本文へ

友人の親が亡くなられました

レス5
(トピ主 0
🙂
まぐにん
ひと
悲しい話ですみません。

27歳の社会人の男です。

先日、高校時代から仲の良い友人の親が亡くなられたことを知りました。
話は、私の母親が友人の親戚と友人であり、その親戚から母親、私に伝えられました。会ったことはないのですが、友人の気持ちを考えるととても悲しく心配になります。

友人の性格はとても明るく陽気で、不安や悩みを表に出さない人柄です。
勉学や恋愛で相談に乗ったことはありますが、いつも楽しい話になっていたと思います。

なので、おそらく、友人関係には誰にも打ち明けていないと思われます。
私は打ち明ける対象ではなかったのかもしれませんが。。

本人から聞いたわけでもなく、知っているため、亡くなられた日以降も
今も普段通りのラインや遊びの計画を立てている状況から、自分は何かできないのかとやるせなくなっています。

私は、友人に対しどのような態度でいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

還暦近い

041
花杖
おばさんです。    私は、30歳前後に母を亡くしました。 学生時代の友人たちには知らせていません。 (というか、喪中葉書を出しました。)  友人・知人も。親や兄弟・姉妹の場合は。 喪中葉書で知ることが多かったです。  いつもと同じ態度でいればいいんじゃない? そのご友人から、一報がないなら。 知らないこととしておいた方が 良いかと思います。  これからの季節ですと。これから喪中葉書が きたり。年明け松の内が過ぎてから寒中見舞いが 来るかもしれませんね。または、会った時に 話が出るかもしれませんが。  知った時点で、対応を考えられたら いかがですか? (友人一同ないしは個人で、 お香典を送るなり。) 場合によっては、 お悔やみの言葉を述べるだけでも可かと 思います。

そのままの気持ちを、お伝えすればいいのです。

🐱
そら
お母さまのことを聞きました。お悔やみ申し上げます。 大変だったね。大丈夫? のような感じで、お悔やみの気持ちをお伝えすればいいと思います。 みなさんにお知らせしないで、がんばっていらっしゃるのですね。 でも心の中は、寂しくてお辛いと思います。 あなたが心配してくれているお気持ちは、とても心強く感じられるのではないでしょうか? 必要以上に気を使うことはありませんが、どうか、心に寄り添ってあげてくださいね。

彼だって本当は辛い悲しいはず

041
大根
普段通りのLINEや遊びの計画を立てる彼の気持ちも何となく分かるような・・。 私も両親が大変だったときや亡くなった時は、友人には誰にも何も言えなかったです。 何も知らない友人といる時は辛い事は忘れていられるし、話したら気を張ってた自分が壊れてボロボロ泣きそうで。 あと「可哀想」とか「大変」と思われるのも嫌だったし。 でも喪中のハガキで私の両親が亡くなった事を知った高校時代の友人は すぐに電話をくれました。 「大丈夫か?」と。嬉しかったですし、元気出たし、自分が辛かったことや悲しみをきいてもらいました。 高校時代からの仲が良い友人だったら「親から君のお母さんが亡くなられた、と聞いたんだけど大丈夫か?」と電話してあげたらどうでしょう。 男だから弱音は吐かないかもしれないけど、あなたの気持ちは絶対通じると思います。

変わらない態度

041
友人から聞いたのではなく、人づてに聞いた場合は何事もなかったようにした方が良いです。 友人から何らかのアクションがあれば「大変だったね」と言い後日お悔やみの品を送るなどする必要があります。 人伝に聞いた場合、真実と異なる場合もあります。実親だと思ったら、祖父母だったり、おじおばだったりします。他人の話を鵜呑みにしないで、本人が連絡した場合行動を起こしてください。

お線香あげさてもらったら?

🐶
コロン
自死でなくご病気で亡くなったのなら、お悔やみをお渡ししてもいいと思います。 高校時代からの友人で悩み相談などをなさっている関係ということですし、お互いの家に行来きする間柄でしょうか? それでしたら、お宅にお邪魔してお線香をあげさせてもらったらいいと思います。 それと、お供えのお菓子かお線香のセットなど熨斗をつけた物、何か一つでいいので持って行ったらいいと思います。 服装は普段着でいいです。 男同士なので事細かく話し込まなくていいと思います。 「大変だったんだな、お母さんにお線香あげさせてもらってもいいかい?」 男なら、ただその一言だけでいいと思います。 あとはもう、普段通りにいつもの遊びの計画とか楽しいお話をされたらいいと思います。 何だか気まずいかもしれませんが、もうお互い27歳ですし、そのくらいしても変ではないと思います。 気にかけてもらえたんだな、って多分嬉しいものだと思いますよ。 まともな大人の男なら「めんどくせーな」などとは思わないはず。 その時はちょっぴり照れくさくても、そういう心遣いって一生忘れませんから あと他のご友人には聞かれない限り、このことは誰にも言わないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧