本文へ

義理両親が恥ずかしい。

レス23
(トピ主 1
😨
hirumama
恋愛
義理両親の服装の事で相談させて下さい。
うちの義理両親は、服装が派手です。2人とも50歳を超えているのにいまだに金髪(お金が無いらしく自分で染めているのでまだら)義母はピンクのセットアップに変なサンダル、義父はTシャツにアロハシャツダメージジーンズです。
義母は、お金がないといい抜けた前歯もそのままにしています。でも、パチンコやギャンブルに使うお金はあります。服装は個人の自由ですが、娘のお祝い事にもいつもの普段着できます。
私の両親はスーツやその場にあった服装できます。まだ若いならまだしも50歳でTPOにあった服装ができないのはどうかなと思っていた時に主人と義父は同じ会社なのですが、主人の同僚にお前んちの両親スゲーな!よくあんなんカッコして恥ずかしくないんかね!歯もないしさ!と笑われたようで主人も私も何とも言えない気持ちになりました。
それとなく注意はするのですが俺たちのまわりはダサいじじいばっかで俺はどこ行っても若いって言われるといつもの自慢げです。
せめてお祝いの席では普通の格好をしてほしいのですが、なんて言うべきでしょうか?お力をお貸し頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

っていうか

🙂
りりかな
よくそういう人たちの子と結婚しましたね。 その時点ですごく勇気があると思います。

価値観の相違でしょう

💍
コンシェルジュ
義両親はどのような場面であっても、自分たちの服装が正しいと思っているはずです。 否定的な意見を言っても、反発されるだけだと思います。 人前で笑いものになれば気付くと思いますが、それまでは静観するしか方法はありません。

たしかにイヤですね

🙂
ミント
私は年代的に義両親と同じですが、そんな人たちイヤだわ~ 自分と関わらない所でどんな格好をしてもいいですが、一緒だったら耐えられないですよ。 多分義両親とも、育った環境なんだろうな。 だから別にそのスタイルも変だとは自覚がないんです。 ご主人は自分の親の服装をどう思っているのですか? その中で育ってきたのだから、違和感はなかったのかしら? パチンコ、ギャンブルも趣味の範囲だったら他人はなんとも言えないけど、失礼だけど日頃の生活が想像できます。 自分たちが服装などTPOを意識できない限り、変わるのは絶望的に無理だと思います。 もしただ目立ちたくてやっているのだったら、50過ぎて相当痛い人たちですね。 一生そのスタイルを通すつもりかも。 もう「宇宙人」と思って諦めるしかないかな。 「品性」ってどんなに頑張ってもお金があっても、身に付くものではないから。 孫だって大きくなってくれば、引いてきますよ。

こういった身内は・・・

😝
ハモニカ
同僚から義親さんの批判を言われるのですから父子同じ会社といえども自営業で 義父さんが社長という訳ではないんですよね ただその同僚も、例え事実とはいえそこは見て見ぬふりするべきで 幼児の「お前の母ちゃん出ベソ」的な悪口ですよ 私は結婚を意識した人の身内も含めて結婚したらこの人達と長年親戚付き合いが出来るかを熟考しました なので主さんの様なハメにならなかったです 主さんはその辺りを結婚の際に一切考慮しなかったんでしょうね 服装など些細な事で、いずれは経済的にも義親さんに援助しなければいけないとかもっと深刻な状況になってきますよ 物の道理を説いたところで義親さんには一般常識は通じないでしょう 今更、ステップアップ出来る様な素質もないし言っても無駄だと思いますよ

気の毒だけど多分無理!

😝
ふーん
 タイトルの通りなので、諦めるしかないと思います。  服装の趣味を変えるのは難しいし、お金が無いのも原因だとすると、金にゆとりができない限りずっとそのままだと思います。  まあ、あまり期待は持てませんが、せいぜい宝くじでも買って、1等が当たったら、義両親に高級で趣味の良い服をたくさん買って上げることですね。

レスします。

🙂
小さな
ご相談内容読みました。 義両親の服装はTPOに合っているいないの次元ではなく生き方の問題だと思います。どちらかというとお近づきになりたくない、関わり合いになると危険性を感じるレベルだと認識します。元ヤンな感じです。 ですのであなたの力で変えることは不可能だと思います。

そうですね。

041
二人は若い
当人達がその服装でいいと考えている限り変わりませんよ。仕方のない事です。他人は変えられないとここの掲示板でもよく書かれています。多くの人がそう言う事は真理ではないでしょうかね。

夫と付き合っているときは?

041
住む星が違う
夫の家族や家庭環境について、付き合う前にわかりませんか。 家に行かなくても、彼の口から聞いたり、写真を見たり、 そういうのをひっくるめて、自分と環境や価値観があまり違わないと判断して結婚に至るはずですけど。 親が金髪、不健康な歯、パチンコ&ギャンブルと知ったら、その時点で私は彼とは別れます。 他人が見たら、義理でも同じ目でみられますから。 今さら人の好みは他人が変えられるわけないです。 あきらめてください。

あなたが言う事じゃないよ

041
ホワイトチョコ
他人であるあなたが言ったら角が立つから 実の息子(トピ主の旦那さん)が それとなくじゃなく、ハッキリ文句言うべきでしょ。 トピ主さんは結婚前に何度か会う機会があっただろうに そういう人たちなんだとわからなかったの? あなたのご両親は結婚を反対しなかったの? 不思議で仕方ない。 旦那さんの同僚もこれまた口の悪い人だね。 普通は思ったとしてもわざわざ口に出して言わないよ。 一体どんな会社なんだか。 うーん、申し訳ないけどあなたの旦那さんも 義両親やその同僚と同レベルなんじゃ… という気がしてきたわ。 でなきゃそんな環境にはとても耐えられないと思う。

イヴェントに呼ぶのを辞めましょう

🎂
さぼりんまま
他人を変えるのはとても大変。 ほぼ無理。 価値観が違うんです。 義両親様が今更ライフスタイルを変えるなんて無理。 そんな恥ずかしい義両親様にお祝いしてもらわなくても、いいでしょう。 文句を言われたらドレスコードを強制。 普通の恰好ならいいんですよね?

疎遠にする

041
チューリップ
口出しは越権行為です。 疎遠にするしかない

あー、それは無理。

🐴
ほいほい
歯がないなんて最高に恥ずかしいことを気にしてないんだもん、服装なんか気にしますかって。 人前には出さない、外食はファミレスか激安の居酒屋だけにしよう。

失礼な同僚ですね

🙂
匿名希望
一般的な大人であれば、 自分の心の中でどう思おうが、 人の親を否定するような言い方は絶対にしません 失礼な同僚ですね そのような方とのお付き合いは可能な限り控えたほうがよいと思います 社会人として考えられません お祝いの席というのはどのような席ですか? その辺がわからないとなんとも。。

旦那さんから言ってもらう。

まりる
嫁から言われるのが実は一番効くと思うのですが、 言えないですよね。 だったら旦那さんから直接「孫がかわいいならせめて嫁の両親の前で、 恥ずかしい恰好はやめてくれ」言ってもえば良いのでは。

服装より歯

041
かく
歯は、入れたほうがいいね。でも人間50にもなれば、さえないおじさんかおばさんばかりだよ。それより老後の生活のお金を貯めてるかかなり、重要ですよ

感違いですけど

😑
ラルフ
ご両親は気づかれないんでしょうね。 「若い」を。 私の周りにもタルのようなお腹でフリフリ、レース、リボン、アップリケ満載のチュニックおばさんがいますが、それらを「若い感覚」と感違いしています。 キャラ物も大好きで、靴下や小物で揃えています。 別に何もいいません。特に迷惑してないから。 でも貴女はかわいそう。恥ずかしいでしょう。場にあった装いはやはりマナーですが、それを理解しない人は自分で何かのきっかけで気づくまで無理でしょう。 キツイかもしれませんが、服装の事はご主人に任せましょう。

恥ずかしいなら

😀
もうすぐ50
義母と一緒に出かけて、変なサンダルの代わりに靴を買ってあげ、美容室に連れて行き、服を買ってあげれば良いと思います。差し歯もトピ主さんたちなら100万程度出せるのでしょう? そもそも嫁よりご主人が働きかけないとダメだと思います。 義母が変われば、義父も若干変化していくと思われます。 私からすれば、ご主人と義父が同じ会社ってことに驚きです。

そりゃ、言いましょうよ。

🐱
土曜日のおんな
明るく。あくまでも明るく、「ちゃんとしたお席なので、きちんとしたカッコウでお願いしますね。」って言うしかないですよ。

頑張ります。

😣
hirumama トピ主
確かに皆さんの言う通りです。結婚の時に私は親からあんな親がいるところに嫁に行ったら苦労するよ。確かに夫くんはいい人だけど、育った環境が違いすぎると上手くいかないと言われました。しかし、その当時は親は関係ない!結婚は本人同士の問題だと思っていました。今考えたらとても甘い考えだなと思います。しかし、主人は私にはもったいないぐらい人柄が素敵な人です。だからこそ主人が会社で笑れてバカにされたのが許せなかったのかもしれません。これも人生勉強と思って頑張ります。レスをつけて頂いてありがとうございました。

ではご主人は?

041
リーラ
そんな親御さんに育てられ、 同じ会社で働いている あなたの旦那さんはまともなのですか? 見た目は普通でも文化が違いすぎる ところで育った人は私も結婚相手には敬遠します。 よほどあなたが惚れ込んだのか… 服装はともかく、衛生状況とギャンブルがありえない。 恥ずかしいとか言ってるより そういう人たちと縁戚になったのだから、 腹くくるしかないと思います。 しかしなぜ親子で同じ会社?

何を言っても無駄です

😑
ちんどん屋
そういう人に何を言っても無駄です 現に私の身内にもいました 歯はありますが、ヤニやコーヒーで茶色、上下柄物で、顔は油でベタベタ それなのに自分は「周りの友達から若いと言われる」 これが口癖でした 同じですね (笑) 変な恰好だと注意しますが、どこからわいたのか無駄にプライドが高く逆ギレでした その服の合わせ方もおかしいといっても意地になって変えなかったですねー なので恥ずかしいのでできるだけ一緒に歩かないなどしてました 言うだけ無駄なんですよ

悪い人たちじゃないんだね

音無し
悪い人じゃないのが伝わりました。 もう変えるなんて無理だと思うので、 こんな義理親なんですー愛らしいでしょ って開き直るのがいいと思います。 傷つけないでね。

人は変えられない

🙂
ももすもも
ずっとそれで生きてきた人を、変えられるわけがありません。 ましてや嫁が余計な事を言えば、何倍にもなって返ってくると思いますよ。 結婚前に、そういうことはわからなかったのですか? はっきり言って、非常識な人に育てられたトピ主夫はどんな人ですか? 反面教師として、まともに育っていればいいけど、細かいところで常識を知らなかったりしませんか? 普通は、親のことまで考えてから結婚するものです。 服装だけじゃなく、お金もないんですよね。 年金とかちゃんと払ってますか? そういう人は、お金があってもギャンブルにつぎ込んで、老後は子どもに依存するつもりかもしれません。 少なくとも、きちんと老後の資金を貯めたりはしてませんよね。 元気なうちはまだいいけど、この先が危険ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧