃないですか?

頑張って!

🐤
匿名で
妊娠中に夫からの心ない言葉…辛いですね。 他の方も言っていたけれど、旦那さんは軽薄ですね。 それに、自己中心的だと思います。 考えないようにするというのは難しいと思いますが、 とにかく、今は身体を大事にしましょう。 そして、無事に赤ちゃんを出産しましょう。 もし、この先もトピ主さんを貶めるような言動があるなら、 離婚をお勧めしたいけれど...でも離婚って、そう簡単には...ですよね。 第三者に相談して、外部の人から「それは無い!」と、世間の感覚ではあり得ない事だと知らしめて 一度痛い目にあってもらうのが良いとは思うんですが...。 頑張って!

実家に帰りませんか?

041
おばんtan
兎に角、お腹のお子さんのために主さんがすべきことは早くストレス状態から離れてあげることです。 今は二身に別れるまでは無事にお子さんを産む事だけに集中、集中。 物理的に嫌なことから遠ざかると不思議なほどすっきりします。 ご主人との今後を考えるのはその後です。

悲しいですよね。でも…。

🙂
もも
どういういきさつでその言葉をご主人から浴びせられたのかわかりませんが 多分、深い意味はないですよね。 ちゃんと謝らなかったり、その後、話し合いを避けたりするのも 自分はそんなつもりじゃなかったのに、根に持たれているようで不快なのでしょう。 正直、子供っぽいご主人だなと思います。 言葉でどれだけ人を傷つけることがあるのか、まるでわかってないんだと思います。 なかなかこういう人を変えるのは難しいですね、悔しいけど…。 結婚20年以上経ったうちの夫も、無神経なので本当に気持ちわかります。 トピ主さんはすごく体に気を遣っているようですが、ストレスが一番体に良くないです。 妊娠中で気持ちも不安定で、なかなか切り替えるのは大変だと思いますが、 どうかお腹の赤ちゃんや、お子さんたちのためにも穏やかに過ごされてください。 ご主人は口の悪い浅はかなおっさんなだけ、あんなやつの言ったことにいちいち傷つかないわ!ぐらいの気持ちになれればいいかと思うんですが、ね。 私もトピ見た他の人も応援してますから!(エールぽちが多いでしょ?)

最低な夫

041
4児ママ
一番気を遣ってあげなければいけない大事な時期に… 家族を一番守らなければいけない立場の夫が何をやってんでしょうかね 幼くて呆れます

分からない

😑
リリィ
気持ち悪いっていうところだけ切り取っても分からないよ。その前にどんな会話があったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧